軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末、軽井沢・小諸の紅葉を見に行ってきました。<br /><br />紅葉はちょうど見ごろを迎えていて、その美しさに感動しました。<br /><br />● 小瀬林道ウォーキング<br />約4.5キロの下り坂をゆっくりウォーキング。<br />ほとんど車も人も見かけず、自然を満喫しました。<br /><br />● 星野温泉エリア<br />今や全国ブランドになった星野グループの本拠地。<br />温泉と自然、おしゃれなお店が一体となっていて、軽井沢ブランドに浸れました。<br /><br />● 雲場池<br />地元のガイドさんによると、元々はブリジストンの別荘地で、軽井沢町にブリジストンから寄贈された所だそうです。<br />四季折々に美しさを見せてくれます。<br /><br />● 旧軽井沢別荘地散策<br />軽井沢を訪れた時は、駅前から雲場池、旧軽井沢ゴルフクラブを通って、軽井沢銀座に至るコースを散策します。<br />今回も散策途中で、松林の中に色鮮やかな紅葉の光景が目に入ってきました。別荘地にも、結構落葉樹も多く植えられているのですね。

紅葉の軽井沢 2014 ~小瀬林道、星野温泉、雲場池、旧軽井沢~

2014/10/28 - 2014/10/31

げんき

げんきさん

10月末、軽井沢・小諸の紅葉を見に行ってきました。

● 小瀬林道ウォーキング
約4.5キロの下り坂をゆっくりウォーキング。
ほとんど車も人も見かけず、自然を満喫しました。

● 星野温泉エリア
今や全国ブランドになった星野グループの本拠地。

● 雲場池
四季折々に美しさを見せてくれます。

● 旧軽井沢別荘地散策

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

10月28日、軽井沢駅前から草軽交通バス(草津行き)に乗って、小瀬温泉までいきました。

「小瀬温泉」で降りました。

小瀬温泉から星野温泉まで約4.5キロを、紅葉を楽しみながらゆっくりウォーキング!

さあ、スタートです。

ちなみに、ここをウォーキング中、ほとんど出会った人はいません。穴場ですよ。

小瀬林道に入ってしばらくは、標高が高い所なので、紅葉は終わりかけていました。

20〜30分行くと、林道は紅葉に染まっていました。

歩き始めて約1時間、素敵な紅葉に出会い、思わず立ち止まってしまいました。

赤、黄色、オレンジと色々な色がまざりあっており、素敵です。

林道添いの紅葉の色も、鮮やかです。

「野鳥の森入り口」に到着。ここまでゆっくり写真を撮っていたので、すでに1時間30分過ぎていました。

野鳥の森に入ってすぐ、素晴らしい紅葉に出会いました。

こちらも野鳥の森入口付近です。この池は冬はスケート場になるそうです。

星野温泉に到着。2時間歩きました。

日帰り温泉の「トンボの湯」です。

早速、汗を流しました。

温泉からも、紅葉がバッチリ見えます。

風呂からの眺めも最高です。

トンボの湯付近は広場になっていて、紅葉はちょうど見頃でした。

10月31日、雲場池に行きました。ここは大勢の人出でした。

紅葉は、少し見頃が過ぎていましたが、それでも訪れた人々を十分満足させてくれました。

隣接する別荘の紅葉も素晴らしく、感動です。

同じく隣りの別荘地の紅葉です。

ゆっくりと旧軽井沢を散策していると、所々で、綺麗な紅葉に出会いました。

こちらの別荘地の紅葉も見頃でした。

落葉が素敵です。