クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クチンの義兄弟の結婚式に参加してきました。<br />八卦のしきたりや、現地の家族婚の様子を<br />記載したいと思います。

兄弟の結婚式参加

2012/11/30 - 2012/12/03

jordan23

jordan23さん

クチンの義兄弟の結婚式に参加してきました。
八卦のしきたりや、現地の家族婚の様子を
記載したいと思います。

朝5時集合。
    嫁を取りに行くんです。準備は前日から完了。

ブライドメイトたちも準備中。こちらは新郎側なので、男子。

弟がブライドメイトたちに事前の戦略を授けます。
    どうやって、嫁を奪うか!?、笑。
    真剣です。

ママ登場。
    今日のご祝儀を渡します!
    これでみんなの士気が一気にあがりました。

これから行ってきます〜。
    兄妹仲良しですな。

行ってきます〜。
    大事にしているのは、どうも「時間」らしいです。
    この日は、結婚する新郎にとって、
    朝7時に結婚宣言をすること
    朝8時に家にはいること
    その後、午前中に近親者へのご挨拶を済ませます。
    その際には、必ず甘い紅茶をお互いに飲みます。
    日本だと、三三九度で日本酒ですよね。

そのご挨拶にも順番があります。
    一番の年長者にご挨拶
    次に年長者にご挨拶
    その後、若年者へ

年長者からは、ご祝儀をいただき、
    若年者へはご祝儀を渡します。

ご祝儀もらいました!

ちなみにブライドメイト男子たちはみんな、白の長袖シャツに、
    ピンクのネクタイです。

今日の戦場はココ。

みんなで行きます。
    一方で、新婦側にもブライドメイトが控えていますが、
    こちらは嫁を守る側になります。

どうも、それぞれ役割が決まっているようで、
    ・写真を取る
    ・花嫁を呼ぶ
    ・鍵を探す
    ・ドアを開ける
    などなど、とにかく花嫁取りには仲間の力が必要です。

マンダリンが分かればなぁ。もう少し解説ができるんですが。。

ブライドメイト・新婦側登場です。

何か、降りてきました。
    ここのご祝儀とか?を載せたりして、
    先にすすめるか?を審議します。

最後は奪いました!
    この役割も決まってるみたい。

さて、ここでもイベント。
    新婦の家の前で、ハート型の風船をみんなで割る。

鍵をゲット。
    でもここから正解の鍵を探します。

一方で、この窓が開けられる時間も
    みんな気にしています。
    7時に結婚宣言が必須です。

押したり引いたり。
    とにかく押し問答が大事みたい。

お嫁にくださいーい。

ようやく開きました〜〜

ちゃんとおめでたい食事も準備されています。

家の中でまたイベント。
    この写真のうちの一つの形を
    ブライドメイト2名でやってくださいって。
    組体操的な?

ここで新郎が新婦にむけて宣言〜。

ようやく、花嫁の部屋に入ります。
    7時まで時間が無くなって来ました。

ようやく宣言!
    7時前に宣言できました〜。

ちゃんと嫁入り道具も揃ってます!
    きちんとしてます。

ようやく!よかったよかった。

指輪交換もここでします。
    新婦のお家で宣言して結婚式なわけですね。
    日本だと神式は神社、キリスト教だと教会ですよね。

新婦のご両親との一枚。

新婦、パパ・ママとのご挨拶。
    ウルっときますね、小さな声で挨拶。
    何言ってるかもちろん分からないけど、
    うまくいえないけど、とってもいい光景でした。
    所変わっても親子の絆ってホントにいいものです。

白とアンコが入ったオモチ入りの白玉?
    必ず出されます。

ここでもご祝儀頂きました。

こっちは新婦側のブライドメイトです

一仕事終えたぜ!って感じですね。新郎側ブライドメイトたち。

やはり、白玉食べます。

ようやく新郎宅へ出発です。
    ポイントは、新婦のヴェールはつけたまま。
    赤い傘は必須です。
    ヴェールを外すのは新郎の家で。
    あと、このあとのチェックポイントは8時
    になります。

家に到着前に、準備です。
    爆竹を門の両方につけます。
    ここを通るのが8時です。
    もう新郎新婦の車は待ち構えてます。

こんな感じで、待ってます。

爆竹が始まりました〜。
    ものすごい爆音。

爆竹終了後、ようやく新郎新婦、到着です。

到着後、すぐに新郎新婦の部屋に向かいします。
    ここでまたイベントです。

ベットの上には、きちんと嫁入り道具を並べます。
    ブライドメイトたちがみんなで手伝って、
    持っていきます。

ベットの上に置く理由は、
    子宝に恵まれますように、
    それと、繁盛しますように
    ということのようです。

ここで、新婦のヴェールを取ります。
    これもイベントです。
    ようやくこれで傘も必要なくなります。

とったヴェールをベットの上に投げます。
    ヴェールがベットに乗っかると幸運が
    くるそうです。

新婦側の持参金やお宝もここでお披露目。
    きちんとみんなに見てもらう感じですね。

かわいいですよね、
    赤ちゃんやヒヨコ。

子供をベットの上でジャンプジャンプさせると
    これも幸運らしいです。

あと、写真では載ってないのですがオレンジをベットに
    載せるます。オレンジも幸運らしいです。で、そこからが
    びっくりなのですが、オレンジの入っていた箱に子供が
    オシッコするんです。この行為も幸運を意味するらしいです。

このあと、すぐに移動!
    新郎側の親戚の一番の年長者にご挨拶です。
    場所はクチンの中央部に移動。
    ここも急いで!
    この時間も決まっているのです。
    車を飛ばします。

また家にもどって、みんなで写真ですー。
    このあとは新郎側の年長者からご挨拶です。

最初は新郎のパパ・ママからご挨拶。
    甘い紅茶を飲んだあと、ご祝儀を渡します。
    このご祝儀がスゴくて。金のネックレスとか
    お金とか。
    形見分け的な形なのでしょうか、きちんと
    財産を渡していく、という形なのかもしれないです。

順番もきちんと決まっています。
    このあとは、親戚の中で一番年上の人からご挨拶、
    だんだんと年下へ。年下は新郎新婦からご祝儀をいただきます。

最後にはブライドメイトたちと写真撮影。
    というか、ひたすら写真撮影です。

最後は三々五々ランチを食べて帰っていく形です。

実はこのあと2日後に披露宴があるわけですが、
    この日はここまで。
    というのはどうも12月2日は非常に良い日取りだった
    らしく、クチン中で結婚式・披露宴が催されてました。
    披露宴会場がすべて予約済みで取れなかったそうです!
    12月は八卦では結婚式シーズンらしいです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る