2012/12/01 - 2012/12/02
シュシュワンさん
- シュシュワンさんTOP
12月01日~02日、一泊二日で滝尻から熊野本宮大社へ
天満橋から始めた熊野への道だが、先の連休に天満橋~山中渓駅まで2日間歩いて・・・ちょっと中を飛ばして、滝尻から。
山友と2人での初めての熊野古道歩き。
1日目は、滝尻から近露まで、民宿ちかつゆに宿泊予定。
11時に滝尻をスタートしたが、2人とも今回は登山では無く、石畳の道を歩いて熊野へと思っていたが、歩き始めて直ぐに勘違いをしていたことに気がつく。
十分、登山道である。
重装備しすぎたなぁ~と思っていたが、なめた格好をしてこなくて良かった。
トレッキングシューズは、最低でも必要。
けっこう滑りやすい。石の道もあり。
滝尻から近露は、距離は短いが・・・けっこう小さなきついアップダウンがこたえしんどかった。
(風邪をひいているのもあるのだが、久しぶりの山で・・・。)
王子の跡も、だんだんと・・・素通りに。
でも、静かすぎる古道、出会ったの3組だけ、たった、3組。
人がいっぱいの古道をイメージしてたので、ほんと拍子抜け。
でも、静かな山歩きが好きな人には、最高である。
自分達の足音だけが聞こえる山歩きは・・・、ほんといい。
高原霧の里休憩所で昼食、店番のおばあちゃんが入れてくれたハブ茶がおいしかった。
草もちも。
ここでけっこう長い時間休んだので、ここからはピッチを上げて。
4時過ぎに近露に到着、無事、14.3kmを歩いた。
民宿、ちかつゆ、温泉風呂も料理も言うこと無し。
温泉は、貸切だし、食事もゆっくりと。
お腹いっぱいになって、早々に就寝(9時過ぎ)
今日の調子だと明日の26kmが歩けるかどうか心配・・・。
(ほんと、いっきに体力が落ちてしまってる。)
6時起床、7時出発!さむーい、今年一番の寒さとの事。
今日は、登りの地道っぽいのが7km、3つの峠を越えて、下りの地道っぽい7kmみたいな感じらしい。
結果は、近露~熊野本宮大社のこの道の方が、昨日より楽かも。
こちらの方が古道って感じがする。
結果、6時間ほどで歩いてしまいました。
まあ、調子も良かったのですが。古道両側の景色に魅かれて・・・しんどさも忘れて歩いてた。
ちょっとよりみちの展望台から大鳥居が見えた時はうれしかった。
さあ、後はいっきに下るだけ・・・。
熊野本宮大社に一歩目の足を踏み入れた時は、昨日、今日と無事に歩けてこれた感謝で・・・ちょっと感動。
一ヶ月ちょっと前のことが・・・目に浮かぶ、ほんと、健康に感謝。
しかし、山中渓駅~滝尻までの間が歩けてないので・・・ほんとは継がっていない。
歩くのしんどいので、チャリンコではだめかなぁ~、やっぱ、だめだなぁ~、体力回復したら、走るか。と考えながら熊野を後に・・・。
”季節はずれの熊野古道、こんなに静かに山歩きできるんなら言うこと無し。”
12月の3連休は、いずこへ・・・。