森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのデジタル一眼レフを手に入れ、写真勉強中の私。<br /><br />新聞や皆様の旅行記を拝見していると、今年の紅葉はいつになく素晴らしいとか…。<br /><br />半分諦めていましたが、練習のためにも紅葉狩り行くしかない!!!<br /><br /><br />と思い立って良い場所を探してみると、ありました☆<br />浜松という近場なのに初めて知った紅葉の名所、小國神社。<br /><br />ピークは少し過ぎているようでしたが、色とりどりの紅葉がキレイでした。

小國神社紅葉と浜松餃子☆

2012/12/02 - 2012/12/02

kana

kanaさん

憧れのデジタル一眼レフを手に入れ、写真勉強中の私。

と思い立って良い場所を探してみると、ありました☆
浜松という近場なのに初めて知った紅葉の名所、小國神社。

渋滞を恐れて早朝出発!
    寒くて起きれず結局7時発でしたが^^;

9時過ぎに到着しましたが、駐車場はまだ空きがある。
    渋滞の心配しすぎたかな?

紅葉狩りの前に、ひとまず腹ごしらえ☆

こんにゃく味噌おでんと角煮ちまき。
    あつあつで美味しかったです。

さぁオナカも満たされたところで、小國神社へ!

手前の駐車場には交通整理の人がいなかったから入れないのかと思いきや、
    まだ全然余裕じゃんw

小國神社 寺・神社・教会

隠れた紅葉の名所 by kanaさん

真っ赤なもみじとまだ黄色もみじと緑葉樹。

赤黄緑の共演がキレイ♪

水面に映る紅葉もキレイです。

朱い橋が好きです☆

神話「因幡の白うさぎ」のうさぎさんを助けた神様が、小國神社の御祭神だそうです。

小國神社 寺・神社・教会

隠れた紅葉の名所 by kanaさん

御神木のしめ縄や木の幹に、たくさんお賽銭がはめ込まれてます。

すぐに本堂に到着です。

いまにも雨が降り出しそうな天気でしたが、なかなかの混雑です。

こんなに有名な紅葉スポット、全然知らなかったです><

また朱い橋〜♪

ここからは森林浴になりそうな遊歩道になっていて、
    紅葉を楽しみながら散策できます。

真っ赤な紅葉もキレイで好きですが、
    黄色や緑が混ざってるのも好きです。

水辺の景色が好きです。

• 緑の葉もキレイだと思う。

緑の葉もキレイだと思う。

真っ赤な紅葉はもう落葉が始まってました。

どこかから流れてきたイチョウの葉。

イチョウの木もありましたが、もう散っちゃったみたいです。

なんとなくクリスマスな色合いです。

やはり濃い赤色になった紅葉はキレイ。

秋を感じます。
    すぐ側に冬が近づいてるのも感じます。

いま通ってきた道を振り返ってみる。

あらキレイ。

どこまで進めばよいかわからず途中で
    引き返しましたが、奥まで行くと何かあるのかな?

川に浮かんだ落ち葉たち。

赤&黄♪

赤と黄色どちらも惹きたてあってキレイ。

• 今年最初で最後の紅葉狩りは大満足!

今年最初で最後の紅葉狩りは大満足!

神社の近くに戻ってきたようです。

奥よりこの付近のほうが紅葉してる感じでした。

もうちょっと早い時期の天気が良い日は
    さらにキレイそう!

• 紅葉意外の時期にも、歩くの気持ちよさそう。

紅葉意外の時期にも、歩くの気持ちよさそう。

やっぱり三色が好き!

• 香嵐渓ほど大渋滞せず、京都ほど遠くない。<br /><br />いいところ発見したので、来年も来ようと思います♪

香嵐渓ほど大渋滞せず、京都ほど遠くない。

いいところ発見したので、来年も来ようと思います♪

ことまち横丁に戻って、おやつタイム☆

朝より人が増えて、お茶の詰め放題など大混雑。

おだんごとイチゴの甘酒をいただきました。

ごまあん大量すぎてだんごから落ちた^^;
    甘酒はイチゴジャム??かわかりませんが甘ーい。

小國 ことまち横丁 グルメ・レストラン

小國神社すぐそば☆ by kanaさん

やっぱり朱い橋が好き!笑

この道は駐車場から出てくる車がいるので、
    上ばかり見てると危険です。

プリウスさん朝からお疲れ様でした。

この頃(12時)には渋滞が発生してました!
    早起きしてよかった〜。

さて浜松餃子を食べて帰りましょう♪

孫悟空というお店に行こうとしたら、
    移転のため休業中!!( ̄□ ̄;)

近くの石松本店…2時間待ち。

そのせいなのか、たぶん気のせいだけど、
    前回来たときより美味しい〜(*^^*)

15個余裕でぺろっと食べられる、
    あっさり美味しい餃子でした☆