台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年移設された、”新しい”士林夜市に行って来ました。<br /><br />最寄りの駅は変わりませんが、15分ほど人ごみの中を歩きます。<br /><br />地上階は服飾や飲み物、台湾名産品。<br />地下が美食街(飲食街)になりました。<br />平日の夕方に行きましたが結構な混み具合。<br />北京語と日本語があちこちから聞こえてきます。<br /><br />狭い屋台街で何を取るつもりか聞きたくなるほどの望遠レンズを扱うカメラマンや客引きのオバちゃんの声は昔と変わらず賑やかに続く。<br /><br />役所の区画整理のご指導でもあったのごとく<br />本当に衛生的・小奇麗に生まれ変わりましたが、<br />以前のごちゃごちゃ感が全くなくなって<br />ちょっと台湾らしくなくなってしまった感じがします。<br /><br />&lt; https://youtu.be/smlY-bjMmng &gt;<br /><br />&lt; https://youtu.be/VvH0kf_lSXo &gt;<br /><br />&lt; https://youtu.be/ULmCR3Rhb4A &gt;<br />

台北 リニューアルしたた士林夜市(シーリン イエシー)に行ってみた・・・ 2012冬

2012/11/22 - 2012/11/22

BITTER/SWEET CAFE

BITTER/SWEET CAFEさん

去年移設された、”新しい”士林夜市に行って来ました。

地上階は服飾や飲み物、台湾名産品。
地下が美食街(飲食街)になりました。
平日の夕方に行きましたが結構な混み具合。
北京語と日本語があちこちから聞こえてきます。

役所の区画整理のご指導でもあったのごとく
本当に衛生的・小奇麗に生まれ変わりましたが、
以前のごちゃごちゃ感が全くなくなって
ちょっと台湾らしくなくなってしまった感じがします。

< https://youtu.be/smlY-bjMmng >

< https://youtu.be/VvH0kf_lSXo >

< https://youtu.be/ULmCR3Rhb4A >

徒歩

最寄りのMRT駅はこちら。
    士林駅ではありません。

ここらへんは高架を走っているMRT。
    駅のプラットホームにも案内があってわりとわかりやすい。

改札を出たら真っすぐ歩いてエスカレーターで地下道へ。

間違えなければ15分ほどで余市に到着のはず。

以前は駅の正面だったのに・・・

昔も今もここのフライドチキンは商売繁盛の様子。

以前の屋台街は地下に移動。
    いよいよエスカレーターにのって地下1階のフードコート・飲食街へ。

ここに来たら必ず食べる、牡蠣のお好み焼き。

びっくりしたのは、”ビール、どう?”の質売り込みがあったこと。
    夜市もアルコール置くようになったの?

• TSUNEさん 2012/12/05 15:30:49
    新しい夜市
    こんにちは。
    夜市は新しくなったんですね。

意味ないですよね?
    活気はありましたか?

当たり前のようにあるものと思っていました(^^)

BITTER/SWEET CAFE

BITTER/SWEET CAFEさん からの返信 2012/12/06 13:06:53
    RE: 新しい夜市

はじめまして。

夜市の活気はまずまずです。
    平日の木曜日の夜でさえ歩くのが大変でした。
    ただ、雰囲気というか以前のごみごみした雰囲気がなくなって
    なんとなくお役所の言いなりに区画整理でもされた感じです。

アルコールは、自分も含めて今まで飲んでいる人を見たことがありませんでしたが、こちらで飲酒されたことはありましたか?

> こんにちは。
    > 夜市は新しくなったんですね。
    > 台湾の士林夜市はいきたいんですが、なかなか機会がなく(>_<)
    > 新しく衛生的になったなら良いですが、前からの雰囲気や活気がなくなると
    > 意味ないですよね?
    > 活気はありましたか?
    > 最後にありましたが、夜市ではアルコールは以前はなかったんですか?
    > 当たり前のようにあるものと思っていました(^^)

BITTER/SWEET CAFEさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る