台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりに台湾に再訪しました。<br /><br />今回は、LCCと新幹線に乗るという目的で、行ってきました!<br /><br />1日目 成田→台北<br />    街散策と夕飯のあと、足つぼマッサージ。<br /><br />2日目 台北→台南<br />    新幹線に乗って、台南へ。街散策。<br /><br />3日目 台南→台北<br />    台北に戻って、小龍包を食べる。

自分を探さない旅 台北&台南 一日目

2012/11/23 - 2012/11/26

yurukawaさん

1年半ぶりに台湾に再訪しました。

今回は、LCCと新幹線に乗るという目的で、行ってきました!

1日目 成田→台北
    街散策と夕飯のあと、足つぼマッサージ。

2日目 台北→台南
    新幹線に乗って、台南へ。街散策。

3日目 台南→台北
    台北に戻って、小龍包を食べる。

鉄道 タクシー 徒歩

台湾へ出発の日。

今回は、Scoot(スクート)を利用しました。

日本では、まだ、なじみが薄いかもしれませんが、

シンガポール航空が出資している

格安航空会社(LCC)です。

テーマカラーは、黄色☆

成田は、クリスマスの装い。

それぞれ機体に名前が付いているらしく、

往路の搭乗機は、Maju Lahくん

台湾に向けて、出発!

機内食は有料だけど、欲しいサービスが選べるのも、

LCCの嬉しいところ。

台北(桃園)に到着!

スクートは、漢字だと「酷航」

快適な、空の旅でしたけどね。

空港では、この子がお出迎え。

天気が悪かったこともあり、ホテルまではタクシーを利用。

チェックインして、荷物を置いたら、街に出かけます。

明日の新幹線のチケットを買ったら、夕食へ。

台湾初日の夕食。

まずは、カラスミの生春巻き。

ネギとダイコンと一緒に巻かれていて、絶品!

台湾ビールがすすみます。

海老コロッケ 80NT$/粒

1個あたりの値段がでてるから、

1個ずつ注文できます。

イカボール 65NT$/粒

熱々の超イカです。

オススメ☆☆☆

これが、食べたかったんです。

蟹おこわ 680NT$

ワタリガニを丸ごと1匹使ったおこわは、贅沢。ミソもたっぷり。

私のテーブルは、柳原加奈子が痩せた風の

笑顔が可愛い、気が利く店員さんで、

楽しく、美味しく頂きました。

欣葉(シンイエ)

お腹がいっぱいになったら、街歩きスタート。

しばらく歩くと、景福宮という文字が。

ソウル郊外にある李氏朝鮮の王宮と同じ名前ですね。

移動は地下鉄が便利。

切符は、コイン型。

昨年に泊まったホテルの前に、

巨大オブジェが出来ていた。

そういえば、近くに足つぼマッサージがあったはず。

しばらく探すが、店が無くなってる;

その一角を歩くと、気になる店があって、入ってみた。

清潔感のある店内。

なんと。マッサージ師のオジチャンに再会。

オジチャンは、言葉は通じないけど、ツボに入るとドヤ顔。

「痛い」と言っても手を休めてくれないので、

「何に効くの?」と聞くと、

「胃」とか「不眠」とか「頸」とかいう単語が帰ってくる。

しかし、「頭」って。ん〜、頭が良くなるのか???

舒心源 中山店

本日、宿泊のホテルは、

Miramar Garden Taipei

明日は、台南へ向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る