トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カステッリーナ・イン・キャンティのアグリツーリズモで一夜明けて<br />今日はじっくりと街歩き。<br /><br />そんなに見る所は多い訳じゃないけど・・・<br />暮らしてみたい町した。

カステッリーナ・イン・キャンティ散策

2012/11/02 - 2012/11/02

ゆーりはまーさん

今日はじっくりと街歩き。

そんなに見る所は多い訳じゃないけど・・・
暮らしてみたい町した。

徒歩

目覚めて窓から見た景色。

まだ陽は登ってないけど鳥がさえずり、空気が美味しい。

早速に早朝散歩。
    日の出前のカステッリーナキャンティの街。

そうこうするうちに東の空が明るくなってきた。

だんだんと・・・

はい、トスカーナの日の出です。

晴天に感謝。

路傍のマリア様も気持ち良さそう。

柔らかにうねる様な丘陵が徐々に陽の光に包まれます。

宿のすぐ近くに紀元前のエトルリア人の遺跡もあります。
    残念ながら調査中で閉鎖してましたけど・・・

エトルリア人は標高500m前後の丘陵地帯に邑を形成。

屋敷の石垣には各種のハーブが群生。

街中へと向かう。

教会も朝日を受けて・・・

この町で何か所か見受けられた水道というか水飲み場。

脇にはエトルリアっぽい?銅像があります

樹叢が素晴らしい。

町は30分もあれば一通り歩けちゃいます。

砦の裏側。なんで表を撮ってないんだろう?

我が宿。

宿の庭の木

う○ちじゃないですよ。

木に生えていた茸。

朝食の場。

イタリアらしい素朴な朝食。

朝食後。

突然ですけど教会内部。
    質素な作りですけど、これもまた良し。

城塞は今では博物館。

それでも昔のコムーネの伝統も生きていて時折集会も開かれてるみたい。

エトルリアの遺物が展示されてます。

エトルリアの遺物は総じて表情が穏やかです。

オリーブオイルの器かな?

ローマが建国された紀元前8世紀頃には北はポー川、南はテヴェレ川に亘る地域に繁栄したエトルリア地域。

ただし、ギリシャと同様都市国家として割拠していた為、やがて団結心に富んだローマに組み込まれていく。

楽しくなるような銅像ですね。

金属加工にも優れ、精巧な細工物もあります。

城郭の中には中世以降のコムーネの集会を彷彿とさせる集会の為の部屋があります。

指導者の席。

城塞ですから井戸も完備。

ちゃんと綺麗な水が湧き出してます。

敵を迎え撃つ狭間。

ブロウから望む街並みとトスカーナの山並み

本当に小振りな砦ですが面白い。

上まで登れば360度のパノラマ。

葡萄畑

屋根の色はシエナ風?

フィレンツェ(一時シエナと覇を競った)とは屋根の色が違います。

壁の色が私好み。

昼食は街中のリストランテ「Tre Porte」

白わいんを1杯。

イタリアの白はすっきりしていて大好きです。
    アクアと値段は一緒。

前菜は「insalata porcini」

このメニューを目にしたから、ここに入ったんですね。
    ポルティーニのフレッシュサラダは初めて。
    オリーブオイルたっぷりとバルサミコを少々好みで・・・

プリモはピチのカチオペペ。
    ピチも初めて。もっちりでかつ腰があり美味しい。

満足、満足の昼食でした。

昼食後は郊外の田園を散策。

葡萄畑やオリーブ畑を縫ってテクテク。

以下、雰囲気を味わい下さい。

おや、採り残された実が・・・

甘味、酸味が強いコクのある味わい。

名も知らぬ路傍の草花。

ところが・・・

午前中の晴天が、一天俄かに掻き曇り、突然の降雨。

アーモンドの樹の下で暫く雨宿り。

しょうがないから町中へ・・・

小さな町ながら結構観光客は多いとみえて、リストランテやエノテーカ。
    農園直営のショップも数軒あり、はしご。

ゲットしたのは絞りたてのオリーブオイルだけでしたけどね。

宿に帰って暫く休養。

目覚めたけれど雨降り止まず。
    お腹も左程空かず、結局前夜のワインと非常食。
    尻切れトンボで済みません。

• menchiさん 2012/12/26 09:09:16
    ん〜っ!キャンティクラシコ!
    ゆーりはまーさん、この秋の旅はワインDOCG巡りだったのですね!
    大好きなワインの葡萄の、味見までしたなんて、素敵!

美味しいディナーにありつけなくても、ガッロ・ネーロがいたら、まあ許しちゃいますよね。

この季節、葡萄の畑の紅葉も良い物ですね。

憧れの旅のスタイルです。
  • spumamiさん 2012/12/23 22:41:09
    つまみ食い?!

風景も綺麗で長閑なトコロですね。
    そして「結局、田舎」って言葉が頭をよぎります。
    やっぱり私にとってはアグリは危険地帯です(^^;

エトルリア人に関心があるって言われていたので、博物館があったのは収穫ですね。
    それとも知っていてあえて訪れられたのかしら???
    突然の雨は大変でしたが、なかなか楽しい散策だったようですねっ!?^^

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/12/24 16:35:11
    RE: つまみ食い?!
    > えっ?!葡萄の実、食べちゃったの??って私も思いました。全くっ・・・(`´)

収穫前ならいけない事だけど、収穫後の取り残された実ですからね。
    遠慮はいりません。たとえ見られても誰も怒らない。

> 風景も綺麗で長閑なトコロですね。
    > そして「結局、田舎」って言葉が頭をよぎります。

「それを云っちゃおしめえよ」なんてね(笑)
    ローマやフィレンツェの荘厳さ、華麗さはないけど心落ち着く。
    日本でも田舎に住んでるけどイタリア(ヨーロッパ)の田舎は全然違う。
    食事も美味しいしね。

> 秋だと虫はいませんか???いや〜景色を見てると絶対に何かいるような気がします。

虫がいないと植物は困ります。鳥も生きていけません。
    万物に感謝。合掌。

• keiさん 2012/12/23 14:51:44
    「小さな村の物語」ナビゲーターはゆーりはまー♪
    なんとものんびりした感がいいですねぇーww
    11月ともなれば、大地はもっと黄土色っぽくなると
    想像していましたが、結構ミドリ色なのですねー。
    でも葡萄の葉は紅葉していて、秋なんだなぁって
    いう空気が伝わってきます。
    気温はどれくらいなのですか?
    写真の晴れた風景はとても暖かそうです。
    強烈に熱くもなく、強烈に寒くもなくってイメージです。
    やっぱり私も秋に行けたらなぁ、、、、

取り残された葡萄の実は、もしかして、
    そぉぉぉっと手を伸ばして、ちょっくら1粒(1房?)
    失敬しましたか?
    多分いや絶対私も同じことをすると思います(笑)

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/12/24 16:16:31
    RE: 「小さな村の物語」ナビゲーターはゆーりはまー♪
    keiさん、いらっしゃい。

> 11月ともなれば、大地はもっと黄土色っぽくなると
    > 想像していましたが、結構ミドリ色なのですねー。
    > でも葡萄の葉は紅葉していて、秋なんだなぁって
    > いう空気が伝わってきます。
    > 気温はどれくらいなのですか?

今回は北のトリノから南下してきたんですが、時々の天気状況の影響で随分違うと思います。
    トリノは到着前日位から寒気が南下してきて山沿いは雪模様。
    トスカーナにいる頃はそんなに寒くなかったです。
    それでもセーターや薄手のダウン(ユニクロ)なんかを着てました。
    この時期は北の寒気と南の暖気が鬩ぎ合ってるので、運次第。

> やっぱり私も秋に行けたらなぁ、、、、

イタリア(日本でもか)は季節ごとに良さはあるんで何時でも行きたい。
    出来れば2〜3年ウロウロしていたいですよね。

> 取り残された葡萄の実は、もしかして、
    > そぉぉぉっと手を伸ばして、ちょっくら1粒(1房?)
    > 失敬しましたか?

もう収穫後ですから見つかっても怒られませんよ(多分)
    堂々と失敬しました。(笑)

ゆーりはまー

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る