五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐世保港から出る 船に揺られ、<br /><br />遠く 東シナ海に浮ぶ、 五島列島の上五島へ。<br /><br />船が発着する 中通島を中心に、若松島、頭島と巡りました。<br /><br /><br />島々は、きらめき で溢れていました。<br /><br />青い海原に 白い砂浜、架ける橋、教会群、<br /><br />そして 澄んだ空気・・・<br /><br /><br />目に映る景色は キラキラまぶしく、<br /><br />その半面、海を主役とする 大自然は どこか<br /><br />私の住む北海道に 似ていて、<br /><br />自然とココロが 凪いでいくのでした。<br /><br /><br />ただ、そうした景色に夢中になるあまり、<br /><br />五島うどんを 現地では堪能できなかったのが<br /><br />至極 ココロ残り・・;。 次こそは!

にっぽん・島風景 長崎県上五島

2008/03/15 - 2008/03/15

tokotoko

tokotokoさん

佐世保港から出る 船に揺られ、

遠く 東シナ海に浮ぶ、 五島列島の上五島へ。

船が発着する 中通島を中心に、若松島、頭島と巡りました。

島々は、きらめき で溢れていました。

青い海原に 白い砂浜、架ける橋、教会群、

そして 澄んだ空気・・・

目に映る景色は キラキラまぶしく、

その半面、海を主役とする 大自然は どこか

私の住む北海道に 似ていて、

自然とココロが 凪いでいくのでした。

ただ、そうした景色に夢中になるあまり、

五島うどんを 現地では堪能できなかったのが

至極 ココロ残り・・;。 次こそは!

レンタカー

佐世保港から

中通島・有川港(新上五島町)へ。

中通島

五島列島の姿が見えてきました。

中通島

船の発着する有川港。

有川港からは レンタカーにて 島を周遊。

有川港から ほど近い、

港町の集落に佇む 教会へ。

中通島 ・ 船崎海水浴場

大曽カトリック教会のすぐ近く。

時期が時期だけに、

この “きらめき”をひとり占め☆

中通島 ・ 船崎海水浴場

砂浜からは、船崎の港と集落も。

島の とある風景

中通島

島の とある集落。

奥には、海に浮ぶ 上五島石油備蓄基地

白が鮮やかな教会

中通島 ・ 中ノ浦カトリック教会

国道384号 の車窓から

中通島から

橋が架かる 若松島へ。

若松島 ・ 若松大橋

潮の香薫る守崎公園

中通島

若松島から中通島に戻り、

橋で繋がる 頭島を目指す。

頭島を 目指す道中

頭島 ・ 頭島大橋

• 頭島<br /><br /><br />島には<br /><br />海辺から少し離れ<br /><br />かくれるかのように建つ教会も

頭島

島には

海辺から少し離れ

かくれるかのように建つ教会も

頭島 ・ カトリック頭島教会

教会通り

頭島 ・ カトリック頭島教会

かくれキリシタンらによって

建てられたこの教会

島内産の石で築かれた、

西日本唯一の石造り教会なのだそう。

上五島

帰りの船からは、

さっき通った 頭島大橋と

頭島が見えた。