新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぜひやりたかったんです、これを、新宿御苑でも。<br />60mmの単焦点マクロレンズでの紅葉撮影。<br />先々週末に森林公園でやれて、これが思った以上に楽しくて、楽しくて。<br />だから、今年2012年の紅葉撮影散策のラストを飾るつもりだった新宿御苑で、ぜひチャレンジしたいと思っていました。<br />それが、狙い定めた先週末、土日とも天候が思わしくないので、泣く泣くあきらめました。<br />というか、半日ずつ良かったので、早起きしていれば、どちらか行けたはずでした。<br />翌週末では、もう遅かろう、今年は新宿御苑の公園は見に行けないんだ、とがっかりしました。<br /><br />ところが、東京の紅葉は待ってくれました。<br />今年はすばらしい色付きの上、去年よりも一週間くらい遅くても全然大丈夫でした。薄々期待していたとおり。<br /><br />12月8日は、天候が微妙だった先週末に無理して出かけなくて良かったと思えたくらい、終日、雲ひとつない晴天に恵まれた理想の紅葉撮影日和となりました。<br /><br />ただ、マクロレンズでの撮影は、はじめは非常にもどかしい思いをしました。<br />なにしろ新宿御苑は、圧倒されるような巨木が多いです。<br />思えば森林公園の紅葉の木はそれに比べるとずっと背が低くて、アットホームでした。<br />天に届くかという高さのイチョウや、巨大な天幕のような紅葉・黄葉の木々。<br />それらに感動して写真に収めたいと思っても、広角レンズでなら撮れたはずとの無意識の期待を大きく裏切り、カメラのファィンダーの中に入るのはそのごく一部。<br />巨木の頂点は、バリアングル液晶を利用してうんとローアングルでチャレンジしても、それこそ地面に仰向けに寝転がっても、とても届きそうにありませんでした。<br />もどかしくて、もどかしくて、何度広角レンズと交換しようと思ったことか───持参はしていたのです、念のために。<br /><br />実は、新宿御苑から入場する前の紅葉・黄葉スポットで、2〜3枚だけ広角レンズでも試してみました。<br />でも、小さな液晶画面の中で確認したせいもありますが、私の手持ちの広角ズームレンズは、コンデジのときでも同じくらいの画角で撮影できたせいもあり、マンロレンズのときほど新鮮味はなく、目の前の景色と比べると、どうしても迫力も感動も半減してしまいました。<br />というより、がんばってできるだけ巨木の全体を入れようとすればするほど、迫力が感じられなくなっていきました。<br /><br />だから不自由さやもどかしさを我慢しつつも、マクロレンズで撮り続けました。<br />むしろ一部カットされた方が、写真を見ているときに無意識にファインダーの外を想像するから、かえって迫力を出せるかなと思いました。<br /><br /><2012年も間に合った新宿御苑の紅葉旅行記シリーズ構成><br />■(前編)イチョウ吹雪の中で、炎のような紅葉と黄金の黄葉のコラボを求めて<br />□(後編)日が射しているうちに間に合った下の池とモミジ山、そして回りきれなかった日本庭園<br /><br /><マクロレンズ一本でチャレンジした先々週末の森林公園の旅行記><br />2012年11月25日<br />「今年はマクロレンズ一本でチャレンジした森林公園の紅葉DAY(1)駅前サイクリングコース〜南口広場と天皇行幸記念植樹のケヤキ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10729300/<br />「今年はマクロレンズ一本でチャレンジした森林公園の紅葉DAY(2)金色と朱色の日本庭園〜キチジョウソウのある晩秋の野草コース」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10729620<br />「今年はマクロレンズ一本でチャレンジした森林公園の紅葉DAY(3)日が翳ってしまったハイライトのカエデ園は艶めきが増し」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10729757/<br /><br />新宿御苑公式サイト「新宿御苑へようこそ」<br />http://www.fng.or.jp/shinjuku/shinjuku-index.html<br />最新情報が分かる新宿御苑のブログ<br />http://www.fng.blog.ocn.ne.jp/shinjukugyoen/<br /><br /><これまでの新宿御苑の紅葉旅行記><br />2011年12月17日<br />「終焉を彩る新宿御苑の冬の紅葉散策(1)紅葉と光がまぶしい和の庭園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10630214<br />「終焉を彩る新宿御苑の冬の紅葉散策(2)黄金のイチョウと、早春を呼ぶ白い使者スイセンあふれる景色」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10630398<br />2010年12月4日<br />「けぶるような錦秋の新宿御苑(1)赤や黄色のオーロラのような紅葉」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10526467<br />「けぶるような錦秋の新宿御苑(2)江戸屋敷を偲ばせる美しい水辺の紅葉風景」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10526469<br />「けぶるような錦秋の新宿御苑(3)紅葉と一緒の晩秋のバラと日没の影絵のような世界」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10526470<br />

今年はマクロレンズ一本で新宿御苑の紅葉にチャレンジ!(前編)イチョウ吹雪の中で、炎のような紅葉と黄金の黄葉のコラボを求めて

2012/12/08 - 2012/12/08

まみ

まみさん

ぜひやりたかったんです、これを、新宿御苑でも。
60mmの単焦点マクロレンズでの紅葉撮影。

ところが、東京の紅葉は待ってくれました。

なにしろ新宿御苑は、圧倒されるような巨木が多いです。

<2012年も間に合った新宿御苑の紅葉旅行記シリーズ構成>

2012年11月25日

新宿御苑公式サイト「新宿御苑へようこそ」
最新情報が分かる新宿御苑のブログ

<これまでの新宿御苑の紅葉旅行記>
2011年12月17日
2010年12月4日

私鉄

プロローグ写真その1:新宿御苑の近くにある電電神社と黄葉

昔はもっと広々とした敷地があったと思いますが、今は、都会のはざまに窮屈そうにある神社の1つです。
    それがなんだか可愛いらしく見えてしまって、通りかかるたびにいつも気になっていました。

プロローグ写真その2:電電神社の旗と黄葉

広角レンズではないがゆえの画角の狭さか、小さくても立派にあった参道はファインダーの中にうまく入らなかったので割愛。

新宿御苑の新宿門の外門

到着11時15分。
    門の外からすばらしい紅葉・黄葉があふれていました。

新宿門前の黄葉と紅葉のコラボレーション

ここもかなりの大木で、いったん広角レンズで撮影を試したのですが、上までファインダーの中に入れるにはうんと後ろに下がる必要があり、迫力も半減してしまったので、やっぱり本日もがんばってマクロレンズ一本でチャレンジすることにしました。
    だからとりあえずはこういう部分写真になりますし、ズームできないので、狙いをつけた葉っぱはちっちゃいです。

母の後ろに隠れた黄葉の若木

紅葉の二重暖簾

ここの紅葉だけでも満足できてしまうかも!

いやいや、新宿御苑の中に入れば、もっともっと紅葉・黄葉天国がありますって。

チケットを購入(200円)

自動改札機に入れる前。
    背景の赤は門の向こうの紅葉ですが、紅葉の跡形もないほどボケてしまいました(苦笑)。
    このチケットは機械に回収されてしまいますが、何度でも使い回しされます。

黄葉と紅葉に挟まれた新宿門

新宿門を内側から見てもすばらしい黄葉と紅葉

新宿門前の景色

ルージュレッドの紅葉を背景に、舞い下りるイチョウ吹雪の黄色い影

本日は風も強かったので、イチョウ吹雪がすごかったです。
    落ち葉が頭に背中に当たると、ちょっと痛かったくらいでした。

ルージュレッドとオレンジの紅葉を背景に、舞い下りるイチョウ吹雪の黄色い影

自宅に帰ってから気付いたのですが、手提げを半開きにしていたせいで、カバンの中にはイチョウの落ち葉がたくさん入っていました@

新宿門近くの紅葉スポットは大人気

イチョウの黄金絨毯とイチョウ吹雪の向こうに

真っ赤と真っ黄色のコラボ

紅葉ももとより、枝振りにも惹かれる

赤い楓と黄色い楓

光の中で

赤と黄色の天然の天井

火の鳥の翼のよう

紅葉と黄葉のコラボに見とれる

ルビー色に輝くベールに迫られて・その1

ルビー色に輝くベールに迫られて・その2

黄色と朱色と緑色と茶色のキャンバス

赤い空にくっきりと浮かび上がる

流れるように

緑光の葉

紅葉と美しい影模様

朱色の中の美しい影模様

表紙候補でした@

紅葉の中のカラス

紅葉によるハートのくりぬき@

イチョウの黄金絨毯と輝く紅葉とスイセンの緑の葉

イチョウの黄金絨毯とサザンカ

どこを撮ろうか観察中

地面に散ったイチョウで前ぼけをつくる@

人がたくさん来てしまったので、前ぼけで隠してみました。

紅葉トンネルの路とイチョウ吹雪

黄色いお客さん

逃げる紅葉の木と追いかける黄葉の木

紅葉トンネル路の天幕

複雑に絡み合う紅葉と黄葉

紅葉の炎を背景に

黄葉に向かって伸びる

手を取り合う黄葉と紅葉

溶け合う

オレンジ色のど迫力の森

カメラマンに挑戦される紅葉の木

というわけで、新宿門の近くの紅葉・黄葉スポットからなかなか離れられませんでしたが、そろそろ移動しないと、他のところで後悔することになりそうです。
    今回は、いつも日没寸前にしかたどり着けなかった下の池に、明るいうちに訪れたいのです。
    やっと新宿門の近くの紅葉スポットから離れる決心がついたのは13時でした。
    新宿御苑に到着したのは11時15分。
    まあ実に1時間半も張りついていたことになります。
    それだけ、新宿御苑の紅葉をマクロレンズで撮るのに苦労したともいえます。
    でもこの後は、もう撮りたい構図の撮り方にいくぶんか慣れたので、そんなに時間をかからずにどんどん撮れました。

紅葉の落ち葉の向こうに

下の池に向かう途中で、またすばらしい紅葉の木が2本並んで立つ、とてもそそられるスポットを見つけてしまいました。
    マクロレンズでは1枚の写真に収めきれないので、下から上へとアングルを変えて撮ってみました。
    まずはローアングルで地面すれすれから狙いました。

踊る紅葉

ローアングルのまま、少しずつ上に展開していきます。

すばらしい紅葉カップル

赤い炎の向こうのドコモタワー

春の先触れを見守る紅葉

スイセンも、ほとんどはまだ葉っぱだけでしたが、早咲きの花がちょっとだけありました。

黄色い暖簾の向こうのドコモタワーの影

鈴なりの黄金

黄葉と美しい影模様

イチョウ絨毯を踏みしめる父子

パパさん、薄着でびっくり。
    ロシア語を話していたから、ロシア人かな。

地面に散る散る

中の池の水辺の景色

レストハウスの近くにやってきました。

葉のないソメイヨシノの枝が池に迫る

黄葉を背にしたベンチ

降り注ぐキツネの小判の向こうに

ぽこぽこ可愛い対岸のツツジ山

時刻は13時半。
    もうすぐ下の池に到着です。

後編へとつづく。

• Oakatさん 2012/12/10 20:34:31
    ニアミスしてました・・・
    まみさん、こんにちは!

12/8、私も新宿御苑に行ってました・・・
    新宿門についたのが11:45頃だったので、あの門外の銀杏の所か、門内に入ってすぐの赤いモミジの所あたりで確実にニアミスしていますね・・・
    もしかしてすぐ隣で撮っていたのかも・・・

色づいた銀杏の葉が舞い散るところ・・・すごく綺麗でしたね・・・
    かなりの落葉でしたね・・・
    いま思うと、もう少しあそこでねばって、風が吹くのを待って、綺麗な銀杏の葉の舞を撮ればよかったなぁと後悔してます・・・

門を入った所の紅葉も綺麗でしたね・・・
    私は、人が多かったのですぐ移動してしまいましたが、まみさんのお写真を拝見して、こんなに綺麗だったんだって・・・改めて思い出したりしています・・・

下の池、上の池の周辺の紅葉・・・続編で期待しています・・・

oakat

まみ

まみさん からの返信 2012/12/11 08:15:17
    RE: ニアミスしてました・・・
    Oakatさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ほんとにニアミスですね!
    私が到着した30分後に、Oakatさんもいらしていたとは。
    いやはや私はその頃はまだこの新宿門の赤いモミジのあたりに張りついていたと思います。
    ほんとにすぐ隣で撮っていたかもしれませんね!

私は新宿御苑の紅葉が3回目ということもあって気持ち少し余裕がありましたので、ついつい1ヶ所でねばってしまいました。というか、最初のところで特に。
    他にもいっぱい見どころがあると分かっていても。。
    イチョウ吹雪は楽しくて、何度かトライしてしまいました。いや、降ってる様子が分かるだけでもめっけものかな、と。
    イチョウの葉っぱは桜の花びらよりも大きいので、桜吹雪よりは撮りやすいと思いました。
    というか、この日のイチョウの散り具合はすごかったですね。
    Oakatさんの旅行記も拝見しましたが、吹雪はきれいに撮れてらっしゃるじゃないですか、私よりもずっと@

> 下の池、上の池の周辺の紅葉・・・続編で期待しています・・・

ありがとうございます。
    私はOakatさんほどあれこれ回れなかったのですが、撮った場所が少しかぶっているので、お互い見比べると面白いですね!

まみさんのトラベラーページ