2012/12/03 - 2012/12/03
まみさん
旅行好きの仲間が集まり、プチ女子会が行われました@
Ellieさん来日をきっかけに今回はEllieさんを知っている女子のみでこぢんまりと、ということで、唐辛子婆さんがお誘いがありました。
私に負けず劣らず写真好きなメンバーなので、料理の写真を逐一撮っても、気まずくない気楽さがいいです@
料理とおしゃべりに夢中になり、思ったより時間が遅くなってしまったのですが、汐留カレッタの22時からのイルミネーションのスペシャル・プログラムも見に行くことができました。
天気予報では夜は雨が降るかもしれないと言われていましたが、メンバーに晴れ女がいて、今回もその威力を発揮してくれました!?
ひと雨来たようですが、食事が済んだときには止んでいました。
汐留カレッタは、以前、劇団四季の「海」劇場でミュージカル「アイーダ」を見に行ったときにイルミネーションをちょっとだけ写真を撮ったことがあります。
関連の旅行記
2009年11月:ミュージカル「アイーダ」
「ちょっとだけクリスマス・イルミネーションの汐留の四季劇場「海」でミュージカル「アイーダ」を鑑賞」
でも10周年だという今年2012年は「今までとは全く違う光と音のショー」と銘打つだけあって、以前とは違ってショーも楽しめました。
案内してくれたCANさんは、いつもとっても混んでいるので、こんなに空いているときに見られてラッキーと言っていました。
夜遅かったからかな。
ワインで体がほてっていたせいか、あるいは雨上がりで意外に気温が下がらなかったのか、イルミネーション撮影の最中、手袋なしでも全然平気なくらいでした。
汐留カレッタのイルミネーションは、公式サイトを見てしまうと、私の写真は要らない、ってかんじかもしれません@
雨予報に危機感を抱きつつも、重いのを辛抱して、一応、一眼レフを持参し、それが活躍できる場があって良かったのですが、証拠写真みたいにそのまんま撮っただけですから。
しかも、あまり後ろに下がりたくなくて、私の広角レンズではファインダーの中にビミョーに入り切りませんでした。
だから時々タテで撮ったり、アングルを変えたりはしましたけどネ。
汐留カレッタのイルミネーション「リュミエの森」のインフォメーション・サイト
スペシャルプログラム期間は2012年11月15日(木)〜12月25日(火)
参加メンバーによる関連の旅行記
・コクリコさん
「カレッタ汐留のイルミネーションとディナーでちょっとだけクリスマス気分」
・唐辛子婆さん
「Japan ELLiEさんのHoliday in Japan 赤坂・青山通り・表参道とカレッタ汐留のイルミネーション」
・CANさん
「新橋でプチ女子会&汐留のクリスマスイルミネーション」
新橋の烏森口から出てすぐのところにある、ピザの美味しいイタリアン・レストラン「ニコラス」店内
集合時間は18時でした。
私は遅刻するかも、と心配でした。
新橋駅から烏森口を出れば時間までに到着したのに、対角線上の反対の出口に出てしまったので、ぐるっと回ることになりました。
それで、18時ちょっとすぎに到着しましたが、私が一番乗りでした。
ニコラス(新橋)
ぐるなびサイト
公式サイト「ピザハウス・ニコラス」
地図はぐるなびのものは、新橋駅からの出口が分かりづらいです。
公式サイトの地図の方が分かりやすいです。 -
イタリア国旗のあるニコラス店内
待っている間にスマフォをいじってようと思ったのですが、ここは通信ができませんでした。
携帯も通じたり通じなかったりでした。
でも、まもなく夏への扉さんがやって来ました@ -
まずは、かんぱーい!
6人のうち、私と夏への扉さん、あとはElliさんもそうだったかな?───はソフトドリンクにしましたが、あとでワインの試飲はしました。
写真の飲み物は、私が注文したレモンジュース。 -
前菜のバーニャ・カウダ
私はてっきり「バーニャ・カルダ」かと思って、それぞれを「お風呂」「暑い」と解釈しましたが、一体それだと何語?
イタリアのピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味するのだそうです。
初めていただきました。
ちょっとしょっぱいアンチョビソース版のチーズフォンデュみたいな料理でした。
アンチョビソースはそんなに暑くなかったですけどネ@ -
前菜の真鯛のカルパッチョ
これ好き〜@ -
前菜のチーズの盛り合わせ
このときに、チーズに合うから、ということでワインを少しいただきました。
クラッカーに乗せて食べたいね、さんせー!
でも、クラッカーはないのでパンを追加注文したら、パンが来る頃にはチーズはなくなっていました(笑)。 -
たしかこれも前菜メニューだった、イベリコ豚のなんとか
豚というより牛みたいなしっかりとしたお肉でした@
前菜でなく、本日のお薦めということで、メインディシュの一品だったかな。 -
イタリアンならピザも前菜!?
いや、ここは日本なので、メインディシュの一品に数えられるかな。
マッシュルームと玉ねぎのピザ&アンチョビ・タマネギ・ピーマンのピザです。
全部で8切れあって、私は1切れずついただいたのですが、誰か食べ損ねたか、遠慮した人がいたせいですよね。 -
イベリコ豚を切り分けていただいているところ
前菜のいろいろなキノコの温製サラダ
チーズのときに追加注文したパンは、これと一緒にいただきました。
キノコのソースをたっぷりしみこませて。 -
渡り蟹のトマトソースのパスタ
蟹はソースの中に溶け込んでいましたが、蟹味はしっかり味わえました。 -
イカスミ・リゾット
CANさんお薦めのイカスミ!
イカスミ・パスタもいいけれど、リゾットを食べるのはCANさんも初めてだというので注文しました。
お歯黒状態になったのは恐かったけど(みんなで悪ふざけ@)、美味しかった〜@ -
たしかピクルスのサラダ
我らはいったい何皿の前菜を注文したのでしょう(笑)。
いやいや、別に前菜とメインディシュと区別する必要はないですね。
食べてる時は何も考えずに食事におしゃべりに夢中でしたし@ -
CANさんの従弟のコックさんから、デザートの差し入れ!
わお〜。
ティラミスとパンナコッタとチョコムース@
CANさんの従弟さんが楽しいメッセージがあったのですが、CANさんの名前や会社名も書かれていたので、ちょっと画像に手を加えました。 -
記念写真に余念なし
私も、一眼レフをカバンに忍ばせてはいたけれど、食事の写真はコンデジのPowerShot SX 210 ISで撮りました。 -
ふわふわティラミス
ホットコーヒーと一緒に
このあと、コクリコさんは帰宅しましたが残りの5人で、汐留カレッタのイルミネーションを見に行くことになりました。
帰宅が遅くなりそうだったので私は迷ったのですが、せっかく一眼レフを持参してきたので……。 -
汐留カレッタのイルミネーションツリー
ここから一眼レフの登場です。
ちゃんとスノークロスファルターを装着してきました。 -
氷のトナカイをキラキラに@
クリスマス・プレゼントに光の雪が降り注ぐ
格好の撮影スポット
雨が降った後だからか、ベンチに座って記念写真を撮ろうという人はいませんでしたけど。 -
小屋の中にはサンタさんが待機
ひょっとしたらクリスマス間近になったら外に出てくるのかな。 -
イルミネーション撮影を楽しむ人たちのシルエットと
おお、こっちがハイライト・スポットでしたね!
中に入って撮りに行くメンバーたちと、ビニールかっぱのスタッフのお兄さん。 -
雪の結晶が降る汐留カレッタ
これだけでも十分ファンタジーでした。 -
光の泉と彼方の小島という風情に@
ショーが始まる前でも、サイドのツリーは白や青や緑や黄色へと色変わりしました。 -
22時、いよいよ音楽と光のショーの開幕!
冷たく光るメインのツリー
カレッタ・イルミネーションの文字が浮かび上がる
幻想的なリュミエの森が出現
雪が降る降る
これから展開されるショーがプレゼント!
残念ながらリボンが撮れたのは消える間際。 -
可愛いお菓子の家が出現
顔を出したクッキー坊やが可愛いナ
でも私が連想したのは、2005年の映画「ブラザーズ・グリム」の、女の子の体を乗っ取ってしまう恐いジンジャー・クッキーだっりします@
古いネタで失礼!
(でもデジカメ撮影にハマるようになってから、レンタル映画はもとより、テレビもろくに見なくなっちゃったから〜録画は見ないまま数ヶ月放置状態。) -
舞踏会の始まり
時計のフタがカポッと開いて
時計の針がくるくると、めまぐるしく時間が過ぎる
これはひょっとしたら……。 -
真夜中の鐘に、慌てて階段を駆け下りるシンデレラ
追いかける王子はシンデレラを見失うけど
残された手がかりのガラスの靴
シンデレラを捜し当てた王子がシンデレラを踊りに誘う
ハッピーエンドと華やかな舞踏会の再開
意外に長く続いた舞踏会のシーン
王子とシンデレラの姿が浮かび上がり
また何かが始まる予感。 -
宮殿シーンがどんどん薄らぎ
次々と滝が現れて清涼な空間へ
みるみる緑があふれ
緑の楽園となる
水音と鳥のさえずりが聞こえ
心休まる景色
ツリーの上では海原が展開する
スタッフの兄さんったら、いまこの瞬間に掃除することないよね? -
巨大なエイが泳ぐ
ウミガメの影と
ぷくぷくの泡が立つ
下ではスタッフの兄さんが熱心に清掃中。 -
たくさんの泡が上る幻想的なシーン
表紙にしたかったのに。
兄さん邪魔だからハートで隠しちゃう! -
だんだんと泡がなくなって
邪魔な兄さん、お星さまで隠しちゃえ! -
シンシンと雪降る景色になり〜この後は再び、ゆっくり降り注ぐ雪の結晶へ
邪魔な兄さん、キラキラで隠しちゃえ!
兄さんがショーの終わり近くにおもむろに掃除を始めたのは、どうやらこの後に「ここで記念撮影をどうぞ」というつもりだったかららしいです。
ショーが終わってからでも良かったですよねぇ。
でも、まあ、写真に邪魔なものが写ってしまいましたが、見学者はまばらにしかいなくて、空いていて、写真を撮るために少し後ろに下がっていても目の前に見学者の影が並ばない分、ショーはゆっくりと楽しめました。
おわり。
- CANさん 2012/12/08 17:51:39
- 綺麗だ〜!!
- まみさん
こんばんは!CANです。
先日は楽しい女子会ありがとうございました!
コンデジなのに、ニコラスのお料理もスンゴク美味しそうに撮っていただいて感謝です。従弟も喜ぶと思います。
お待たせしてしまっていたのですね。。ごめんなさい!
それにキラキライルミもクロス効果が効いていい感じですね。
私ったら毎日通っているのに見るのも2年ぶりだし、
今年初でしたよ。やっぱり1人よりみんなで見る方が
イルミネーションは楽しいわ!
また女子会やりましょうね!!
- まみさん からの返信 2012/12/10 05:38:47
- RE: 綺麗だ〜!!
- CANさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
まだCANさんのところの旅行記はポチ逃げで失礼!
こちらこそ、楽しい女子会をありがとうございます。お店選定やメニューもお任せ。
美味しいお店を教えてくださってありがとうございます。
従弟さんにお会いできなかったことは残念ですが、代わりに感謝を伝えておいてくださいませ。
集合時間が延期になったのは知らなかったです。たぶん夏さんもご存知なかったかもしれないです。
2人で待っていたから心強かったですが、ちょっとくら心配になりました。
> それにキラキライルミもクロス効果が効いていい感じですね。
> 私ったら毎日通っているのに見るのも2年ぶりだし、
> 今年初でしたよ。やっぱり1人よりみんなで見る方が
> イルミネーションは楽しいわ!
確かにみんなで見る方が楽しいですね。
まあ、写真撮ってる最中は夢中でしたけど@
やはりイルミはクロスフィルター!
これがやりたかったのが一眼レフに踏み切った大きな理由です。
雨予報だったので、デジイチ持参しても使いづらいかなと心配しましたが、タイミングよくやんでいたのはきっとCANさんのおかげですね!
> また女子会やりましょうね!!
はい、ぜひ!
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/12/10 11:07:54
- RE: 綺麗だ〜!!
- > ところで集合時間最初18時だったんですが、コクリコさんが18:30でOKというので、あとから18:30に変更になっていましたが、まみさんの所には連絡行っていなかったのでしょうか・・。あらら・・
ぎゃ〜〜っごめんなさいっ!!
私てっきりみなさんに連絡したとばかり勘違いしてましたっ!!
今から夏への扉さんにも謝りにいかなくっちゃ。
プチ女子会でよかった!
全員集合だったらの大混乱が目の前にひろがった唐辛子婆(^_^;)
- コクリコさん 2012/12/08 14:15:26
- イルミすごーい!
- まみさん、こんにちは。
私、イルミは最初の方だけしか見なかったので、こんなに次々と画面が変わるなんて思いませんでした!
まみさんの旅行記ですっかりイルミネーションを楽しむことができました!
本当にスペクタクルみたいですよね。
お食事の写真も個性的。
もともと美味しかったのですが、私の写真だと普通なんですよね〜
お料理もこうやって撮るともっと美味しそうに見えるんだ。
25日まで皆にイルミネーション楽しんでもらえますね♪
- まみさん からの返信 2012/12/10 05:34:59
- RE: イルミすごーい!
- コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
あらら、コククリコさんはイルミを最初しかご覧になってなかったんですね。それは惜しかったです。
もしまた機会があったら、今度こそいかがですか@
本当にスペクタルでした。
私はここでイルミを一度見たことがあるのですが、CANさんがおっしゃるように、前に比べると規模が小さくなってるなと思ったのは確かなんです。
いや、あのショーがあればこそ、確かに今年はスペシャルでした。
来年以降も続けてほしいです@
お料理の写真、おいしそうに撮れてますか。
コクリコさんの写真もおいしそうでしたよ。
さくさくっと撮ったのは確かですが、うんと近づけて撮るのが楽しかったです。
もう撮っても当然という雰囲気がいいですねー。写真好きの集まりだったから〜。
- ElliEさん 2012/12/07 10:30:55
- 詳細なイルミの写真
- まみさん、プチ女子会たのしかったですね〜!
お料理もイルミもただぼ〜〜っと見ていた私と違って、さすがまみさんは逐一写真を撮っていて、この日の様子が全部わかりますね。
遅い時間のイルミショーだったから、人があまりいなくてよかった。
写真もキラキラですごいです。
- まみさん からの返信 2012/12/07 12:42:20
- RE: 詳細なイルミの写真
- Ellieさん、こんにちは。帰国後早速のコメントをありがとうございます。
いや、私も乾杯のときにはぼんやりしていて撮り損ねるときでした。
そうだ、このメンバーなら遠慮無く撮れるんだ、と思ったら、全然遠慮してないですね@@
イルミはほぼ1ヶ所で撮ったので証拠写真みたいになっちゃいました。
でもまあ、イルミ自体がきれいだからましか〜。
空いていてゆっくり見学できてほんとに良かったですね!
> 東京のことを思い出したくなったらこの旅行記を見ることにします〜!
わあ、ありがとうございます。
私はまだカナダは未知の国なんですよ〜。
でも、Ellieさんの写真のおかげで魅力にくらくら@
- 唐辛子婆さん 2012/12/07 09:27:43
- キラキラ
- まみさん、おはようございます。
プチ女子会楽しかったですね。リンクさせてくださいね。
クロスフィルターの威力!いいっなあ!
フィルターぢゃなくて、私のカメラにはキラキラ機能がついてるみたいですけど、まだ使ったことがありません。
カレッタのショウはぼんやりみてた私と違って、ず〜っと詳細に
観察してたんですね。さすがまみさんですね!
唐辛子婆
- まみさん からの返信 2012/12/07 12:39:38
- RE: キラキラ
- 唐辛子婆さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
はい、私もあとでみなさんのリンクをしよ〜っと。
名前もあとで追記しちゃいますねっ!
カレッタは、唐辛子婆さんのツリーの撮り方がいいなぁと思いました。
私は近付かなかったんですよね〜。
カメラにキラキラ機能がついているんですか。私の一眼にはジオラマやモノクロやトイカメラ風と魚眼はあります。
コンデジのときと違って撮った後にフィルターがかけられるんです。
いや〜これからはクロスフィルターの出番です!
やはりスノーがいいかな〜。たまにはデイライト用の十字もいいかも。
ほんとにお声がけいただきありがとうございました。
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/12/08 03:11:03
- RE: RE: キラキラ
- > って、唐辛子婆さんの場合は、このときに持ってらしたコンデジの方ですか?
いえいえ、キラキラ機能は一眼の方です。
撮ってからカメラ内で処理する機能です。
でも処理がおかしいと、元画をダメにするような気がして。
一度PCに画像を取り込んでからカメラ内で処理すればいいんでしょうけど
面倒っちい。
フィルター買ったほうが楽ちんですよねえ。
カメラ屋さんにいくとどんどん進化したのが並んでるから目移りしちゃって。
自分の技術が全然伴わないのに次がほしくなっちゃう。
こないだなんかコンデジ並にちっこい一眼があって\(◎o◎)/
まだそれ用のマクロレンズはなかったけど「時間の問題です」って。
- こあひるさん 2012/12/07 01:06:09
- 掃除の兄さんったら・・・
- まみさん、こんばんは〜。
リュミエの森、詳しく撮影されているので、ありがたいです〜。私も23日に行く予定なので、どのあたりの模様をどんな感じで撮ろうか前もってイメージしやすいです。
でも、ああいった建物をスクリーンにして・・のイルミネーション、きれいにタイミングよく撮るのが難しそう・・・・。しかもなるべく全体を・・と思うと、人の頭とか掃除の兄さんとか(笑)入っちゃいそうですものね・・・。
う〜ん・・・まぁ、イルミを見て楽しむだけでいっか・・・。
こあひる
- まみさん からの返信 2012/12/07 08:10:38
- RE: 掃除の兄さんったら・・・
- こあひるさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
23日に汐留カレッタに行かれるんですね!
ショーの時間をぜひチェックしてください。
やっぱりショーの最中とそうでないときと、見応えは違いますね。
そうなんですよ、兄さん、ショーの最中に掃除をするなんて。。
でも、写真の大半がななめってますが、これだけ撮れたのは、平日の22時と遅い時間帯だったのが幸いしました。
写真に撮りたいけれど、そのまますなおに実物も見ていたい。
ジレンマでした。
ちなみに新橋駅のSL広場のSLのイルミも可愛かったです。店に向かうときに気付いたのですが、写真は撮ってられませんでした。
でも、見られると見られないとでは違いますよね。
こあひるさんも、時間があったらいかがですか。
> クロスフィルターのキラキラ、クリスマスシーンにはぴったりですね〜。
うふふ。
これからイルミネーションのときには活躍します、クロスフィルター!
もともと一眼レフに踏み切れた理由の1つでもあるんですよね、このイルミのキラキラ。