ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
というわけで、金曜日に一日有給を取得し、二泊三日(成田前泊を含めると三泊四日)で、厳寒のソウルに行ってきました♪<br /><br />今回は、ソウル初めての母を招待してのプチ親孝行旅です(・∀・)ノ<br /><br />備忘録として、その記録です。 <br />

ソウルだヨ、おっ母さん2

2012/12/06 - 2012/12/09

ちぇぶ

ちぇぶさん

備忘録として、その記録です。

高速・路線バス タクシー
JAL

【二日目】
    朝七時半のモーニングコールで起床
    ぐっすり寝たので、スッキリな目覚めです!!
    外は快晴昨日の雪が嘘のようです♪
    さて、今日もボテボテと着ぶくれたら、意を決して出発!!
    最低気温は-10℃、最高気温が-5℃の予報です(^_^;)
    さて、朝御飯はミョンドンのお粥店「瑞源」へ♪
    日本人だらけの店内で、母は高麗人参粥、自分はアワビ粥(どちらも10000ウォン)を。
    観光客向けの店ですが、美味しいお粥でした!!
    付け合わせのイカキムキも、淡白なお粥にいいアクセントです(^q^)

さて、体が温まったら、観光開始!
    タクシーで世界遺産の古宮「昌徳宮」に向かいます♪

ここに来るのは二回目ですが、彩色された建物が雪の白さに映え、美しさが増していました!!

ひとつ観光したら、近くの北村韓屋村へ
    古い町並みを見て歩き、伝統茶で一息♪
    坂道の途中に軒を寄せ合うようにして建てられた瓦葺きの韓屋と、その向こうに広がる高層ビルのコントラストも面白かったです。
    途中、韓屋をを利用した刺繍資料館にも寄りましたが、繊細で美しい韓国刺繍は、息を飲むようでした。
    また、青磁屋さんで、母は食器をお買い上げ♪
    気に入ったものが買えたようです!!

さて、お昼も近づいたので、徒歩で仁寺洞に向かいます。
    昼食は、仁寺洞のメインストリートから一本入ったところの伝統料理やさん、「オス」で★
    二人して、石焼き釜飯定食を食べました♪
    母は海鮮、自分はアワビを選びましたが、付いてくるおかずも沢山!!
    トゥブキムチ(焼き豆腐とキムチ)やイシモチの塩焼き、スンドゥブチゲもついてきました!!
    マッコリを飲みながらお腹いっぱい食べ、満腹(^q^)

その後はタクシーでロッテ百貨店へ向かい、デパ地下で食品をお買い上げ♪
    ミョンドンを流しながらホテルに帰ったら、少々お昼寝を( ̄q ̄)zzz

夕方起き出し、さて、最後の晩御飯に向かいます!!
    と、その前に、イルミネーションを少々見学!!
    新世界百貨店もロッテ百貨店も派手な装飾で、とても綺麗でした♪

さ、最終晩は焼き肉!!
    お店は、ミョンドンの外れにある「ナドヒャン」です★
    牛カルビと豚カルビの盛り合わせを頼み、ビールを
    お肉は柔らかく、甘めの味も美味しかったです♪

さて、お腹が膨らんだら、ミョンドンで再度お買い物!!
    夜食&明日の朝御飯に、「キムガネ」で海苔巻きをお買い上げ♪

さて、ホテルに着いて明日の荷造りをしたら、ハンジュンマク&垢擦りに出掛けます!!
    お店は、LKスパ。
    新しくて綺麗で、男性も可なお店でした♪
    スペシャルコース(割り引きされて85000ウォン)をお願いし、ハンジュンマク→カッピング(母は、ヨモギ蒸し)→垢擦り→オイルマッサージ→キュウリ&海藻パック→シャンプーを一通りしてもらい、全身が綺麗&スベスベになったら、ホテルに帰ってマッコリを飲みながら海苔巻きで夜食を♪

いい気分で眠りにつきましたo(__*)Zzz

【三日目】
    この日も朝七時半に起床
    昨日ののり巻きの残りを軽くつまみ、ホテルの朝食も軽く★
    母は、パンケーキ、自分はフレンチトーストをいただきました♪
    さて、満腹になったら荷物の最終チェックをして、チェックアウト!

歩いて5分のセジョンホテルの前からリムジンバスに乗り、40分で金浦空港へ
    出国したら免税店を覗き、お茶を飲んで、搭乗!!
    雪景色のソウルに別れを告げ、機内ではワインを飲みながら空弁の機内食(蟹のチラシ寿司)を★
    母は、行きに見終わらなかった「あなたに」を見ていました。

そして、金浦から一時間半少々で、羽田に無事帰ってきました♪

初めての母と息子の二人旅、美味しく楽しい旅でした!!
    母にも喜んでもらえ、いい旅ができました(^-^)v

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!!

• まやこさん 2012/12/19 11:24:43
    すばらしいです☆
    ちぇぶさま  初めまして。まやこと申します<(__)>

実は、私も同じ日に極寒のソウルに行っておりました♪ とは言っても、ちぇぶさまと違い、
    小さい子供たちを主人に押し付け、日本に置き去りにしての、物欲と食欲にまみれた旅でした(><)

お母様を連れての親孝行旅行、とても感動しました◎ 息子さんと2人旅だなんて☆
    さぞかし喜ばれたことでしょうね〜 エライですっ!!ウチの息子もそんな子になってほしいものです(^^)

なんて・・・自分の姿を振り返ったら*** とんでもない高望みと気付いてしまいました(笑)

いつか、子供に旅に連れて行ってもらえるような、愛すべき母を目指し精進せねば!!と思いました。。

まやこ

ちぇぶ

ちぇぶさん からの返信 2012/12/19 13:05:36
    RE: すばらしいです☆
    まやこさま

この度はご訪問並びにコメントを頂戴し、ありがとうございます!

同じようなタイミングで訪韓されていたとのこと、奇遇ですね!

母はあまり海外経験もないので、今回は無理やり連れ出してみました!
    最初は戸惑いもあったようでしたが、喜んでもらえたようで、良かったと思っております。

・・・父はお留守番で、少々かわいそうなことをしてしまいましたが^^;

まやこさまのページ、訪問させていただきました。
    たくさんの旅行記や写真が掲載されていて、とても楽しく拝見いたしました。
    次回の旅行の際は、ぜひ参考にさせてください。

旅は心の洗濯、お互いに素敵な旅をして日々の活力を養ってまいりましょう!!

引き続き、よろしくお願い致します。

ひろき

ちぇぶさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る