大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />クリちゃん、こんにちは!<br />山歩き(滝めぐり)をすることになりました。<br />もし良かったら、クリちゃんも来られませんか〜?<br /><br />JOECOOLさんからお誘いいただき、<br />幸い、奇跡的に?その日はお仕事もお休み(^^<br />“喜んで〜♪”の二つ返事。。<br />気軽に、山歩き・ハイキング気分で出かけたkuritchi。。。<br /><br />日本滝百選「八ツ淵の滝」<br />初の本格的な滝ウォーク〜!(o^^o)v<br /><br />と、出かけてみると<br />滋賀県高島町「八ツ淵の滝」への道は雪がうっすらと積もっていて。。。<br /><br />もっとちゃんと準備して出かければよかったなぁ〜(。・ω・。)<br />せめて、トレッキングシューズ。。(‥;)<br /><br />その前に。。<br />この日の高島駅の集合時間まで時間があったので、ちょっと寄り道。。<br />明智光秀ゆかりの「西教寺」(天台宗真盛宗総本山)。。<br /><br />まだまだ、秋深し。。。<br />「八ツ淵の滝」への滝を求めて山歩きの前に…<br />ちょっと、散策 TIME 。。。<br /><br /><br />

歩く。。。 秋 紅葉深し… のち、冬?!  序編 天台真盛宗総本山「西教寺」(滋賀県大津市坂本)

2012/12/02 - 2012/12/02

kuritchiさん

クリちゃん、こんにちは!
山歩き(滝めぐり)をすることになりました。
もし良かったら、クリちゃんも来られませんか〜?

JOECOOLさんからお誘いいただき、
幸い、奇跡的に?その日はお仕事もお休み(^^
“喜んで〜♪”の二つ返事。。

日本滝百選「八ツ淵の滝」
初の本格的な滝ウォーク〜!(o^^o)v

と、出かけてみると

せめて、トレッキングシューズ。。(‥;)

その前に。。
明智光秀ゆかりの「西教寺」(天台宗真盛宗総本山)。。

まだまだ、秋深し。。。
「八ツ淵の滝」への滝を求めて山歩きの前に…
ちょっと、散策 TIME 。。。

JOECOOLさんとの待ち合わせの時間は
    午前10:20 JR高島駅。。

kuritchiは、途中で
    はなかみno王子さまに車でひろってもらい
    午前9時に大津市坂本までやって来ました

ちょっと時間があるので…
    急遽 紅葉がきれいだった「西教寺」に寄り道。。。

物知り王子さまの解説によると…

この「西教寺」は、天台真盛宗の総本山で
    お猿に縁のあるお寺だとか…。

室町時代に一揆が起こった時、
    攻め入った僧兵が本堂に駆け込むと、
    一匹のお猿さんが上人の代わりに
    鉦をたたいていたお陰で
    お寺は難を逃れたそうです。

歩いて行くと…

≪ここにも、すーちゃん好みの石垣&苔♪≫

真っ赤な紅葉と。。。

「勅使門」と真っ青なお空。。。

どれも とってもきれい。。。

「勅使門」近くの

この紅葉はちょうど見頃。。。

静かな環境で…

今年最後の?紅葉を堪能〜♪

本当にいいお天気でよかった〜♪

本堂の方へと向う途中に

堂々とした唐門があり…

(「宗祖大師殿唐門」)

その唐門からの

琵琶湖の景色がまた美しい。。。

静かな境内の中を歩く。。。

紅葉を眺めながら

更に上へと上り。。。

おーーーーーーっ!!!!!

階段の上には。。

紅葉。。。

見事な紅葉。。。

そして、風格のあるお寺。。。

堂々とした「本堂」

江戸時代 元文4年(1739年)落成

(重要文化財)

桃山時代 落成の「客殿」

(重要文化財)

「客殿」

ふすま絵とその奥に…

見頃の紅葉。。。

美しい杮葺の屋根と

青い空。。

「客殿庭園」

枯山水の庭園は、小堀遠州作

高台にあるので、

琵琶湖の景色も。。。

信長による比叡山焼き討ちの後、
    近江国滋賀は明智光秀に与えられ、
    光秀はこの地に坂本城を築きました。
    坂本城と近かった「西教寺」との関係も深かった様で
    境内には光秀の供養塔が立てられていました。

ゆっくりと、

最後の秋を楽しみつつ。。。

今年の秋は、

仕事が忙しくゆっくりと紅葉を味わう機会が少なかったので…

この「西教寺」の紅葉に

心が洗われる思いでした。。。

写真の同好会の人たちでしょうか…。

この紅葉を撮影されていました。

kuritchiも真似?をして、パチリ!(^^

塀の瓦の上にも。。

紅葉。。。

王子さまの案内で

思わぬ紅葉の散策にあずかりました(^^

駐車場への道の途中

足元に目をやると。。。

真っ赤!!!(^^

秋を味わいながら…

目の前には、雪を被った山々。。。

「わぁ〜 きれい〜♪」

単純に喜んでいたkuritchiですが…。

後編の『八ツ淵の滝』めぐりでは…

(「歩く。。。 秋 紅葉深し… のち、冬?! いよいよ本編 雪の中の『八ツ淵の滝』めぐり(滋賀県高島町)」につづく)

• たらよろさん 2012/12/27 21:51:46
    最初は素敵な紅葉狩り
    こんばんは、kuritchiさん。

皆さんの旅行記で既にこの後どうなったのか、、、、
    それは知っているけれど、
    でも、その前に。。。。

こんな美しい紅葉も見てらっしゃったのね♪

できることなら、、、
    私はココで止めてしまっているだろうな(笑)

今となれば懐かしい真っ赤の世界♪
    寒いのが苦手だから毎日毎日早く暖かくならないかなぁ??
    なんてイメージしている私です(笑)

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/12/29 09:03:08
    RE: 最初は素敵な紅葉狩り
    たらよろさん、おはようございます。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんm(_ _)m

> 皆さんの旅行記で既にこの後どうなったのか、、、、
    > それは知っているけれど、

そうなのです…。バタバタしていて、すっかり出遅れてしまいました(^^;

> でも、その前に。。。。
    > こんな美しい紅葉も見てらっしゃったのね♪

集合時間より1時間近く早く着きそうだったので、紅葉を見がてらちょっと、寄り道。。
    今年最後の紅葉。。 しかも、すーちゃん(susanaさん)好みの石段&苔つき(^^  綺麗でした。。。

> できることなら、、、
    > 私はココで止めてしまっているだろうな(笑)

確かに!(笑)
    この時点で、まさかあのきれいな雪山の中を歩くとは思ってもみなかったです。。
    一日のウチに、秋⇒冬を体感するだなんて…(笑)

> 今となれば懐かしい真っ赤の世界♪
    > 寒いのが苦手だから毎日毎日早く暖かくならないかなぁ??
    > なんてイメージしている私です(笑)

今年は特に寒く感じますよねー!
    特に京都の寒さは、同じ関西でも、また違う気がします。。
    (ホント 芯から冷える感じ。。。^^;)

それにしても、今年の秋は短かったーー!!! (*_*)
    京都の秋、紅葉を堪能する前に(kuritchiの)秋が終わってしまっていたので、とても残念でした。。
    でも、最後に王子さまのお陰で、ゆっくりと紅葉を見れてよかったです。。

kuritchi
  • n.arakiさん 2012/12/25 19:03:20
    いい色だね。
    クリちゃん、こんばんは。

綺麗な紅葉は随分過去の話みたいに、こちらは真っ白。
    今日は、先程までそこそこの天気だったのに、ちょっと前から猛烈な吹雪になっているよ。
    明日の除雪は大変だ。(当番なので余計に大変)
    こうゆう時は雪なない所は羨ましくなるが、雪がないと寂しい。
    難しいね。

ということで、風邪など引かぬようお仕事頑張ってください。
    Merry Christmas!

n.araki

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/12/26 13:03:06
    RE: 雪♪
    arakiさん、こんにちは。
    Christmasメッセージありがとうございます。
    王子さまの案内で、今年最後の紅葉狩りでした。。

今冬の北海道は雪が多い!!みたいですね。。
    猛烈な吹雪ですか…。
    除雪が大変!!!
    kuritchiも雪の一番大変な時期は、実家に帰って雪かき三昧の予定です(^^;

確かに雪って大雪になると大変だけど、ないと寂しい。。
    実家に帰って雪を見ると何故か…“ほっ。。”
    そして、お天気のいい関西に戻るとまた“ほっ。。。”(笑)
    全く都合のいいkuritchiです。。(^^;

arakiさんもお風邪など召されませんように…

実は結構雪が好きな.. kuritchi
  • 大目付さん 2012/12/25 00:01:53
    えっ!
    ここで終わってしまう〜?後編を早く出して下さいね。

〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/12/25 08:05:20
    RE: はーい!(^_-)
    はーい! 了解です!(^_-)-☆
    枚数の関係で、ここで分けてしまいましたm(_ _)m
    つづき、すぐにアップさせていただきます

• 大目付さん 2012/12/24 23:59:01
    kuritchiさん、今晩は〜♪
    見晴らしが良くて良いお寺ですねぇ〜。八ツヶ淵の旅行記は他でも見ましたが凄い雪だったみたいですね〜。
    今日は奈良でも小雪が舞いました。

〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/12/25 08:01:59
    RE: 早速のご訪問ありがとうございます。
    大目付さん、おはようございます。
    早速のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

西教寺は坂本の高台にあるお寺なので、琵琶湖の眺めのきれいなお寺でした。
    風格のあるお寺で、見応えもありましたよ(^^

>八ツヶ淵の旅行記は他でも見ましたが凄い雪だったみたいですね〜。

そうなんです…。
    『八ツ淵の滝』では同じ日、同じ県内かと目を疑う雪景色が広がっていて…。
    秋と冬が一緒にきたみたいでした。。(^^;

ダンナは昨日京都でテニスをしていましたが、京都でも午後から雪が降ってきた
    と言っていました。

kuritchi
  • JOECOOLさん 2012/12/24 21:50:12
    目にも鮮やかな紅葉!
    クリちゃん、こんばんは!

この写真の木は、目にも鮮やかな美しい紅葉ですね〜!!
    今年の紅葉はどこも綺麗でしたが、本当に綺麗な写真ですねっ♪
    見惚れてしまいました。

続きを楽しみにしています。

by JOECOOL

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/12/25 07:52:36
    RE: 目にも鮮やかな紅葉!
    JOECOOLさん、おはようございます。
    早速のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    すっかりアップが遅くなってしまいました…。

あの日、1時間ほど早く着きそうだったので、西教寺に寄り道して晩秋の紅葉散策。。
    近くの日吉大社は紅葉が終わっていた様でしたが、西教寺はまだまだ見頃の紅葉が残っていました(^^

> この後の「八ツ淵の滝」の風景と同じ県内だとはとても思えません。

でしょう?
    雪を被った山を見て「わぁ〜 きれい〜♪」って喜んでいたら…(笑)
    あのシチュエーションでの“滝めぐり(山歩き)”はレアでした。。(^^

私も旅行記を編集しながら、本当に同じ日の、同じ県内(しかも近く!)だったよね…って半信半疑(??)

続編では、満面の笑みのJOECOOLさんもご登場いただいておりますm(_ _)m

kuritchi
  • はなかみno王子さん 2012/12/24 20:52:06
    ようこそ御参りくださいました!
    くりぼー。

こんばんは。
    おうじの菩提寺にお連れして申し訳ありませんでした。(^_-)
    終わりかけの紅葉でしたが楽しんでいただけたようで
    嬉しく思います。

おうじ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/12/25 07:38:57
    RE: 紅葉もゆっくりと見られて良かったです(^^
    王子さま、おはようございます。
    早速のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

王子さまのお付き合い?で西教寺。。
    紅葉もゆっくりと見られて良かったです(^^

考えてみたら、今年はいっぱい紅葉をまわった筈だけど…(^^;
    余り記憶に残ってない。。。
    ≪バタバタしてたからねぇ…。≫

「勅使門」のまわりの紅葉 見事でした。。(^^

くりぼー

kuritchiさんのトラベラーページ