2012/12/06 - 2012/12/09
ちぇぶさん
というわけで、金曜日に一日有給を取得し、二泊三日(成田前泊を含めると三泊四日)で、厳寒のソウルに行ってきました♪
今回は、ソウル初めての母を招待してのプチ親孝行旅です(・∀・)ノ
備忘録として、その記録です。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- JAL
【0から1日目】
12月6日夜8時15分、埼玉の北部から出てくる母とJR上野駅で集合!!
翌朝早めの便を利用するため、成田に前泊です。
8時40分発京成上野のイブニングライナー(スカイライナーの通勤仕様)に乗り、目指すは京成成田★
車内で食べる夕食用に、母がお弁当を作ってきてくれました!
が、お箸は忘れ去られていました・・・(笑)
(飲み物を買ったコンビニでもらいました)
さて、京成成田からホテルのバスで10分、今宵の宿、「インターナショナルガーデンホテル」に到着です♪
お手頃価格なのに広くて、前泊にはもってこいのホテルでした。
軽く荷造りをし、お風呂に浸かったら、すぐに就寝。
明日からの旅行に備えます… -
12月7日、朝6時、起床!
寒いソウルに備え、ボテボテに着膨れて、荷物の最終チェックを♪
軽くパンを齧って朝食にしたら、ホテルのバスでいざ、成田空港へ!
今回は、朝9時40分成田発の日本航空インチョン行き。
チェックインを済ませたら、カードラウンジでお茶で一休み。
…自分はもちろん、朝からビールです♪(笑)
さて、免税タバコを買ったら、搭乗です★
到着地インチョンの天気は雪。
「場合によっては、成田に引き返す可能性があります」という恐ろしいアナウンスを聞きながらも、順調な飛行でした♪
機内では、バラエティー番組を見ながら、空弁の機内食で赤ワイン。
母は、高倉健主演の「あなたに」を。
…飛行時間の関係で、いいところで終了したようです(^_^;)
さて、ソウルに着いたら空港鉄道のエクスプレス(期間限定割引で8000ウォン)で43分、雪の降りしきるソウル駅に到着です。
ソウル駅から今回の宿「アストリアホテル」まで、タクシーで15分ほど。
つつがなくチェックインを済ませたら、再びタクシーに乗り込み、遅めのお昼に向かいます!! -
ソウル一食目は、いまや定番となった「タッカンマリ」にしました♪
場所は、お馴染み、東大門の「チンハルメタッカンマリ」です。
午後三時半ということもあり、待たずに席は得ましたが、店内はほぼ満席!!
そして、来ました、タッカンマリ★
グツグツ煮ながらマッコリとキムチで乾杯(母はほぼ下戸なので、ほとんど一人で飲みました)♪
鶏の解体はアジュマにやってもらい、いざ、かぶりつきます!!
うん、相変わらず旨い(^q^)
こくのあるスープに鶏の旨味がよく出ています。
もちろん、締めにはうどんを★
満足の昼食を終えたら、東大門付近でお土産を少々。
父のセーターと、食品をお買い上げ♪
お次はタクシーでミョンドンに出て、大雪のなか、本格的にお買い物開始ですヽ(・∀・)ノ
化粧品に服飾小物、食べ物を買い、お土産はほぼOK♪
両手の荷物がひどく重く、コートも帽子も雪だらけなので、ホテルに帰って暫し休憩しました。 -
お昼が遅かったのでさほど空腹ではないですが、夕御飯に向かいます★
夕御飯は、サムギョプサルにしました♪
しかし、遠くまで出歩く元気はないので、ホテルのすぐ裏手の韓国料理店に入りました!!
(ハングル文字でしか看板がかかれておらず、読めないため、店名は不明…)
メニューも壁に張った手書きの韓国語しかないですが、写真の出ていたサムギョプサルを二人前♪
あとは、ビールとマッコリを♪
名も知れない店でしたが、美味しくいただきました♪
なにしろ、ローカル感がいっぱいなところも、楽しかったです。
その後、コンビニで買ったマッコリをホテルで飲み直し♪
ソウル一日目は、更けてゆきました…
続きます
ソウル(韓国) の旅行記