ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナンシーからブルゴーニュのディジョンに!<br /><br />ディジョン、お気に入りの町です☆<br /><br />そしてワインツアーに行きました〜♪

秋のブルゴーニュ 1☆

2012/10/22 - 2012/10/22

Corico

Coricoさん

ナンシーからブルゴーニュのディジョンに!

ディジョン、お気に入りの町です☆

そしてワインツアーに行きました〜♪

• ナンシーの朝ごはん☆<br /><br />9時ナンシー発の電車だったのでお願いして7時半に朝ご飯にしてもらいました〜。<br /><br />まだ暗い・・・。<br /><br />クロワッサンもヨーグルトもとてもおいしいです♪

ナンシーの朝ごはん☆

まだ暗い・・・。

クロワッサンもヨーグルトもとてもおいしいです♪

フルーツサラダのお皿もステキ!

品数は多くないですが、どれもクオリティーが高く美味しい朝ごはんでした♪

チェックアウトをしようとしたら、地下のセラーをみせてくれました〜☆

かっこいい!

とても古いそうです。

もちろんワインもありました。

このホテルはオーナーがとてもフレンドリーでよかったです!

9時発の電車に乗り、ディジョンに11時過ぎに到着。

電車はとても順調です☆

ディジョンはこの前トラムが一部開通。

駅前にもトラムが!

今日のホテルはこちら。

駅前なのでとても楽です。

2階で通りに面した部屋でしたが特にうるさくはなかったです〜。

荷物を置いたらさっそくランチ探し開始です☆

メイン通りには旗がいっぱい。

以前のディジョンの記憶と何も変わっていないように感じます。

日本でもおなじみマイユ!

今回はここでフレッシュマスタードを買って帰るつもりです!

フランスのお花屋さんは本当にきれいにディスプレイしてあります〜☆

しかも安い!

いくつか候補を覗いて、今日のランチはこちらに決めました〜。

すでに数名入っているので、さっそく入りました〜。

カトラリーがかっこいい!

• グラスワインを注文。<br /><br />なんとワインリストはipad!<br /><br />さすがおしゃれ〜。

グラスワインを注文。

なんとワインリストはipad!

さすがおしゃれ〜。

有名シェフのお店ですが店内はとてもカジュアル。

スタッフもきびきび。

まだ早い時間なので空席がありますが、途中から満席に!

• メニューがいくつかあって迷いましたが、今日のランチを選択。<br /><br />トラディショナルな料理名はだいぶわかるようになったけれど、創作料理っぽくなってしまうと一気に難しい!<br /><br />こちらは卵とサーモン。<br /><br />温泉卵のような卵とサーモンがはいっていて、美味しくて感動!<br /><br />生っぽい半熟卵、フランス人も好きなんですね!

メニューがいくつかあって迷いましたが、今日のランチを選択。

こちらは卵とサーモン。

温泉卵のような卵とサーモンがはいっていて、美味しくて感動!

生っぽい半熟卵、フランス人も好きなんですね!

パンは袋に入っています〜。

そういう演出のようです。

そしてワインは赤をいただきました☆

メインは鶏肉とカボチャ。

カボチャはマッシュと、グリルと、ピュレになっていて、違った食感が楽しめます。

鶏肉も思ったよりジューシーでレベルが高いです。

デザートも・・・と考えましたが、もうお腹もいっぱいなのでカフェだけもらいました〜。

マシュマロがついてきて、こちらで満足!

これは人気店になるわ〜。

「DZ ENVIE」:57EUR

空があおい!

ブルゴーニュ地方独特の屋根がきれいです!

幸福のフクロウ☆

観光客が触っていないと見過ごしてしまうほど目立たないです〜。

右手で金製のものを触りながら左手で触りましょう☆

フクロウの近くにあるノートルダム寺院です。

古くて威厳があります〜。

入り口の彫刻が磨り減ってなんだかわからない場所もありました。

この教会は雨どいのガーゴイルがいっぱい。

中に入ると観光客はほとんどいませんでした。

光を受けてステンドグラスがきれいです〜。

13世紀後半につくられたそうです。

古いですね〜。

15世紀の建物に囲まれたフランソワ・リュード広場です。

マルシェがある日はここらへんまでお店が並びます〜。

ブルゴーニュ大公宮殿です〜。

14〜15世紀頃、ブルゴーニュ公国の首都でした。

この広場の周りは高級ブティックが並びます。

この季節でも噴水が出ていてちょっと寒々しい・・・。

さて、ブルゴーニュといったらやはりワイン!

いろいろ迷い、2時間ツアーにしました☆

ワゴン車に乗りこみ、ディジョンを出発、さっそくワイン畑が見えてきました!

きれい!

さすが黄金丘陵!

とてもきれいに紅葉しています〜。

Fixinです〜。

これは1827年につくられた共同洗濯場だそうです。

昔はここでお洗濯していたのね。

洗濯女という職業もありましたね〜。

きれいな景色が続きます〜。

ツタもステキ☆

見渡す限りのブドウ畑は圧巻☆

Route des Grands Crus☆

ここが今年中国のカジノオーナーが800ユーロで落札したGevrey-Chambertin。

お金があれば買えてしまってよいのかしら?

買える物なら買いたいですけどね。

遠くにある看板には赤い斜線がひいてあります。

それは、その畑がここで終わり、という意味だそうです〜。

• 有名なChambertin Clos de Beze☆<br /><br />憧れのグランクリュ☆

有名なChambertin Clos de Beze☆

憧れのグランクリュ☆

• ブドウ畑は続きます〜。

ブドウ畑は続きます〜。

あ〜晴れてくれて本当によかった〜☆

車窓からの見学ですが大満足♪

できることなら右側の席に座れればよかったです・・・。

十字架があります。

絵になりますね〜。

Chateau de Clos de Vougeotが見えてきました〜☆

Clos de Vougeotは約50haの区画があり、コート・ド・ニュイのグラン・クリュの中で最大の大きさだそうです。

なんと80名以上もの栽培者や生産者がいるそうですよ〜。

Clos de Vougeotの手前で一度車を降りて休憩。

車はこんな感じです。

私たちのほかはイギリスから来たらしい4名。

Clos de Vougeotが現存の館の形になったのは16世紀。

今は利き酒騎士団が所有していて、ワイン関連の博物館になっています。

毎年11月には大晩餐会が開かれます〜。

すごいんだろうな〜。

それにしても、ブドウ畑が・・・素晴らしい☆

写真撮りすぎ・・・。

再び車に乗って出発〜。

Clos de Vougeotもブドウ畑に埋まっているように見えます〜。

再びブドウ畑です。

有名どころを通っていきます〜☆

光がすてき☆

一番良い季節かも?☆

• ブドウの葉が赤いところ、黄色いところ、まだ緑のところ。<br /><br />こんな狭い場所でもミクロクリマが違うんですね〜。<br /><br />それがワインにもあらわれる?!

ブドウの葉が赤いところ、黄色いところ、まだ緑のところ。

こんな狭い場所でもミクロクリマが違うんですね〜。

それがワインにもあらわれる?!

ここがあの!

ロマネコンティ〜☆

一度でいいから飲んでみたい〜。

こちらはヴォーヌロマネ村です〜。

かわいらしいです。

ニュイ・サンジョルジュのMoillard Grivotというところに来ました☆

Moillard Grivotは1850年に設立。

現在5代目、世界45カ国に輸出しているネゴシアンだそうです。

ストックは800万本で、ニュイ・サンジョルジュでは最大規模。

ドメーヌ トマ・モワラール(Thomas Moillard)としてもワインを生産しているようです。

入り口にはブドウの古木で作ったワインのオブジェ♪

楽しみ〜。

入り口はこんな感じです。

ワインだけじゃなくリキュールなども売っていました〜。

まずは地下のセラーに向かいます〜。

こちらは熟成中。

樽は4年使うそうです。

さて、お待ちかねの試飲の開始です〜。

お店の人が担当するのかと思ったら、ガイドさんがそのままワインを注ぎ始めました。

まずは白から。

グラスがすてき☆

白はこちらの2本。

Cote de niuts villages 2009, 13.5EUR

Meursault Charmes 1erCru 2009, 39EUR

どちらもなかなかです☆

こちらを見ながらワインの簡単な説明もありました。

う〜む。

これだけ見てもなかなか。

言葉で表現するの難しいですね〜。

赤はこちらの4本☆

Hautes Cotes De Nuits 2010, 8.5EUR

Savigny-Les-Beaune 1erCru 2010, 15EUR

Nuits-St-Georges 2007, 23.5EUR

Nuits-St-Georges 1erCru 2009, 36.5EUR

結局決め手に欠け、どれも購入せず。

一緒のツアーの人も買っていませんでしたが、特に催促も何もなく、試飲は終了となりました。

ワイン畑を眺めながらディジョンへ戻ります〜。

うっとり。

短いツアーでしたが楽しかったです☆

ディジョンの駅には観光局があります〜。

ほーちゃん☆

ツアーの情報もあり、ここでも予約ができます。

私はオンラインで予約しました〜。

ダルシー広場もすっかり夕暮れです。

明日も晴れるといいな〜。

さて、夕飯です〜☆

口コミがよかったお店にいってみました〜。

食前酒にはキールを♪

メニューがボトルにかかれています☆

まずはウッフアンムーレット!

ブルゴーニュに来たら必ず食べたい一品☆

ここのお店は結構薄い味付けのソースでした♪

もちろん、エスカルゴも☆

ツーリストは必ずと言っていいほど頼んでしまうこの2品〜。

外さないおいしさです!

牛肉と思って頼んだメインは内臓系でした。

想像とちょっと違う感じの味でしたが、味は悪くはありませんでした。

量も多くなく、よかったかも?!

夫婦でお店をやっているらしく、厨房一人、フロア一人で忙しそうでしたが、とても感じがよかったです〜。

是非頑張ってほしいです!

「Fine Heures」:59.2EUR

ブルゴーニュ大公宮殿のライトアップはステキです☆

昼間より豪華に見えるかも?!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る