ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドから遊びに来てくれたマーケット好きの友達とブダペストの様々なマーケットを巡りました。その中のひとつ、ブダペストの中央市場の様子です。普段は用事のあるお店だけをのぞく感じだけど、この日は隅から隅まで見て回りました。

クリスマスの時季の中央市場@ブダペスト

2012/12/08 - 2012/12/08

*JY*

*JY*さん

中央市場の近くの自由橋とトラム。

ブダペストの中央市場

ブダペスト中央市場の営業時間

月曜日:6:00〜17:00
    火曜日〜金曜日:6:00〜18:00
    土曜日:6:00〜15:00
    日曜日:定休

中央市場もクリスマスモードになっていました。

なぜかシンガポーリアンの友達は、このお店の前で記念撮影したいと・・・。

ハンガリーの国旗とパプリカ。

いろいろなパプリカクリームとパプリカパウダー。

中央市場内に、新しくATMが設置されていました。

ハンガリーのB級グルメ!?ラーンゴシュという揚げパン屋さん。
    こちらのお店は、ピザのようにいろいろな種類のトッピングがあったけど、わたしは定番のチーズ&サワークリーム味がお気に入りです。

ハンガリー人にも1番人気の!?チーズ&サワークリーム味のラーンゴシュ。

揚げたてのラーンゴシュ。

チーズ&サワークリーム味のラーンゴシュを1枚買って2人でシェア。飲み物は、友達はカフェラッテ、わたしはホットワイン。

こちらのかわいいブダペストマグは、持ち帰れるようです。マグを返却するとデポジットが戻ってきます。

ロールキャベツなどなどハンガリアンな食べ物がいろいろ。

美しいカロチャ刺繍屋さん

大きなカロチャ刺繍のテーブルクロス。

ブダペストのしおり

たぶんマチョー刺繍だと思いますA^^;

中央市場内

フィンランドから遊びに来た友達でさえも、寒いと言っていました^^;

牛肉屋さんの軒先に、びっちりと並んでつるされたサラミ。

クリスマスの飾り&サラミ。

こちらのお店は絵になるので、観光客に人気の撮影スポットです(笑)

パプリカなどの酢漬けが、とってもかわいい^^

スマイル酢漬けのアップ!

ポガーチャなどハンガリーのパンがいろいろ。

以前、こちらのかわいいパプリカハウスを購入。

物価の高いフィンランドから来た友達が、こちらのお店をすっごく気にいってしまい、ドライアプリコットやくるみ、ミックスナッツなど大量に買っていました。

お気に入りのはちみつ屋さん。いつもお客さんを連れて来るので、顔を覚えてくれたようです。

今回は、はちみつではなくプロポリスクリームを買いました。友達も自分用とお土産用に2つお買い上げ。

こちらのはちみつ屋さんでは、日本語で書かれたグヤーシュスープセットやフォアグラの缶詰、サフランなどのおみやげもそろいます。

こちらが、今回買ったプロポリスクリーム、なかなかいい感じ。

パプリカ♪

有料トイレ:130Ft

カロチャな陶器たち

ロシアのお土産だと思うけど、ハンガリーにもたくさんいるマトリョーシカ^^;

友達が、こちらのカロチャ刺繍のマグネットを購入。

カロチャ刺繍屋さんはたくさんありすぎて、お気に入りをみつけるのがたいへんそう。

かわいいトールペイントのお店。

フェルトのお店

ハンドペイントのイースターエッグ。

お気に入りのフェルトのお店。友達のお買い物に便乗して、ピンクのポーチを大小2こ買っちゃった^^;

かわいいフェルトのクリスマスのオーナメント。

こちらが今回買ったピンクのポーチ×2

きれいな飾り皿。友達はこちらのお店でブダペストのフォトブックを購入後、ここで記念撮影。
    ヴァーツィ通りのお土産物屋さんで、同じ本がほんの少し安く売っていました><

Home Sweet Homeなトールペイント。

店番をしながら刺繍を刺していました。

ハンガリー国旗がずら〜っと並んでいました。『写真1枚撮ったら10ユーロ!』と言われた><;

中央市場も、ちょこちょこクリスマスの飾りがありました。

• 一歩人さん 2012/12/19 07:27:11
    ふ、ふ、刺繍がかわいいですね
    *JY*さんへ
    ふ、ふ、刺繍や刺繍模様がとてもかわいいですね。
    魅了されました。

印象では巨大なマルシェ!
    お国柄か保存食も大量にあるようですよね。

ふ、ふ、マルシェといえば、赤坂TBSのマルシェかしらね。
    物産店のようなスタイルで、楽しかったです。
    中央市場はとても、わくわくしました。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/01/05 05:26:18
    RE: ふ、ふ、刺繍がかわいいですね
    一歩人さん

メッセージありがとうございます。
    刺繍とってもかわいですよね〜。
    こちらは、まだまだ手仕事がさかんです。
    日本の刺繍なんかもできてしまうミシン、すごいですよね。

こちら、まだまだ保存食もいっぱいです。
    サラダより酢漬けの方が人気があるような感じです。
    よかったら、またのぞきに来てください。 *JY*

> *JY*さんへ
    > ふ、ふ、刺繍や刺繍模様がとてもかわいいですね。
    > ブラザーの刺繍ミシンがあると聞いて、新宿に見に行きましたが、
    > パソコンからのデザインを6本の刺繍糸を操るミシン糸針の妙技?に
    > 魅了されました。
    > ふ、ふ、市場が素晴らしいですね。築地外市場やアメ横はよく行きますが、
    > 印象では巨大なマルシェ!
    > お国柄か保存食も大量にあるようですよね。
    > ふ、ふ、マルシェといえば、赤坂TBSのマルシェかしらね。
    > 物産店のようなスタイルで、楽しかったです。
    > 中央市場はとても、わくわくしました。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す♪

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る