大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンは、滋賀狙いときめていました。<br />京都も行きたいけど、きっと人が多すぎて子連れにはきびしかろうという理由です(実際は京都にも行ったんですが。旅行記はこれから・・・)。<br />今回はとにかくお目当ては紅葉!なので、1日目は多賀大社から湖東三山を下っていくコース、2日目は大津近辺のお寺めぐりとざっくり計画し、怒涛の寺院めぐりの2日間となりました。<br />日程がずれこんだこともあり、紅葉にはすこーし遅かったので、見ごろが過ぎたお寺もありましたが、西明寺と三井寺の素晴らしい紅葉と、雪の積もる比叡山の神秘的な光景に心が豊かになった気がした滋賀の旅でした♪<br />今度は桜の時期にも来ないと!あ、そうそう彦根・長浜も行かなくちゃ~<br /><br />1日目 多賀大社→湖東三山(西明寺→金剛輪寺→百済寺)→永源寺 ホテルラフォーレ琵琶湖泊<br />2日目 比叡山ドライブウェイ&延暦寺(東塔)→琵琶湖ホテルでランチ→三井寺 <br />

2012年秋は滋賀の紅葉ざんまいの旅!(後編)~比叡山ドライブウェイと延暦寺・三井寺~

2012/12/01 - 2012/12/02

きーぽーさん

紅葉シーズンは、滋賀狙いときめていました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

2日目。
    おはようございます〜
    昨日は到着したら真っ暗だったのですが、今朝は窓の外に広がる琵琶湖ビューに感激☆

山にはうっすらと雪が積もっています。
    でも新緑の季節もよさそうだなー

朝食会場の窓から。
    いい景色です。

ビュッフェ形式の朝食。

娘、張り切って納豆をガブガブ飲み込んで・・・チェックアウト直前に戻した(泣)!!
    ほんっとうに、すみません。。。

クリスマスツリーも綺麗でした!
    色々設備が整っているホテルなので、観光というか、レジャー中心(湖水浴とか、プールとか)に向いているホテルだと思います。

ベッドガードや加湿器など、いろいろ迅速に対応していただいたり、スタッフの方たちの印象がよいホテルでした。

隣接しているスポーツジムの建物内にプラネタリウムがあります。
    このMC(?)の方が面白くて有名なんだそうです。機会があれば聞いてみたかったな^^。

さて、今日は昨日以上に予定が決まっていません。一応大津周辺観光の予定です。
    でも、名所に行くのはいいけど、あんまり紅葉が終わっていたら意味がないよね〜・・・とリサーチしたら、石山寺はもう終わっているそうで、却下。
    このあたりだと、延暦寺と三井寺は見ごろ、となっていたので、まずは仰木ゲートから奥比叡ドライブウェイを走って琵琶湖展望台へ。
    さむーい!雪が積もってる!でも綺麗!!

さっき走ってきた琵琶湖大橋が見えます。

ほんのり紅葉している山が見えます。

おおっ、ていうか、紅葉??・・・雪ですけど?!
    このあたりから、延暦寺=見ごろ
    に疑惑が・・・

しかしいつ見ても琵琶湖は雄大で、癒されます・・・

雪化粧の中に、突然色づいた木が。この不思議な光景、貴重な体験でした。

とてもとても見ごろな気配がないので(まるで冬景色)、延暦寺横川と西塔はスルー。一番南側の東塔だけ入場してみることにします。
    でも、紅葉よりも雪にテンションあがる息子。
    もみじをいれて雪だんごをつくりました^^。
    「ママ、持ってて」と渡されるが、冷たいしっ!
    「あとで持って帰ろうねー」となだめ、どうにか地面に戻すことに成功☆

延暦寺マップ。
    1200年余りの歴史を誇る天台宗総本山。ということで、山全体が寺、ぐらいの広さです。
    大河好きな私は、今年の清盛も見ていますが、ここでもよく延暦寺の山法師たちの強訴・・云々が出てきますので、なんだか興味深かったです。白河法皇の「賀茂川の水、双六の賽、山法師。これぞ朕が心にままならぬもの」という言葉も印象的ですね。これらはじめ、天台宗の歴史などが本堂へ続く道の両側の看板で説明されています。

東塔は延暦寺発祥の地であり、本堂にあたる根本中堂を中心とする区域です。
    ということで、こちらは大講堂。

ここにも鐘があったので、行列に並びます。

ここで、頑張って鐘を打ち鳴らそうとした息子くん、せーのぉっ!!で、振りかぶったところで、勢いで紐と一緒にぐるんと回転してしまいました。
    行列の皆さんの笑いを誘った一幕でした^^;。

こちらが根本中堂です。

見てください、紅葉と雪の奇跡の(?)コラボレーション!!

根本中堂。延暦寺では三塔即ち東塔・西塔・横川にそれぞれ中心となる仏堂があり、これを「中堂」と呼んでいますが、東塔の根本中堂はその最大の仏堂であり、延暦寺の総本堂となります。本尊は薬師如来です。
    中に入って、中庭越しにとった建物の様子です。国重要文化財に指定されています。

こちらにも少し紅葉が見えます。

日が照ってきました。
    なんだかありがたい感じ・・・

最後に振り返って・・・

こんな感じで、入り口からの道の左右に看板のような感じで歴史が掲示されています。なぜこれを撮ったか・・・なんだか松田聖子さんににている気がしたから、それだけです^^;。

ホテルロテル・ド・比叡という洒落たホテルのそばの展望台。京都方面が見えます。

おっと、ズーーーームしたら、京都タワーが。わかるかな?

夢見が丘の展望台から
    そうそう、こちら方面のほうが紅葉が残っていました。
    奥比叡のほうは、本当に秋が終わってしまった感がありましたが、少し場所が変わるだけで、ぜんぜん違うものなんですね。

いい感じの色づき具合。これなら見ごろといわれても納得ですね。

さて、お昼はどうしましょう。大津の街まで降りてきました。
    あ、こんな電車が〜 すかさずパチリ。

近江牛を・・・お手軽な感じで・・・といろいろ探して、この近辺のお店に行ってみましたが、やっとたどり着いたら、「本日貸切」との張り紙・・・ショック!いろいろ廻って、最終的に本日のランチは・・・。

じゃじゃーん、琵琶湖ホテルにてランチビュッフェ。
    1時ごろ到着したところ、30分程度で入れ替え時間になるとのことだったので、こちらにしました。
    待っている間、ホテルから琵琶湖まで出て、水鳥にパンをあげたりして夫と息子は遊んでいたそうです^^。

こんな感じのビュッフェ台。割と立派なホテルみたいで、ビュッフェもなかなかいい感じでした♪

まずは前菜〜(えっ、前菜だけ?!)。
    このあと、メイン・デザートを楽しみました。
    デザートは、ソフトクリームバーがあったので、もう少し大きいお子さんだと楽しめそうですね。何度も何度も取りに来ている姉妹をみかけました^^。

メインね。カレーまで食べちゃいました。
    近江牛も、滋賀らしさも関係ないですが、いろいろ食べられるし、1歳になったばかりの娘の食事も楽なので、やっぱりビュッフェはいいなと思います。

さてさて、最後は三井寺(園城寺)へ。
    初めての滋賀旅行でいった三井寺、桜が終わりかけのころでしたが、とっても雰囲気がよくて気に入ったお寺でした。
    一応紅葉は「見ごろ」になっていたので、無事紅葉のときに再訪がかないました。
    ちなみに日吉大社や石山寺は終わっていたようです。

一応チケットを買う前に、紅葉はまだ大丈夫ですか?と聞いてみたら、正面のところも綺麗だし、まだありますよーとのこと。
    正面のがこれ。確かに綺麗〜

いい感じ♪

振り返ってみたり。。

何かイベントがあったのでしょうか?
    あ、ちなみに今回は建物の中には入りませんでした。あくまで紅葉目当てですから^^;。

うーん、いいね♪

わわっ!近江八幡に続き、「るろうに剣心」ロケがここでも。見ていないのでわかりませんが、いい感じの映像になってるのだろうな〜と想像しちゃいます。

この棒の周りをグルグル廻って遊んでいた息子・・・

案の定転ぶ。寒いし、泣いちゃったら厄介だわ、と、最近写真に写るのが好きな息子の性質(?)を利用し、転んだらすかさず「ハイ、写真撮るよ撮るよ〜〜☆」とグラビア作戦?で機嫌をとります(笑)。
    こんな感じで地面や階段に座りまくり、寝転びまくりですが、仕方ない^^;。

前回はこの枝垂れ桜の下で写真を撮りました。懐かしい!

冬って感じがしますね。

寒い中、ちょっとあたたかいお茶がいただきたくなったので・・・三井寺力餅を御茶屋さんでいただきます。
    5本いりからでしたが、息子と3人で、あっという間になくなった〜。

このあたりはたくさん木があって、とっても綺麗なエリアでした。
    前回より遠回りして、がんばって歩いてみることにしました。
    息子、がんばれー。

いい感じ・・・^^。

上の写真のとおり、結構急な階段もあったりしますが、がんばって上りきったらこんな風に街が一望できます。
    息子、がんばったねぇ。

時々抱っこをせがまれましたが、降りたらあったかいジュース飲もう!と物で釣り(苦笑)、がんばって息子は歩きました!今回、ほとんど抱っこしなかったです。すごいなぁ。

見事な赤のじゅうたん!

いや〜最後も素晴らしい紅葉で〆ることができました。
    本当は、ティータイムに叶匠寿庵 寿長生の郷にいってみたかったのだけど、ゆったりビュッフェで食べ過ぎたのと、時間がおし気味だったので、そのまま帰路につきました。
    また今回近江らしいものが食べられなかったけど、お目当ては紅葉だったので、良しとしましょう。今度は彦根・長浜エリアあたりもいかなくっちゃです(このときは食べ物目当てにしよう!)。あとは桜とか新緑の季節もいいな〜
    って、何回行くの?!って感じですけどね^^。

秋の紅葉旅は、いっそう滋賀の魅力を堪能した旅となりました。おしまい

• りんごあめさん 2012/12/15 15:01:39
    紅葉と雪と・・・
    きーぽーさん、こんにちは。

紅葉三昧ですね。
    延暦寺では紅葉と雪景色一緒に楽しまれたようですね♪
    紅葉した木にうっすら積もった雪が幻想的な写真に(^^)/

ビッフェ、子どもが小さい時はよく利用していました〜。

りんごあめ より。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/12/26 11:45:44
    RE: 紅葉と雪と・・・
    りんごあめさんこんにちはー
    コメントありがとうございます♪
    お返事遅くなってしまいすみません。。

> 紅葉三昧ですね。
    > 延暦寺では紅葉と雪景色一緒に楽しまれたようですね♪
    > 紅葉した木にうっすら積もった雪が幻想的な写真に(^^)/

延暦寺、紅葉自体は微妙でしたが、紅葉に雪がかかった、珍しい光景を見ることができて、貴重な体験でした!厳かな気分になりますね。
    そんな中息子は鐘つきのときに皆の笑いを誘っていましたが・・・。

> ビッフェ、子どもが小さい時はよく利用していました〜。
    > 色々な種類のお料理があるから家族みんなが満足できるし、ホテルはサービスも良いので落ち着けますしね。

そうなんです。味だけを見たらもっと色々あるんでしょうが、くつろぎ具合などを考えると、やっぱりホテルは安心です。
    めっきり一休のレストランサイトを愛用中です(笑)。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ