相生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨シーズンからずーーーっと、行こうね!行こうね!飲もうね!飲もうね!と約束していたご近所の牡蠣好きの若夫婦さん。ついに12月8日その夢が実現しました。。

今年も牡蠣の季節がやってきた!・・兵庫・室津港にご近所の若夫婦と買出しツアー&ホームパーティー

2012/12/08 - 2012/12/08

はなかみno王子さん

午前11時過ぎに自宅からクルマで出発した夫婦二組の4人。中国道を西へ約一時間走り、龍野インターで降りて兵庫県相生市街の近くの室津港に到着。。

何を隠そう、、兵庫県は広島、宮城に次ぐ全国第三位の漁獲量を誇る牡蠣の産地なんです。。この日水揚げされた新鮮な養殖牡蠣が水産加工場隣の売店に大量に並べられています。

早速、店頭で網に乗った試食用の焼牡蠣に群がる、、二組の夫婦4人たち。。。

「私、これー!」
    イチバンおおきな牡蠣を選んで試食のリクエストをする遠慮知らず(失礼!)の若嫁。。

焼牡蠣は殻が熱いのでこの赤いお皿に乗せられます。。

ふーふうーー。。うっつまあーー。
    レモンかけてジューシー。。

二つの店の店頭で試食で食べ比べたあと。。
    生牡蠣を大量にお買い上げ。。

ちなみにここのお値段は・・
    殻つき牡蠣 600円/1kg
    剥き牡蠣 1,100円/500g。

たくさん牡蠣を試食した後は、王子のオススメポイントである万葉岬へ、、

冬の穏やかな瀬戸内。。。
    眺めに全員うっとり。。
    でも、このメンバーの目的は一刻も早く自宅に戻って牡蠣料理三昧。。

自宅に速攻で帰り。。
    みんなで調理して。。
    午後6時。。
    カンパーーイ
    延々7時間に亘るホームパーティのはじまり。。。

まずは牡蠣フライ。。なんと大粒!!ホクホク!!

焼き牡蠣。。一番バッターはレモンでキュッ!!と・・。

二番バッターは。蜂蜜味噌味。。。。
    うーーん、ニッポンのお味。。

もちろん、おうじ好みの生サラダも用意。。

三番バッターは、若夫婦オリジナル?のガーリック+オリーブオイル焼き。。
    どれもこれも美味しい、うまーー!!の連発!!

この日のために三木市から仕入れた。。日本酒は。。
    山田錦Aランク100%
    無ろ過
    純米酒

この日のために東京より仕入れた神戸DONQのパン。
    イチジク入りで濃厚な味。。。

あーー美味しかった!!
    牡蠣の季節はまだまだ続く。。。

また一緒に食べる約束をして。。
    午前1時おひらきに。。

オワリ

• susanaさん 2012/12/17 23:26:58
    食べたいっ、飲みたいっ
    王子さま、コンバンワ★

もう、これしか出ませんわ・・・

DONQのパンも食べたくなりました。
    今日はもう閉まっちゃってるけれど、明日の帰りは隣駅で買って帰ろうかな〜
    (営業時間に帰れるかは、疑問符付き)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/12/18 10:39:44
    RE: 食べたいっ、飲みたいっ
    スーちゃん

> オイスターバーって行ったことがないのですが、下手なお店よりもずっと美味しそう〜

自宅だと気兼ねなしでばくばく食べれるよ!
    だって一個40円くらいだから。。

> DONQのパンも食べたくなりました。
    しっかり食べてやってください。
    勤めてる娘も喜びますから。。
    イチジク入り。。美味しいよ。

おうじ
  • Mirabellaさん 2012/12/17 21:50:17
    兵庫で牡蠣
    王子さま

家で美味しく調理して、日本酒でパーティー♪
    楽しそう〜。

みらべえ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/12/17 23:07:39
    RE: 兵庫で牡蠣
    みらべえさま

> 昨日は八淵の滝で一緒だった、はぁみちゃんやゆかちゃんと名古屋の旅だったんですよ。

おーー、それは良かった。。楽しんでこられたと思います。。

> 帰りの電車で、来年美味しいもの食べにいくなら何処が良いかな〜?って話しをしていて、「広島に牡蠣!」なんて言ってたんですけど相生で牡蠣を買い込む、そんな手があったとは驚きでした。

牡蠣のメニュー、滝コミュだけに「炊き込み」ごはんだったりして。。

兵庫県は全国三位の牡蠣の産地・・・
    といっても広島と比べて1/4くらいの生産高ですが、京阪神の消費地に近い
    こともあって料理屋さんとかに新鮮な牡蠣を出荷されるのが多いようです。
    御津〜室津の海岸にかけての漁港に行けば販売されてます。またこの国道筋に料理屋さんも結構ありますよ。

> 家で美味しく調理して、日本酒でパーティー♪
    > 午前1時まで続くなんて、お酒好きなメンバーが揃ってるようですね。(^_-)
    > 楽しそう〜。

はい・・牡蠣を飼って帰って、家庭で好きに料理して思いっきり食べるのも
    楽しいですよーー。

• きーちゃんさん 2012/12/16 22:26:15
    牡蠣。。大好きなんだなぁ〜
    王子〜 こんばんは♪

なんだか牡蠣のいい匂いが漂ってくるような牡蠣三昧!!

うらやましい〜〜〜!

ジュンコさんも大口開けて食べてましたね〜♪

ミシュランのタイヤで圧雪ツルツル道路、活躍してますよ〜
    今日も15cmの積雪、、、雪ハネしたよ(>_<)
    ダイエットと思えば楽勝さ♪

でも、もう雪、いらな〜〜い(*0*;

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/12/16 22:38:39
    RE: 牡蠣。。大好きなんだなぁ〜
    きーちゃん

おばんでしたーー。

> なんだか牡蠣のいい匂いが漂ってくるような牡蠣三昧!!
    > うらやましい〜〜〜!
    新鮮な牡蠣、うまいっしょーーーー。。

> ジュンコさんも大口開けて食べてましたね〜♪
    そらもう、競い合うくらいに。。

> 牡蠣バターも焼牡蠣も牡蠣フライも大好きですが、一番好きなのが生牡蠣をポン酢でツルっと食べるのが一番好きです!
    新鮮な牡蠣はやはり、生で食べないとね。
    でも、お腹のこと考えて三個が限度とよく言われますよ。
    生も食べすぎると良くない。。

蜂蜜味噌とか、ニンニクとか、トマトケチャップを少し乗せて
    軽く焼いても美味しいよ。。

北海道の場合、日本海では牡蠣の養殖できない?
    厚岸とかサロマ湖産だけなんですか?

> ミシュランのタイヤで圧雪ツルツル道路、活躍してますよ〜
    > 今日も15cmの積雪、、、雪ハネしたよ(>_<)
    > ダイエットと思えば楽勝さ♪
    >    でも、もう雪、いらな〜〜い(*0*;

来年になったら、おうじ雪はね手伝いにいくべさーーー。

• サリーさん 2012/12/11 22:50:35
    食べ方色々!
    こんばんは♪

蜂蜜味噌、ガーリック風味も良いですね〜〜

サリー☆

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/12/12 11:50:05
    RE: 食べ方色々!
    サリーさま

雪。。。埋もれてませんかあーーー。

1月下旬になったら雪掻きボランティアにいきまーーーす。。

> 牡蠣と言えば、フライか牡蠣酢、マヨネーズ焼きが殆どの我が家!
    > 蜂蜜味噌、ガーリック風味も良いですね〜〜

いろいろみんなでアイデアを出し合うとより美味しくいただけます。。

> 北海道はサロマか厚岸が有名ですが、なかなか道東に行く機会もなく・・・
    > 王子様のように大人買いはできませんが、試してみようと思います^^

そうかあーー。冬の日本海では波が高くて牡蛎の養殖ができないんだ。。
    新鮮な牡蛎で是非試してみてください。。

• 川岸 町子さん 2012/12/10 22:18:29
    牡蠣
    おうじー

見事な牡蠣ですね!
     びっくりするほどの大きさ(^^♪
     どの味付けも、風味が生きて、おいしそー

イチジク入りパンも、いいなぁ〜。

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/12/11 16:51:28
    RE: 牡蠣
    まっちゃーーん。

元気してますか?
    すっかり雪まみれでないかい?

>  見事な牡蠣ですね!
    >  びっくりするほどの大きさ(^^♪
    >  どの味付けも、風味が生きて、おいしそー

この日は四人で剥き身の牡蠣を1kgと殻付き10個余りたべました。
    個数でいうと合計で70個くらい。
    どの味付けも涙がでるほどほんまに美味しかったーーー。

>  イチジク入りパンも、いいなぁ〜。

これは東京のパン屋さんに勤める娘が贈ってくれたものです。。
    全国発送もしているかもしれないので聞いてみましょうか?

>  何より、ご夫婦2組での、ホームパーティが、温かくって素敵ですね!
    はい、新興住宅地ですがこういうお友達もできて嬉しいです。。

おうじ
  • n.arakiさん 2012/12/10 11:43:30
    自由人を謳歌してますね。
    王子、こんにちは。

小樽、抽選はいつですか。
    結果わかったらお知らせ下さい。

牡蠣好きの方には、目の毒Photoですね。
    おいしそうでした。(私貝類比較的苦手)

自由人謳歌いいことです。
    数十年の錆を落として下さい。
    まだまだお若いのだから。

n.araki

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/12/11 16:42:48
    RE: 自由人を謳歌してますね。
    arakiさん

こんにちは。。
    雪掻きはかどってますか?
    それともまだまだ降り続いている?

> 小樽、抽選はいつですか。
    > 結果わかったらお知らせ下さい。

14日が申込みの締め切りなので、発表は17日以降なんでしょうね。
    わかれば真っ先に連絡しますよーー。

> 牡蠣好きの方には、目の毒Photoですね。
    > おいしそうでした。(私貝類比較的苦手)
    そうでしたか。。。
    人それぞれ好みが違いますからね。。
    でもはまってしまうとたまりませんね。

> 自由人謳歌いいことです。
    > 数十年の錆を落として下さい。
    > まだまだお若いのだから。

ありがとうございます。
    過去の垢をすっかり落として
    いろんな新しい勉強して人間チェンジしたいと思ってます。。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2012/12/10 10:13:59
    今年も,例のとこへ・・
    王子様 こんにちは〜

もう,寒いです!
     いっぱい着込んで,ここに座っています。

今年も,例の牡蠣の買い出しに行かれたのですね。
     試食の焼き牡蠣,おいしそう・・

お家で,牡蠣フライに,焼き牡蠣各種を・・・
     え? 蜂蜜味噌味・・? 食べたことない。。

おしゃれなサラダも,いいですね。
     7時間の大宴会!
     お疲れさまです,奥様〜(^^)/

まだ高いので,わが家では,買っていません。。(^^;)

讃岐おばさんが,書いていましたが・・

楽しみです。
     ところで,例のミニ移住計画はどうなりましたか?
     当たりましたか? 気になってます。(*^_^*)

では,また〜

昨日わが地方にも雪が舞ったらしい?〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/12/11 16:36:28
    RE: 今年も,例のとこへ・・
    かずママーーー。

>  今年も,例の牡蠣の買い出しに行かれたのですね。
    >  試食の焼き牡蠣,おいしそう・・

はい。。。牡蠣好きにはたまりません。。。
    まだまだ二月まで牡蠣シーズンが続きます。。

>  牡蠣も子どもの頃は苦手だったのですが,結婚した頃からは,生牡蠣以外は好きになりました。

大人になって舌が肥えてきたのか?
    そもそも、子供の頃新鮮な牡蠣を食べていなかったのか?
    どちらかでしょうね。。
    王子も子供の頃は好きではなかったです。

>  お家で,牡蠣フライに,焼き牡蠣各種を・・・
    >  え? 蜂蜜味噌味・・? 食べたことない。。
    >  ガーリックオリーブオイル焼き・・まだ,作ったことないけど,これならできるかも・・? いつか作ってみたい!
    >  カキオコ(牡蠣入りお好み焼き)なら,何度か作りました!おいしかったですよ。
    うん、よその家庭の料理法を教えていただくのもアイデアです。。

>  おしゃれなサラダも,いいですね。
    生野菜は大好きです毎日食べてます。。

>  7時間の大宴会!
    >  お疲れさまです,奥様〜(^^)/
    >  こんなにたくさんの牡蠣,いったいどのくらいの量,購入されたのですか?
    この日四人で食べたのは、剥き身の牡蠣を1kg余り。。
    余りというのは、店に人がおまけで殻つきの牡蠣を10個くらいつけて
    くれたんです。剥き身の1kgで大粒の牡蠣が60個くらいかな。。

>  讃岐おばさんが,書いていましたが・・
    >  わが地方にも,牡蠣の産地があって,食べ放題とかをやっているのですが,お値段ほどは,食べられそうにないので,まだ私は未経験です。
    牡蠣の生産額第四位は岡山県だったと思います。
    その対岸香川県でも新鮮な牡蠣に出会えますよね。。

>  23日から,富良野へスキーに出かけます。3泊した後,札幌へ・・
    >  楽しみです。

おうじは22日から青春18で伊豆半島へ。。。

>  ところで,例のミニ移住計画はどうなりましたか?
    >  当たりましたか? 気になってます。(*^_^*)
    締め切りが14日なので、発表は来週かなと思ってます。

寒さに負けずに頑張りましょう。。

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2012/12/09 21:19:27
    焼き牡蠣!
    こんばんは〜
    とっても美味しそうな焼き牡蠣ですね!
    お酒も進みましたね〜
    ワインも合うんですよね(*^_^*)
    10月には日生へカキオコを食べに行きましたが、讃岐にも牡蠣焼きのお店があります。
    ↓豪快にスコップで運んできます。

去年の牡蠣は格別美味しかったです。
    今年はどうかな、こちらで刺激を受けました(笑)
    また行かなくちゃ♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/12/09 22:53:27
    RE: 焼き牡蠣!
    讃岐のオネーさま

こんばんは。

> とっても美味しそうな焼き牡蠣ですね!
    > お酒も進みましたね〜
    > ワインも合うんですよね(*^_^*)

はい、日本酒とは別にシャブリを用意していたのですが
    若夫婦がワインをお好みでなかったので日本酒にしました。。
    この純米酒も好評でした。

> 10月には日生へカキオコを食べに行きましたが、讃岐にも牡蠣焼きのお店があります
    > ↓豪快にスコップで運んできます。
    > http://red.ap.teacup.com/sanukiobasan2/2813.html

これから寒さが増す季節。。牡蠣、ますます美味しくなりますね。
    焼き牡蠣もいろんな味付けで更に風味が増しますよ!
    オリーブオイルと塩、ガーリック、蜂蜜味噌などなど。。
    是非お試しあれ。。

• mintさん 2012/12/09 21:11:30
    美味しそうね〜!
    おうじ〜〜!

こんばんわ☆
    兵庫の牡蠣。。。二年ものかしら?
    実がたっぷりで美味しそうですね〜!

宮城と広島は知ってましたけど。。。兵庫は知らなかったわ!
    失礼しました。。。m(vv)m

ぴっちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/12/09 22:45:53
    RE: 美味しそうね〜!
    ぴっちゃーーん。

今日も牡蠣食べたよ。

オリーブオイル焼きにバジルをトッピング。。
    やっぱり。。ウマー〜ー。
    この味、たまりませんね。。

> 兵庫の牡蠣。。。二年ものかしら?
    > 実がたっぷりで美味しそうですね〜!

そんな知識ないので分かりませんが。。
    とにかく、美味い。。の一言。。

生も美味いけれど、いろんな調理や味付けで更に魅力的な
    味が味わえますね。
    もう、家族全員、牡蠣にはまってます。。

> 宮城と広島は知ってましたけど。。。兵庫は知らなかったわ!
    > 失礼しました。。。m(vv)m

おうじも知ったのは去年です。
    兵庫県が全国三位といっても広島の1/4ほどの生産額ですが
    何しろ大阪、神戸から近いので新鮮さは抜群!!
    これを逃す手は無いですよね。

> ご近所のご夫婦と買出し&ホームパーティーなかなかいいですね。
    はい。心地よいお付き合いが出来るご夫婦なんです。
    牡蠣が大好き。。。ということで昨シーズンからお誘いしていました。
    七時間超ロングランの楽しいーホームパーティでしたー。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ