シナイ半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あつーい。<br />直射日光、照り返し、それにガイド?<br /><br />こんなに暑いんじゃ、<br />のんびり旅なんかしてられないよー<br /><br />ちゃんと楽しさを伝えられるかなー?<br /><br />■□■ 旅のプラン ■□■<br /><br /> (1) ルクソール<br />    ↓<br /> (2) アスワン<br />    ↓<br /> (3) アブ・シンベル<br />    ↓<br />★(4) シナイ山<br />    ↓<br /> (5) シャルム・エル・シェイク<br />    ↓<br /> (6) カイロ

ナイルの戯言 (4) 届かないB.A.G.

2009/07/11 - 2009/07/19

おま。

おま。さん

あつーい。
直射日光、照り返し、それにガイド?

こんなに暑いんじゃ、
のんびり旅なんかしてられないよー

ちゃんと楽しさを伝えられるかなー?

■□■ 旅のプラン ■□■

(5) シャルム・エル・シェイク
 (6) カイロ

2.0
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

アブ・シンベルからは、
    空路でアスワン経由でカイロへ。

カイロまでの便の乗客はたったの2組!
    まだ離陸もしてないのに、
    CAがおしぼりを配りはじめた・・と思ったら、
    仕事終了のジェスチャー。
    ここは、自由の国?

カイロに到着。
    我々の荷物が出てこないので、
    バゲージクレイムへ行った。

荷物が出てこないことと伝えるたのに、
    けだるそうに対応する係員。

あまりに遅かったので催促すると、
    手に持っていたパスポートを机に投げた。

「おいっ!」
    思わず日本語で怒鳴ってしまった。

結局、職員の手違いで次の目的地まで行ったようだ。

カイロからはツアー会社のワゴンに揺られ
    モーセの十戒で有名な
    シナイ山の麓にあるホテルに到着。

部屋でゆっくりしていると、
    トンッ トンッ!

移動中に相方さんが咳をしていたので、
    ドライバーさんが薬を持ってきてくれた。

やさしさに感激。
    でも、この薬、でかくて飲みづらい。

ホテルで仮眠をし、
    まだ夜が明けないうちに登山口へ。
    深夜だというのに、
    ご来光を見ようと登山客でいっぱい。

ここからはベドウィン族の人が
    山頂まで案内することになり、
    ドライバーさんとはここでいったんお別れ。

いつの間にか
    相方さんはベドウィンさんに手を引かれてた。

それにしても、寒い。
    登山のためだけに持ってきた防寒具が
    次の空港へ行ってしまうなんて。。

歩いて登頂する予定だったが、
    途中からラクダに乗った。

すると、ベドウィンさんは
    相方さんの唯一の防寒具(ストール)を
    ターバンみたく相方さんの頭に巻きつけた。

こうなると、完全に夏の装い。
    巻いてくれたものを外すわけにもいかず、
    山の冷たい風が相方さんを苦しめた。

自分はというと、
    別のことに苦しめられていた。

ラクダの適度の揺れが
    お腹をいい感じに刺激する。
    そして、黒い悪魔との戦いが始まった。

戦いは長期におよび、
    もう白旗を揚げるしかないと思った瞬間、
    幸運にも山小屋に到着。
    ラクダから降り、山小屋に駆け込む。

・・・ない!!

小屋にあるはずのトイレがない。
    こうなりゃ、外だ!

・・・いる!!

ここしかないって場所に、誰かが寝てる。
    仕方ない・・・

(詳細は自主規制)

・・・黒い悪魔は去った。

山小屋ではもうひとつ事件があった。

自分の唯一の防寒具が
    “ターバン”相方さんに奪われた。
    一難去って、また一難。

(自主規制)を知られてしまった今となっては、
    刃向うこともできない。
    くそぅ

そこから1時間もせずに
    山頂に到着。

山頂は人々であふれかえり、太陽が昇るのを待っていた。
    しかも、アブ・シンベルでは見かけなかった
    欧米人がいっぱい!!

やればできるんじゃん!

そして、山頂のミイラ。

まるで生きてるような・・・

ご来光を見終えたら、下山。

下山し始めて少し経った頃、
    「OK?」とベドウィンさんに尋ねられた。

「OK」と返事すると、
    ベドウィンさんは山の斜面を勢いよく下っていった。

でも、下りは楽だった。
    辺りはすっかり明るくなってるし、
    何といってもあったかい。

ベドウィンさんと再会しないまま、
    聖カタリーナ修道院に到着。

見学を終えて外へ出ると、
    ベドウィンさんが現れた。

いつも陽気な顔してるのに、
    このときばかりは真剣な顔して

「いなくなったことは内緒だよ」

みたいなジェスチャーをしてた。
    ベドウィンさんもいろいろ大変なのね。

登山口でドライバーさんに引き渡され、
    ワゴンでシャルム・エル・シェルクへと向かう。

最後にひとこと言いたい!
    シナイ山なのに、十戒の石板のおみやげがない!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る