2012/11/10 - 2012/11/11
パピーさん
叔父からもらった、東急ハーベストクラブの利用券で軽井沢に行ってきました。
軽井沢は、もう何年前に行ったかも分からないくらいです。
当然新幹線で行くのも初めてです。
東京駅から1時間くらいなんですね。早い!!
パピー家の旅行記なので、何をどこで食べるのかが重要なポイントです。
puyomushiさん」、たらよろさんの旅行記を、大いに参考にさせていただきました。
お陰さまで、美味しいものをたくさん食べることができました。
ありがとうございました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線
あさま515号 10時24分発です。
あさま515号が入線してきました。
長野新幹線E2系 -
こんな新旧車両が並んでるんですね。
E5系は凄い形だ。
東海道新幹線以外の新幹線は、ほとんど乗ったことが無いし、東京駅から乗ることもないので、いろいろな新幹線の車両を見ることができて、新鮮でした。 -
天気は上々
軽井沢まで1時間ほど、でも降りると空気が冷たい。
えきねっとトクだ値+駅レンタカープラン を利用しました。
駅レンタカーを借りて、お昼を食べに来ました。
フレンチの“エルミタージュ・ドゥ・タムラ”
このお店は、puyomushiさんの旅行記で知り、是非とも来てみたかったお店です。 -
はやく食べたい!
いつもの事ながらお腹がへって行き倒れ寸前 -
そうそう、このエントランスはpuyomushiさんの旅行記で見たとおりです。
ストーブが温かい。
また、大きめのテーブルクロスで、テーブルの下がこたつのように温かかったので、このストーブのおかげかと思っていたら、窓際にパネルヒーターが置いてあるんだそうです。
外は寒いのに、ヌクヌク温かく食事を楽しめましたよ。
きめの細かいおもてなしです。 -
お料理は事前に予約していた、スペシャルコース。
品数も多いので、ハーフポーションにしました。 -
ナイフ・フォークもたくさんです。
HPにあったワンドリンクサービスチケットでいただいた、自家製のジンジャエール。
1組につき1杯なんだけど、全員に出してほしいな。 -
アミューズのトマトのムース
見た目はどこがトマト?という感じでしょ。 -
アップにしても、トマトという感じでは無い。
でも、味はまさしくトマトです。
聞いてみると、トマトジュースを濾したものを、泡だてているのだそうです。
濾すと透明なジュースになるとのこと。
フワフワで、少し甘くて、美味しかった。 -
前菜1
ユリ根のピューレ 毛ガニ詰め
少しカレー風味。 -
パン1種類目
パンにつけるのは、バターではなくてこれ。
左が“ニラとパセリのマヨネーズ”、真中は“オリーブオイル”、右は“アンチョビのソース”。 -
季節が良ければ、外のデッキで食事も気持ちいいだろうな。
前菜2
本来はハトの燻製ですが、肉の食べられない奥方のために、鱈の白子のフライに替えてもらいました。
フライの下は、ピータンのソース。 -
白子のフライの付け合わせの、タラとじゃがいものグラタン。
写真では、大きく見えますが、小さめのカップに入っています。
上にのった卵の黄身が濃厚で、小さめでちょうど良かった。 -
パン2種類目
前菜3
ホタテ貝のフラン ナージュ風
洋風の茶碗蒸しのような感じ -
窓の外の紅葉を見ながら、贅沢な時間です。
落ち葉も楽しむ。
前菜4
フォワグラのソテー、大根添え、マデラ酒のソース -
奥方さまのために、替えてもらった、オマールエビのキャベツ包み、トマトソース。
パン3種類目
前菜5
セップ茸とアワビのパイ仕立て
カレー風味だったけれど、カレーで無い方が良いのでは? -
本日の魚料理
ヒラメのソテー サフランソース
上にのっている黒いものは、古代米のおせんべい風
オリーブオイルでさっと揚げてあるそうです。 -
和牛のフィレ肉のソテー
こんなことをして、遊んでいたら、中のお料理を撮り忘れました。 -
デザートの前に、ナプキンを替えます。
右の器の中は、マシュマロが入っています。
これがちょうどよいフワフワ感で美味しかった。
これはコーヒー味だったかな。 -
パピーのデザート
リンゴの中をくりぬいて、並々とクリームが入っています。 -
中には、リンゴのジュレです。
こちらは、クレームブリュレとシャーベット。
飲み物は、コーヒー・紅茶・ハーブティー
ハーブティーにしました。 -
最後のプチ・フールは濃厚なショコラ
この建物は、作家の水上勉の別荘だったそうです。
食事をしたテーブルのある所は元は軒下部分で、レストランになって以降に、寒いので軒の先端にガラスをはめ込み、改装したのだそうです。
オーナーシェフの奥様(マダムと呼ばれているようです)は、テーブルも多く置けるようにした、と笑っていました。
この写真で上の部分を見ると、軒下であることが分かると思います。 -
2時間ほどかけて、食事を楽しみました。
品数も多く、ハーフポーションにしたのは正解でした。
これなら夕食も食べられそう。 -
近くを少し散策
こちらはすぐ隣にあるカフェです。 -
レストランのある辺りが一番紅葉していました。
マダムに少し先まで行くと浅間山が良く見えると、教えていただき少しドライブ。
ちょうど良い時間になりチェックイン。
お金持ちな雰囲気
お部屋はこちら。
洋室ツインタイプ -
雲場池まで行きます。
ホテルの前の道の街路樹もきれいに紅葉。 -
軽井沢マンホールもしっかり撮りました。
もう4時近くなり、西日の感じ良いので、道すがら写真を撮ります。
その1 -
その2
その3
ここもいろいろな人が写真を撮っている場所です。
温かそうな室内。
写真を撮りながら、20分ちょっとで雲場池です。
紅葉もいろいろな色が混じっていた方が綺麗です。
水面にうつる景色もきれい
ちょうど木の間から、西日が射していました。
水鳥が飛び立つところは、なかなか上手に撮れない。
水音を聞いてからカメラを構えるのでは間に合いません。 -
波が立つと、水に映り込んだ木や紅葉が微妙に揺れる。
池を一巡りして、紅葉を楽しみました。
山の上の方はまだ日が当たっていますが、下の方はもう大分暗くなってきた。
旧軽銀座まで来て、少しおみやげを買いました。
まだおなかもそんなに空かないので、ホテルにいったん戻りました。 -
午後7時すぎ、中華料理の「栄林」で食事。
ここは、“puyomushiさん”や“たらよろさん”の旅行で紹介されているお店です。
中華っぽく無いお店の感じ。
後で、HPを見ると「和の雰囲気で新しい中華を」というのがコンセプトで納得しました。 -
栄林といえば、フカヒレなんだろうけど、ランチで散財しているので、パピーは林酸辣湯麺(スーラータンメン)と春巻き。
こちらは、小エビのつゆそば。
コテージ風の店内
今度は、赤坂のお店に行ってみよう。 -
夜の雰囲気もいいね。
日曜日の天気予報は良くなかったけど、前の晩は星も良く見えていたので何とかなるかと期待していたけど、朝起きたらやっぱり曇りでした。
外に食べに行こうかと考えていましたが、寒いのでホテル内で朝食にしました。
まずは、和食中心で盛り合わせ。
この後、写真は撮ってないけど、当然のことながら、洋食系もいただきました。 -
チェックアウト前に、お庭を散策。
このあたりは、綺麗に赤くなっています。
別角度で
良い雰囲気の小径もありました。
同じ木でも、紅葉の色の具合が違っていて、それがあるとまたきれい。
日曜日の行動は、天気次第で決めようと思っていたので、曇り空で寒く観光も大変なので、アウトレットに来ました。
こんな季節なのに、かなり凄い人出でした。
実は、パピー家は国内のアウトレットは来たことがなかったので、みんな買い物好きなので驚きました。
そう言いつつ、自分たちも買ったけどね。 -
朝ごはんをたっぷり食べたので昼は軽めに。
こだわりのケーキ屋さん、長倉カフェです。
ここも、たらよろさんの旅行記で見て、来てみたかったお店です。 -
アウトレットの後だったので、混んでいたらどうしょうと思って来たら、お客さんは誰もいませんでした。
高い天井とシャンデリア。
シャンデリアは、ベネチアのものだそうです。 -
HPを見ると、パティシエからの一言で、「当店にいらっしゃる時は少しおなかに隙間を作っていらしてください。」とあります。
充分に隙間を作ってきましたよ。
楽しみです。 -
シャンパンのババロアとピンクシャンパンのムースを注文。
飲み物は、マイセンのカップで出てきます。
ブレンドコーヒー -
ハーブティー
ピンクシャンパンのムース
シャンパンのババロア
見た目はあまり変わら無いけど、味は別物です。
ババロアの方が、好みでした。 -
周りは、静かな住宅&別荘地。
こちらは、住んでいるお宅でしょう。
薪割りの音がしていました。
良く見るともう、薪もたくさん用意されていました。 -
こっちは、別荘なんでしょう。
誰も歩いていない庭に落ち葉が綺麗に積もっています。 -
最後にまた紅葉を、満喫できました。
長倉カフェを出たころから、霧が出てきました。
山から霧がドット下りてくる感じで、軽井沢駅もすっかり霧に包まれてしまいました。
- プルメリアさん 2013/01/15 00:28:43
- あけましておめでとうございます
- パピーさま
新年のご挨拶が遅くなり申し訳ありません(・・;)
今年もパピーさまご夫妻にとって素敵な旅の一年となりますように(^^♪
やっぱり秋の軽井沢素敵ですね〜!
一度は秋の軽井沢に行ってみたいです!!
プルメリア
- パピーさん からの返信 2013/01/15 00:55:24
- RE: あけましておめでとうございます
- プルメリアさん、書き込みありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
> やっぱり秋の軽井沢素敵ですね〜!
> 実は我が家も夏に軽井沢に行ったときにエルミタージュ・ドゥ・タムラさん行ったのんです!
> だけど旅行記が途中で終わっていて‥ 秋とはまたメニューも違っているようですし、何より紅葉していて景観が違いますね!
> パピーさんお写真の上手なのもあるんでしょうが、ほんと素敵〜〜♪
> 一度は秋の軽井沢に行ってみたいです!!
そうですか、プルメリアさんも行かれたんですか。夏だと雰囲気もお料理も違いますよね。
遅くなって旅行記で見せてくださいね。
そう言いつつ、自分もフランスの旅行記がまだ終わらないんです。この連休中に何とかするつもりが、結局完成せずです。(-_-;)
> 今年から少しずつ旅行に行けなくなりそうですが(^^ゞ今年もよろしくお願いしますm(__)m
我が家も今年の旅行は全く白紙状態です。
- 大目付さん 2012/12/24 16:08:30
- 紅葉が綺麗ですね〜。
- 軽井沢へはもう随分昔に行ったことがあります。秋の紅葉が綺麗ですね。
〜大目付〜
- パピーさん からの返信 2012/12/24 23:23:33
- RE: 紅葉が綺麗ですね〜。
- > 軽井沢へはもう随分昔に行ったことがあります。秋の紅葉が綺麗ですね。
もみじの紅葉でも、京都の真っ赤というのとは違って、オレンジっぽい感じが多かったですよ。
> フォローを有り難うございます。こちらもフォローさせて貰いたいと思いますのでこれからも宜しくお願いします。
ずっとフォローさせていただいていると思っていたのですが、していないの気が付きました。
よろしくお願いします。
- 大目付さん 2012/12/24 16:03:41
- パピーさん、今日は。
- 大事なものを撮り忘れたんですね。中身が見たかったですね。
〜大目付〜
- パピーさん からの返信 2012/12/24 23:19:33
- RE: パピーさん、今日は。
- > 大事なものを撮り忘れたんですね。中身が見たかったですね。
何故撮り忘れたのか分からないんです。
コースも終盤で、そんなにおなかも空いてという状況じゃなかったのにね。
- わんぱく大将さん 2012/12/17 02:39:47
- こたつ風テーブル
- パピーさん
炬燵風テーブルかと思ってしまいましたが。違ってましたか?
大将
- パピーさん からの返信 2012/12/18 01:32:52
- RE: こたつ風テーブル
- > パピーさん
> 山中を連れまわしてすみませんね。 こちらはこんな、りっぱな紅葉はお目にかかれませんでした。
大将さん、なかなか素敵な岩山ツアーでしたよ。
BCNにツアーで行った時、モセラットに行くオプショナルツアーがあったんですが、とてもこんなにいろいろ見られなかったと思います。
> 食事を拝見してると、この頃日本で出すようなの、みんな同じように見えてきて。 みんな右を向くと右と言う風に。。。
> 炬燵風テーブルかと思ってしまいましたが。違ってましたか?
> でも、スペインでも、相棒の実家にありましたよ。テーブルに足いれて。
炬燵風ではなく、普通のテーブルなんですが、窓際にパネルヒーターが設置してあり、テーブルクロスが大きくて、熱が逃げないのでテーブルの下がヌクヌク温かだったんですよ。
- たらよろさん 2012/12/10 22:34:52
- 素敵な秋景色♪
- こんばんは〜〜パピー様。
本当に美しい時に素敵な軽井沢、堪能されたんですね〜〜
関東方面からだとあっという間の軽井沢。
関西からだと本当に遠いんです。
車でも、新幹線でも、ぐるりと回らないと行けないから、、、、
エルミタージュドタムラさん、行かれたんですね〜
でも、いつか行ってみたい、。。。と説得だけはしています。
長倉カフェのケーキも久しぶりに食べたいなぁ。
スーラータンメンで温まりたい気持ちにもなったわ。
やっぱり、軽井沢、いいですね〜
好きな町だわ。
たらよろ
- パピーさん からの返信 2012/12/11 00:48:38
- RE: 素敵な秋景色♪
- たらよろさん、書き込みありがとうございます。
> 本当に美しい時に素敵な軽井沢、堪能されたんですね〜〜
> 関東方面からだとあっという間の軽井沢。
> 関西からだと本当に遠いんです。
> 車でも、新幹線でも、ぐるりと回らないと行けないから、、、、
> でも、それでも、行っちゃう魅力が軽井沢にはあるんですよね〜〜
今回の旅行は、ハーベストの利用券をもらっていたことを10月になって思い出したので、もう12月にしか空きがなく、寒くても仕方がないと12月に行く予定だったんですよ。
その後、たまたま11月に空きが出たのを見つけて、ラッキーでした。
たらよろさんは、結構車で行っているので思ったより近いのかと思っていましたが、やっぱり大変なんですね。
> エルミタージュドタムラさん、行かれたんですね〜
> 我が家は旦那様がフレンチがあまり好きじゃないから、未だにいけてないけれど、
> でも、いつか行ってみたい、。。。と説得だけはしています。
旦那様がフレンチが不得意な理由は分かりませんが、タムラさんは割とさっぱり系なので、大丈夫かもしれないですね。
> 長倉カフェのケーキも久しぶりに食べたいなぁ。
> スーラータンメンで温まりたい気持ちにもなったわ。
どちらのお店も4トラをやっていなければ、知らなかったと思います。
やってて良かった。(*^_^*)
> やっぱり、軽井沢、いいですね〜
好きな町だわ。
> P,S いっぱい名前を出していただいてありがとうございます♪
勝手にいろいろ書いてしまって、良かったかな。
- まやこさん 2012/12/10 17:55:27
- 素敵な季節♪
- パピーさま こんにちは。
まやこ
- パピーさん からの返信 2012/12/11 00:32:31
- RE: 素敵な季節♪
- まやこさん、書き込みありがとうございます。
> とっても良い時期の軽井沢にいらしたのですね☆ うらやましいです(^^)
> すごくすご〜く素晴らしいお写真の数々・・・見とれてしまいました♪
実は、最初は12月しか空きがなくて、寒いけどしょうがないかなと、12月に行く予定だったんです。
10月の末近くに、たまたまこの日に空きが出たのを見つけて、ラッキーでしたよ。
同じような写真ばかりですが、そう言っていただけると嬉しいです。(*^_^*)
> そしていつものコトながら、美味しそうなものを召し上がってらっしゃいますね〜
> この時間にみてしまったことを後悔してます** お腹が空いちゃいました**
> 私もpuyoちゃんとたらよろちゃんの旅行記を見て、行ってみたいお店がいっぱいあるんです。
> 来年こそは久しぶりの軽井沢に訪れてみたいです♪ ・・・でも、関西からは遠いんですよ***
今回の旅行は、puyoさんとたらよろさんの旅行記を参考にさせてもらって、充実した旅行になりました。
でも、1泊2日なのでまだまだ行きたいお店がたくさんあって、また次に行けたらいいなと思っています。
パピー
- puyomushiさん 2012/12/09 10:45:58
- 季節が変るとメニューも随分異なるのですね
- パピーさん、こんにちは。
軽井沢旅行記、楽しみにお待ちしておりました☆
タムラは季節が変ると随分異なり、リンゴの季節はお料理に
登場するのは知ってたのですが、デザートでしたか!
行かねば(^^♪
ディナーの事を考えればハーフは正解かもしれないですね。
栄林は赤坂でも行きたいと思いつつ、未だ行っていないのですが
栄林ビルにあるワインバーに注目してます。
このお店〆に小さいサイズのスーラータンメンが
食べられるようです。
ワインの〆っていうのが面白いですよね。
暮れなずむ旧軽銀座の風景が心にしみます。
puyo
- パピーさん からの返信 2012/12/09 15:46:50
- RE: 季節が変るとメニューも随分異なるのですね
- > パピーさん、こんにちは。
> 軽井沢旅行記、楽しみにお待ちしておりました☆
> タムラは季節が変ると随分異なり、リンゴの季節はお料理に
> 登場するのは知ってたのですが、デザートでしたか!
> 行かねば(^^♪
ここのところ旅行記のアップが遅くて、宿題をためてしまう子供のような状態でしたが、やっと終わらせることができました。
桃の季節は桃スープというのがあるようですが、そちらはデザートではないようですね。
リンゴのジュレはさわやかで美味しかったですよ。
> ディナーの事を考えればハーフは正解かもしれないですね。
puyoさんは、フルにすれば良かったと書かれていたので、迷ったのですが夜も食べたかったので、ハーフにしました。
> 栄林は赤坂でも行きたいと思いつつ、未だ行っていないのですが
> 栄林ビルにあるワインバーに注目してます。
> このお店〆に小さいサイズのスーラータンメンが
> 食べられるようです。
> ワインの〆っていうのが面白いですよね。
> http://leverre.akimichi.jp/
HPを見ましたが、素敵なお店ですね。
でも、お酒が強くないので、残念です。
栄林の方もぜひ行って、リポートしてください。(自分で行って、リポートしろと言われるかな。)
軽井沢は久しぶりでしたが、おかげさまでギュッと詰まった旅行ができました。ありがとうございました。
- ぺでぃまるさん 2012/12/09 10:08:00
- 庭が一面に染まる♪
- パピーさん、おはようございます。
軽井沢は雰囲気あって、ごはんは美味しそうで…
この別荘の落葉で染められた雰囲気はいいですね〜
優雅にカフェオレなんか飲みながらまったりしたいですね。
ぺでぃまる
- パピーさん からの返信 2012/12/09 15:31:43
- RE: 庭が一面に染まる♪
- ぺでぃまるさん、書き込みありがとうございます。
> 軽井沢は雰囲気あって、ごはんは美味しそうで…
> この別荘の落葉で染められた雰囲気はいいですね〜
> 優雅にカフェオレなんか飲みながらまったりしたいですね。
紅葉はもう最後という時期でしたが、雰囲気のあるところに行くことができました。
人が歩いていない庭の紅葉は、良かったですよ。
この別荘の持ち主はきっと、この落ち葉でいっぱいの庭の雰囲気を楽しむことが無いんでしょうね。