ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・ハワイ島に向かう飛行機。<br /><br />キラウエア火山が見たいと言う、夫の要望で現地・ホノルルで<br />ツアーを探しました。どうして決めたか、忘れてしまいましたが、<br />とにかくハワイ島に行ってきました。ハワイ諸島を上空から<br />見れますので、窓ぎわが良いです。指定されていなかったので、<br />好きな座席に座れました。(2008年時)<br />予定表が出てきましたので、追記します。<br />ハワイ島・日帰りカラパナ溶岩ハイキング。<br />289ドル・ガイド・州税・チップ・弁当・ホテル、空港送迎・<br />チップ・往復航空券込み。パスポート持参でした。<br /><br />私は、前日にアラモナ・センターで購入した夫のTシャツが、小さいと言われたので<br />空港で店のオープン待ちして、交換のお願い電話したことは<br />鮮明に覚えています。<br /><br />ハワイ島はハワイ諸島の中の最南端に、位置しており最も新しい島です。<br />島の西南部には、毎日新しい陸地ができているんです。<br />当時のハワイ島は、まだまだ素朴で、穏やか島のように感じました。<br />出来たら1泊をお勧めいたします。<br />マウケアナ山(4205)のサンセット・星空観測も良いんですよね。<br />癒しの星空になることでしょう。<br />

ハワイになぜ?皆が行くか判ったハワイ旅・ハワイ島

2008/09/21 - 2008/09/27

rinnmama

rinnmamaさん

表紙の写真・ハワイ島に向かう飛行機。

キラウエア火山が見たいと言う、夫の要望で現地・ホノルルで
とにかくハワイ島に行ってきました。ハワイ諸島を上空から
見れますので、窓ぎわが良いです。指定されていなかったので、
好きな座席に座れました。(2008年時)
予定表が出てきましたので、追記します。
ハワイ島・日帰りカラパナ溶岩ハイキング。
289ドル・ガイド・州税・チップ・弁当・ホテル、空港送迎・
チップ・往復航空券込み。パスポート持参でした。

空港で店のオープン待ちして、交換のお願い電話したことは
鮮明に覚えています。

島の西南部には、毎日新しい陸地ができているんです。
出来たら1泊をお勧めいたします。
癒しの星空になることでしょう。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

小型プロペラ機。

右が良い、左が良いなどとツアーの皆さんと
    大騒ぎ。楽しい方がいらっしゃいましたので
    盛り上がりました。
    良い席に座るために、早めに登場口に並び
    ましたが、外国人はのんびりでしたね。

所用時間・14時間。
    出発・6:00から60:30。ホテル送迎
    帰り・8:00頃。

7:40-8:40 9:30-10:00

ホノルル空港からハワイ島・ヒロ空港

空からの眺めも綺麗ですね。

空からの虹も素敵です。

ヒロ国際空港から、キラウエア火山国立公園に
    向かいました。
    途中で、此処が最後のコンビニです、と言われて
    セブン・イレブンで、皆さん買い物しました。

此処で購入した、7イレブンのエコバッグ使用中。
    軽くて、丈夫。見た目はイマイチですが。

此処へ来る前に有名な滝を見ました。
    正直・がっかり。滝は流れていないし、
    大したことはなかったから。
    多分、もっと良い所があるように思いました。

此処の売店で、蜂蜜を購入したのですが、
    手荷物検査で、没収されてしまいました。
    小さくて、大した値段ではなかったので、
    諦められましたが、残念。

カルデラの中の一つ。
    ハレマウマウ。今も活動中。

キラウエア・ビジターセンターの展示。
    色々な展示があり、これは溶岩と
    焼けた木材。

此処一帯はナショナル・パークになっていて、
    カルデラの周囲を散歩出来るように
    なっています。1974年噴火。

ここは違う場所の火山口です。此処は収まった
    カルデラ。多分、1959年噴火口。

ツアーで、歩いている人達がいました。

途中で、ランの販売所に寄りました。

アカツカ・オーキッド園見学。(トイレ)

お昼はマヒマヒでした。
    味はわすれました。

此処から、ジャングルのような洞窟の
    観光をしました。マナ(ハワイの霊力)が
    漂う溶岩トンネルらしいです。

溶岩が中を流れていて、外からかたまり
    洞窟になったとか。

カラパナ。
    溶岩にのみこまれた街。

溶岩ウォーク。

色んな形の溶岩達。

もの凄いエネルギーですよね。

現地の人達は、溶岩の色んな表情に名前をつけて
    呼んでいるそうです。

神の宿る信仰もあるのでしょうか?

すべてが真っ黒な海岸です。
    ここまで来るのに、溶岩の上を結構長い事
    歩いて行きます。

でも、海はとてもきれいです。
    波が高いので、綺麗な白波がみれます。

植物のたくましさも見れます。
    何処からか、流れ着いた植物達で
    緑の部分も出現。

だんだん、風景も変化して行くことでしょう。

此処からがメインです。

夕暮れになる前に、溶岩がふきでるのが
    見れるポイントまで歩いて行きます。

いきは良い良い、帰りは怖いでした。
    真っ暗で懐中電灯一つで、足元を照らして
    集合場所まで戻るんです。はぐれないように。

溶岩が真っ赤に流れ出ています。

それぞれのツアーが固まって、ポイントの
    場所に向かいます。行く時は夕暮れですので、
    歩くのも楽なのですが、帰りは真っ暗。
    懐中電灯を頼りに、はぐれないように歩きます。

これは夕闇にしか見えませんが、溶岩が
    流れています。
    帰りの車窓は漆黒の闇のように、街灯もなく
    街の灯が見えるまで、夜空を見ていました。

帰りの飛行機から夜景を撮ったはずなのに
    有りませんでした。残念です。
    空からの夜景も綺麗でした。

ホノルルが近づいてくると綺麗ですよ。
    タンタラスの夜景を見に行きましたが、数倍
    綺麗だった気がします。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る