戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の旅のメインテーマ、<br />日本屈指のパワースポット・戸隠神社を参拝でございます♪

2011夏 長野ぶらぶらドライブ編その2 戸隠神社を参拝

2011/08/23 - 2011/08/25

Morikon

Morikonさん

いよいよ今回の旅のメインテーマ、
日本屈指のパワースポット・戸隠神社を参拝でございます♪

レンタカー

いつもは日の出の一時間前に起きて、
    夜が終わる景色も撮るのだが、
    山中の神社ゆえ遅めに起床。

奥社の参道入り口までレンタカーで行き、
    のんびり歩き始める。

スタートして約30分、奥社が見えてきた。

写っていないが、左下に
    九頭龍社(くずりゅうしゃ)がある。

九頭龍社の狛犬。

九頭龍社。
    奥社の創建以前に地主神として鎮座する、
    九頭龍大神を祀る古社。
    水を司る神社として信仰を集めている。

こちらが奥社、戸隠神社の本社。
    日本の神話では天照大御神が天の岩戸に隠れた時、
    その扉を戸隠まで投げたのが
    天手力雄命(あめのたぢからおのみこと)。
    奥社は、その天手力雄命を祀る。

達者な絵が描かれた絵馬も。

参道方向の眺め。
    そろそろ帰ろうか。

荘厳な雰囲気の杉並木。
    行きは暗かったので撮影できなかった。

赤い建物は随神門。
    ここから奥社までは緩やかな傾斜があるが、
    門から参道入口までは平坦。

絵になるので、ついシャッターを切る数も増える。

宿の朝食、大変美味しゅうございました♪

カミサンと共に戸隠五社めぐり。
    まずは麓の宝光社(昨夜、祭をやった場所)、
    火之御子社と周り、ここは中社。
    宿から一番近い神社でもある。

ちょっとオマヌケ顔の狛犬がカワイイ。

屋根が見えて見た〜。

けっこう登る。

中社。
    天の岩戸に隠れた天照大御神を、
    外に導くための方法を考案した
    天八意思兼命(あめのやごころ
    おもいかねのみこと)を祀る。

さて、九頭龍社と奥社に向かいますか。

参道入り口の鳥居。

朝も眺めた随神門からの杉並木。

奥社に到着〜。

奥社そばのベンチで休んでいると、
    一匹の蝶が私の足に。
    この後、歩き出したのだが、
    蝶は肩に移り、10分ほど一緒に散歩した。

自分が虫・動物好きのせいか、
    虫や動物も寄って来ることが多い。

「男ナウシカ」と呼んで下さい(笑)

奥社と随神門の中間あたりは、
    こんな感じ。

また沢山撮ってしまった・・・。

ランチでイタリアンの店に入ったら、
    あれ、どこかで聞いた声がする。

おデブタレントの内山くんが
    スタッフの方々と食事中だった。

「ごちそう様でした!」と店のオーナーさんに
    大きな声で挨拶しつつ、
    店を後にする姿は素晴らしかった♪

↑のパスタも、このピザも絶品だった。

店の名前を失念してしまったが、
    たぶん検索すれば、すぐ分かると思います。

こちらは鏡池、天気がさえないのが
    ちょっと残念・・・。

宿に一度戻り、私は付近をブラブラと。

そば畑。

日も暮れて来たので帰りましょう・・・。

翌朝。

宿のオーナーさんは中社の職員も兼ねており、
    朝の御祈祷は誰でも見学できますよ、
    と夕食時に教えてくれた。

小雨交じりなので撮影はあきらめ、
    御祈祷を見ることにした。

御祈祷の後、雨を気にしつつ中社を散策・撮影。

朝食を済ませ、チェックアウト。

まずは山を下りましょう。

山を下ると、善光寺は至近距離、
    無宗派だとは知らなかった!

ここに来たのは35年ぶりくらいか、
    前に訪れた時の記憶は全くない・・・。

本堂から山門方向を見ると、こんな感じ。

神通力で病を治す十六羅漢の一人
    「びんずる尊者」。

病人が患部と同じ場所を触れると
    治ることから「撫で仏」と呼ばれる。

りらっくまとコラボ!?

高温多湿でレンズが曇ってしまい、
    まるでフィルターを使ったような出来に(苦笑)

旅の最後の食事は洋食レストラン「五明館」へ。
    池波正太郎も通っていたという老舗。

そば・山菜・魚が続いたので、
    普段はNGなカツ丼を頼んでしまいました。
    たまには良いか・・・。