2016/03/12 - 2016/03/13
meisukeさん
- meisukeさんTOP
椿まつり期間中、大島へ行く船の運賃が往復3000円の助成が有るを今更ながら知り、急に行きたくなりました、しかし週末の宿泊(これも1泊3000円の助成有)はどこも空きなし、、、では船中泊で行ってきます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩
余裕をもって浜松町に到着してちょい飲みしてから向かおうなんて感じで家を出ましたが、途中で山手線・京浜東北線が止まって、総武線やら都営やら回り道したのでそんなに余裕が無い感じ、、、で竹芝桟橋に
当日のお昼に電話予約。行きは特2等、帰りは2等ごろ寝。 窓口で予約番号言ってチケットを買います。
竹芝桟橋 名所・史跡
東海汽船の株主優待を使うとさらに35%off
往復5000円しない感じで購入できました。
隣は三宅島から八丈島へ向かう橘丸
これから乗船するさるびあ丸。
今宵の寝床。 下段にはコンセントついてます。 ライトなどはないですね、、、消灯以降は真っ暗。
船内を探検、レストラン有ります。
レストランの券売機。
デッキが寒い時期は大人しくここでご飯食べてもいいかも -
22時に出港。 程なくレインボーブリッジ通過。
デッキで夜景を眺めながらカップヌードルをすすりビールを飲みますが、寒すぎで長時間は無理、、、
伊豆諸島は小学生の頃家族旅行で八丈島へ行ったのと、だいぶ前に新島へオールナイトレイブに行った以来、大島は初上陸になります。 -
を、みなとみらいが見えてきました。
赤レンガ倉庫
大さん橋に23:20に到着、けっこう乗船する人がいます。
出港するとまもなく消灯なので、焼酎を呑んでねますかね、、、横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
5:30頃館内放送で起こされ6時に大島到着。
本日の入港地は岡田港。
島に来ると必ずおまわりさんいますね。岡田港 乗り物
結構な人が下船します。 釣り人と自転車担いだ人が多いですね。
港の待合所で竹芝桟橋で買った大島温泉ホテルの朝食と入浴・バスのフリーパスがセットになった券を引換@3500円
バスが待っていて波浮港・元町・温泉ホテルに目的地別に別れます。
温泉ホテル行きは8人程度ですかね。 -
20分ほどで大島温泉ホテルに到着。
大島温泉ホテル 宿・ホテル
チケットを渡したらここを案内されました。
別の団体バスでも同じ船の人が到着。
その方たちは団体様の個室でした。 -
ここでごろんとなるか、風呂入るか、朝ご飯に行くかの3択。
先ずは風呂でしょ、というところで入浴一択。
お風呂の写真は撮れないので、ホテルのHP見てください。
露天からは絶景三原山の原風景が眺めます。
ジンバブエに行ったときに宿泊した、ビクトリアフォールズロッジから見える270度どこ観てもジャングルみたいな感じを思い起こさせます。
何時ぞや雑誌でこのお風呂を見かけて、いつか大島行きたいなと考えてました。
このお風呂に入りたく大島まで来たので大満足。
湯加減もいい感じです。
長湯しました、、、三原山温泉 温泉
お風呂上がりに朝食バイキング頂きます。
大島牛乳が濃くて美味しい、地鶏の卵のTKGも美味しかった。
ご飯お替わり、、、
お風呂入ってご飯を食べているとここに泊まっていたのかと錯覚してしまいます。 -
帰りにおみやげで青唐辛子醤油買ってきました。
山頂口に行くバスの時間までおみやげみてましたが、こんなのおみやげで貰ってもなぁ、、、、、
いや、是非一本買っておくべきだった、、、絶対これで耳かきたい。
今度行ったら必ず買ってきます。 -
ホテルで荷物預かってくれるということなので、身軽な感じになって
9:38の山頂口行きに乗車。 -
山頂口につきました。
お気づきでしょうが、山頂付近はガスっていて何も見えません、、、
一抹の不安はりますが、火口に向けて歩きます。三原山山頂口 自然・景勝地
先が長い、、、山頂まで大体40分位らしいです。
途中馬がいて馬に乗って登れるらしいですよ、別料金ですが。 -
息が上がる、、、、日頃の運動不足を露呈、、、
青空だといい絵になりそう。 新火口を望みます。 -
晴れていると波浮港を望む風景が見られるらしい、、、
山頂の三原神社で無事に帰れるようにお祈りを
三原山神社 寺・神社・教会
目的の火口展望台に到着。 疲れた、、、
さて火口はどんな感じかな、、、
10m先が見えません、、、、
何も見えません。
こんな予感がお風呂から景色を見ながらしていましたが実際目の当たりにすると疲れが出ます。火口展望台 自然・景勝地
帰りはただ戻るだけでは面白く無いので、裏砂漠ルートで温泉まで戻ります。
天気が良ければお鉢巡りもしたかったですね。 -
ゴールデンルートの山頂遊歩道から火口展望台は舗装してありますが、そこから外れると砂利道で足をクキッっとやる可能性有ります。
何にもない、だから自然満喫♪。
テキサスと温泉の分かれ目を過ぎるとテキサスの方面で砂漠をジャンプしている林家いっ平さんを見かけました、ロケですかね。
これでもだいぶ下ってきました、遠くにホテル見えます。
ホテルに近づくに連れて草木がだんだん茂ってきて、鳥などの声も聞こえてきました。
火山の岩山からだんだんと下界に向かい自然が戻ってくるのが体感できます。 お風呂から見えていたのがこんな感じだったのを歩いて実感。 -
ホテルに12時前に到着したので、ちょうど一日に一本しかないレインボーラインを走るバスに12:07に乗り大島公園へ
都立大島公園の何がすごいって、施設の入園料が無料。 free!
椿園、資料館、動物園も無料。 都民の税金の大盤振舞、行くしか無いです。
時間がないので動物園だけですが伊豆大島椿まつり 祭り・イベント
動かないカピパラさん、狭くないの?
都立大島公園 公園・植物園
ペンギンのようなひげのある精悍な鳥
大島動物園 動物園・水族館
アルダブラゾウガメ。
2m位ずっとキャベツ食べてます。 -
レッサーパンダ
眠っていて動かないです、腹黒いところが見えなかった。 -
ワオキツネザル
超見つめられている・・・ -
ワオキツネザルとバーバリーシープの猿島。 時間が有れば半日はここいれるな
12:50のバスに乗って港へ向かいます。
本日の入港地は元町港
元町港 乗り物
あら汁を振る舞っていました、お昼食べていなかったので美味しく頂きます。
お弁当とお土産を買い込みさるびあ丸へ
14:30出港です。 -
また寒い中懲りもせず、港近くの商店で買ったもつ煮とビールで1杯。 暖かいと気持ちいいですよね、、、。
帰りはたったの5h30m
船室でゴロゴロしているとベイブリッジが見えてきました。 -
横浜でも20人位乗り込む人がいるのが驚き、下船する人が圧倒的ですが、 この後しばらくして竹芝桟橋へ。
駆け足でしでしたが、充実満足。 -
お疲れ様でした。