宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇佐神宮に行ってきました。<br /><br />全国に約4万4千社ある八幡宮の総本社です。<br /><br />宇佐は畿内や出雲と同様に早くから開けたところです。<br /><br />

宇佐神宮

2012/10/29 - 2012/10/29

KawakamiKen

KawakamiKenさん

宇佐神宮に行ってきました。

全国に約4万4千社ある八幡宮の総本社です。

宇佐は畿内や出雲と同様に早くから開けたところです。

車で夜に大分に到着。

夕食を頂きます。

「甘味茶屋」 です。

場所は 「別府」 です。

郷土料理の店です。

写真は 「だんご汁」 です。

山梨の 「ほうとう」 に近い味です。

左が 「やせうま」 です。

小麦粉をこねて、黄粉と砂糖をまぶしています。

右が 「とり天」 です。

衣をつけて揚げた鶏肉の天ぷらです。

「石垣餅」 です。

朝一で 「別府」 から 「宇佐市」 へ向かいました。

着いたら、まだ薄暗く、しばらく車で待機しました。

「6時30分」 ぐらいです。

やや大きな神社です。

宇佐神宮は 「御許山(標高647m)」 の 「山麓」 にあります。

「大鳥居」 です。

宇佐神社は 「鳥居」 の数が多いと感じました。

「黒男神社」 です。

「宇佐神宮宝物館」 です。

朝早くて開いてませんでした。

「国宝」 の 「孔雀文磬(くじゃくもんけい)」 を所蔵。

朝早いので、人がほとんどいません。

「菱形池」 です。

数種の鳥がいました。

「手水舎」 です。

「春宮神社」 です。

「八坂神社」 です。

祭神は 「須佐之男命」 です。

全国に「約4万4千社」 ある八幡宮の 「総本社」 です。

日本三大八幡宮の一つ。

他の2つは

「石清水八幡宮」 と

「筥崎宮(または鶴岡八幡宮)」 です。

「祓所」 です。

「下宮(御炊宮)」 です。

「農業」 や 「産業」 の発展を守っています。

「小椋山(亀山)」 の 「山麓」 にあります。

宇佐神宮の創建には 「諸説」 ある模様。

宇佐神宮は 「源平合戦」 時に 「焼打ち」 にあってます。

また、「大友宗麟」 によっても 「焼打ち」 にあってます。

主祭神は、

一之御殿は 「八幡大神 (はちまんおおかみ)」

二之御殿は 「比売大神 (ひめのおおかみ)」

三之御殿は 「神功皇后 (じんぐうこうごう)」

です。

祭神である八幡大神は武運の神です。

側面部分です。

「上宮」 への道です。

上記の鳥居と違った道で登ります。

少し階段を登ります。

「若宮神社」 です。

「上宮」 です。

「小椋山(亀山)」 の 「山頂」 にあります。

「西大門」 です。

「安土桃山時代」 の建物とされてます。

側面部分です。

同じく側面部分です。

あらゆる 「お守り・おふだ」 が書かれてます。

「願掛け瓢箪絵馬」 です。

「南中楼門」 です。

参拝は一般と異なり、二拝四拍手一拝を作法としている(HP)。

奥には 「上宮本殿 」 があります。

「一〜三」 の 「御殿」 があります。

「江戸時代」 に建立されてます。

「国宝」 です。

※ 写真は中央なので 「二之御殿」 だと思われます。

※ 真ん中の御殿が「二之御殿」です。

主祭神は 「下宮」 と同じで、

一之御殿は 「八幡大神 (はちまんおおかみ)」

二之御殿は 「比売大神 (ひめのおおかみ)」

三之御殿は 「神功皇后 (じんぐうこうごう)」

です。

「随神(ずいしん)」 が座ってます。

ここが 「一之御殿」 辺りか?

最後に、今、誰が 「宮司」 かを巡る争いで 「裁判中」 だそうです。

降りて戻ります。

※ 見どころの 「呉橋」 は見忘れました。

次は、「別府地獄めぐり」 です。