台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりに台湾に再訪しました。<br /><br />今回は、LCCと新幹線に乗るという目的で、行ってきました!<br /><br />1日目 成田→台北<br />    街散策と夕飯のあと、足つぼマッサージ。<br /><br />2日目 台北→台南<br />    新幹線に乗って、台南へ。街散策。<br /><br />3日目 台南→台北<br />    台北に戻って、小龍包を食べる。 <br /><br />昨年は、お寺とか占いとか、自分を探しの旅だったけれど、<br /><br />今回は、街歩きと食べ歩きが中心です。

自分を探さない旅 台北&台南 2日目

2012/11/23 - 2012/11/26

yurukawaさん

1年半ぶりに台湾に再訪しました。

今回は、LCCと新幹線に乗るという目的で、行ってきました!

1日目 成田→台北
    街散策と夕飯のあと、足つぼマッサージ。

2日目 台北→台南
    新幹線に乗って、台南へ。街散策。

3日目 台南→台北
    台北に戻って、小龍包を食べる。

昨年は、お寺とか占いとか、自分を探しの旅だったけれど、

今回は、街歩きと食べ歩きが中心です。

鉄道 タクシー 徒歩

2日目は、ここからスタート!

台北車站(台北駅)

目的は、新幹線に乗ること!

電光掲示板で確認しながら、ホームへ向かいます。

わ〜。

初!台湾の新幹線。

日本の700系。

駅で買った“駅弁”

たぶん、日本円で150円ぐらい。安い!!!

せっかくなので、日本でいうところのグリーン車に乗ってみた。

コーヒーと紅茶クッキー

新竹駅をすぎたあたり。

頭の中では、「世界の車窓から」の

テーマソングがまわってる〜♪

台北を出たときは、雨だったけれど、

晴れてきました。

この日の台南の気温が、21〜23℃

台北より3℃くらい暖かい。

新幹線の台南駅についたら、

今度は、在来線の台南駅に向かいます。

車掌さんに、「どこから来たの?」

っと聞かれたので、「日本」って答えたら、

切符に、びっしりとメッセージを頂きました!

嬉しい!!!

台南駅に到着。

ここで、車掌さんと手をふってお別れ。

またね〜♪

有名なホームの先にある警察署。

テレビでみたことある光景。

ホントにホームにつながってます。

2日目の宿泊先は、

Shangri-La Far Easterm Plaza Hotel Tainan

憧れのシャングリラです。

まだ、部屋には入れない時間だから、

ラウンジで、しばし休憩。

天井が高い。

駅の観光案内所で、おすすめスポットを聞いて

街歩きのスタートです。

急須に、いろいろな種類があって、可愛い!

• 赤&#23809;樓(チーカンロウ)<br /><br />1653年にオランダ人によって創建された城で、<br /><br />鄭成功が1661年にオランダの支配を退けてからは、<br /><br />承天府とあらため、政治の中心となったそうです。

赤崁樓(チーカンロウ)

1653年にオランダ人によって創建された城で、

鄭成功が1661年にオランダの支配を退けてからは、

承天府とあらため、政治の中心となったそうです。

この頃になると、天気も回復してきました。

お次は、孔子廊(コンツーミャオ)

由緒ある学問所です。

行ってみたかった路地裏カフェ。

人が一人、入るのがやっとの間口。

階段を登るとありました。

インテリアがレトロ。

窓からは、孔子廊が眺められます。

コーヒーフロートとアップルパイを注文。

一旦、ホテルに戻ります。

今回のお部屋はこちら。

スイートです。広い!!

トイレが、2つもありました。

度小月の坦仔麺

本店で頂くのは、格別。

古い街並みが、心地良い台南です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る