心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーサカへの帰省とご先祖様への墓参りに、同窓会にと多忙な1泊2日。<br />帰り、空港へ向かう途中、ちょうど大阪で開催中の草間弥生展が最終日ということで寄り道する。<br /><br />寄り道どころでない大混雑(こんな混雑ルーブル美術館展以来だ!)で、飛行機間に合うんだろうかと、どきどきしながらかぼちゃたちのオブジェを観る。<br /><br /><br />この展覧会をはじめとして、ルイ・ヴィトンにNHKのドキュメンタリーと各地でクサマを見学の1年になりそう。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /> 4/7 那覇空港<全日空>関西空港<br /> 4/8 京都=渡辺橋=関西空港<全日空>那覇空港<br />

2012春暇 オーサカ帰省のついでにクサマ詣

2012/04/07 - 2012/04/08

1592位(同エリア1921件中)

おぎゃん

おぎゃんさん

【スケジュール】
 4/7 那覇空港<全日空>関西空港
 4/8 京都=渡辺橋=関西空港<全日空>那覇空港

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

関空着、最初のごはんは551蓬莱也。

天津飯、うまし。

「食べログ」551蓬莱 関西空港店

なんばまで南海電車で移動。
    待ち合わせまでお茶タイム。

「食べログ」野菜直売 Green Cafe

野菜は大阪の方が安いよなぁ…。

ちょうど難波から堀江までてくてくしている途中でビッグイシュー売りさん発見。

沖縄で買えないのでしっかりゲット。
    ちょうどクサマ特集号あり。

ビッグイシューは見つける度に購入。最近では台北でも買ったり。
    (国によって編集デザインが違うので面白い)

ほかアメリカ村のスタンダードブックストアで、諸々購入。

買い物のあと同窓会へ。

翌日はご先祖様のお墓参り@京都。

桜がちらほら。

今年最初のざる@東山智積院。

京阪東山七条から京阪電車で渡辺橋へ。

国立国際美術館で最終日を迎えた草間弥生展に来る。

あの彼女らしいオブジェがお出迎え。

地下へ続く入り口もすっかり彼女のカラー。

無料エリアにはオブジェがゴロゴロ。

記念写真の人々で溢れかえる。

人だらけ〜〜(^^)

このかぼちゃのストラップ持ってまふ(松本市立美術館でのみやげ)。

入場券もぎられて最初と2番目の部屋は撮影OK。

足元をみると、水玉が溢れる空間。

撮影OKコーナー。

ひとでごった返して、みんな撮影ポイント探しで右往左往。
    どうしても他人様が入ってしまうしね。

なんか心地良いお部屋。

折れてしまいそうなか弱い雰囲気な。

このコーナー抜けると、100枚もの連作ほかドローイングが続くのだがそこは撮影不可でした。当たり前ですね。

オブジェはほとんど撮影可能だったのがオドロキです。

1階の建物入り口から吹き抜けの下をみる。

駆け足で美術館あとにして、中之島から川を渡る途中。

なんとも懐かしい風景。(沖縄に移る前、この近所で労働者してました)

肥後橋あたりの古いビル。

どうも個人のお宅っぽい。

こちらも江戸堀から肥後橋にかけての通り沿いの古いビル。

肥後橋駅近くのオサレなカフェーのあるビル。

この近隣って昔からシックな雰囲気があったなぁ。

関空に向かう途中、夕日が見えた。(fromリムジンバス)

大阪最後の〆はやっぱりお好み焼き(モダン)させてもらった。

ぼてぢゅう屋台 関空町家小路店