ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ひとり旅そのものは11月8日から14日までの期間行いましたが、ここではソウル滞在中の13日に見学に行った昌徳宮と昌慶宮の、歴史文化的遺産と云う視点からではなく、紅葉風景という自然風物の視点から様子を報告しておきます。<br /><br /> わたしはその時期を狙ってという訳ではなかったのですが、それゆえにか、かえってはじめて見る予想外の紅葉のすばらしさに驚きました。植樹・植栽という庭苑管理者の努力の成果のなす世界ではあると思いますが、ちょうど今年はわたしの訪れたこの時期にBEST SEASONという感じでした。自然相手のことですからいつが最善かはその年のお天気によると思いますが、まぁ、11月上旬から中旬にかけてということになるでしょうね。私的には、ソウルは紅葉の盛んな晩秋がベストです。<br /><br /> ソウルの古宮はやはり時間をとってゆっくり見学したいものです。ただ昌徳宮は各国言語別のツアー・ガイド方式を採っているので、自由気ままに散策と云うわけには行かないのが残念なところです。日本語によるガイド開始は10:30、13:30そして16:15となっています。わたしは10:30からのツアーに参加しました。所要時間は約1.5時間です。<br /> 日本語以外の説明でも良いという方はいつ行っても何らかの言語(韓国語、英語、中国語)のうちのキリのよい時刻からのツアーに参加できます。<br /><br /> 入場料は 昌徳宮 3,000WN 後苑入場は更に5,000WN 必要となります。<br />      昌慶宮 2,000WN です。<br /><br />

昌徳宮・昌慶宮の紅葉15景

2012/11/13 - 2012/11/13

Pontakaiさん

昌慶宮 2,000WN です。

徒歩
大韓航空

昌徳宮 敦化門から錦川橋に至る途中の紅葉風景です。

昌徳宮 宣政殿(青緑屋根の建物)を望む景色です。

昌慶宮と昌徳宮を仕切る壁です。そこに沿って紅葉風景がひろがっていました。昌慶宮側からの撮影です。

昌慶宮 通明殿と養和堂地域にあった光景かと思いますがちょっと自信ありません。

• 同上

同上

昌徳宮 後苑(秘苑)内の芙蓉池と宇宙楼区にある暎花堂とその背景の紅葉風景です。

昌徳宮後苑一の名所とされている宇宙楼とその背景となる紅葉です。

昌徳宮後苑愛蓮池端の紅葉景色です。

昌徳宮後苑 演慶堂区域の紅葉景色です。

美しい紅葉風景としての一枚です。

昌徳宮後苑 観ラン亭とその背景となる紅葉です。

昌徳宮後苑 尊徳亭と背景の銀杏ともみじ

昌徳宮後苑 尊徳亭から玉流川へ行く途中の景色です。

ただただ鮮やかな故に掲出してみました。地域特性あまり関係ありませんね。

昌徳宮後苑 太い枝からいきなり葉が出ているのにビックリ。こんな咲き方?もあるんだぁーと云う驚きの一枚です。単に不精通なだけかも……

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る