長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秋の京都へ。<br /><br />混雑する王道の嵐山や東山を避け、西山に紅葉狩りに行ってきた。<br /><br />公共交通機関だとまわりづらいのでタクシーを5時間借り切ることにした。<br /><br />〜今回訪れた寺社〜<br /><br />11日25日(日)<br />◎勝持寺(しょうじじ)<br />○大原野神社<br />◎金蔵寺(こんぞうじ)<br />◎吉峰寺(よしみねでら)<br />●十輪寺<br />●長岡天満宮<br /><br />11月24日(土)【オマケ】<br />●西本願寺<br />●東本願寺<br />●伏見稲荷神社<br />○東福寺<br /><br />紅葉オススメ度として、上から順に◎、○、●で独断でランク付けしています。

Colors - 京都、西山へ

2012/11/24 - 2012/11/25

kumさん

今年も秋の京都へ。

〜今回訪れた寺社〜

11日25日(日)
◎勝持寺(しょうじじ)
○大原野神社
◎金蔵寺(こんぞうじ)
◎吉峰寺(よしみねでら)
●十輪寺

●伏見稲荷神社
○東福寺

タクシー

【勝持寺】

西山の寺社はJRや阪急の駅からも遠く、一つ一つの寺社も離れているので複数の寺社をまわるのであれば車がないと不便。

私たちはホテルからタクシーを5時間貸し切った(1時間3600円)。

まず訪れたのは勝持寺。
    約400本もの桜があり、花の寺としての方がむしろ有名かもしれない。

でもあまりに真っ赤で見事な紅葉で、紅葉スポットとしてもAランク!

正式名称は小塩山大原院勝持寺という。

まだ飛鳥時代の西暦679年に天武天皇の勅によって創建された古刹。
    京都に都が築かれる前のこと。

歌人の西行は、西暦1140年にこの寺にて出家し、佐藤兵衛義清の名を捨てたとも言われる。

建物は全て応仁の乱の時に焼失し、現在の建物はその後に再建されたもの。
    こんな山奥にまで戦火が及んだのか、と驚かされる。

朝の8時過ぎに堀川五条にあるホテルを出発し、勝持寺に到着したのは9時ちょうど。

朝一番なので一番乗りかと思いきや、既に10人くらい先客がいた。

先客がいたとは言っても、3連休で一番紅葉が見頃な週末の京都にしては、全然空いている。

紅葉の赤で庭は覆い尽くされており、見事なまで。

人が少ないことを合わせて考えると、天龍寺塔頭宝厳院にも引けをとらないかも。

今年の紅葉は残暑が長引いたので赤く色づく前にクルクルっと枯れて縮んでしまうのではと心配していたけど、例年に比べて早く気温が下がったようで、とても綺麗な紅葉に恵まれた。

しかも青空♪
    その翌日の26日(月)は雨だったらしく(私は日曜の夜に帰りました)、天気にも恵まれて良かった〜♪

地面に落ちている葉もきれい♪

階段を少し降りたところに冴野の沼という池がある。
    静かな水面に色づいた木々が映って鏡のよう。

1年間京都に住んでいる間に観光しまくっていた私でも西山は初めてだったけど、外国人の方が一人で来ていてびっくり。よく押さえているなぁ。

木々の隙間から射し込む陽差しはスポットライトのように赤く、黄色く色づいた葉を照らす。

【大原野神社】

勝持寺を出て道を下っていくと大原野神社がある。

桓武天皇の時代に春日大社の分霊を祀ったのがこの神社の始まりとされる。

入り口の鳥居から伸びる参道は紅葉のトンネル。

紅葉のトンネルを抜けると赤い橋がかかる池がある。
    奈良の猿沢池を模したとされる鯉沢の池だ。

誰かここまで自転車できたのだろうか?

ちょっとマニアックな所だからか年配の方が多い中、レディライクな格好の若い女の子二人。

春日大社の分社ってことで狛犬は犬ではなく鹿*^^*

目に黒い石がはめ込まれていて、目だけがちょっとリアルでこわい・・・

この神社は藤原家一族に女子が産まれると、中宮や皇后になれるようにと豪華な行列を整えて参拝していたのだという。

紫式部も中宮彰子のお供として参拝したと伝わる。

【金蔵寺(こんぞうじ)】

いったん山を下り、少し南下して再び山を上る。
    次に訪れたのは金蔵寺。

ここは718年に開創した天台宗のお寺。

先ほど勝持寺や大原野神社で見たもみじと比べて葉が小さい紅葉。もみじっていくつか種類があるのかしらね。

屋根の下にぶら下がるのは柿。干し柿を作るのかな。

紅葉もだけど、銀杏も見事。

ちなみに、、紅葉狩りってことでこの日は赤い靴♪

【善峰寺】

西山で恐らく一番大きく有名な善峰寺。
    写真は山門です。

西山は、東山など他の京都市内に比べて観光客が少ないけれども、受け入れ態勢もあまり整っておらず道路も狭く、駐車場も少ないので、道路は渋滞!
    善峰寺に向かう道の入り口から渋滞していて、空いていれば5分くらいで着く所、45分くらいかかってしまった。

タクシーを時間貸しにしてたので、時間がもったいない!

ここは神経痛・腰痛の御守りが有名らしい。

腰痛持ちなので買って行けば良かったな。。^^;

山の中腹にあるので京都市内も一望できる。

西山は京都市内の南にあるから少し紅葉が遅いのかな?

前日に行った東福寺は見頃を少し過ぎているように見えたけど、ここはちょうど見頃のように思った。

【十輪寺】

善峰寺から駅に向かう途中にある十輪寺。
    渋くて良さげだったので立ち寄ってもらいました。

「なりひら寺」の名で知られるこのお寺は、平安時代の歌人で「伊勢物語」の主人公在原業平(ありはらなりひら)がその晩年に隠居し、塩焼きの風流を楽しんだと伝えられる。

この地「小塩山」の名もこの故事に由来するそう。

【西本願寺】

西山の紅葉狩りは以上ですが、以下はその前日に少しだけ観光した京都市内の寺社のご紹介。

最初に訪れたのは宿泊ホテル(東急ホテル)のすぐ近く、西本願寺。ちょうど結婚式が始まるところだった。

神社での結婚式も風情があっていいですね〜^^

西本願寺に入ると左右に立つ大きな銀杏の木。

西本願寺を出て信号を渡ると仏具店が左右に並ぶ、ちょっと渋い通りがある。

奥に見えるのは伝道院というイスラム教のモスクのような建物。

七条沿いにあるレトロな「なか卯」。かっこいいなぁ。

【東本願寺】

西本願寺を訪れたからには東本願寺にも行きましょう。

お寺の入り口でオジサンが屋台で鳩の豆を売っていた。どういうことかと思ってたら、こういうことだった!

京都駅からも徒歩圏内の東本願寺からは京都タワーも近い。

【伏見稲荷神社】

まだ暗くなるまで時間があるので東福寺に行くかと話し、ついでに伏見稲荷にも立ち寄ることに。

伏見稲荷は紅葉がさほどあるわけではないのだけど、紅葉の名所である東福寺に近いからか、意外にも人が多かった。

ってなわけで、全然風情がない・・・
    鳥居が一ついくらなのか、とかどうでもいい情報に気をとられる。一番安くて16万だったかな。

人がいないと大好きな神社なんだけどなぁ。

ちなみにここで引いたおみくじは凶だった。。むぅ

陽が沈んできたので東福寺に急ぎましょう。

紅葉はその影も美しい。

【東福寺】

さて東福寺の参拝時間ギリギリに間に合ってなんとか入るが、ちょっと混み過ぎだろー。

橋はギュウギュウ詰めで人に押されながらなので、全然風情ない!

紅葉のタイミングとしては少し遅かったかな。
    ちょっと葉が縮み、枯れはじめていた。

これがぎゅうぎゅう詰めの橋。
    こうまでして紅葉を見たいのか、、、?と自問自答。苦笑

結構、着物で着ているカップルや女の子達を見かけたんだ。
    レンタルかな?
    すごくかわいくて、私もいつかやりたい。

外国人の人が写真撮らせてもらっていて、私も外人のフリして撮らせてもらおうかと一瞬本気で迷った。^^; でも後で夫と日本語喋っているところ聞かれたら怒られるかな、と思ってチキンな私は断念。

【たん熊 北店】

せっかくの京都なので美味しいもの食べようよ、ってことで、予め東京から予約していった「たん熊 北店」(ミシュラン星1つ)。ここがたん熊の発祥の地らしい。

まぁ美味しかったけど、ミシュラン星1つか微妙なレベルかなぁ。

今回は夫の出張についていって1泊での京都旅行。
    帰りの新幹線のチケットは2日前に予約していたけど、3連休だったので普通車の指定席は満席。グリーン車も残席少なかった。恐るべし。紅葉ハイシーズンの京都・・・

• たらよろさん 2012/12/31 22:12:41
    寒いの苦手(笑)
    こんばんは、kum様。

真っ赤な世界、、、懐かしいなぁ。
    寒いの苦手だし早くこんな季節になって欲しい、、、と思うもう少しで新年を迎えようとしている今(笑)
    今頃、kum様は異国の地かしら?

早いものであっという間に年末ですね。

今年もいろいろな旅行記で楽しませていただいてありがとうございました。
    私なんていけないようなたくさんの土地を紹介くださってほんと、ガイドブックや旅行雑誌のようで面白かったです。

来年も、今年同様よろしくお願いします♪

寒い日が続きますが、お体ご自愛され、
    素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

2013年も、kum様皆様にとって、素晴らしい一年でありますように(*^o^*)

たらよろ

kum

kumさん からの返信 2013/01/06 00:24:35
    新年
    たろよろさん、新年おめでとうございます!
    年末のお忙しい時期にわざわざご挨拶を有難うございます。
    明日帰国の途につきますが、旅行中につきお返事が遅れてすみません。

私の方こそたろよろさんの旅行記に出会い、特に関西方面で気になる場所増えました。いつも丁寧な旅行記(しかもアップが速い!)に感服してます。またすごくいい人そうなのが旅行記から伝わってきて人気トラベラーさんなのが頷けます。

今年はどんな旅をされるのでしょうか?
    私はまだ今の旅行が終わってないのに早くも次の大型連休のGWの旅先を考えてます。笑

ではでは、今年もよろしくお願いしますね☆

kum

• fujickeyさん 2012/12/17 14:08:07
    レンタル着物♪
    kumさん、こんにちは^-^

タクシーをチャーターしての紅葉巡り。
    最初から、さすがkumさん!と思ってしまいました。

今年は本当に紅葉の色がキレイでしたね。
    散ってもなお美しい。。。もみじの絨毯の上でゴロゴロしたいです。
    そして。
    影の美しさに気づいたkumさんの目線は素晴らしい!!

京都でレンタル着物したことあります。
    もし、私が着物姿のときに声をかけられたら嬉しいですけど。
    (こればっかりは個人差があるとは思いますが・・・)
    私でなく、着物の柄を褒められたのだとしても
    その着物を選んだのは私ですから。

レンタルには男性着物もありましたからぜひご夫婦で挑戦してください!!

p.s:kumさんの冬休みはどちらへ行く予定ですか??

kum

kumさん からの返信 2012/12/21 01:43:11
    RE: レンタル着物♪
    fujickeyさん、こんばんは!
    いつも有り難うございます!

> タクシーをチャーターしての紅葉巡り。
    > 時間を有効に使えるとはいえ・・・とってもセレブな巡り方ですね。。。

面倒臭がりなのですぐタクってしまうのです。年寄りなんで。笑
    4人くらいいれば結構安いんですよ〜。

> 京都でレンタル着物したことあります。
    > すごく楽しかったですよ♪たくさんの柄と色があるので迷いました。。。
    > 京都とはいえ、着物姿は目立ちますからね〜撮りたくなりますよね。
    > もし、私が着物姿のときに声をかけられたら嬉しいですけど。
    > (こればっかりは個人差があるとは思いますが・・・)
    > 私でなく、着物の柄を褒められたのだとしても
    > その着物を選んだのは私ですから。

おぉ。だんなさんとですか??
    うちのだんな一緒にやってくれるか分かりませんが
    (なにせ着物で歩くの慣れてなくて面倒臭がりそう。。)
    やってみたいなぁ。
    でも女友達と一緒でもいいかも〜。

> p.s:kumさんの冬休みはどちらへ行く予定ですか??

うふふふふ〜♪♪
    あと1週間!冬休みはまたアフリカに行ってきま〜す♪
    fujickeyさんはどこか行きますか??

fujickey

fujickeyさん からの返信 2012/12/21 15:57:23
    あと1週間!!
    kumさん。

うふふ^-^
    あと1週間ですね〜

我が家は寒〜い国、ノルウェーへ飛びます。
    オーロラを観に行ってきます!!
    どれくらいの寒さなんでしょうね・・・
    寒がりではないのですが、寒さの想像がつきません。
    昨日、スノーブーツを買いました。
    前日まで仕事なので、この連休で旅支度を整えなくては・・・

kum

kumさん からの返信 2012/12/23 02:39:35
    RE: あと1週間!!
    おぉ!
    ノルウェーですか!
    オーロラ見れるといいですね!こればかりは運が作用しますからね・・・
    オーロラは私も超みたいので、旅行記すっごく楽しみにしてますね!

ユニクロでヒートテック買い込まなきゃですね。^^

ちょっと早いですが、Merry Christmas!!

fujickey

fujickeyさん からの返信 2012/12/25 21:08:16
    merry X'mas!!
    kumさん、こんばんわ!
    そしてmerry X'mas(’-’*)♪

ヒートテック、買いました。
    でもここ数日の関東の寒さにすら負けそうになっていて
    果たしてヒートテックで北欧の寒さに耐えられるのかと
    心配になってきました。。
    旅行前に不安になるなんて・・久しぶりの感覚です(笑)

いつかkumさんが行かれる時の為に、
    寒さのリポートもしっかりしてきます!!

kum

kumさん からの返信 2012/12/28 02:00:54
    いよいよですね!
    fujickeyさん、こんばんは!

おー、ヒートテック買いましたか!
    私も早朝のサファリは寒いらしいので
    ヒートテック腹巻きを書いたさなきゃなと思ってます。
    明日成田で買います!

寒さレポートよろです!

kumさんのトラベラーページ