伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の1日、島納めの日帰り大島ツアー。<br />相変わらずの無計画ツアーで、寝坊で竹芝発の時間にギリギリ間に合わわず。<br />それが珍道中?のスタート原因。<br />なぜ、大島と上海蟹??<br />もし、間に合っていたら今回の珍道中ツアーは全く無しの「港区坂めぐり」だったかも・・・(笑)<br />まっ、どうぞごらんください〜。

伊豆大島経由横浜中華街上海蟹の旅

2012/12/08 - 2012/12/08

swal

swalさん

冬の1日、島納めの日帰り大島ツアー。
それが珍道中?のスタート原因。
なぜ、大島と上海蟹??
まっ、どうぞごらんください〜。

8時30分発、東海汽船大島行、竹芝発に乗る予定が、寝坊でギリギリ間に合わず、急遽変更して品川から新幹線飛び乗り熱海に向かう。
    (竹芝行っていたらヒェ〜っということでした)
    間に合わず。これもまた楽し〜での旅のスタート。
    遅い朝飯、毎度大好き崎陽軒のチャーハン弁当、船で読破する「黄金のバンタム」をお供に。

改築中の熱海駅バスターミナルから熱海港へ。
    歩くと30分ぐらい、今日は時間がないのでバスで桟橋へ。

オット〜
    気がつきませんでした、今日は波高し「条件付」〜(笑)
    もしかして大島着岸できず、無料遊覧航海できるかも・・・

当然、岡田港だな。
    島中心の本町港はこの時期、西風強く波高しで、避波の岡田港着岸多し。

初島便は欠航、泊まる予定の人、帰る人大変だな〜

味のある?熱海港のゲートより乗船〜歴史ある航路です。

いい天気!
    だから来た・・・

この便は伊東経由、半島沿いに南へ下る。

約20分で伊東港着。
    あれ、誰も乗りませ〜ん。

一路大島へ、東へ向かう。

岡田港到着、飛ばされそうな凄い風〜

ジェット船は折り返し熱海へ向かう。
    この後・・・

ヒェ〜っ、朝の竹芝からのジェット船「欠航」
    と言うことはギリギリ竹芝行ってたら乗れなかったってこと・・・
    良かったような・・・
    帰りの午後は、客船の本船以外ジェット船は熱海も含め皆欠航。
    平日とは言え、とりあえず14:30の本船を予約する。
    滞在3時間〜遊ぶよ〜

電話で予約しておいた「モービルレンタカー」
    迎えに来ていないのでサイソク連絡(笑)20分のロスタイム。
    でも、ここ超安です!!
    八丈島とここ大島に2店舗を構えてます。

港から5分少々で営業所へ。

どうです!安いでしょ。
    今日は3時間で2000円。

さっ走るよ〜・。
    島は、あちこちで椿が。

三原山温泉、大島温泉ホテルを目指し山を登る。

今日の「愛車」ちょっと年期あり、かなり走ってる車輌だけど、まっそんなことは関係なし。

快晴だけど、富士山は霞んで・・残念。
    もの凄い強風。

元町港、波高いな〜
    白波がかなり立ってる。

三原山の駐車場からすぐの見晴らし場、ここから三原山頂上まで歩いて行く。1時間弱ぐらいだったかな。

数軒お店あるけど開店休業状態・・冬の平日だからね。
    こういうとこも情緒ありいいなんだよね〜。

これ、いいんじゃない??食べたい〜、けど、べっこう丼あるし〜、我慢。

新火口展望台で。

遥々、沖縄与那国島から来た与那国馬、こんちは〜、ご無沙汰だね。

寒いだろう〜一頭でなんか寂しそうだよ。

ここも椿咲き誇る。

大島温泉ホテル到着〜
    三原山一望の絶景露天風呂あり。

13時からだけど、早く入れればと。

十年ぐらい前に一度泊まりました。
    椿油のフォンデュが美味かった!

と言うことで、少々高いけどヨロシク!
    基本、500円を越える風呂はパスしてんだけど、ここは別(笑)

レトロな階段を降りる

昔は旅館にはつきもののだった卓球場。

内湯に入る、外からの光が眩しい。

内湯を出ると露天、三原山の絶景風呂。
    もちろん誰もいません。

ちょうどいい湯加減、もち掛け流しね。

湯を楽しみ、山を降りる。

元町港へ、桟橋に波がかぶる。

今日は大島マラソン?で賑わう。

ランチはチェックの寿し光さんで。
    メイン道路から1本脇に入った坂の途中にある店。

何にしようかな??
    と言いつつ決めていたべっこう丼、お願いしま〜す。

数組入ってましたが大将はサッと作ってくれました。
    島唐辛子醤油にブダイを漬けたピリ辛の絶妙味。
    お吸い物は鶏出汁。と

島で食うとまた、気分も高揚していて美味さ10倍??

ちょっと走る、桟橋は波に飲み込まれてるよ。
    波飛沫かかり・・。

さぁ〜時間、時間、3時間の弾丸(笑)大島。
    車返し送迎で岡田港へ。
    かめりあ丸はすでに着岸。

東海気船株主優待券使用で2960円ナリ。
    金券ショップで。相場は400円〜1000円ぐらい、500円割ったら買い!です。
    通常期は35%、夏の7・8月は25%引、昔は50%オフだったんでよね〜

桟橋ターミナル前のこのビル二階のあの食堂、べっこう寿司美味し!
    お奨めです。

明日葉おにぎりをゲット!

ちょっと元気なし(笑)の明日葉ね。

さあ、乗るよ〜

ちょっと揺れるかも。

オッと〜!!!
    そっか、土曜だから横浜寄るんだ。
    予定変更〜、大桟橋で下船しちゃおうっと!
    竹芝まで切符買っちゃったから少々もったいないけど、気にしな〜い(笑)
    こういうチャンスも余りないからね。

波あるね。

左右に揺れる、左窓が全面海になったと思ったら、次は右窓が全面海!って感じ。

飽きないな〜海。

優しい西陽になる。

また、表情が変わる。

飛ばされそうな風!

表情が刻一刻変わる

ウトウトしてる間に陽が沈んじゃったよ。

見る見るうちに色が変化していく。
    久里浜沖。

「横浜」が見えてきた。

氷川丸、マリンタワー、山下公園、ニューグランド。

みなとみらいを前に

大桟橋着岸。
    オット〜、凄い人が並んでいる!!
    大桟橋〜竹芝までのクルーズ。
    2〜3百人は並んでました、ビックリ。
    七島帰りのかめりあのお客さんたちはビックリ!でしょうね。

毎度の航路図。

いい雰囲気の大桟橋。

これか!
    賢いね、東海汽船。
    今日はこの収入の方が離島航路よりはるかに高いね。

チャイナタウンまで、ぶらぶらと。

桟橋周辺で。

綺麗だよ。

桟橋入口あたりは、異国情緒あり。

日本じゃないみたいだね。

着いたよ〜
    今日のお目当ては、あそこ!

オキニの店、桃源頓
    チャイナタウンで一番小さい店かな?
    テーブル三卓だけの余り宣伝したくない名店。

年代もの瓶出し紹興酒の品揃えも凄い!

ご夫婦で切り盛りする家族的な店です。
    結構中華街の人たちでは有名な店なんですよ。

とりあえずね〜!

つまみに、イカのネギ油和えね。

焼売、美味いよ!

女将にススメられ、上海蟹〜
    しちゃおうかな〜!!

大奮発!雌の中ぐらいのを。
    桃源頓は、上海蟹の拘りの店なんですよ。
    店の内外には、蟹篭が積み上げられているんですよ。

きたよ。

卵もタップリね。
    でも、どうやってたべる??

お願いしまっス!

さすが〜
    綺麗に切り分けてくれました!

どう見ても、余り食べるとこ無いような(笑)

ハイ!ご馳走さま〜、と言うより何食べた?(笑)
    でも、満足であります。

関帝廟でちょっとお参りして。

せっかくだから、行こう!あそこに。

寄らないとね、バー「GREAT WALL」
    山下町、中華街の歴史なら、ここのマスター陳さんに聞こう〜!

雰囲気いいんだよね!
    こんばんは〜マスター!!

ここのギネスは美味い!
    次ぎ方のコダワリが半端じゃない。

「横濱物語」教えてもらいました。
    買ってみます!

楽しい一日でした、感謝!

• りんごあめさん 2013/01/20 08:51:07
    結果オーライ?!
    swalさん、こんにちは。

伊豆大島の旅、出発の遅れから思わぬ方向に(笑)
    でも、結果オーライな旅ですね。

横浜経由でまたまたカニ♪

いつもワクワクする楽しい旅行記、今年も楽しみにさせて貰いますね。
    よろしくお願いします

りんごあめ より。

swal

swalさん からの返信 2013/01/25 08:25:38
    RE: 結果オーライ?!
    りんごあめさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。
    いつも衝動ツアーなもので・・・
    なかなかアップする時間が無く、在庫?貯まってます・・・

只今、旅の途中、青森行寝台特急あけぼの中です、白銀の世界。久々の青森弾丸?湯巡りなんですよ(笑)

swalさんのトラベラーページ