2012/08/04 - 2012/08/14
DONさん
グルジアはワイン飲みに来ました。世界中で愛されるワインの生まれ故郷は、ここグルジアのカヘティ地方。
結果的に、美しき古都トビリシ(温泉つき)を始め旨いヒンカリに、少々シャイだけど親切すぎるグルジアの人々、味わい深い山あいの修道院群…あれもこれもどれも素晴らしくって全方位で大好きになったグルジアですが、決定打は紛う方なく、ワイン。
グルジアって何があるの?遠いし行くの面倒臭そう!紛争とか大丈夫だっけ?いろいろ思う人はいるかもですが、何も気にせず安心して、とにもかくにもワイン飲みに行くためだけでも行っちゃって下さい。歴史と愛情の詰まったグルジアンワインでシアワセになる事、間違いなし。誓います。
- タクシー
まずはノダリさんのワインセラー
折悪く停電中で真っ暗な蔵の中をスマホの灯りだけを頼りに
ノダリさんが足元の重い蓋らしき物を開けると芳醇な香りは満ちるも暗くて様子が分からず -
樽をテーブルにして闇鍋状態の試飲
!?
濃厚な葡萄がそのままに渋み控えめトロリ甘くてチビっ子でもいけそうな万能ワイン(※でもお酒です) -
じっくり時を重ねて出番待ちのボトルがうずたかく
電気復旧
足元のマンホール状のものは地中で眠る甕入りワイン
昔ながら(ってもう3000年来)の古式ゆかしき醸造法 -
試飲して気に入ればノダリさんが直接すくってペットボトルに詰めてくれます
チャチャ
葡萄から作ったグルジア版ウォッカ
響きは陽気だが凶悪な程パワフルです
名前に騙されゴクリとやったら喉から火を噴きかけた -
続いてグルジアを代表するキンズマラウリのワインセラーに
美しきボトル群を見ているだけで鼻血が出そう
チャーチルもスターリンも愛したキンズマラウリ -
試飲はデフォルト4種っぽかったけれども「旨い!(しかも安い!)」いちいち大感激する自分に気前よく更にどんどん
いやはや本当に衝撃的な美味しさ
ノダリさんのワインと通ずる上品な甘さながら深みある飲み口
許されるなら一年分くらい日本に持ち帰りたかった… -
セラーの裏にある工場も見学
意外にハイテクと思いきや、 -
大迫力!昔ながらの醸造施設も健在
美味しいワインをたくさん試飲させてもらったお礼にラベル貼りを手伝おうと試みる(本人は手伝うつもりがスタッフのおばちゃんたちは大爆笑していたので多分手伝えていない)
御機嫌なまま今宵の宿へ
グルジアでもゲストハウスいわゆる民家泊を -
カラフルな洗濯物カーテンをくぐり抜けて
当然ここにも葡萄がいっぱい
自家製ワインをまたエンドレスで -
基本は仏頂面ドライバーのアリコも夕飯のワインで饒舌ニコニコ
フランスからの団体さんを楽々受け入れる大箱民宿は夕飯フルコースも物凄い種類に物凄い量
満腹すぎて前菜からデザートの間の画像ナシ -
酷使した内臓を労わるのにちょうど良いテラス
暮れなずむ夕刻
ポツポツ灯りのともる夜
眠たそうな動物たちの声で始まる朝
ここで読書しながらボンヤリと -
朝食に添えられた蜂蜜系の何か
ここだけ狙って横取りに来るハチと争って食べる
テラヴィでワインと民家泊は無敵の最強タッグです
- チュバさん 2015/05/16 21:32:24
- 教えてください。
- 初めまして。komamiといいます。
この夏にグルジアへ行くので、
DONさんの旅行記を真剣に拝見させていただきました!
ぜひ教えて欲しいのですが、
ワイナリーの見学と試飲のはしごはどうやって実現しましたか?
個人で行くと断られたり、
どこにワイナリーがあるのか分からなかったりするように思えます。
だいたいテラヴィにはどのくらいワイナリーがあるのでしょう。
歩けば当たるという程あるのでしょうか。
よろしくお願いします。
komami
- DONさん からの返信 2015/05/18 00:09:31
- RE: 教えてください。
- こんばんは、komamiさん。
いいですね、グルジア旅行!(あ、もうジョージア)
日本でも最近はグルジアワインに出会う機会が
やや増えてきたようで嬉しいんですが、
やはり作り手のドヤ顔みてから飲むのが格別です。
自分のコーカサス旅行のうち、
グルジアの移動とワイナリー見学の手配の部分は、
代理店に相談して手配してもらいました。
ロシア旅行社
テラヴィまでの足も含めて
ワイナリー関連の部分だけのリクエストも出来るはずです。
楽しんできてください。
DON
- チュバさん からの返信 2015/05/19 22:02:53
- RE: RE: 教えてください。
- DONさん
早速のお返事をいただきまして、ありがとうございます。
ロシア旅行社のHP見ました。
部分的な旅のアレンジもしてくれるのですね。
以前、自分もバウチャーなしのロシアビザの発行でお世話になったことがあります。
結局、ワイナリー(http://www.cellar.ge/?action=0&lang=eng)に泊まって、
そこでワインづくりの行程なんかを見せてもらう予定にしましたfが、
何軒か回ってみたい気持ちもするので、
検討してみようと思います。
あぁ!とても楽しみです。
ありがとうございました。
komami
- DONさん からの返信 2015/05/19 23:30:23
- RE: RE: RE: 教えてください。
- konamiさん
おぉ、見つけましたねぇ、素敵なサイト。
自分が移動しながら見渡した限り、
大小様々なワイナリー(巨大な所はもはや工場)が点在していました。
グルジアもといジョージアの皆さんも基本的に親日です。
がんがん訪ね歩いちゃってください。旅行記、楽しみにしています!
なお、旅に出る前にグルジアワインを予習する際は
こちら http://www.ancientwines.com/ おすすめです。
こんなんで商売成り立つんかいな、と心配になるくらい、
良心的な値段で良心的なスタッフがあれこれ薦めてくれます。
- チュバさん 2015/05/16 21:32:15
- 教えてください。
- 初めまして。komamiといいます。
この夏にグルジアへ行くので、
DONさんの旅行記を真剣に拝見させていただきました!
ぜひ教えて欲しいのですが、
ワイナリーの見学と試飲のはしごはどうやって実現しましたか?
個人で行くと断られたり、
だいたいテラヴィにはどのくらいワイナリーがあるのでしょう。
歩けば当たるという程あるのでしょうか。
よろしくお願いします。
- mochaさん 2013/10/05 16:52:27
- グルジアワインいいですね!
- DONさん
グルジア、最近ちょっと興味があって拝見しました。
景色きれーい、素朴でいいですね。黒海も山も素敵です。ゲストハウス楽しそう。
ワイン飲むだけのために行ってもいいというコメント、実行したくなります。そんなに美味いなんて(^O^)
昨年キューバに行ってきて「良かったよ〜」と吹聴してる私ですが「何が?」と訊かれると「ラム酒が」みたいな自分にぴったりかもしれない。
ところでこの旅DONさんはどうやって手配したんですか。ドライバーさんは前もって頼んでおいたんですか?
旧ソ連を個人で旅行となるとロシア語が出来ないから厳しいのかなと思ってました。かといってツアーで行くのは嫌なので。教えて下さい!
- DONさん からの返信 2013/10/05 17:11:02
- グルジアワインいいです!
- gizzyさん
お、嬉しい!グルジアの魅力が少しでも伝わったなら。グルジアワインの飲み比べができる店も最近みつけたので、予習がてらもし良ければ。採算度外視でやってるっぽいので、お店がつぶれない内に。
自分もサンマルタン島で「わーお、なんだ、このラムは!!」とハマりかけた口です。キューバの旅行記も是非!すんごく興味津々の国です。
コーカサス3カ国周遊のうち、グルジアとアルメニアはドライバー氏を事前に代理店でお願いしました。「ロシア旅行社」だったっけか。トビリシなんかは観光地だし、英語はたいがい通じます。モスクワの方がよほど難儀した記憶が。何かお力になれる事があれば何なりと。きっと絶対グルジアいけば好きになるはず。約束します。
DON
- mochaさん からの返信 2013/11/04 18:01:51
- 行ってみたい
- 返信遅くなりました。すみません。仕事が詰まっていて、なかなかPCに向かう気力出なくて^^;
素敵なお店!ぜひ来店したいと思います。残念ながら、グルジアに興味ある友人知人は今のところいないので誘う人に困るけど、飲むのが好きな人と行けばいっか・・・
Donさん首都圏在住なんですね?てっきり関西かと思ってました。
- DONさん からの返信 2013/11/05 23:33:01
- 行きたい時がタイミング
- 忙しい時こそ時間をつくって、旅です。
自分もいま中国から帰ってきました、今まさに。
どっか行かなきゃどっかにいる人とは出逢えないわけで。
そんなこんなで転勤族の自分ですが、やっぱり遠出して冒険した方が楽しい事も多いもんで、帰国したての空港で早くも「次はどこへ…」と考え中です。加油!
DONさんの関連旅行記
テラヴィ(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~