ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダバオ観光の続きです フィリピンイーグルセンターの次は 『フィリピン-日本歴史資料館』『ジャパニーズ・トンネル』『クロコダイルパーク』

2012年 夏休み 今年4回目の渡比 逝き過ぎだろぉ・・・#11 マニラ・セブ島・ダバオへ逝っちゃいます ダバオ観光『フィリピン-日本歴史資料館』『ジャパニーズ・トンネル』『クロコダイルパーク』

2012/08/14 - 2012/08/14

aga

agaさん

レンタカー

AM10:30 フィリピンイーグルセンターから 直ぐです ついでに? セットでここも お勧め
    『フィリピン-日本 歴史資料館』『Philippine-Japan Museum』 外装はピンク色
    大通りから ちょっと中に 入った所にあるので 分かり辛いかも
    隣には 幼稚園なのかな? 子供達がたくさん いました

入場料を払い 中へ 資料館なので 写真は撮って良いのか?
    いちお確認して ここら辺は 大丈夫ですって事で パチリやってます
    こいつは フィリピンの正装 男性のは バロンタガログですね ウェディング・・・・って書かれてるので
    結婚式に使われた 衣装って事かな?

こいつは 日用品 現地日系人の人から 借りてきてるヤツみたいです

こいつは アバカ 学校で習いましたか? マニラ麻 ここダバオでは アバカ農園で
    日本人労働者が たくさん 居住してたみたいですね 多い時には 1万人程いたらしいです

こいつは 着物ですね 大戦後 日本人労働者は強制送還され 残された 日系人2世方がたくさんいらっしゃるのでしょうか?
    ここの資料は 日系人の方からの 資料がほとんどです

事務所の方からは 普通に日本語が聞こえてました アバカの資料はたくさん展示されてます
    滞在時間15分位かな イーグルみたら ここにも寄ってみて下さい

こいつは フィリピン-日本 歴史資料館のパンフ

入場料は P30=¥60 IちゃんはP10だったかな?

次に逝っちゃいまぁ・・・・・す・・・・・・・・

AM11:21 次の目的地 到着です 日本語が見えますか? 『日本のトンネルにようこそ』
    ここは  『Japanese Tunnel』『ジャパニーズトンネル』になります

エントランスから 中に入ると いかにも日本って感じの人形が 傘が浮いてる?

中に入って行きます こんな人形が 日本人サイズで 小さな人形です

こんな暗い場所で こんな感じで 当時は利用してたのでしょうか

大仏? お供えをしたり お祈りをしてたのでしょうか?

パンチパーマの大仏ですね

小さな日本人兵と 記念写真です 右端にちょっと写ってるのが 案内スタッフ
    もちろん Iちゃんへの タガログ語で説明 agaに英語で説明されても
    分からないし・・・・・(笑

気を利かせて スタッフが 写真をたくさん 撮ってくれてます

こんな小さな 牢獄?でしょうか 捕虜用なのか?

こんな感じで 閉じ込められてたのかな

天井が低い 頭をぶつけそうな トンネルです

ここはだいぶ天井は高い所 もっと低い所あります ぶつけたら痛いっすよ
    まだまだ 先に進みます・・・・・・

先に進みます 赤いシャツのスタッフが 案内役です

人形ですが みんな小さいっす 日本人サイズっす よく見たら パンツ下がってないか?

パンツずり落ち人形と Iちゃんです

ここは 何を再現してるのか? スタッフが説明してるはずですが agaには 分かりません・・・・(笑

Uターンで 入り口手前です 所要時間10分

入り口の 和服の人形は撮影ポイントです

トイレタイムです 直ぐ横に ホテルが フロントロビーになります ここは
    『Japanese Tunnel Hotel』『ジャパニーズトンネルホテル』
    になります agodaでは 2.5星 1泊幾らだ??

部屋数41 でかいプール 日本食レストランもあるのかな??

ホテルの外観です そんなに大きいホテルではないっすね

『Japanese Tunnel』ホテルの施設の一部になってるみたいです
    入場料金 P50=¥100/人 ホテル利用のついででいいかも・・・・・・・

• イチオシ

• イチオシ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る