2012/08/02 - 2012/08/02
アリヤンさん
壊れたPCでちょっと見の「チタマの歩き方」では、トビリシ北方約20kmのところに世界文化遺産:ムツヘタがあるらしい。
山のてっぺんに残された「隠れキリシタンが潜んだ聖堂」と町にはグルジアで最も古いカテドラルがある、とのこと。
20kmは歩くには遠すぎるが、幸いにもその山の近くまで行くマルシュルートカがある。
これはディドベ・バスターミナルに行ってチェック済みなので、今日は楽勝だ。
歩き方に書いてあった山の上の聖堂までの行き方では、たいした距離でもなさそうだ。
結構、気楽にワタクシたちは宿を出た。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
歩き方のこの記事情報のとおりに行ってきました。
違った点は、マルシュルートカを降りてから聖堂までが非常に遠かったことでした。 -
ムツヘタに行くマルシュルートカが発着するというディドベ・バスターミナルの地理的位置の図。
拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/DidubeBT.jpg -
朝7:30am.
まずホテル・グッサの前から出ている46番バスにてディドベB/Tまで行きます。
片道0.5ラリ(25円)。 -
ディドベB/Tの中に市場がたっています。
果物屋や、
八百屋や、
大きな市場そのものです。
この窓口でムツヘタ行きマルシュルートカのチケットを買います。
ムツヘタまで北方約20km、驚くなかれ、運賃は1人タッタの1ラリ(50円)です。
トビリシとムツヘタの位置関係図。
拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/MutuhetaMap.jpg -
トビリシ北郊外にあったグルジア正教教会。
こんなモニュメントもあった。
中央分離帯がグリーンベルトになっている、スムースな道路。
松林のグリーンベルトもありました。
途中、鉄道線路と並行して走ります。
左方面の山の上に教会らしき建物が見えます。
教会のアップ。
これがジュヴァリ聖堂か?と思い、周りのヒトに聞いたら「違う」とのこと。
この山の上の教会でも、エライところに建てたものです。 -
マルシュルートカは10分ほどで、ジュヴァリ聖堂への上り口に着きました。
運転手に何度もお願いしていたので、ココだと降ろしてくれました。
ソコは道路上で小さなわき道のある場所でした。
ソコに入っていくのだと、居合わせた近くのハム工場のマネジャー(英語を話した)のヒトに教えられ、川の見えるところまで案内してもらった。
道端に野いちごが一杯なっていて、それを時おりつまみながら歩きました。 -
プラタナスの木?
対面の山の上に見える教会が、今まで以上に近くに見えます。
歩き方に載っていた川とはこの川のことでしょう。
これはトビリシの町に流れていた川の上流と思われます。 -
さて、川を渡ってすぐにこんな標識が、、、
一生懸命解読しようと試みたが、無駄でした。
右側のほうに古い石畳があった。
(石畳といっても四角い石を埋めているのではなく、自然の石ころを埋め込んだ道)
このように道をきれいにしているのは、この先に聖なる場所がある、ということだと判断して右側の道を登る。 -
ドンドン上り道を登ります。
大きな木に成っている果実。
これはクルミだと思います。 -
小さな集落のある道をしばらく上って行くと、きれいな国道にでた。
地元民に聞くと、この道路に標識があるからそこから登れ、と、、、
で、牛と標識発見。
ジュヴァリ・修道院(モナスタリは僧院or修道院)5.2kmという標識。 -
その後ろにも標識が。
ジュヴァリ修道院は⇒6km。
歩き方の説明では川から2kmと理解していた。
「そうじゃなく、川から2km行ったところに標識がある、という意味ではナイカ! マルシュ降りてから8km登ると書いてほしかったナア。」 -
こんな分かり易い標識も。
ディドベ・バスターミナルからジュヴァリ修道院のぼり口(マルシュ途中下車地点)までのマップ。
拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/MutuhetaRT.jpg
ここからがタイヘンな行程だったのです。
たった8kmですが、、、、
アリヤンさんの関連旅行記
その他の観光地(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~