城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前に積み立てをしていたのを旅行会社に預けたままにしていたのを思い出し、何処へ行こうかと迷ったものの、旬の蟹を食べに行こうと。<br /><br />旅行会社から送られてきたDMの特選宿泊プランで城崎温泉のお宿を予約してもらって夫と二人で行って来ました。<br /><br />車で出かけたのですが、山陰方面は雪だそうで、さて。。。

城崎温泉は雪だった~

2012/12/10 - 2012/12/11

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

車で出かけたのですが、山陰方面は雪だそうで、さて。。。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

運転しないと酔うからと、夫が運転してくれるので助かります。

我が家を9時40分過ぎに出発、高松中央インターから岡山経由で城崎温泉へと。

桃の産地、飯山トンネルを10時前に通過なり〜

10時10分、瀬戸大橋通過。

10時12分、下津井瀬戸大橋通過。

12時過ぎ山陽自動車道より播但連絡道路に入り、豊富インター付近を通過。

12時06分、中国自動車道との分岐、福崎を通過、ここまで順調でした。

12時13分、なんだか雪模様です。

12時19分、市川北インターでタイヤチェックがあり、「ノーマルタイヤですね、チェーンがないのならここで降りてください」との事。

和田山インターまでは積雪の為、スタッドレスタイヤかチェーンを装備していないと通行できないと。

初めての経験でした、1台ずつチェックするんですね。

12時35分、国道312号線を走行、段々と雪が激しくなってきましたよ。

12時59分、どこかでタイヤチェーンを買おうかな?

寄り道をするにも雪が積もっていて、入れそうにないんです。

13時05分、本当は立雲峡から竹田城跡を撮りたかったのよね。

諦めました。。。

13時34分。

13時43分、豊岡市!

14時05分。

14時30分過ぎ、城崎温泉街に到着、ホッ!

14時35分、やっとお宿の近くに来ました。

まんだらの湯バス停すぐ横でした。

西村屋本館。

車のまま玄関に入ったら良いとの事でした。

1泊なのでたいした荷物も無いのですが、お部屋係の人が全部持ってお部屋まで運んでくれました。

で、14時44分、お部屋にてひと息、ヤレヤレ〜〜〜

お薄とお菓子を頂いて。

このあとお煎茶も、丹波黒豆煎餅と一緒に。

お部屋で夕食と朝食をいただきます。

夕食は18時から、朝食は8時からと決めました。

至れり尽くせりなので逆に緊張しましたよ(笑)

洗面所、左にお風呂がありました。

トイレ。

廊下も趣がありますね。

玄関から見える中庭。

夕食までに時間があるので、長靴を借りて温泉街の散策を。

四所神社(ししょじんじゃ)、城崎温泉の外湯の一つ「御所の湯」の隣にありました。

外湯のひとつ、一の湯。

柳湯。

さすが、蟹が立派です!

城崎温泉駅です。

駅前に蟹さんがいるというので写そうとやってきました。

雪に埋もれているので分かりにくいかな?

角度を変えて(笑)

足はベンチなんですね。

ではではお宿に戻ります。

本屋さんの看板が面白い。

地蔵湯。

16時26分、お宿に戻ってきました。

18時からの夕食前にお風呂に入ります。

なんと、私一人の貸切でしたよ。

そして露天風呂には雪が積もってとっても素敵でした。

携帯を持ち込めば写せたのに残念!

で、夕食、「本生かに会席」

食前酒は梨ワイン黒酢割り。

松葉かに茹。

椀物。

御向附、活かに刺身、他。

但馬牛ロース、一口ステーキ。

軟らかくてとっても美味しい!!!

箸休、鮑、蕪、柿、サラダ風

焼き肴、活かに炭火焼き。

お部屋で焼いてくれます。

ご飯もお部屋の隅で炊けています。

こうのとり郷米釜飯。

美味しそうに焼けました。

本当に美味しかったです。

せこ蟹のつみれは、

牛蒡スープ仕立の中入れて煮ます。

美味しく炊けたこうのとり郷米ご飯。

デザートは季節の果物、苺、葡萄、干しイチジク、洋梨。

とっても美味しかったです、ご馳走様。

夕食が終って、折角なので外湯へも行ってみようと20時30分過ぎから出かけました。

まず最初に一の湯へと。

合格祈願・交通安全、開運招福の湯だそう。

宿のバーコード付きのカードを、ここでチェックすると無料で温泉に入れます。

23時まで入浴可だそうですが30分前には入ってくださいと。

橋の上から夜景を写そうとしたら、足元から雪を融かす水が出ていて下駄履きだったので靴下がビチョビチョになりました。

それでも寒く感じなかったのは温泉で身体の芯まで温まっていたからかな?

21時前、御所の湯へと。

火伏防災・良縁成就、 美人の湯。

21時40分、お宿に戻って、ロビーラウンジで休憩。

もう一度お風呂に入って、気持ち良いお布団でグッスリと休みました。

• かずちゃんママさん 2012/12/13 21:15:26
    いいなぁ・・カニ!
    讃岐おばさん こんばんは〜

昨日今日と,いいお天気でしたが・・
     このとき,山陰はやっぱり雪だったのですね。

せっかくの竹田城見物,できなくて残念だったですね。
     去年の3月末に行きました。
     少し雪が降ったりしていて,よかったです。
     次回は,駅前から歩いて登ってみたいと思いました。

城崎温泉では,豪華な旅館にお泊まりでしたね。
     部屋も夕食もさすがです。
     外湯巡り,冬の方がいいですね。
     脱衣場にエアコンもなく・・汗タラで〜(^^;)

先日,夫の車にスタッドレスタイヤをつけてもらいました。
     初めてです。
     これで,お正月に三朝温泉に行けます〜(^^)/

では,次〜

カニが食べたい〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/12/13 23:23:18
    RE: いいなぁ・・カニ!
    かずちゃんママ様
    こんばんは〜
    今夜も冷えてますね、寒い!

>  せっかくの竹田城見物,できなくて残念だったですね。
    >  去年の3月末に行きました。
    >  少し雪が降ったりしていて,よかったです。
    >  今年は,映画「あなた」の影響かすごい人で賑わっているようです。
    >  次回は,駅前から歩いて登ってみたいと思いました。
    春になったら娘も誘って行こうと決めました。
    日帰りでも十分行けますよね。

>  城崎温泉では,豪華な旅館にお泊まりでしたね。
    >  部屋も夕食もさすがです。
    >  外湯巡り,冬の方がいいですね。
    >  20年ほど前,職場の旅行で行ったのですが・・夏で,とても暑くて,大変でした。
    >  脱衣場にエアコンもなく・・汗タラで〜(^^;)
    私も2007年12月に会社から行ってました。
    その時は良い温泉だとはあまり思わなかったのですが、今回で見直しました。
    豪華な旅館はベルコに積み立てていたのを使いました。
    ちょっと我々夫婦には似合わない旅館だったかも(笑)
    今度はリーズナブルな旅館に泊まって温泉を楽しんでみたいです。

>  先日,夫の車にスタッドレスタイヤをつけてもらいました。
    >  初めてです。
    >  これで,お正月に三朝温泉に行けます〜(^^)/
    私もスタッドレスタイヤをつけようかと思いましたよ。
    良いなぁ〜、山陰方面も安心して行けますね。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ