柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柳川藩主立花邸に行ってきました。<br /><br />柳川川下りを終えて船着き場から徒歩数分の所にあります。<br /><br />皆さんも川下りの後に引き続きセットで観光してました。<br /><br /><br /><br /><br />

柳川藩主立花邸

2012/10/30 - 2012/10/30

KawakamiKen

KawakamiKenさん

柳川藩主立花邸に行ってきました。

柳川川下りを終えて船着き場から徒歩数分の所にあります。

皆さんも川下りの後に引き続きセットで観光してました。

「柳川藩主立花邸」 の正面です。

「旧柳川藩主立花家の屋敷(別邸)」 です。

「タクシー」 もここで待機中。

「柳川城二の丸御殿」 が手狭になったため建てられた別邸です。

「1738年」 に 「五代藩主立花貞俶」 により築かれました。

当時 「花畠」 という地名から地元の人に 「御花」 と呼ばれてます。

「明治42年〜43年」 にわたって立花家14代当主の 「立花寛治」 によって新築された西洋建築です。

昭和25年に立花家16代当主立花和雄が「柳川御花」として「料亭と旅館」の営業を開始した(ウィキペディア)。

「鹿鳴館様式」 の流れをくむ伝統ある建物(HP)。

当時は要人たちを迎えた 「園遊会」 が催されれてました(HP)。

「正面玄関」 ですが、閉まってます。

隣接している 「立花家史料館」 です。

入園料(松濤園・大広間・西洋館・立花家史料館)は 「500円」 。

「金箔押桃形兜」 。

「伊予札縫延栗色革包仏丸胴具足」 。

初代藩主「立花宗茂」着用の甲冑です。

「鉄錆地桜文亀甲鉄繋畳具足」 。

三代藩主「立花鑑虎」着用の甲冑です。

「鉄黒漆塗萌黄糸素懸威最上胴具足」 。

一二代藩主「立花鑑寛」着用の甲冑です。

資料館を見終わったら「売店」です。

売り物です。

ここから 「松濤園・大広間・西洋館」 へ入場。

隣接の 「結婚式場」 も経営している立花家です。

「和式」 の 「大広間」 と

「洋式」 の 「西洋館」 がつながっています。

西洋館の 「正面」 です。

ここが一番「豪華」な応接室。

「大広間」 です。

奥には 「結婚式」 用の広間がある模様。

「女子高生」 が多くいました。

「中庭」 です。

「100畳」 あるそうです。

「松濤園」 です。

日本三景の一つ松島を模して造られたものだそうです。

周囲に 「280本の松」 を配した華やかな庭です。

「女子高生」 も去り、ゆっくり鑑賞。

博多に戻り、帰りの飛行機の時間を待ちます。

写真は 「天神」 周辺です。

最後に本場の豚骨ラーメンを食します。

「赤のれん」 に入りました。

普通でした。

「福岡空港」 です。

帰りも 「ジェットスター」 で帰えります。

「定時」 に離陸。