2012/08/02 - 2012/08/02
アリヤンさん
道路わきの標識であと6kmと分かり、「すでに2kmくらい歩いてきたけど、あと6kmか。まっ、大したことないなあ」っと2人ともナメてかかった。
山を登るのは久しぶりです。
まわりの樹木草木をめでながら歩くのは楽しい。
が、しかし、、、、
- カップル・夫婦(シニア)
- ヒッチハイク 徒歩
トビリシのディドベ・バスターミナルからムツヘタ行きマルシュルートカに乗って、ジュヴァリ修道院(聖堂とも云えるが、イスラム勢力に隠れてキリシタンが隠れ潜んでいたお寺なので、修道院ともいえます)の上り口まで来ました。
拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/MutuhetaRT.jpg -
それから歩いて川を渡り、集落のある道を登って行くと、立派な道路があって、そこにジュヴァリ修道院への標識があった。
ここから約6kmだ! -
こんな道です。
山道ですので九十九折りになっています。
のぼりばかりでかなりキツイ!
1時間半ほど頑張りましたが、
パートナーが「オトーさん、ワタシ、もうアカン! 引き返そう!」
といい始めた。
ここまで来て、根を上げていては、昔修道院に潜んで信仰を守った人々に申し訳ない。
ヨッシャー、これからヒッチハイクや!!!
というわけで、ヒッチハイク開始です。
ムカシとったキネヅカです。
(45年前にパリを中心に3回ほどヒッチハイクでヨーロッパを周回旅行したことがある)
でも、通る車は殆どない状態でしたが、その方が確率が高いかもしれない、、、と思い親指を立ててヒッチです。
タクシーで修道院に行くヒトや自家用車で行くヒトがポツリポツリとありますが、そういう人たちは停まってくれません。
これから仕事に行く、という風情のピックアップ・トラックが停まってくれました。
若いニイチャン2人で、車がダブル・キャブ・ピックアップなので、後部座席にあと2人乗れるようになっていました。
そこにノレ、と指で合図してくれた。
彼らは途中で修復中の僧院で働く職人さんで、途中で仲間たちに合図のクラクションを鳴らして、ジュヴァリ修道院までワザワザ行ってくれました。 -
その時のルートマップです。
拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/JuvariMonastery.jpg -
彼らは、この修道院が見えたら、運転しながら十字を切っていました。
生まれつき敬虔なキリスト教の信者なのでしょう。
それくらいこの修道院は、地元の人たちに慕われている、ということでしょう。 -
ワタクシたちは、乗せてくれたニイチャンたちにお礼を述べて(お金を請求されるか?と思ったが、気持ちよくバイバイ)ジュヴァリ修道院を目指した。
ここは山の上で、修道院は更に小高い丘の上に立っていた。
グルジア正教の寺院・修道院は、ロシアと違って、ギリシャ正教のモノに似ているのか?
中々シブイ、シンプルなつくりです。
ワビ・サビの世界を理解できる国民=日本人にとって、なにか惹きつける雰囲気を漂わせています。 -
修道院の左横向こうに広がる遠い山々の風景。
相当山の中に居る自分たちを発見しました。 -
ジュヴァリ聖堂&修道院の歴史紹介 by UNESCO.
拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/SANY3255.JPG
この聖堂はコーカサスで最古のお寺だそうで、その礎は大木で作られた十字架で4世紀までさかのぼり、7世紀に「十字架昇天教会=ジュバリ聖堂」が建てられらしい。 -
修道院に近づいてみます。
どの石にも深い歴史と固い修道僧たちの意志が感じられます。
聖堂の向こうを見て、初めてビックリします。
なんと、スカーッと見渡せる、断崖絶壁になっていたのです!
合流する2つの川の合流点にムツヘタの街並みがくっきりと見えるのです。
絶景です。
アチラからムツヘタを征服したイスラム勢力が毎日この聖堂を眺めていたのだと思う。
眺めながら、あまりの峻厳さに辟易してここまで登ってこなかった、のだと思われます。
それでこの聖堂は生き延びた、と考えられます。 -
ここで記念のパチリ。
手の上に載るグルジア最古のムツヘタ聖堂。
天使の門?
聖者のお墓?
何度見ても素晴らしい眺めです。
これほどの材料がそろった景色はそう滅多にあるものではありません。
3つの川、中世然とした街、古い教会、いいお天気、絶壁からの眺め、隠れキリシタンの僧院の峻厳な雰囲気のある空気 etc.、、、、 -
ムツヘタの街なみのアップ。
聖堂の窓から望むムツヘタ。
こんな窓です。
聖書にある逸話を題材にしたモチーフか?
鐘をつるした枠。
こうした枠を見るとすぐに連想してしまう、カンボジア大虐殺のトゥールスレンS21だ。
⇒http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10531873/
天国に一番近いだろうトコロで、あまり良いものを連想しないモノダ、、、 -
聖堂の裏側。
ここに修道院があったのだろう。
まっすぐ北方面に伸びる道と山々。
聖堂裏から望むムツヘタ。
気持ちの良い風が吹き抜けています。
厳しい時代を切り抜けた歴史を感じさせます。
周りの木々だけが知っている、隠れキリシタンたちの臥薪嘗胆の日々。
修復中の部分が材木で覆われています。
修復しているテーマを記したユネスコの説明版。
拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/SANY3286LL.jpg -
修復以前の聖堂の写真。
1時間ほど中世の修道僧の気分を味わって、俗世の下界に向かいます。
こんどは下りばかりなので歩いても知れています。
知っている道はいつも大したことはないのです。
知らない初めての道は、どのくらい先まで行かねばならないかが予測できないから、疲れ方も違ってきます。
今度は勝手知ったる道ですので、、、、
アリヤンさんの関連旅行記
その他の観光地(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~