2012/11/29 - 2012/12/01
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
毎年恒例父ちゃんの誕生日のおでかけ♪
チビが2歳になると海外旅行は子供料金になっちまう…。じゃあお金のかからないうちに海外デビューさせよう!
ってことで、近場の海外『韓国・ソウル』に決定☆
今回の旅行は相変わらずの安ツアーで羽田早朝発深夜帰りの仁川着で申し込み。
すると旅行前日に旅行会社から連絡が…
「航空会社からオーバーブッキングで座席の用意ができない」って。
しか〜し、時間をずらせば金浦着のビジネスクラスでOKとのこと。
当初のプランは、空港に4:25集合。ちょいキツいなと思っていた。
それが、トラブル発生により、9:45発になる!
しかも、煩わしいお土産店への立ち寄りはしなくてもいい、って♪
滞在時間にもさほどの変更はなくなるため、こんなおいしい話乗らないワケにはいかん!(^^)!
ってことで、羽田空港から初の海外へ出発です!!
成田と比べると混んでないし、シンプルだし、いいっす(^^) -
ビジネスクラスなので、お金を払わず航空会社のラウンジが使えます。
大韓航空はJALのラウンジ。
初めてだ、もう2度とないかもしれない、楽しむしかない! -
飛行機の発着が丸見えのラウンジ。
しかも朝食のサービスがある!
しかもドリンクが飲み放題!!
しかもシャワールームもある!!!
しかも静かでうちら家族は明らかに場違い!!!! -
なるべく高いお金を出して利用しているお客さまにご迷惑がかからないよう、パーテーションのある席を確保する。
大人はビール、チビにはジュースを。
ホントはがっつり朝食を食べたいところだが、チビに見せた途端に
「食べる〜!」と大声を出されることが予想されるため、柿ピーとクッキーにとどめておく。 -
我ながらよくこれだけで我慢したものだ。
機内です
チビが小さいんじゃなく、座席が広い!
リクライニングも170度くらいまで倒せるのだが、チビはビビッて直立のまま。 -
そして快適すぎて寝た。
その間に親は機内食♪ ビビンバで〜す。
ホントなら狭い座席でチビのご機嫌をとらねばならず、機内食は食べないと思っていたが、思いがけずのんびり食事することができた。 -
チビには離乳食。
間もなく2歳になるため、この手のものは卒業してたけど、心遣いが有難かった。 -
金浦ついたよ〜
空港からホテルまでは、地下鉄を利用
今回の宿泊は明洞駅前にある「プリンス」
いつもはホテルにこだわらないのだが、やはりチビがいるので、最低レベルは確保しないと、と考え、駅から近く評判もよさげなこちらに決めた。 -
部屋は文句なし!
床もキレイに掃除されているため、転落防止のためベッドをくっつけても、ずらした床下にホコリがなかった。
お安いツアーなのに、飛行機よし・ホテルよしでとても快適です(^^) -
荷物を置いたらさっそく観光です
歩いて南大門市場へ
途中屋台を発見! うまそ〜!! -
餅をくるんださつま揚げと、アタイの大好物ホットクをいただきます♪
どちらも超うまい!! -
さてさてチビが寝てる間に買い物! 過去に何度か南大門は来ているが、まさか子供服がこんなに売っているなんて知らなかった。
まぁ今まではそんなもんに興味がなかったから、調べもしなかったんだが。
とにかくたくさんの服! よし、かわいい服を選んであげよう♪ -
と思ったら、超不機嫌で起きてしまった(ー_ー)!!
仕方なく、外を散歩で気を紛らわす
市場の魚をみて、「おかさなぁ!」と喜んでる -
歩いていると、あんまん発見!
ものすごくデカくて、旅行前に絶対食べたいと思ってたひとつ☆
日本のあんまんはゴマあんだが、こちらはザ・あんこ!
どっしりしてて食べごたえあります♪ -
さぁ、いったんホテルに戻り夕食へおでかけの準備。
昼間陽があたっていると寒さも我慢できるが、朝晩はシバれる!
チビにはモッコモコのジャンバー+タイツとズボンで完全防寒完了 -
本日の食事は、ダンナさんのリクエストで焼肉!
でもグっとくる店がなかなか見つからず、客寄せしてるオバはんに声をかける
どこも一緒だと思って、「王カルビ」って店に決めた -
写真をとるぞ!と思っているんだが、チビがいると、食事の準備に気を取られ、気づいたときには、ほとんど残骸しかない
韓国料理は小皿でいろんなつまみが出てくるのがうれしい(^^)
肉じゃが風のものがあったので、これならチビにも大丈夫! と与えてみたら、
「ウヒャ〜」って顔して吐き出した
親は最初にキムチを食べてしまい、舌の感覚がマヒしており、辛くないと思ってたら、やっぱり辛かったみたい、ごめんね(^_^;) -
夕食も終わり、街をプラプラ
ネオンがキレイだね〜
本日は父ちゃんの誕生日!! ケーキを買ってお祝いしないと☆ -
ロッテ百貨店の地下にやってきた
時刻は閉店間際のため、安売りしてる ん〜おいしそ! -
ホテルに帰り、チビの♪ハッピバースデー♪の歌でお祝い!
ケーキは寝かしつけた後こっそりいただきました -
甘いもののあとはしょっぱいもの! キンパッをパクパク・・・
1日目終了です -
2日目の朝食はおかゆを食べにきたよ〜
あれ? 店内に入りメニューを見ると、おかゆなんてひとつも書いてない!
もしや・・・
そう、おかゆは2Fで、間違えて1Fのソルロンタンの店に入ってしまった
でもこの店、華麗なる遺産のモデルになった店、神仙ソルロンタンなのね
興味あったし、おいしかったから結果オーライ!
店員に「おかゆは?」と聞いている会話を聞いていた周りの冷ややかな日本人の目が
突き刺さった -
さて腹ごしらえができたところで、電車に乗ってお出かけするよ〜!
本日の目的地は「ロッテワールド」
正直まったく興味がないが、チビちゃんを楽しませる+寒くないところ
としては最適な場所
地下鉄続きで入場ゲートがあるって、不思議・・・ -
チビは入口のキャラクター、リス?たぬき? をみて、
「ミッキーさん」と大はしゃぎ!
おいおい、全然ミッキーじゃね〜よっ -
1歳児が楽しめる乗り物は限られている
しかも、チビかなりビビッてる
この遊園地、チェジウとクォンサンウのドラマの舞台だよね
メリーゴーランドも神妙な顔して乗ってたのを思い出した
アタイ、30年ぶりくらいじゃないかな、乗るの(^_^;) -
季節はまもなくクリスマス
かわいいツリーが飾られてます -
室内遊園地を見渡すようにモノレールが走ってるよ
外のアトラクションにもチャレンジ
でも寒いな〜
小さな観覧車だが、てっぺんまで行くとやっぱりちょっと怖い -
地元のチビッコたち
幼稚園?保育園?、お揃いのジャージを来て楽しんでます(^^) -
約3時間遊園地を堪能し、次は大人の楽しむ時間♪
ロッテワールドの隣の駅までやってきた -
韓国に行って驚いたのが、みんなチビにやさしい
普通に歩いてるだけで、10人に1人くらいが、声かけたり微笑んでくれる
だから電車の中でちょっと騒いでもみんなあたたかく見守ってくれた
一応チビには佐々木アナっぽく、「アニョ〜ン」と言うよう仕込んどいた -
さて、大人の楽しみは・・・ラブホ☆
じゃなくて汗蒸幕!
事前にリサーチしといた「蚕室水陽火汗蒸幕」
ラブホ街の中のビルの地下にあった
過去に行った汗蒸幕はコースで流れ作業のように操られ、のんびりするという感覚はない
しかもチビを連れてくなんて無理な場所ばかり
いわば健康センターのように利用できるココは、入場料+汗蒸幕がセットになっており、他は追加料金でお願いできる -
部屋着とタオルをもらって男女のお風呂を堪能
女性風呂は3つの大きな風呂や水風呂+馬の調教のような歩ける風呂があった
そして服を着て地下の休憩スペースで男女合流
ここに汗蒸幕がある -
チビちゃんは遊園地+お風呂ですっかりおつかれ
予定どおり広いごろ寝スペースでお昼寝です
この間に親は交互にサウナやアカスリを楽しむ
旦那さんはアツアツの汗蒸幕に何度も入り、いい汗かいてました!
アタイは久々の広い風呂! アカスリは浴室内に2万ウォンを持ち込み、直接おばちゃんに渡す
もうこれでもかっ って位、念入りにやってくれて垢がごっそり+血行がよくなって、チビが生まれてから約2年分の汚れや疲れが一気に吹き飛んだ感じ!
これだけやってくれてこんなに安くていいんですか?
と感動だった -
約2時間たっぷり寝たチビちゃんは汗びっしょり!
水をガブ飲みです -
風呂が終わったら電車でGO!
ソウルの地下鉄はテロ対策?なのか防毒マスクが装備してあって、ちょっと物々しい
時は、北朝鮮がまたもや衛星ロケットを発射する準備してる
あれ?! 前に石垣島に行ったときも、そんなような時期だったな(^_^;) -
さて本日の夕食は東大門で
dootaの前はキレイな電飾です
何食べようか〜? 東大門の名物といえば・・・ -
タッカンマリです
横丁に何軒か並んでる店のひとつ、にぎわってるところに入ってみる -
鶏1羽を店員さんがハサミで適当な大きさに切ってくれる
中にはじゃがいもとお餅、そしてえのきを追加してもらう
ホントは酸っぱめのキムチも入れるんだけど、チビが食べられなくなるので、
まずは鶏のだしをベースに食べてみる -
このがっつき具合、うまい証拠だ
チビにはしょう油を少したらす
大人は、ニラ・唐辛子・ニンニク・お酢・辛子を皿に入れ、絡めて食べる
超!うまい!! ビールがどんどん進んじゃう!! -
おなか一杯になったチビちゃんは帰宅後すぐに眠りにつきました
大人は部屋で2次会
そうそう、NHKがついてるから、まったくもって海外の気がしない
夜食はマックのブルコギバーガーを買って明日に備える
2日目終了〜 -
3日目、本日の朝食はおかゆです!
2Fの加味本に来た -
またもや気づくとなくなる寸前(^_^;)
しっかり味がついていておいしいです
見渡すとほぼ日本人客 -
明洞の街を歩いていると、化粧品や食事の店からの呼び込みが激しい
しかもすべて日本語で、歩いてる人の顔も日本人と変わらないから、
あれ?大阪来たっけ? と勘違いしちゃう
店の至るところに韓流スターの顔が飾ってある
中でもチャングンソクの数が半端ない
あま〜いマスクをずっと見てると、なんだか好きになってしまいそうだった -
朝ごはんのあとはお風呂です
いままで日本でもお風呂はチビがいてあきらめていたが、意外に大丈夫と分かったし、
なんてったって昨日ものすごく気持ちよかったから、今日はソウル駅から近い
シルロアムチムジルパンへ
いや〜それにしても外は寒い、手袋なしだとちと痛いくらいだ -
ここはチビの料金もとられる、なのでチビ用の部屋着もくれた
なかなかかわいいじゃん! -
昨日の場所より風呂の数は多い
そして土曜日だからか地元の人がたくさん利用していて、風呂場はにぎやか
サウナの数も多く、塩サウナや酸素房、冷温サウナなどよりどりみどり
チビは塩サウナの塩のかたまりをなめて喜んでた
我が家は昨日のほうがのんびりできたな -
ホントは風呂で寝て欲しかったのだが、元気いっぱいだった
そして帰り支度のため、ホテルに戻ったら気絶するように寝た
今寝るんかい! -
チェックアウト後、再度南大門へ
やっぱりチビがいるとのんびり見ることができず、結局子供服全然買わなかった(ー_ー)
また次回!! -
市場においてあるものがやはり韓国だ! 辛そ〜、けどうまそ〜!!
昼ごはんは前回行ったときも食べた、明洞餃子
並んでたけど回転がいいからすぐに席に案内された
しかもチビ用の椅子も用意してくれた -
チビも旦那も大満足!
みんなでがっついてます!
食べ放題のキムチが浅漬けでアタイの好み、超うまかった -
旦那さんは散歩しながらトッポギにも挑戦
アタイはおなか一杯すぎてギブアップ -
おでん結局たべなかったな〜
さてお土産です
荷物をもって移動するのをなるべく避けるため、金浦空港にあるロッテマートへ
キムチやお菓子などいろいろ買い込む
すぐに空港だからすんごく楽ちん!
ホント金浦でよかった♪ -
19:45羽田へ
帰りの機内食はタコキムチのビビンバ これまた超うまかった -
2泊3日はあっという間だった
安くて近くておいしい、ソウルってホント国内旅行の感覚で行かれるからうれしい!
何事もなく無事に帰ってこられたし、海外OKってことも証明されたし(^^)
小さい子供を連れていくには韓国は最適だとおもった
チビちゃんの記憶には残らないかもしれないけど、大きくなったらこのブログをみて
楽しんでくれるといいな〜
チビの友達、ハルくんもパパを説得して行ってもらいたいな〜
さて、またどっか計画しなくっちゃ!!