成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国6日間の実質の最終日です。<br /><br />九寨溝から成都へ無事に戻ってきました!<br />もっと九寨溝の絶景を見ていたかった気もしますが。<br /><br />成都ではお楽しみのパンダとふれあい♪<br />その後、三国志ファンにはたまらない武候祠と、オシャレなカフェや雑貨店がならぶ寛窄巷子を観光。<br /><br /><br />しかし朝一番からちょっとしたトラブル発生…(-_-;)<br /><br />ガイドさんが朝食場所でケータイ紛失!!<br />最新機種だったため、置き忘れて盗まれた模様。<br /><br />パンダの担当者とかいろいろ連絡取れないって…大丈夫か!?(@_@;)

≪中国 九寨溝・黄龍・成都 6日間≫ ④成都でパンダとふれあい♪

2011/07/13 - 2011/07/18

kana

kanaさん

中国6日間の実質の最終日です。

九寨溝から成都へ無事に戻ってきました!
もっと九寨溝の絶景を見ていたかった気もしますが。

成都ではお楽しみのパンダとふれあい♪

しかし朝一番からちょっとしたトラブル発生…(-_-;)

ガイドさんが朝食場所でケータイ紛失!!
最新機種だったため、置き忘れて盗まれた模様。

1.5
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

パンダ繁殖基地に到着☆

電話番号はわかるらしく、私のケータイを使ってなんとかなったのかな?
    海外利用できるようにしといてよかった〜。

私たちはツアーのふれあいプランのためパンダ舎の中へ♪

まず、パンダの餌のリンゴを洗ってカットします。

飼育員さんのお仕事体験?^^;
    なんか予定と違う気がする…。

続いてパンダのシャワータイム。

ホースの口を細くして勢いよく!

気持ちいいみたいでオナカ見せて「もっとかけて」アピール(*^^*)

お待ちかねのリンゴをあげます☆

餌を食べる瞬間は触ってOKとのこと。
    ふわふわというよりごわごわの毛質。

ふれあいってそれだけ!?(+_+)

• 餌をおねだりするかわいい檻越しパンダたち〜(*^^*)<br /><br />間近でパンダに会えて楽しかったけど、ふれあいが足りない><

餌をおねだりするかわいい檻越しパンダたち〜(*^^*)

間近でパンダに会えて楽しかったけど、ふれあいが足りない><

パンフレットでは後ろから抱っこしてるのに!
    何の説明もなく変更とはひどいじゃないか(ーー゛)

ということで帰国後に友人がクレームをつけたところ、直前にパンダにより飼育員がケガする事故があったため急遽変プラン変更になったそう。

丁寧なお詫びと少しの返金があったので、まぁよしとします。

外で飼育員さんがパンダを呼ぶと、一斉に出てきました!

さっきリンゴをあげたコとは違うコたちかな?

• このコロコロした感じがたまらなくかわいい(*^_^*)

このコロコロした感じがたまらなくかわいい(*^_^*)

レッサーパンダも飼育されていました☆

暑くて活発に動いてる姿は見れませんでしたが、かわいかった〜。

パンダ繁殖基地の後には高反発マットレスのお店へ。
    店員さんに「何モ買ワナイ、ガイドサン可哀想!!」と言われ苦笑^^;

私たちのガイドさんはいい人で、ありがたいことに私たちの買い物には興味なさそう。

無事に何も買わずに次の場所へ〜。

昼食は有名な陳麻婆豆腐♪
    辛いのが苦手だと伝えたら、麻婆豆腐食べ損ねました(-_-;)

その後、三国志ファンにはたまらない武候祠に到着。

歴史に疎い私にとっては…。

劉備?諸葛孔明??

ガイドさんが簡単に歴史の説明中。

ごめんなさい。思い出せませんm(__)m

マンガの三国志でも読んで来ればよかったですね。

なんだかすごいキレイな細工!!
    木彫り細工の球体の中に球体、またその中にも球体。

博物館の展示品かと思いきや、近くでなにやら金銭のやりとりが…。

えっ売り物!?
    とにかくすんごいお値段でした。

そして、オシャレなカフェや雑貨店がならぶ寛窄巷子へ。

スターバックスもレトロな雰囲気でおしゃれ〜☆

今日も中国人の写真のポーズが気になる。

こんな小さな子供までモデル立ち!?( ̄□ ̄;)

杜甫草堂もツアーの予定に入っていましたが、特に興味がないためナシにしました。

おかげで中庭があるオシャレなカフェバーでのんびり休憩。

雰囲気重視で価格はちょっとお高めでした。

最後の晩餐は、四川名物の火鍋!

唐辛子と山椒がこれでもかって量。笑

味は美味しいけど、やっぱり山椒が苦手です(+_+)

今回の旅の料理はどれも山椒がぴりぴりして、全然食べられませんでしたorz
    これから四川料理には注意しようと思います。

翌朝、まだ真っ暗なうちにホテルを出発して空港までの車内で二度目のモーニング。
    もう食べ方ばっちり慣れました。笑

成都の空港で今までお世話になったガイドさんとお別れ。

中国の人の考え方や日本のいいとこ悪いとこうかがえて、おかげでいろいろ勉強になったうえ楽しい旅になりました!!

ありがとうございました☆

帰りの機内食です。
    山椒が入ってなくて優しい味に安心。

駄文を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る