行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるキャラさみっとの後編です。

ゆるキャラさみっとin羽生 2012(後編)

2012/11/24 - 2012/11/24

dona

donaさん

ゆるキャラさみっとの後編です。

【ラグベベ】

L'Arc-en-CielのKENのマスコット
    このぬいぐるみをバッグに付けている女の子を帰りの電車で
    見かけたんだけど、超かわいかった

埼玉県和光市産業支援課
    【わこうっち】

和光の木、イチョウの妖精
    和光市の長照寺の大イチョウに住んでいる

埼玉県くまがやし商工会
    【えんむちゃん】

縁結びのご利益で有名な
    妻沼聖天山に住んでいる
    頭は二又大根、お顔と錫杖はハート型
    えんむちゃんに会ったら、錫杖を振ってもらうと
    良縁に恵まれるらしいよ!

神奈川県座間市企画政策課
    【ざまりん】

ひまわり畑で生まれ、体はひまわりの種。
    そこには希望がたくさんつまっている、ひまわりの妖精

ユニリゾート ユンニの湯
    【ユニ殿】

殿様修行の旅の途中で立ち寄った
    「ユンニの湯」がお気に入りに。
    温泉大好き殿様見習い

【ザリガニ博士】

長老で、羽生のことなら何でも知っている
    ムジナもんの先生

【ムジナもん】

頭に乗せた羽生特産のモロヘイヤで
    羽生にちなんだものに化けるのが得意

【いがまんちゃん】

まんじゅうを赤飯で包んだ郷土菓子
    「いがまんじゅう」がモチーフの妖精

【いたっち】

ムジナもんのライバル

埼玉県川越市観光課
    【ときも】

川越の時の鐘と、サツマイモから生まれた
    川越市のマスコット。

福島県矢吹町商業振興公社
    【やぶきじくん】

矢吹町は明治時代に皇室の「キジの御猟場」とされた
    史実があり、「やぶき」と「きじ」で【やぶきじ】となった

たくさんポーズをとってくれて、動きがすごくいい!

本州四国連絡高速道路?
    【わたるくん】

明石海峡など、本州と四国を結ぶ本四連絡橋のシンボルキャラクター。
    橋脚をモチーフにした体はやわらかく、
    「ちーむふわふわ隊」に所属。
    軽快なダンスが得意。
    この日は、ギター片手に軽快な演奏を披露

埼玉県羽生水郷公園管理事務所
    【ムートくん】

埼玉県の魚「ムサシトミヨ」がモチーフ
    誰かと思ったら、開催場所水郷公園の
    キャラクターだったんですね、失礼しました!!

宮崎県
    その名も【みやざき犬】
    3匹いるなかの、ひぃくん

同じく【みやざき犬】の
    むぅちゃん、かぁくん

ひぃくんは日向夏、むぅちゃんはフェニックス、
    かぁくんは地鶏と、それぞれ宮崎ゆかりの被り物をかぶって、
    宮崎を踊ってPRしています

福岡県北九州市門司区
    【じーも】

関門海峡の海の中に住んでいる
    海坊主の末裔
    じーもも軽快な動きを見せるよ
    見かけたら、のびて〜と、声をかけよう!

島根県 神々の国しまね実行委員会
    【しまねっこ】

お社風のキャップとしめ縄風のマフラーをして、
    島根県観光キャラクターとして奮闘中

和歌山県 総本山金剛峯寺
    【こうやくん】

お坊さんキャラ、高野聖としてとして
    全国をニコニコ行脚中

群馬県企画部企画課群馬イメージアップ推進室
    【ぐんまちゃん】

ゆるキャラグランプリ第3位のぐんまちゃん
    言うことなしのかわいさ

栃木県総合政策部総合政策課
    【とちまるくん】

県庁前のトチノキで生まれたやんちゃな頑張り屋さん
    今日も鉢巻き姿でやる気十分!

茨城県土浦市広報広聴課
    【つちまる】

市制70周年記念で誕生した、名産品レンコンの耳が特徴。
    よちよち歩きの癒し系
    どこかのキャラに似てるのか、小さい子供に人気絶大!

東京都港区新橋 烏森神社
    【こい吉】

サラリーマンの町新橋のキャラクター
    新橋駅前には、烏森神社がひっそりとあるんだって

新潟県 ?坂井商店/新潟県観光協会
    【もち‐うさぎ】

もち‐うさぎの中には、こしあんと優しさがつまっています

山形県寒河江市キャンペーン推進協議会
    【チェリン】

頭にはさくらんぼ、首には寒河江の「おそば」、
    お腹にはつつじの花をつけたさくらんぼの妖精

後ろに写っているのは、東京福生市の【たっけー】じゃない?

埼玉県鴻巣市花かおり課
    【ひなちゃん】

地名の由来「こうのとり伝説」がモチーフ
    趣味はガーデニング

埼玉県 テレ玉
    【テレ玉くん】

自分の殻を破ること、人気者になることが夢
    テレビ埼玉のキャラクター

国税庁
    【イータ君】

国税電子申告・納税システム(e-Tax)の定着のために
    全国で頑張っています

埼玉県杉戸町産業課商工担当
    【すぎぴょん】

待ちの木である杉と、待ちの形が鷲の形をしていることからデザインされた

秋田県 ニャッパゲ事務局
    【ニャジロウ】

秋田在住の飼い猫と、なまはげが合体した
    猫キャラ。ニャッパゲに変身する。

宮城県東松島市復興政策課
    【イ〜ナ&イート】

市の花桜と、心を表したハート型の耳がチャームポイント
    4歳の女の子と、5歳の男の子の兄妹キャラ

静岡県浜松市
    【出世大名家康くん】

家康くんの出で立ちは、浜松ゆかりの
    鰻のちょんまげ、みかんの紋、鍵盤柄の袴。
    浜松市の副市長?

神奈川県厚木市広報課
    【あゆコロちゃん】

厚木名産のアユとシロコロ・ホルモンをモチーフとした豚がコラボしたキャラ

埼玉県東秩父村産業建設課
    【わしのちゃん】

頭は和紙、胴体は着物で帯留めに村章かたどっている

青森県 黒石やきそば応援団ブラスト
    【つゆヤキソバン】

ご当地グルメ黒石つゆやきそばをPRしている

つゆヤキソバンに、頭の中見せて〜と
    お願いしたら、見せてくれました!
    ありがと〜♪

埼玉県神川町
    【神じい】

神川町の城峯山に住む仙人
    名産の梨をモチーフに、冬桜の杖を持つ

【なっちゃん】

神じいの孫。
    梨畑に住む妖精

愛媛県 第一印刷?
    【バリィさん】

ゆるキャラグランプリ2012
    優勝のバリィさん
    会場でも大人気でした

あ、くまもんだー!!!

トイレ待ちでステージが見られなかったので、
    ステージ裏で出待ちをしていました

近くに来てくれたけど、こんなもみくちゃに…

羽生市長も、くまもんと記念撮影
    何気にせんとくんも入ってる〜

もう、くまもん大人気で、ステージ裏も大変なことに!!

移動も大変!
    立ち止まらないで〜

とても近くに行けませんでした…

可愛い方のメロン熊

埼玉県 ?ピア21
    【ぴあにしき】

とっても大きいエア着ぐるみ
    みんなぽにょぽにょ触ってました

いただいた販促物と、ゆるキャラさみっと公式ガイドブック

お土産に、
    メロン熊のグミ(メロン味)
    ふっかちゃんストラップぬいぐるみ
    メロン熊ストラップ
    を購入

ステージが2つあって、
    それぞれキャラクターのPRが行われていました。

会場の隣では、ご当地グルメコーナーもあり、
    家族連れで楽しめます。
    一人でも思いのほか、楽しめました!!

できれば2日目に行きたかったな〜

以上、ゆるキャラさみっとin羽生でした。
    ありがとうございます。