天竜・森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週はやっと色づき始めた静岡へ。<br /><br /><br />静岡県<br />森町 小國神社(おくにじんじゃ)<br />森町 大洞院(だいとういん)<br />袋井市 油山寺(ゆさんじ)<br /><br />愛知県<br />豊橋市 普門寺(ふもんじ)

静岡 紅葉めぐり~小國神社、大洞院、油山寺

2016/11/26 - 2016/11/26

ふー

ふーさん

今週はやっと色づき始めた静岡へ。

静岡県
森町 小國神社(おくにじんじゃ)
森町 大洞院(だいとういん)
袋井市 油山寺(ゆさんじ)

愛知県
豊橋市 普門寺(ふもんじ)

7:00 小國神社(おくにじんじゃ)

昨晩出発して新東名道/遠州森町PAにて車中泊、6時半起床。

小國神社 寺・神社

小國神社

第2駐車場は8時開門で使えなかったので砂利敷きの第3駐車場へ。
    既に30台ほどが停まっていた。

小國神社

色付きが進んで散っている木もあればまだ青紅葉の木もある。

小國神社

一番のポイントは恐ろしい事に。

我慢しているのは何時間も川原でカメラを構える人か、この橋を渡る人か、、、

8:30 小國神社

車中で朝食を済ませ次へ。

9:00 大洞院(だいとういん)

森の石松の墓で知られる古刹。

大洞院 寺・神社

大洞院

ここはほとんど青紅葉で一部色付いた木は真っ赤にならず茶色で止まっていた。

大洞院

銀杏はちょうど見頃だった。

9:40 油山寺(ゆさんじ)

山門は掛川城の大手門。
    ここも色づき始めていたのは山門手前の木だけでほとんどが真っ青。

油山寺 寺・神社

油山寺

境内では「袋井市 お茶の感謝祭」が開催されお茶の試飲販売で賑わっていた。

油山寺

静岡の紅葉は元々暖かい土地柄、暖冬の影響が他より大きい。
    又、いつかこの三寺のリベンジを心に近いお昼へ。

またね。
    あ、車から降りたほうがいいですよ。

11:00 炭焼きレストラン さわやか 袋井本店

今回は袋井店へ。
    目の前でパカっと割ってジュー。

げんこつハンバーグ 1058円
    ※ライス・スープ付き

駐車場有り

さわやか 袋井本店 グルメ・レストラン

11:40 メロー静岡 袋井店

袋井と言えばクラウンメロン、
    クラウンメロンと言えばメロー静岡。

で、今日のおやつはメロンソフト。

メロンソフト 400円

メロー静岡 袋井店 グルメ・レストラン

14:30 普門寺(ふもんじ)

時間がまだあるので一旦高速を降りて豊橋の紅葉寺へ。
    お寺のHPでは25日で五分との事だったけどほとんど青葉だった。

普門寺 寺・神社

普門寺

ここもいつか真っ赤に色付いた年に再訪しよう。

16:20 極楽湯(ごくらくゆ)豊橋店

高速に乗る前にお風呂屋さんへ。
    駐車場はほぼ満車だったけど風呂は広い為か思ったほど混雑していなかった。

9:00~26:00(受付~25:20)
    土日祝 860円(会員760円)

極楽湯 (豊橋店) 名所・史跡

極楽湯

夕飯もお風呂屋さんで済ませた。

いかの丸焼き 会員/520円
    ジューシーとんかつ 会員/620円
    ガーデンサラダ 会員/550円

この後、犬山は桃太郎公園まで移動して車中泊。