2012/12/08 - 2012/12/09
*JY*さん
クリスマスの時季のブダペストの街の様子です。クリスマスマーケットもあちこちでオープンしまいます。
ヴェレシュマルティ広場/ヴルシュマルティ広場で開催されているクリスマスマーケットの様子はこちら↓
夕暮れから夜にかけてのクリスマスマーケット巡りはこちら↓
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
フィンランドから遊びに来てくれた友達のリクエストで、先週の土曜日に続き再びビオマーケットへ。この日は、サンタさんに出逢いました〜♪
食べ物だけでなく、ハンドメイドのクリスマスの飾りも売っていました。
友達が何からできているのかと興味津津で、聞いてみたところ、ズッキーニがはいっているとのこと。1つ買って3人で分けて食べました。揚げ物だけど、ヘルシーな感じの味でした。
友達は、いつの間にかワイン屋さんに吸い込まれて行き、ホットワインを買っていました(笑)
友達がうちのテーブルクロスを気にいり、それを買ったお店に行ってみたいということで、毎週シク村からビオマーケットに来ているイーラーショシュのお店に案内しました。友達は、小さなテーブルセンターを1つ購入していました。
こちらのはちみつ屋さんは、味見をさせてくれて、初めて食べた栗のはちみつがとってもおいしかったので、1つ買ってみました。
こちらのはちみつ屋さんでは、味見はできないけど、アカシアのはちみつを買ってみました。
MOMカルチャーセンター
クリスマスには、キエフからのバレエ団が、くるみ割り人形を上演するようです。
MOMカルチャーセンター内
ヴァーツィ通り
ヴァーツィ通りの雑貨屋さん
ヴァーツィ通りの雑貨屋さんの前に、クリスマスのかわいい飾りが出ていました♪
植木に魔女やきのこたちが!
ヴァーツィ通りの聖ミカエル教会
ヴァーツィ通りの聖ミカエル教会内部
ヴァーツィ通りの聖ミカエル教会内で、夜のコンサートのリハーサルをしていました。
子供たちが、写真を撮りあっていてかわいかった^^
ブダペストにしてはおしゃれなゴミ箱
中央市場の近くの自由橋とトラム
中央市場
クリスマスの時季の中央市場の旅行記はこちら↓
http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10733390/ -
中央市場もクリスマスモードになっていました。
ヴァーツィ通りに出ているお菓子屋さん。フィンランドのサルミアッキのような黒い飴も売っていました。
友達のリクエストで、ハードロックカフェへ。
ハードロックカフェの看板
ハードロックカフェ
ハードロックカフェ内
音楽に合わせて、ドラムをたたくような仕草の男の子がかわいい♪
友達が、各都市のハードロックカフェのTシャツを集めていることを初めて知りましたA^^;
友達が買ったハードロックカフェTシャツは、こちら。
友達が、伝統的なハンガリー料理を食べたいということで、なじみのハンガリー料理の食堂『Kisharang』へ。
クチコミはこちら↓
http://4travel.jp/overseas/area/europe/hungary/budapest/tips/10408191/ -
友達のオーダーしたグヤーシュスープ。翌日王宮の丘で食べたグヤーシュより、こちらの方がおいしかったと。
わたしがいつもオーダーするパプリカの肉詰め。この日は、いつもより甘さ控えめでした。
友達のオーダーした肉ときのこのパプリカソース煮
スープも食べたので、半分くらいしか食べられず、残りは持ち帰り用にパックしてもらいました。 -
国会議事堂
ゲッレールトの丘からの夜景
しゅろの葉を掲げた女性像
アンドラーシ通りのイルミネーション
王宮の丘
大統領府
国立美術館
ゲッレールトの丘のしゅろの葉を掲げた女性像
国立美術館前に、ホットドリンクの屋台が出ていました。
ホットチョコレートで温まりました〜。
大統領府の扉
マーチャーシュ教会と三位一体の像
マーチャーシュ教会
王宮の丘に来るといつも寄る民芸品店のはりねずみの看板。
友達が、フェルトでできたスマートフォンケースなどを買いました。 -
いとこに頼まれていたキップコップの人形を探して、こちらのお土産物屋さんへ。
以前は、はりねずみのお土産物屋さんに売っていたけど、ひとつもなくなっていて、今後入荷予定もないとのことで、こちらのお店にならあるかもしれないと教えてもらいました。 -
キップコップの女の子バージョンだけみつかりました。男の子バージョンもそのうち入るからまた来てねと。
こちらのアンティークショップに寄ってみました。
こちらのアンティークショップで、友達が陶器のスプーンを2本購入。ちょっとだけまけてくれました。
カフェ&レストラン『ピエロ』でランチにしました。
カフェ&レストラン『ピエロ』の中。
昔は、もっと気軽なカフェだったので、よく利用していたけど、改装されてからは初めて来てみました。 -
わたしは、アーティチョークのクリームスープ。
友達は、グヤーシュスープ。
わたしは、きのこのリゾット。
友達は、パプリカチキン。
王宮の丘のウィーン門
- わんぱく大将さん 2013/01/05 21:28:46
- おお!
- *JY*さん
今年もさらにジャンプUPできる年に! 大将
- *JY*さん からの返信 2013/01/22 17:30:35
- RE: おお!
- 大将さん こんにちは。
こちらも1月6日の主顕節でクリスマスツリーを片づけ
クリスマスモードも終了という感じですが、ところどころ
片づけが終わっていないままのところもあります^^;
そちらでは、”東方の三賢者のパレード”というのがあるんですね。
ものすごい人ごみだったのでしょうか。
そういえば最近、スペインの子供たちは、主顕節の1月6日に
クリスマスプレゼントをもらうと読みました。
ハードロックカフェファンがいることは知っていましたが、
身近にいたことがちょっとびっくりでした。 *JY*
> *JY*さん
> そちらも6日の主頸節でクリスマス休暇も終わりとなると思いますが。
> 今日は1日くりあがって”東方の三賢者のパレード”凄い人になりそうです。
> こうやってみると私はブタペスト、あんまり歩いていないな、と。
> 後半は、自分も撮ってたお写真が。 でも、なんか、レストランもより、オシャレになったな、と思いますが。
> ハードロックカフェ、Tシャツ、集めてる人は、集めてるんですよね。
> ロンドンのロックカフェの前には大きなツリ―が(たぶん)バスの中からだったので、そのあたりだった思いますが、ロンドン、BCNより景気いいですね。
> 今年もさらにジャンプUPできる年に! 大将
*JY*さんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~