熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月01日~02日、一泊二日で滝尻から熊野本宮大社へ<br />天満橋から始めた熊野への道だが、先の連休に天満橋~山中渓駅まで2日間歩いて・・・ちょっと中を飛ばして、滝尻から。<br />山友と2人での初めての熊野古道歩き。<br />1日目は、滝尻から近露まで、民宿ちかつゆに宿泊予定。<br />11時に滝尻をスタートしたが、2人とも今回は登山では無く、石畳の道を歩いて熊野へと思っていたが、歩き始めて直ぐに勘違いをしていたことに気がつく。<br />十分、登山道である。<br />重装備しすぎたなぁ~と思っていたが、なめた格好をしてこなくて良かった。<br />トレッキングシューズは、最低でも必要。<br />けっこう滑りやすい。石の道もあり。<br />滝尻から近露は、距離は短いが・・・けっこう小さなきついアップダウンがこたえしんどかった。<br />(風邪をひいているのもあるのだが、久しぶりの山で・・・。)<br />王子の跡も、だんだんと・・・素通りに。<br />でも、静かすぎる古道、出会ったの3組だけ、たった、3組。<br />人がいっぱいの古道をイメージしてたので、ほんと拍子抜け。<br />でも、静かな山歩きが好きな人には、最高である。<br />自分達の足音だけが聞こえる山歩きは・・・、ほんといい。<br />高原霧の里休憩所で昼食、店番のおばあちゃんが入れてくれたハブ茶がおいしかった。<br />草もちも。<br />ここでけっこう長い時間休んだので、ここからはピッチを上げて。<br />4時過ぎに近露に到着、無事、14.3kmを歩いた。<br />民宿、ちかつゆ、温泉風呂も料理も言うこと無し。<br />温泉は、貸切だし、食事もゆっくりと。<br />お腹いっぱいになって、早々に就寝(9時過ぎ)<br />今日の調子だと明日の26kmが歩けるかどうか心配・・・。<br />(ほんと、いっきに体力が落ちてしまってる。)<br />6時起床、7時出発!さむーい、今年一番の寒さとの事。<br />今日は、登りの地道っぽいのが7km、3つの峠を越えて、下りの地道っぽい7kmみたいな感じらしい。<br />結果は、近露~熊野本宮大社のこの道の方が、昨日より楽かも。<br />こちらの方が古道って感じがする。<br />結果、6時間ほどで歩いてしまいました。<br />まあ、調子も良かったのですが。古道両側の景色に魅かれて・・・しんどさも忘れて歩いてた。<br />ちょっとよりみちの展望台から大鳥居が見えた時はうれしかった。<br />さあ、後はいっきに下るだけ・・・。<br />熊野本宮大社に一歩目の足を踏み入れた時は、昨日、今日と無事に歩けてこれた感謝で・・・ちょっと感動。<br />一ヶ月ちょっと前のことが・・・目に浮かぶ、ほんと、健康に感謝。<br />しかし、山中渓駅~滝尻までの間が歩けてないので・・・ほんとは継がっていない。<br />歩くのしんどいので、チャリンコではだめかなぁ~、やっぱ、だめだなぁ~、体力回復したら、走るか。と考えながら熊野を後に・・・。<br />”季節はずれの熊野古道、こんなに静かに山歩きできるんなら言うこと無し。”<br />12月の3連休は、いずこへ・・・。

熊野古道 滝尻~近露~熊野本宮大社

2012/12/01 - 2012/12/02

シュシュワン

シュシュワンさん

12月01日~02日、一泊二日で滝尻から熊野本宮大社へ
山友と2人での初めての熊野古道歩き。
1日目は、滝尻から近露まで、民宿ちかつゆに宿泊予定。
十分、登山道である。
トレッキングシューズは、最低でも必要。
けっこう滑りやすい。石の道もあり。
(風邪をひいているのもあるのだが、久しぶりの山で・・・。)
王子の跡も、だんだんと・・・素通りに。
でも、静かすぎる古道、出会ったの3組だけ、たった、3組。
人がいっぱいの古道をイメージしてたので、ほんと拍子抜け。
でも、静かな山歩きが好きな人には、最高である。
自分達の足音だけが聞こえる山歩きは・・・、ほんといい。
草もちも。
4時過ぎに近露に到着、無事、14.3kmを歩いた。
民宿、ちかつゆ、温泉風呂も料理も言うこと無し。
温泉は、貸切だし、食事もゆっくりと。
お腹いっぱいになって、早々に就寝(9時過ぎ)
今日の調子だと明日の26kmが歩けるかどうか心配・・・。
(ほんと、いっきに体力が落ちてしまってる。)
6時起床、7時出発!さむーい、今年一番の寒さとの事。
結果は、近露~熊野本宮大社のこの道の方が、昨日より楽かも。
こちらの方が古道って感じがする。
結果、6時間ほどで歩いてしまいました。
さあ、後はいっきに下るだけ・・・。
12月の3連休は、いずこへ・・・。

さあ、出発だぁ〜

近露に到着

民宿 ちかつゆの晩御飯!

さかなもおいしかった・・・、なんの魚?

炊き込みごはん、鳥ごはん、次回は、鮎ごはんが食べたいな。

2日目の朝、さむーい!

水がほんとにきれい。

鳥居が見える。
    もうすぐGoal!

無事にお参りをすます。感謝です。