2012/08/02 - 2012/08/02
アリヤンさん
断崖絶壁に立つ中世時代のジュヴァリ聖堂&修道院を堪能した。
まだお昼前だ。
崖下に見える中世然とした街並みのムツヘタを訪れてみる。
まずは、聖堂のある断崖絶壁を降りて、国道に出てマルシュルートカを拾って町まで行かねばならない。
下りは楽なので、ムツヘタに着いてから、「グルジア最古でキリストが磔になったとき着ていた上衣の一部が埋められている」、といわれているスヴェティ・ツホヴェリ大聖堂をゆっくり見学できるだろう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
隠れキリシタンの修道院だったジュヴァリ聖堂から振り返ると、訪れた人々を乗せてきたタクシーや自家用車が停まっているパーキングが見えます。
パーキングにはちょっとしたお土産屋台があったり、寄付を募るおばあさんが居たりします。 -
名残惜しい聖堂を振り返る。
聖堂から降りる周辺は「ナントカ高原」のようになだらかな丘になっています。
タビの無事を祈る修道僧??
少し離れて振り返り、、、
野花を入れてもう一回、、、
近くに真緑の池がありました。
その色が本当に真っ緑だったので、珍しく思いパチリ。 -
聖堂はダンダンと遠くになります。
遠くから眺める聖堂も中々良いものです。
途中、こんな木を発見。
まるで日本のお寺か神社の願掛けおみくじみたいです。
何処の世でもすることは似たようなものですナア。 -
下りはホント、早い。
それにあまり疲れない。 -
真っ緑の池のそばを通ります。
写真では見にくいかもしれませんが、トンビがゆったりと風に吹かれて浮かんでいました。
隠れて住まなくて良くなったキリスト教徒のように、自由な身を謳歌しているように、、、 -
30分くらいで標識のあった国道に出ました。
トビリシの市内バスが停まっていました。
番号を見ると、1番でした。
つまりトビリシのどこかから1番バスに乗れば、ジュヴァリ聖堂上り口に到達できる、ということです。
次回(何時のことかワカランけど)に来た時の参考にしておきましょう。 -
ここにも桑の木があります。
ここも古代シルクロードのルートだったのでしょうか? -
クルミ(胡桃)の実です。
自然のままのクルミは初めて見ました。 -
桃もたわわに成っていました。
やっと川の見えるところまで降りてきました。
歩き方に書いてあった「川を迂回して2km」というところは、この川のことで、「ムツヘタの町にいくには」という段は間違いであって、この川を迂回して2kmほど歩くと、ムツヘタに繋がる国道に出る、ということである。 -
歩き方の記事。
川。
再度対面の山頂にある別の教会。
この教会もかなり高いところにあるので、隠れキリシタンが住んでいたカモ? -
国道にでて、マルシュルートカを停めようとトライします。
でも確かにスピードを出しているので中々停まってくれない。
それに通るマルシュ自体が少ないのだ。
苦労の末、やっと停まってくれたマルシュに乗ってムツヘタの町に向かう。
マルシュ代1ラリ/1人(約50円) -
マルシュの中からジュヴァリ聖堂が見えた。
初めて、あの聖堂が本当に断崖絶壁のキワに建っているのを見た。
スゴイ!
あれじゃあ、イスラム教徒もあそこまで登る気力がうせるのも無理ナカラン。 -
20分くらいでムツヘタのバスターミナル&広場に着いた。
そこにも古めかしい教会があった。 -
青い矢印が本編のルートマップです。
拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/Juvari2.jpg
アリヤンさんの関連旅行記
その他の観光地(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~