奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月2日、午後0時の羽田発大阪伊丹空港行きの飛行機に乗り、奈良に向かう。<br />目的は三年ごとに行っている大学の同窓会に出席するためである。 九州地区、関西地区、関東地区の各在住しているものの回り持ちで実施しているが今回は関西地区の担当で場所は奈良(奈良公園の世界遺産めぐり)に決まっていた。<br />大学を卒業(卒業時23名の理学部化学科)してから46年にもなり、参加人数が少なくなっていて寂しくなりつつあるが、今回は9名(男性7名、女性2名)の参加であった。 <br />久しぶりに会えるので楽しみにして集合場所(奈良公園猿沢池に近いホテル)へ向かった。<br /><br /><br />*写真は奈良公園・興福寺の五重塔

晩秋の奈良での同窓会①奈良へ向かう

2012/12/02 - 2012/12/02

tsunetaさん

*写真は奈良公園・興福寺の五重塔

大阪・伊丹空港より近鉄難波行きの高速バスに乗る。

阪神高速で梅田方面へ

堂島付近を通る

大阪市役所が見られる

北浜を通る

天満橋付近

阪神高速・環状線を通り

JR難波が見える

JR難波駅で降りる。

近鉄奈良線へ

14:20の快速急行「奈良」行きに乗る

14:20の快速急行「奈良」行きが入線

午後3時頃に近鉄奈良駅に到着する。

近鉄奈良駅

近鉄奈良駅付近を歩く

近鉄奈良駅付近の案内図

近鉄奈良駅付近の案内図により、集合先のホテルを探す。

東向町商店街を通る

三条通りから左折する。

名勝奈良公園入り口

猿沢池に写る興福寺の南円堂

目的地の「飛鳥荘」に到着

• rokoさん 2012/12/10 10:34:35
    奈良入り〜♪
    tsunetaさん

同窓会でいよいよ奈良入り

お泊りはどこかしらと思ってました、飛鳥荘、いい場所ですね。

猿沢池に写る興福寺の五重塔・・・

これからが楽しみです。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2012/12/10 19:39:36
    RE: 奈良入り〜♪
    rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございました。

約50年振りで奈良に行くのでどのようなところだろうと道中、イメージしながら参りました。 仕事では周辺を何回か行ったことがありましたが、観光地でない場所ばかりでしたので初めて行くような感じでした。

奈良駅に着いても本当に神社仏閣のある所に来たのだろうかと思いました。
    猿沢池に来て初めてrokoさんが言われるように五重の塔が見られて奈良に来たという実感がしました。 初日はうすら寒い曇天で奈良が盆地であることも実感しました。

> tsunetaさん
    > 同窓会でいよいよ奈良入り
    > お泊りはどこかしらと思ってました、飛鳥荘、いい場所ですね。
    > 猿沢池に写る興福寺の五重塔・・・
    > この定番のスポット、ここに来ると奈良に来たなぁと思いますね。
    > これからが楽しみです。
    初日の晩は久しぶりの同窓会のため学生時代に戻って大いに騒ぎ楽しみました。
    同窓会はいつも気兼ねなくしゃべれるので良いですね。

tsunetaさんのトラベラーページ