2012/12/01 - 2012/12/02
くろさん
結婚する前には何十回も宿泊していた草津温泉ホテルヴィレッジ。宿泊は10年ぶり位。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
途中、長野原あたりまでは快晴で、子供も「雪ないね〜」とガッカリしていたが、標高が上がるにつれ風花が段々に深々と降る雪になってきた。チェックインまで少し時間があったので天狗山スキー場を見に行った。スキー場オープンが12/15〜とのことで、雪も積もっておらず、まだスキーが出来る状態にはなっていなかった。
客室からの眺め。今回はタワー棟。角部屋で、真正面はこの雑木林。横はホテルのエントランス側が見える。別荘にいるような感覚。
館内はとても暖かく、モコモコの洋服ばかりたくさん持ってきてしまったが、Tシャツを持ってくるべきだったと後悔。
草津の湯は基本熱いが、ここの浴場にはぬる湯、あつ湯、高温湯があり、ぬる湯は子供でもすぐに入れて良かった。食事は朝夕ビュッフェ。紅葉が終わり、スキーシーズンに入る前の草津はオフシーズンで宿泊客も少なく、温泉も食事もゆったりとすることができた。 -
夜、ホテルのシャトルバスで湯畑へ向かう。
寒いのとオフシーズンというのもあるが、観光客もまばら。夏場は足湯に座るところが無いくらいだったが、一組しか浸かっていなかった。でもゆもみショーのところで落語をやっていて、そこはたくさんの人で盛り上がっていた。
夜の散策は子供がいるとあまりの寒さに30分が限界。 -
チェックアウトは12時。
帰りは軽井沢経由。アウトレットに立ち寄り、子供の好きな「電車」がある横川SAにも寄った。食事中も「早くしないと電車が行っちゃう〜!!」と我慢できない子供。(あの電車は動かないんですけど・・・)