ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月26日(月)晴れ 夜 ラガーディア空港着→ エンパイアステイトビル<br />   27日(火)雨  コロンビア大学→メトロポリタン美術館→サラベスキッチン→WTC跡地<br />   28日(水)晴れ 自由の女神→ウォール街→ユニオンスクエア→NY近代美術館→5番街→ブロードウェイでライオンキング<br />   29日(木)晴れ 早朝、ナイアガラに向け出発☆

行きたいとこだけ詰め込み北米の旅★NY~★ナイアガラ~★オーロラ【NY編】

2012/11/26 - 2012/11/29

Shibuyaさん

29日(木)晴れ 早朝、ナイアガラに向け出発☆

鉄道 タクシー 徒歩

成田空港到着です。出発三時間前につきました。はや!

カウンターでスーツケースをあずける。
    このときエアカナダは重量制限23キロ。
    ためにし、おいてあった計りであたしのスーツケースを計ると25キロあった!
    そんなに荷物入れた覚えないのに!とにかく事前に計ってみてよかった。
    重量オーバーだと8000円とられるところだった。

搭乗する飛行機。 今回の旅は、全部エアカナダです。

出発するころには、あいにくの大雨・・・

機内食!その一。
    焼き鳥丼みたいな。
    ふつうにおいしかったです。

深夜12時頃には、お夜食も!

カップラーメンとサンドイッチとビスケット。
    食べ過ぎやん・・・
    でもカップラーメンは、やっぱりおいしかった。

朝ごはんの機内食。
    オムレツか、おかゆかを選べました。
    私はオムレツ。

朝日?夕日?

ぼんやりと、ニューヨークの夜景が。

NYラガーディアン空港到着!
    よる6時くらいにつきました。

今回泊まったのは、ブルックリンにある、「ポイントプラザホテル」

ホテル自体はきれいで、スタッフも親切でいいホテル!

なんだけど、立地が。。。
    マンハッタンまで出るのにはちょっと面倒かも。地下鉄で乗り換えがあるし、
    ホテルから駅まではちょっと歩くし・・・
    あと、周辺にはなーんにもない。住宅街。ちょっと奇妙な街。NYっぽくない街。

NYをおもっきり満喫なら、やっぱマンハッタン周辺のホテルがいいと思いました。

ホテル自体は、奇麗で、部屋もすっごい広い!!
    無駄に広い!

天井も無駄に高い!

でっかいクローゼットもありました。

キッチンもついてました。
    天井が高い・・・

たぶん、長期間泊まる人用のホテルなのでしょうかな。

バストイレもきれいでした!

ホテル部屋探索がおわったら、マンハッタンのエンパイアステイトビルへ!!

ビルのロビー

空港みたいな持ち物検査的なセキュリティーチェックを受けて展望台へ。

86階?からのながめ!

エレベータから出ると、いきなり夜景が広がってます!
    まさに、摩天楼でした。
    今まで見た中で一番の夜景。

東京の夜景とか、比べ物にならんス。

360度、キラキラと輝いてました。
    なんでNYの夜景はこんなに奇キレイなんだろう?

追加で15ドル?くらい払うと、102階までいけます!
    このレトロなエレベータであがります!

102階からのながめは、さして86階からと変わらなかったような・・・
    ここまで高いと、20階くらいの差はさして感じないのですね。

翌朝。
    朝食の部屋。ホテルの一室が朝食会場になってました。

好きな物を好きなようにとれ的な。

フレーク。色がかわいい

パンやベーグルやマフィンがありました!
    ブルーツは、バナナ、オレンジ、りんごが。

いただきます!
    ベーグル、バナナ、オレンジ、ヨーグルト、オレンジジュースです。
    このお菓子みたいなのおいしかった☆

ホテル周辺。

ホテル周辺。
    黒い衣装を着た人がやたらと多かった。

午前中まず最初に行ったのはコロンビア大学。

スパイダーマンのロケ地だとかそうでないとか?

雨降ってたからあまり散策せず。

しかし、こっちの人は雨降ってても傘をさす人が少ない!

セントラルパークを横切って、メトロポリタン美術館へ!雨降ってたから超濡れた〜

小学生かな、美術館でのフィールドスタディ!?

いいなぁ〜 こういう授業!

りんごといえばセザンヌですなぁ

この絵はよっくみると

すっごい点々でかかれている!

ゴッホ

すっごい立体的
    めっちゃ絵の具つかってる

さらに寄りで撮ってみる

スーラ!
    美術の教科書でみた!

これもスーラなのだな。

細かいなぁ

ゴーギャン!

海外の美術館は、写真撮り放題なのがうれしい。
    メトロポリタン美術館のようす。

かなりおっきいので、ポイントを絞ってみないと、とてもじゃないけど1日じゃまわりきれない!

なんか色合いが気に入った!この絵!かわいい!

絵画が展示されています。

ほとんどの絵はガラス張りとかではなく、直接見れる!間近で!

ドガさんだねぇ〜

彫刻も展示されてる。

ヨーロッパみたい。な内装も。

このお二人の、表情が何とも言えず、好きです!
    絶対女性の方が権力握ってる!

この絵、めっちゃ大きくて全体は撮れませんでした。

ゴッホの自画像!
    ここにあったんですねぇ

美術鑑賞のあとは、
    「サラベスキッチン」へ!

雨降ってたからか?平日だからか?2時頃だからか?
    めちゃすいてました。

エッグベネティクト! コレ食べたかったんだぁ

パンの上にたまごがのってます。

友達はサンドイッチ!
    でかい!

たまごがとろーりで、おいしかった〜

夜にはワールドトレードセンターのメモリアルへ。

犠牲者をしのんでいる雰囲気がものすごーく伝わってきた

周りには、がんがん高層ビルが立ってます。

ここであんな惨劇があったとは、信じられません。

てっぺんがみえないほどの高層ビルはすぐとなりに。

工事中。

当時の建物がそのまま保存されています。

物語っています。

NY地下鉄。

今回めちゃくちゃ利用した地下鉄。

地下鉄はなーんか、暗くてこわい雰囲気だった。
    安全なんだろうけど。

メトロカードを購入して乗るんですけど、
    私たち初日はずっと「シングルライド」で乗ってしまっていた。
    これは一回 $2.50
    チャージ式のカードを買うと$2.25で乗れるのに。

NY観光最終日!
    この日はめちゃいいお天気でした♪

朝は、ブルックリン橋を歩いて渡ります!
    ブルックリンからマンハッタンへ!

高架下をくぐり

階段をあがると、

うは!
    絶景!

橋の地面

ブルックリンから、マンハッタン方面。

隣の橋は、マンハッタンブリッジ。

マンハッタンのブルックリンブリッジ/市庁舎駅まで歩きました★

NYの朝。出勤時間。
    露店もいっぱい出ている。

ウォール街。

フェデラルホール ナショナルメモリアル

ニューヨーク証券取引所

ウォール街を見た後は、自由の女神!
    この距離は、全然歩けます。
    街並見ながら歩くとあっというま。

バッテリーパークから、船に乗ります。

なぜか、24ドルだったんだけど。なんで?

ガイドブックには13ドルってかいてあるんだけど。

船内。売店あってプレッツェルとか売ってた。

船から、街を望む。

タイタニックができる船首でした。

さっむいのに、みんな外に出てました。

自由の女神が見えてきた!

残念ながら、ハリケーン サンディの影響を自由の女神も受けたらしく、
    女神像のあるリバティ島には上陸できず。

でも見れただけで満足だー!

だんだん近づいてきた

statue of liberty (縦)

statue of liberty (横)

晴れててよかったーーーー!!!

iPhoneのパノラマ機能で撮ってみた

自由の女神と、マンハッタン

朝渡った、ブルックリン橋!

ブルックリン方面

ホテルの周りは、こんなに栄えてない・・・
    ブルックリン。他の地域も見てみたかった

ユニオンスクエア!

月水金はマーケットが開催されています!

いろんな物が売ってます!

やさい

絵になるわぁ

NYの街角って、どれもおしゃれに見えるからふしぎ。

ラズベリーの量り売り?

壁紙みたい

クリスマスリースも売ってた!
    玄関に飾るんだねぇ

スパイダーマンシリーズ

主人公が就職したとかしないとかで登場したビル
    すっごい細長いビル

エンパイアステイトビルの近く

NY近代美術館前に

ユニクロ!

今回の旅でお世話になった

全身ヒートテック&ライトダウン?だっけ
    これらフル装備だと寒さ対策万全な気がしました。

高級外車とユニクロ

NY近代美術館からのながめ

こういう課外授業をいっぱいしてました。

デッサンしてたり。

ピカソ

こんなところでムンクさんに会えるなんてぇぇ〜〜!
    うれしすぎる!

色鉛筆のムンクさん

いやぁ〜〜あたしは自由よぉ〜
    って言ってるw
    (水曜どうでしょうより)

これもムンクさん。
    題名は確かthe stream
    嵐が来たんですね。

女性みんな、同じポーズっw

ムンクさんw

これもムンクさん

すっごいムンクさんぽさが伝わる。
    なぜかわからんけど、
    彼らの表情と、風景配置とか。

マティスを眺めるご夫婦

すてき。

マティス

かわいい!

これ、ピカソの絵なんです。

三人の音楽家。

• モネ<br /><br />かなりでっかい

モネ

かなりでっかい

• モネ<br /><br />パノラマで撮ってみた。真ん中がふくらんでしまった。

モネ

パノラマで撮ってみた。真ん中がふくらんでしまった。

ダリはお出かけ中 涙

あとシャガールも見当たらなかった、そういえば 涙

見逃したのかな

とにかくひろいから!!

• ?

どした?

アンディ ウォーホールさんだねぇ

さすが近代美術館です。
    ハイセンスな作品がいっぱい
    たのしい!

そして、この旅でも見つけた!!!
    お気に入りの作品!!

ハンネ・ダルボーフェン さんの作品

おそらくね、理数系の問題を解いたんだね。
    その答を書いているんだね。

計算も、したんだね。

ブロードウェイ〜タイムズスクエアへ!

ウッディーの着ぐるみ。
    友達が飛びついて一緒に写真とってもらったら、
    ウッディー「2ダラーズ」って言われたw

そういえば、ここの人たちみんな巾着ぶらさげてた。
    小銭入れなんだね。

タイムズスクエア周辺

タイムズスクエア!!

すっごい活気!
    人がずっこい多いんだけど、道も広いんだよ

東京渋谷とは大違いだぁ
    似ているようで全然違う!

信号待ちをするミッキーです

ブランド店の並ぶ五番街へも足をのばして

街全体がイルミネーションされててキレイだった!

この日はテレビの収録があるか何かで、街の一部を封鎖していて激混み!!

どうしても、野菜が食べたくなったんだ
    野菜不足だったんだとても

野菜ボウル

NYチーズバーガーと一緒にいただきました。

これね、半分なんだよ。
    まるまる一個食べたんだよ。

かなりボリューミーでした。

おなかいっぱいになった後は、
    ブロードウェイでライオンキング!

劇場入り口

劇場内

舞台はかなりおもしろかった!!!
    英語がわかんなくても、十分楽しめる内容でした!!
    役者さんたちがすばらしかった。迫力まんてんです!

席は2階席の一番前!端のほうでしたが、見やすかったです。
    劇場自体、そんなに大きくないので、後ろの方でも十分見えると思います。

劇場からの、タイムズスクエア

帰り、ブルックリン橋からの夜景です。

翌日は朝も早くからラガーディアン空港。
    ホテルでタクシーをよんでもらい。

NYは活気あふれる街で楽しかったな。
    次は夏に来たい。セントラルパーク散歩とかしないなぁ〜

8時発の飛行機で、いざナイアガラに向かいまーす♪

つづく。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る