溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、早朝に犬の散歩をしている家族が多摩川に朝靄が掛かって凄く綺麗だって事を聞いた。<br /><br />そう言えば、この地にずっと住んでいるのに早朝の多摩川って殆ど行かないし写真も撮った覚えが無い。<br />決めた!早起きして写真を撮りに行こう!!!<br /><br />なんて覚悟は要らないんです。。<br />家から多摩川まで徒歩で5分程度(笑)<br />ただ、早起きがどうなのか?<br />いえいえ、早起きったって6時ですから♪<br />前日に12月8日の日の出時刻を観ると6時44分になってた。<br /><br />って事は6時に起きれば良いかなとタイマーをセットして迎えた朝。<br /><br />窓から外をみると、まだ明るくは無いが雲も無い良い天気な雰囲気。<br />でも・・まだ早いな。<br />そして20分寝て起きる(笑)<br />外は徐々に明るくなりだした、しかも本当に快晴っぽい。<br />ここで眠気も覚めて、いざ多摩川へ!!!!!

早朝の多摩川散歩

2012/12/08 - 2012/12/08

円蔵さん

決めた!早起きして写真を撮りに行こう!!!

なんて覚悟は要らないんです。。
家から多摩川まで徒歩で5分程度(笑)
ただ、早起きがどうなのか?
いえいえ、早起きったって6時ですから♪
前日に12月8日の日の出時刻を観ると6時44分になってた。

でも・・まだ早いな。
そして20分寝て起きる(笑)
外は徐々に明るくなりだした、しかも本当に快晴っぽい。
ここで眠気も覚めて、いざ多摩川へ!!!!!

その他
徒歩

今回は多摩川に架かる橋、丸子橋(中原街道)周辺を歩いてみました。
    家からここまでは土手を10分位歩いているので、これを撮影した時間は日の出時間に近い6時42分。

薄明りの中、やっぱりジョギングをしたり犬の散歩をされている方が居る!
    部活動の自主練か?キャッチボールをしている人やサッカーのドリブルをしている青年を横目に、目指した丸子橋。
    しかし。。。
    あれ????
    靄がそんな出てねいぜ。

キョロキョロしても出てない。
    丸子橋を超え、東急の鉄橋下に用水路が多摩川に流れ込む場所があるのですが、そこから湯気っぽいのが出てる!!

そこでカメラの準備。
    そして。。。。多分、最近買ったばかりのGPSユニットをここで落としてしまったんです。。。

少し明るくなってきた。
    明るくなってくると、少しだけ靄が目立つようになってきた。

ここが多摩川の堰です。
    先日まで魚がここを遡る光景も見られたそうなのですが、それも期待したけど魚は飛ばなかった!

7時に近くなると太陽が見えて来ました!
    そしてここから円蔵が目覚める!

ホワイトバランスを変更して。

ず〜〜〜っと観て来た多摩川にこんな顔があったなんて!!!

水面の鴨

靄が出ない今、望遠レンズで鴨を撮って帰ろうと思っていましたが。

7時7分。

太陽の光が川面に当たると、おお!ちょっとだけど幻想的な感じになってきた。

陰になっている部分は見えないんですね。

これからもっと外気が寒くなると、はっきりと見えるかも!

それなので、天気が良さそうな休日の朝は出来るだけ撮影に行ってみようと思います。

7時15分。

朝日の明るさがきつくなってくる時間帯。

そんな時、ふと遠くを見ると多くの水鳥が水面を漂っていたが。。

わお!ちょっといい感じじゃない?って大興奮しました(笑)

望遠レンズ最大、三脚使用です。

もっと近づきたいなと思って歩き出すと奴らは逃げて行きます。
    そしてこの日の早朝散歩撮影はここで終了。

実はこの後、急に鎌倉に行きたくなって出掛けてしまった。
    そして鎌倉の地でGPSをカメラに付けようと思ったら無くなっている事に気付き。。。

翌日、まぁ無いだろうと思いつつも同じ場所に同じ時間行ってしまったんです。

ここからは翌日12月9日の写真です。

この日は同じ時間に起きたけど丸子橋に行くまでにカメラを準備。
    限りなく家に近い場所から撮影開始。
    でも、気持ちはGPS落ちてないかなぁ・・・だったんですけどね(笑)

時刻は6時35分。

まだ日の出前ですが、空は徐々に明るくなっている。
    これはホワイトバランスで多少色を調整しています。

6時36分。
    横須賀線が多摩川を通過。

こんな風景を観ると、本当に多摩川じゃ無い!って思っちゃう。
    それ程慣れ親しんだ場所なのに、ぜんぜん見た事が無い風景。
    新鮮!ホント新鮮な感じ。

お昼になれば、沢山の人で賑わう多摩川もこの時間はひっそり。

6時42分。
    そろそろ日の出時刻

最近、東横線の鉄橋脇が綺麗に整備されてて驚きましたが。
    この木も整備段階で一緒に植えられたもの。
    しかし、ナイスな場所にあった!!!

もう多摩川じゃ無い!!
    と訳の分からない感想。。

・・GPS・・・あるかな?

丸子橋の下から、向こうに見えるのは東横線の鉄橋。

6時47分。

昨日と同じ場所に来て、まずは地面をぶわ!っと観たけど。
    やっぱり落ちて居なかった。

もしかしたら此処に落としたんじゃないかもしれないし。
    どこに行ったかも分からないまま。

ただ、あまり良いGPSじゃ無い安物を使って居たので、まぁ良いかって思った(笑)

GPSが無い事が分かれば、後は撮影だけ。
    でも、前日よりも気温が低い筈なのに、この日は靄のモの字も感じる事が出来なかったなぁ。

6時53分

もうすぐ太陽が姿を現します♪

丸子橋

7時、周りの風景が映し出されるとさっき迄の多摩川では無くなり。
    見慣れた普通の土手になっちゃいました〜〜

もう家に帰ります♪

帰り掛け、逆光で撮影すると、新幹線もカッコいいかも♪
    あぁ、武蔵小杉に新幹線が停まらないかなぁ。。

武蔵小杉、タワーマンションがやたらと建っている、近未来サイバーチックな街?
    今でもなおタワーマンションの建築は進んでおります。

これで多摩川早朝散歩は終了♪

• Juniper Breezeさん 2012/12/18 14:26:34
    東京にもあったんだ〜☆
    円蔵さん、こんにちは、お久しぶりです! 素敵な写真+旅行記を読ませていただきました! そして、何年も前の福山さんの歌のタイトルをパクって、こんな感想…みたいなね。 でも、もちろん円蔵さんのカメラの腕も良いのでしょうけど、多摩川にも早朝、こんな景色があるんですね!!! 朝靄って、何か不思議〜。 私は旅行の時以外は早起き自体が苦手なので、こんな素敵な朝靄を撮れる機会もなさそうですが…^^;

でも、年明けの旅行に向けて、やっと初めての三脚とか買ったりしたのでこれからもちょっとは撮影の幅が広がるように頑張りたいと思います!

これからも素敵な写真をUPしてくださいね!

Juniper Breeze

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/12/18 19:57:28
    RE: 東京にもあったんだ〜☆
    Juniper Breezeさん、こんばんは♪

お久しぶりです♪
    東京にもあります(笑)

今年の春、桜坂を訪れましたがその川崎側の風景です。
    僕も早起きは苦手だし、夜遅くまで外をブラブラするのも苦手(笑)
    それなので、写真はお昼の写真ばっかりなんですが。
    珍しく早起きして、本当に感動しました。

これからは早起きもしてみようかなって思います。
    でも。。肝心の遠出の時に寝坊してしまう、危険な癖があります(笑)

三脚はすっごい苦手で、僕はあまりアングルとか構図って言うのを決めないで写真を撮るので、あの三脚を使ってカメラを固定してって作業が苦手なんです。

でも、暗いときはやっぱり頼ってしまいますね(笑)
    コメントありがとうございました。

円蔵さんのトラベラーページ