奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は息子・娘・私ともに11月後半うまれ。<br />娘は1歳の誕生日を迎え、義実家ファミリーが名古屋にお祝いに来てくれました。<br />ついでに(?)食事会の翌日からは、皆で京都・奈良の旅をすることに。<br />京都の紅葉は美しかった、、、けど、予想はしていましたが人ごみにビックリ!奈良はかわいい鹿さんに癒され、散策しやすいコンパクトな街でした☆<br /><br />1日目 京都(嵐山)散策 ホテルモントレ ラ・スール大阪泊<br />2日目 奈良散策<br />

秋のバースデイ記念旅☆(2012年11月)~2日目・奈良編~

2012/11/19 - 2012/11/19

きーぽーさん

我が家は息子・娘・私ともに11月後半うまれ。

1日目 京都(嵐山)散策 ホテルモントレ ラ・スール大阪泊
2日目 奈良散策

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 私鉄

おはようございます。窓からの景色です。
    朝食会場からは、大阪城も見えます。
    今回宿泊してみて、モントレの印象がUPしました☆
    今回は宿の手配等ノータッチだったので、もし自分でしていたらきっと選ばなかったホテル。たまにはお任せ旅もいいかもしれませんね。

大阪から、近鉄に乗って近鉄奈良駅まで40分くらいかな?

近鉄奈良駅からは奈良公園はすぐです。
    興福寺では阿修羅像が公開中で、見てみたーい!と思いましたが、行かないらしいので従います^^;。

ジャーン!鹿さんとご対面!!
    一瞬怖がって半泣きで逃げていた息子・・・。

でも、すぐに慣れて興味深くのぞきこんでいました。
    慣れると触れるようになりました^^。

つむじが二つある?!と思ったけど、よく考えると角がまだ生えていない小鹿なのかも。だいたい、鹿でつむじって・・・^^;。

最初は珍しがっていたけれど、これからも、いたるところで鹿を見かけることに・・・。
    でも、奈良公園はもちろん、道も広いし、京都から来ると、なんだかちょっとホッとするこの雰囲気。
    いや、京都はもちろん好きなんです、でもきっと憧れの存在?!奈良はなんだか安心する場所・・・みたいな?!

こちらは奈良公園をとおりすぎたところにある浮見堂。
    こちらも紅葉がきれいそうですが、おそらく桜が多いせいか、すでに落ちてしまっていて、見ごろはちょっと前だったのかな。
    本当に、見ごろって難しい。。

でもこの建物自体雰囲気があってとても好き。
    浮見堂って、いろんなところで見かける建物ですよね。
    毎回気になります。

でも、う〜ん、綺麗綺麗☆

浮見堂を通り過ぎ、大回りして駅のほうへ向かいます。

道中、紅葉を楽しみながらね♪

ぐるっと一回りして、表参道を通って駅のほうへ戻ってきます。
    重要文化財に指定されている、仏教美術資料研究センター。旧奈良県物産陳列所を再利用したもので明治35年(1902年)竣工。

参堂にももちろん鹿さんがたくさん!
    駅方向に向かっているのには理由があって、これまた義母お勧めのランチスポットへむかっているのです〜。

奈良国立博物館、はスルー(笑)。

本日のランチタイムは、葛料理が食べられる天極堂さんです。創業140年の歴史ある吉野葛の老舗です。
    でもお店はレトロモダンな感じ。
    ベビーカーはエレベーターがないので2階にはいけません。

カウンター席からの景色
    イチョウがきれいです〜〜

吉野葛がすべてに使われているセットにしました。
    うどん、あんかけどんぶり(鰻)、そばもち的なくずもち(甘くない)。
    これで2千円くらいだからお手ごろですよね。

2階カウンター席からの眺めはこんなの。イチョウが綺麗です〜

大騒ぎの息子をさっさと外へ出して、義弟くんに遊んでもらいます。
    大はしゃぎー

きれいですねー

次にむかうは、やっぱり定番、東大寺。
    中学以来だわ^^;。

鹿に○○しないでね、の看板が、わかりやすくてかわいいので、パチリ☆

このあたりの紅葉は、こんな感じです。
    紅葉もよかったけど、なんだか久しぶりすぎる奈良の町が新鮮すぎて楽しい^^。

東大寺。
    ここは、ベビーカーだと何かと不便そう&すでに何度も見ているという理由で、中に入るのは私と息子、そして義父だけで。

おお〜、お久しぶりすぎる大仏様!

実物大の蓮弁(大仏様がこの上に座ってますね)の前で、パチリ☆

いやー迫力ありますね。

でも、巨大さでいうと、茨城の牛久大仏にはかないませんけど(何の歴史的根拠もない大仏ですが^^;)。

木製のミニチュア版で東大寺の全貌が見られます。

一巡りしてかえってきたら、すこし日が落ちてきていました。
    子連れなので無理は禁物。早めに帰りましょう。

帰り道、大仏池の周りも綺麗でした

うーん、興福寺、次回はみたいな。

駅前にある柿の葉寿司を、本日の夕食に買って帰りました。

ここから特急にのって一気に京都まで。本当にこのエリアはそれぞれが近いですねー。
    京都からは新幹線に乗り、帰路につきます。義家族はそのまま東京なので、名古屋駅で3人で降り、さようなら〜〜。

※ここで京都土産にちゃっかりお漬物、阿娑利餅をget^^。

奈良も、あるひカーナビでセットしてみたら2時間半で着くとでてきて、意外に近いことがわかりました。子連れにはなかなかよいところだと思うので、また夫も一緒に再訪したいと思います☆

さて、こちらはおまけ編。
    義家族が訪名古屋の初日は、子供たちのお誕生日祝いの食事会でした。
    大勢で予約ができて、お座敷で・・・ということで、近場でお店をよく知らないこともあり、一休で、栄にある老舗・蔦茂(つたも)さんへ。
    個室プランでお願いしました。また、別途追加で鯛、1歳になる娘用の食事をお願いしました。色々融通がきくところも◎です^^。

息子用のお子様ランチ。
    すごい量ですよね・・・当然食べられない・・・と思ったら、なんとこれ、ほとんど!息子が食べました!!恐ろしい食欲。

盛り付けも綺麗だし、ありきたりでないお料理で、なかなか満足いたしました☆

こちらはお誕生日のサービスで、伊勢えびを2匹。ありがとうございます〜

包み焼きみたいになっているお魚。

娘さんは、本日お義姉さんに託し、しっかり食事させていただきました。感謝☆
    娘さん、食べる気満々です。娘のメニューは、焼き魚・茶碗蒸し・お吸い物・ごはん、だったかな?通常だと雑炊みたいなんだけど、娘は固いご飯がすきなので・・・。

グラタン風ですが、ちゃんと和なんです。こういう、和だけどちょっと洋っぽい、、みたいなお料理もちゃんとおいしくて○でした!

こんな感じのひろーいお座敷でした。倒しやしないかと、途中からヒヤヒヤ(苦笑)。

こんな感じで中庭があります。
    鯉がいっぱいだったので、飽きてきた息子を連れてお散歩してもらったり、時間がつぶせてよかったです。

デザートもいただき、おなかいっぱーい。

吹き抜けの中庭みたいな感じになっています。うまく写真撮れなかったけど、結構広い鯉が沢山およいでいます。

別でこんな一角もあります。

一升餅を抱える気満々の娘さん。用意したリュックにはいりきらなかったので、自宅での夕食時に風呂敷で再チャレンジしました(笑)。

京都のお土産、わらびもち。

2日目のお土産〜
    主に吉野葛ですね。ぷるぷるした御餅にはまっています^^。

以上、にぎやかな週末3日間でした。おしまい。

• ぺでぃまるさん 2013/01/22 22:05:30
    安心の奈良かも
    きーぽーさん、こんばんは〜

秋の京都に比べたら、奈良はゆったり楽しめますよね。
    お兄ちゃん、しっかり写真撮れて羨ましいです(^^;A

2時間半で行ける!って思えたら、どこまでも行けますよね。

ぺでぃまる

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/01/24 20:30:17
    RE: 安心の奈良かも
    ぺでぃまるさん、こんばんはー

> 何か分かります。京都はクラスで高嶺の花のアイドル、奈良はずっといる幼馴染みたいな感じかな。
    > 秋の京都に比べたら、奈良はゆったり楽しめますよね。

そうそう、そんな感じです^^。多分桜や紅葉のときでなければまた京都の印象は違うと思うんですけどね。

> お兄ちゃん、しっかり写真撮れて羨ましいです(^^;A
    > 黄色のダウンベストがイチョウの落葉に同化しているのも不思議な感じですね。

結構写真撮られるの好きみたいです。そのわりに表情はいけてないんですけど(苦笑)。割とポーズについてはリクエストに応えてくれます^^。
    ダウンベストは、下も黄色だったんで、余計にですね、でもあのスポットは本当に真っ黄色で、ちょっと幻想的?な感じでした。

> 2時間半で行ける!って思えたら、どこまでも行けますよね。
    > 和歌山も行っていたから、それから考えるとチョロイもんですかね。

そうです、2-3時間なら一泊旅行圏内ですね、滋賀あたりだとそのくらいでもピンポイントで日帰りでいっちゃいますけど。和歌山あたりは3日はほしいところですが。夫は最近天橋立に興味あるみたいですよー。5時間でつくのかしら・・・^^;?!

ではでは〜

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ