シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あつーい。<br />直射日光、照り返し、それにガイド?<br /><br />こんなに暑いんじゃ、<br />のんびり旅なんかしてられないよー<br /><br />ちゃんと楽しさを伝えられるかなー?<br /><br />■□■ 旅のプラン ■□■<br /><br /> (1) ルクソール<br />    ↓<br /> (2) アスワン<br />    ↓<br /> (3) アブ・シンベル<br />    ↓<br /> (4) シナイ山<br />    ↓<br />★(5) シャルム・エル・シェイク<br />    ↓<br /> (6) カイロ <br />

ナイルの戯言 (5) これ以上は、ムリ

2009/07/11 - 2009/07/19

おま。さん

あつーい。
直射日光、照り返し、それにガイド?

こんなに暑いんじゃ、
のんびり旅なんかしてられないよー

ちゃんと楽しさを伝えられるかなー?

■□■ 旅のプラン ■□■

★(5) シャルム・エル・シェイク
 (6) カイロ

タクシー 徒歩
エジプト航空
ツアー(添乗員同行なし)

シナイ山から更にワゴンに揺られ、
    シャルム・エル・シェイクに到着。

移動疲れでホテルに直行したいとこだが、
    まずは空港。
    バッグがぼくたちを待っている。

バッグを受け取り、ホテルに着いたら、
    水着に着替えてビーチだぁー!!

水面に顔をつけてみると、いる! いる!
    色鮮やかな魚たちが、ぼくたちを歓迎してくれた。

思いがけない歓迎に、テンションも一気にMAX♪

夕方からはホテル内を散策。

ホテルっていうか、テーマパークみたいで、
    ミッ●ーやドナル●が現れそうな雰囲気。
    人も多いし、屋台も出ていて、なんだか楽しいぞ♪

こんなにのんびりするのは、いつ以来だろうか?

翌朝、ベランダに出たら、
    ガチ! ・・・っと閉め出された。

助けを呼びたいのに、
    朝だけあって、スタッフが歩いていない。

ようやくスタッフを見つけ「グッモーニン!」と手を振ると
    「グッモーニン!」と笑顔を返した。

あのね。笑顔はとってもうれしいんだけど、
    今欲しいのは、それじゃない。

クローズ、ドア、ロック・・・

あふれる想いを伝えられない。

3分間の単語口撃の結果、
    スタッフが玄関のチェーンロックを切って入り、
    ぼくたちは救出された。

そして午後からは、
    シュノーケリングツアーに参加。

ブーメランパンツのロシア人、
    海女さん姿のアラブ人・・・
    参加者は役者ぞろいで、見てて飽きない。

ザバーーーン!!

シュノーケリング開始。
    ダイビング客が来る場所だけあって、
    魚がいっぱいだ。

と書くと、優雅っぽく聞こえるけど、
    少なくともぼくたちは、優雅さとは無縁だった。

だって・・・
    これはシュノーケリングではない! 軍事訓練だ!
    ひたすら遠泳させられている。

しかも、相方さんはカナヅチときた。
    ついてくだけで必死。

• こんな遠泳を3セット。<br />1セット目でカラダは悲鳴を上げ、<br />2セット目では悲鳴が絶叫に変わった。<br /><br />そして、3セット目。<br />ぼくたちが海へ入ることはなかった。<br /><br />カラダは正直だから、<br />海へ入ることを必死で拒みつづけた。<br /><br />これ以上は、ムリ!

こんな遠泳を3セット。
    1セット目でカラダは悲鳴を上げ、
    2セット目では悲鳴が絶叫に変わった。

そして、3セット目。
    ぼくたちが海へ入ることはなかった。

カラダは正直だから、
    海へ入ることを必死で拒みつづけた。

これ以上は、ムリ!

フィナーレは、船上でのランチ・バイキング。

うまそうな料理を前に、
    ぼくはほぼ見てるだけだった。
    お腹はすいているのに、食欲が湧いてこない。

そう、ぼくは Sea Sickness!

ただ岸に戻ることだけを祈る旅人。

翌日のフライトまでは、ホテルでまったり。

リゾート特有ののんびりした時間と
    カラダを軋ませるような筋肉痛の響きが
    ぼくたちの旅に色を添えた。

• ちーちーさん 2013/09/04 14:08:55
    素敵な景色
    こんにちは!おま。さん

ナイルの旅楽しく拝見させていただきました。

黄色い歯のハニー、相方さんとのケンカ、山頂のミイラ...
    今回も笑わせてもらいました!

海がとっても綺麗ですね。
    こんなところでのんびりしたい〜
    (もちろん朝から一杯)

ところで先日の「月とハチミツ」2つとも写真の方が
    モザイクかかったみたいになってます。

それは我が家のPCがおかしい???

おま。

おま。さん からの返信 2013/09/04 14:54:17
    RE: 素敵な景色
    大変だぁっ!! ( ;゚Д゚)
    PCをしなくっちゃ。。

って、大丈夫ですよ。
    ウチでもモザイクかかったみたいだし。

まさか、ウチのPCも!!

ということで、ナイルの旅。
    「シナイ山行きたい」って言ったもんだから、
    飛行機はすべて自分たちで予約することになって
    行くまでも結構大変でしたよ。
    そして、財布の中身も結構大変でした(笑)

シナイ山での小話。
    せっかくだからおみやげが欲しかったんだけど、
    売っていたのは、まあるい石。

登山してるのに、こんな重いもの持てるかぁ〜〜!!

おま。
  • norisaさん 2012/12/10 20:07:55
    お疲れ様!
    おま。さん

お久しぶりです。

次の文章は凄いです!

>>>>>>>>>>>>>
    そして、3セット目。
    ぼくたちが海へ入ることはなかった。

カラダは正直だから、
    海へ入ることを必死で拒みつづけた。

これ以上は、ムリ!
    >>>>>>>>>>>>>

臨場感伝わります。
    わかります。
    シュノーケラーとはいえ体力がついてこない場合もあります!

とても面白い旅行記でした。
    ありがとうございました(笑)

norisa

おま。

おま。さん からの返信 2012/12/10 21:52:33
    RE: お疲れ様!
    いつもご訪問ありがとうございます。

ほめられるような旅行記ではないのに、
    コメントをいただきハッピーです。

ホント、きつかったーー!!

きれいな魚がいっぱいいるのに、
    3セット目には、
    このツアーが早く終わることだけを考えてました。

norisaさんもシュノーケルツアーにはご注意ください!!

おま。
  • いちごいちえさん 2012/12/10 16:22:11
    水泳は得意だよ♪
    こんにちは、おま。さん♪

私、水泳は得意だよ!
    まるで自慢しているかようですが、そうかもしれません(笑)
    今日も雪の降る中、スイミングクラブに出かけ、泳いできたところです。

歩くと全体重が足にかかり、旅先では筋肉痛に襲われます!
    その点水中では身体は楽なのですが、紫外線との戦いがあります!!
    透明度の高い海では、高所恐怖症に陥ります!!!

いちごいちえ

おま。

おま。さん からの返信 2012/12/10 17:36:17
    RE: 水泳は得意だよ♪
    海の中で高所恐怖症ですか?!
    初めて聞きました。
    泳ぎが得意なのに、もったいない。笑

エジプトのシュノーケリングでは、
    泳ぎが苦手な人はすぐ脱落。
    あとは意外に泳ぎが得意な人たちだったのでしょうか?
    結構なハイペースでしたよ!

自分もかなり頑張ったけど、
    カナヅチの相方さんにとっては・・大変だったと思う。
    だって、10mも泳いだことないし。

おま。
  • aoitomoさん 2012/12/09 02:47:34
    水には弱かったのね!
    おま。さん こんばんは

軍事訓練楽しそうでしたね?!
    いったい、どんなシュノーケリングツアーだったのでしょうか?
    でも、しっかりと水中写真は撮っているし。
    フィン(足ヒレ)つけていても結構大変みたいですね?

おま。さんのイメージは、コメントでは色々書かれていても、山も海も結構なんでもいけそうなイメージなんですが意外と水は苦手のようで。
    そういえば、モルディブの旅行記では溺れかけたと書かれてありましたね。

でも色々あっても、しっかりお2人の楽しさが伝わってくる旅です。

aoitomo

おま。

おま。さん からの返信 2012/12/10 22:01:17
    RE: 水には弱かったのね!
    序盤はホント楽しかったんです!!

でも、だんだんカラダが重くなってきて、
    腕も、足も、動きが鈍くなってきて、
    終いには、カラダ全体でストライキ。
    そうすると、集団からどんどん離されてく。

泳ぐことは苦手とは思ってなかったけど、
    最近は負け続き・・・。
    ダイビングもしてみたいけど、やっぱり不安。
    すぐ船酔いするし。

すみません。ついグチッてしまいました。
    しかし、また海に行ってしまうのでしょう。

海がスキッ!!

おま。

おま。さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る