アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

portofinoさん

地図もガイドブックも持たない一人旅

高速・路線バス 飛行機
エールフランス

夜明け前ののパリCDG。
    ここからさらにナポリへ飛びます。

近郊のサレルノまでバスで移動。
    そこから船でアマルフィ入りです。間もなく入港。

奇跡的な乗り継ぎのタイミングで、ナポリの空港からわずか1時間半で到着!

ホテルの部屋はメインストリートに面していました。
    ドゥオーモまで徒歩2分。隣にはスーパーマーケットもあり、とても立地がいいです。

ホテルのテラスからの眺め。

すぐ近くにドゥオーモが、その向こうに青い海が見えてとても美しいです。
    午後は毎日ここのチェアーで読書三昧でした。

ここで朝食も食べられます。

夏の終わりといっても、まだまだビーチリゾートの華やかな雰囲気ですね。
    日差しも強烈です。

アマフフィから海沿いの道を歩いて10分くらいの小さな街アトラーニです。
    小さなビーチにパラソルがびっしり。

海沿いのバルでビール。

アマルフィは夜も華やかな雰囲気ですね。
    海沿いのレストランが賑わっています。

そして夜もやっぱりバルで一杯。

この日はバスでポジターノへ。
    前回アマルフィ海岸に来た時はこの街に3泊しました。
    いつ見ても、どこから見ても絵になりますね。

ポジターノのバス停は街から少し坂を上がったところにあります。

ビーチから見上げる街

ビーチは玉砂利ですね。

ポジターノの教会前で見つけました。

今日もまた一杯

この日はバスで近郊のカジュアルリゾートマイオーリ、ミノーリへ。
    遠くに山火事が見えます。
    ホテルの人に聞いたところ、夏にはよくあることだそうです。
    朝から夕方までずっとヘリが海水を運んでいました。

Tボーンステーキです。
    注文したのは一番小さいものですが、それでも500グラムあります。

アマルフィには美味しい物がたくさんあります。
    パッケリというパスタや、ピッツァ、リモンチェッロなどなど。

アマルフィは手漉きの紙が名産。
    メインストリートをず〜っと上ったところに博物館があります。
    見学は英語のガイドツアーのみで、この時間の参加者はイギリス人夫婦と私の3人だけ。。
    英語の説明はなんとか6〜7割は理解できたかな?

この日は天空の街ラヴェッロへ。
    風がひんやりしてさわやかでした。

遠くにミノーリ、マイオーリが見えます。

アマルフィ最後の夜。月がとてもきれいでした。

これはホテルのテラスからの1枚です。
    とても親切なスタッフのおかげで充実した5日間が過ごせました。

丸1日移動の翌朝、パリのホテルの近くのカフェで朝食。
    フランスで食べるクロワッサンはいつも美味しいですね〜。

パリで一番好きな場所リュクサンブール。
    ホテルもこのすぐ近くにとりました。

遠くにモンパルナスタワーが見えてます。

もう1枚リュクサンブールから。
    いつ来てもきれいですね。

いつもは椅子に座って昼寝や読書をしているのですが、
    この日は季節外れの寒さで断念。。

シャンゼリゼで異彩を放つ建物はシトロエンのショールーム。

このほかにもルノー、プジョー、メルセデスもしっかりチェックしました。

こちらはシトロエンDS3のラリー仕様ですね。

一応定番スポットも。

シャンゼリゼからすこし脇に入ったお店で
    そば粉のクレープ、そしてシードルをいただきました。

奥に見えるクレープ焼き機?など、ノスタルジックな雰囲気の店内です。

日本食レストランの看板はなかなか興味深いものが多いです。

同じく日本食レストラン。

埼玉に海??

雰囲気のある小路です。
    レストランが並んでます。

夕方はノートルダムへ。

ここもホテルから歩いて行けます。

翌日はもう帰国です。
    ここまであっという間の9日間でした。。

CDGのターミナルっていつの間にこんなきれいになったのか!?
    写真はないですが、トイレのデザインが斬新過ぎました。

CDGから日本へ帰るのは今回で5回目くらいなのですが、
    いつもの見慣れたターミナルの光景がなくなってしまったのは少し寂しいですね。

そして今回の旅のラストのお楽しみはこちらエアバスA380。

とにかく大きいです。
    翼も厚いし、エンジンもとてつもなく大きい。

写真で大きさや迫力がいまいち伝わらないのが残念です。。

2階席の後ろの方に少しだけエコノミークラスがあります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る