湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2、3年前・・・の 「紅葉の 旅」で、 私達・夫婦は、 <br />『 鎌倉の 紅葉(一日目) & 二日目は、湯河原温泉!に 宿泊し、紅葉巡り 』 の 旅プラン!を 立てていた。<br />しかし、 直前・・・に、 行かれなくなり、 「あえなく・・・キャンセル」。。。<br />以来・・・、「奥湯河原・・・の 紅葉」が 毎年・・・、 気になってた! 私。でした。<br />ーーーーーーーーーーーーー<br />そして、 毎年、 「行ってみたい」と 憧れる、もう 一箇所! 「愛知県の 『 紅葉の名所! 香嵐渓 』 を <br />妻は、 ご提案する・・・も (昨年に 続き) 撃沈。。。<br /><br />「私・・・の 提案!は、 けっこう、 主人・・・の 旅プラン!には 合わない (???)」って コト!も 多い。らしくて、<br />「却下される」コト!も しばしば・・・ なのだ。 (泣)<br /><br />すると、 奥様!は、 「自分の 旅計画!が、「妄想すること(のみ)」で 終わり、 「何処へ・・・行こうか?」の ご発言!も しなくなる。<br />ーーー(いやぁ〜、 皆さん!には 想像も 出来ない!かもしれない・・・が)、 私・・・。<br />ちょ〜っと、 意外・・・にも、 (テレサ・テンの 歌!に 登場する)『 待つ!身・・・の 女 』 と なってしまうの〜。(涙)<br /> <br />「いやぁ〜、 うち・・・って、『 亭主関白 』 なんだろうか〜 ???」と、 素朴!な 疑問が 浮かぶ。。。(笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />「湯河原・・・なんて、 きっと、 行きたくない」って 言われてしまうヨネ〜。<br />今年も11月に 入り、 いよいよ・・・気になる! 『 湯河原 紅葉情報〜 』。 <br />ひとり!淋しく・・・「奥様!は、 湯河原の HP。で 行けもしない(に 決まっている)<br />『 紅葉の 見頃情報 』 を 秘密裏・・・に 検索する! 毎日」。。。(笑)<br /><br />「埼玉の 紅葉!に 都内・・・の 紅葉散策」と、 紅葉の ミニ旅!の 候補・・・は あれど、 <br />「(もう〜、夫には)、話・・・しても、 無駄!でしょ」。(???)<br /><br />そこで・・・ 好天!の 朝。<br />「今日は、 天気も いい〜!ので、私・・・(一人で)、 東京に 紅葉散歩!に 出発しますっ。」と、 『 紅葉の 旅!宣言 』。。。(?)<br />すると・・・ ウッソ〜ッ???<br />私が 一番!行きたかった 「紅葉 ポイント」が、出ました〜〜っ。 <br />「明日、 神奈川県 湯河原・・・の 紅葉!見に 行こうよ」と 旦那〜。<br />主人も、 『 湯河原の 紅葉 』 を、 忘れて・・・いなかった。って ワケ!なのね。。。(♪) <br /><br />ーーー そんな・・・ワケ!でして、 <br />我が家!は、毎度、毎度・・・、<br />「旦那様!の 前日。か、 当日・・・、ドライブ旅行!が <br />突如・・・決まり、 即! 出発」ナンデスヨネ〜。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />昨日は、 快晴・・・でも、 今日は、曇り空。 天気が イマイチ・・・。<br />でも でも〜〜、「(主人が) 自発的!に 「湯河原 紅葉ドライブ」を ご提案!してくれた」だけ・・・でも、 <br />「有り難〜い と 思え!!!」・・・で ゴザイマスだわ〜。(♪)<br /><br />奥湯河原の 紅葉巡り!に、 「茶席・・・で ミニ・お点前」の 一服!で くつろいだ。なら、<br />湯河原駅前・・・の 女優・五月みどりの ブティック!で <br />履く人・・・が 少なそう!な (笑) 「派手目・・・の 赤い!靴」を 買いましょう。<br />「旅行・・・に もってこい」の 履きやすそう〜!な ウォーキング・シューズを 「見〜〜つけたっ!」 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />久しぶり!に、 真鶴半島・・・の 原生林!を ドライブして、<br />海風・・・を 浴びながら、「三ツ石」を 見ながら、 『 海辺・・・の 遊歩道 』 を ミニ・ハイキング。<br />この 頃・・・に、なったら、 「太陽が まぶしい〜!」<br /><br />しっとり・・・と、 <br />憧れ!の 地 『 奥湯河原・・・を 紅葉散歩 』。<br />何も 言わなくても、 「旅好き!旅馬鹿・・・な 女房」の 気持ち!は「痛いほど・・・解っている! お父さん。」って コト〜〜っ ???<br />きっと、 そう・・・なんだよね。<br />だって、「湯河原の 紅葉!に 連れてって・・くれたンだから〜」(♪)

『 紅葉・真っ盛り!の 奥湯河原・・・に 行こう 』 (紅葉色!の 茶席・・・で ミニ・お点前。 「真鶴半島!の 原生林 & 海岸線!散歩」の 日帰り!旅)

2012/11/27 - 2012/11/27

白い華さん

2、3年前・・・の 「紅葉の 旅」で、 私達・夫婦は、
ーーーーーーーーーーーーー
妻は、 ご提案する・・・も (昨年に 続き) 撃沈。。。

「却下される」コト!も しばしば・・・ なのだ。 (泣)

ーーーーーーーーーーーーーー

そこで・・・ 好天!の 朝。
すると・・・ ウッソ〜ッ???

ーーー そんな・・・ワケ!でして、
我が家!は、毎度、毎度・・・、
「旦那様!の 前日。か、 当日・・・、ドライブ旅行!が
突如・・・決まり、 即! 出発」ナンデスヨネ〜。
ーーーーーーーーーーーーーー

湯河原駅前・・・の 女優・五月みどりの ブティック!で
ーーーーーーーーーーーーーーー
この 頃・・・に、なったら、 「太陽が まぶしい〜!」

しっとり・・・と、
憧れ!の 地 『 奥湯河原・・・を 紅葉散歩 』。
きっと、 そう・・・なんだよね。

「まるで・・・、 朝焼け!か、夕焼け〜?」
    いぇいぇ、 「もうすぐ・・・午前 9時」に なります。

海沿い!を 走れる・・・高速道路
    『 西湘バイパス 』 は、
    私・・・も 大好き!な 道。

そして、 高速道路・・・の 途中!には、

アイドル歌手・・・が 水着姿!で 登場した
    真夏・・・の テレビ風物詩 『 芸能人! 真夏の 大運動会 』 が
    繰り広げられた

そうそう、 突発的!な
    「(売れてない! 女の子)の ビキニ・・・から、 胸が ポロン」の
    非常事態!も (男性視聴者・・・には、 大サービス???)の

アノ! 夏舞台。。。
    『 大磯 ロング・ビーチ & プリンスホテル 』 が 現れる。

『 ハワイの 夕陽 』・・・。
    って 言ってみたい。 けれど (笑)

此処・・・は、
    同じ! 「太平洋の 海」・・・でも
    「相模湾」と 申します。。

この 時刻・・・には、
    珍しい〜! 「オレンジ色!の 空」は 嬉しい〜!
    けれど、

低く・・・垂れこめる! 雲。
    唯一! 「青空の 見える! 小さな・・・空間」。が
    どんどん、 広がって・・・くれないかなぁ〜。 (願い)

でも、30分後・・・、
    「奥湯河原」の 山中・・・を ドライブする!頃。は、
    お天気・・・に なってきましたヨ〜。

カラフルな お山!を 眺められて、
    「紅葉へ・・・の 想い」が つのり・・・マス。

最初・・・に 行く!のは、
    「湯河原駅」。

駅前!には、「観光案内所」が 存在する・・・ので、
    ちょっと、 離れた! 「奥湯河原」の 様子。を 聞いてから、
    「現地・・・に 向かおう」と 云う・・・ワケ!なんです。

特に、 紅葉・・・は、
    「日々! 見頃に 変化が ある」
    ーーー 合い!が 難しい〜・・・観光。デス。

地元・・・で お聞きする!のが、
    「一番! 手っ取り早い」の デス。

合わせて、
    観光ポイント・・・に 付属する!
    「駐車場 情報」も 入手。
    (「無料・・・は、 ないですか〜?」も
    忘れず、 聞きますヨ〜)(笑)

この 写真・・・は、
    早速、 「奥湯河原の 紅葉」。

此処・・・が、
    『 湯河原の 紅葉 』 の、
    No.1・・・スポット。

『 紅葉亭 』 と 云う・・・ 和食屋さん。
    看板・・・の ネーミング。
    ーーー 「あまりにも・・・ ふさわしい〜」 (♪)

上・・・の 写真!は、
    反対側から 眺めた・・・
    『 紅葉亭 』の 辺り!・・・の 様子。

「湯河原の 紅葉」って 期待!して・・・やって来た。
    けど、
    見所・・・は、 「この 道路。の この 附近」って 感じ!。

そして、 ちょっと、離れた! 『 万葉 公園 』。
    も、 この後・・・ ご紹介!します。が、
    「紅葉の 量!は、まぁまぁ〜」。

「奥湯河原」には、
    ハイキング・コース 『 もみじの 郷 』って〜のが、 あるのですが、
    往復 2時間・・・と 聞いて、 却下。。。
    でも、 「ハイキングは、 もみじ・・・が いっぱい」なのかも〜?

「ミニ お茶会」に 参加!・・・しなかった。ら、
    ちょっと、 淋しい〜!
    『 湯河原 紅葉・観光 』。。。

何処か・・・、 「箱根の 紅葉」など。
    ーーー 近場・・・の 町!の 紅葉観光・・・に
        プラスの 「湯河原の 紅葉」ーーー が
    おススメ!です。

「奥湯河原・・・の 桜 & 紅葉」の
    特別期間・・・だけ! 開かれる 『 お茶室 』。

『 紅葉亭 』 附近・・・の 紅葉巡り。の 後は、
    コチラ!で 一服・・・しましょう。

若い! カップル・・・が やって来ましたヨ〜。
    夕べ・・・の お宿!は 「湯河原 温泉」かしら〜?
    な〜んて。。。
    (余計な お世話?)

茶室・・・は、3箇所!も あるんだそう〜。
    落ち着きある! 和風庭園・・・を 散策。

庭園!は、
    緑・・・と 共に
    秋色!の 紅葉カラー。

『 お茶室 』 の メイン!の お部屋・・・は、
    小さな 池!の 水面・・・の 上。

ブルーの 敷物!の 縁側。の 真下・・・が
    池に なっているのだ。

この 部屋!は、 観光客の ひと休み!しながら、
    紅葉を 愛でられる・・・
    「御休み 処」と いった・・・風。

その 隣り!に
    小さな・・・「茶室」が、 3つ!作れている。

「奥湯河原」での、 紅葉見物・・・を する。ならば、
    車の 駐車場!は、 基本的・・・に、
    「この 茶室!が 開催中」に 無料で 解放される!
    「お茶室・・・の ため!の 駐車場のみ」と なる。

車は、 10台位・・・は 置けそう。だが、
    今日は、 「抹茶・・・での 一席」(500円)も
    風流・・・に 体験!したかった。ので、
    オープンの 10時前・・・に やって来ました。

平日・・・でも、
    どんどん、車が やって来ている。

春 & 秋・・・の 特別期間。だけ
    開放される! 奥湯河原・・・の 茶室。

コチラ!は、
    個人の お金持ち・・・の 所有。で
    ご好意・・・で 使わせてもらっているンだそう〜。

あの・・・ 有名!建築デザイナー 「黒田紀章」が
    造った! 茶室・・・。

あの方・・・、
    空港。や 美術館など・・・
    「大きな 建築物」ばかり!を 手掛けている。

と 思いきや・・・、
    こうゆう、 『 和・・・の 伝統美 』 の 建築・設計!も
    やっていたんだわねぇ〜。

床の間・・・の 「掛け軸」は、
    黒田紀章・・・の 書!に よる
    『 壺中 (こちゅう)』。。。

小さな・・・壺の中。を
    「宇宙」に 例えて、
    その中・・・で 生きてゆく。と 云うコト。。。

そうゆう、 意味あい!が あるのだそう〜・・・デス。

静静・・・と、
    「亭主役!の 和服美人・・・が 登場」。

6人の 観光客!は、
    まず・・・ お菓子!を 頂きます。

今日の 菓子!は、
    あずき!たっぷり寄せ・・・の 美味しい〜!蒸し羊羹。(♪)

ベテラン・・・の 茶道家!?の
    おばちゃま。の 説明で

本日・・・の 茶道!の お道具。。。
    「床の間・・・の しつらえ」「お釜」「茶器」「茶しゃく」など。
    ご説明を 伺います。

娘 時代・・・、
    「嫁入り!前・・・なんだから〜」と 親に 勧められて
    「茶道 & 華道」を 一応、 習った! 私。だが、

決まりごと!や 順序・・・の 細かい! 作法。が 連続・・・の
    「茶道」が どうにも、 合わなくて、
    そう〜!は 続かなかった。 (汗)

しか〜し、
    「花の 投げ入れ」など、「フリー・スタイル」・・・の
    感性!に お任せ〜。。。は、 好き!だった。(笑)

本日・・・の
    「薄茶を 入れた! お茶碗」の
    焼き物!絵柄・・・の お話。も 興味深く、
    (危険が ない!様)
    低位置・・・で 「お道具!を 拝見」。

日本各地!の 焼き物・・・の 町。
    訪ね・・・歩いた! 経験。が
    そんな、 焼き物!茶碗・・・の お話。も
    楽しく、 聞ける。

今日は、 久しぶり・・・に、
    「本格的!な お点前」の 体験・・・と なった。(♪)
    (500円・・・の 観光客!ながら)

昔・・・よりも、 骨董!にも 関心・・・ある!
    年老いた! 私。。。

今!だったら、
    「茶道」も 続く・・・かも〜??? (笑)

「赤・黄・緑」・・・の モミジ!を
    融合させて・・・。

苔むした・・・石垣。
    そして、 段々・・・の 古びた! 壁。

そんな・・・長壁!を 飛び越えて、
    左側!は 真っ赤。
    右側!は 黄色 や 緑。

すすき・・・が 続く! 道。
    そして、 カラフルな お山。

曇り空・・・だと、
    ちょっと・・・寒々しい〜!風景。

「もうすぐ・・・
    冬が やって来るコト!を 予感させる」

紅葉 の 木々!の お隣・・には、
    清流・・・が 流れている。

「写真を 撮っている! おばさん」・・・の 構え。
    堂に入って・・・マ〜ス。

もうすぐ・・・12月。
    師走・・・が 近づく!と なる。と、

こんな・・・水辺も、
    近寄る!のは、 ちょっと 億劫な 風景。に なる。

紅葉が 終わり、 落葉して・・・しまった。なら、
    もっと、 「寒々しさ」を 感じる
    淋しい〜! 冬景色・・・に なってしまうのね〜。

今・・・が 盛り!

鮮やか!な 朱色・・・が 美しい〜

「山岳道路・際・・・の モミジ」。

「奥湯河原」の 紅葉・・・の 見所
    『 紅葉亭 』 の ちょっと、 上・・・は、
    黄色!の 木々・・・。

道路・・・を 左右から 覆う!
    黄色・・・の 大木が
    「素敵!な 秋」を 魅せて・・・くれる。

大好き!な 紅葉・・・。

今年は、 此処、一箇所・・・ながら、
    見ること。が 出来て・・・
    「良かった〜」。

しかも、
    「ず〜っと、 行こう」と 考えていた!
    『 湯河原・・・の 紅葉 』 だ。

赤い! モミジ・・・を
    アップ・・・で。

色 とりどり!の 紅葉・・・の 季節。だと、

緑・・・の 多い!
    春や夏・・・とは 違い、

こんな・・・「竹林」の 緑色!が
    目・・・に 新鮮!に 映る。

お山・・・の
    「奥湯河原 温泉」を 離れて、

『 万葉公園 』附近・・・を 歩きましょう。
    ココ!が、 「湯河原 温泉街」の 場所。

「湯河原 駅」とは、また、離れた・・・所に
    位置し、

「奥湯河原 温泉」「湯河原 温泉」「湯河原 駅」は、
    皆、 離れた・・・場所。

『 万葉公園 』 の 辺り!には、
    湯河原温泉・・・の 老舗!旅館。が 並んでいる。

「歴史を 感じる! 店構え」の コチラ!は、
    和菓子・・・の 店。

川沿い!の 「木造建築!の 古風・・・な 旅館」が、
    真っ赤!な 紅葉・・・と 共に

素敵!な 「日本・・・の 秋」を
    魅せて・・・くれていた。

この 辺り・・・「湯河原 温泉」は、
    新旧 の 旅館!が、 建ち並ぶ、
    静か!な 温泉街。で ある。

「熱海 温泉」みたい・・・に、
    開けている! ワケ・・・では なくて、

ファミリー 向け! と 云うよりも、
    「大人・・・の カップル」が
    ちょっと、 温泉や 旅館・・・の 休日時間。を 過ごし!に
    やって来る・・・様な
    『 隠れ家風 』・・・と 云う 言葉!が 似合う 温泉。

「奥湯河原 温泉」は、
    更・・・に、 高級感!ある 旅館。が 並んでいた。

二階・・・に 目を やる!と、
    そこには、
    木製の 欄干!と、 木枠・・・の ガラス窓。

オレンジ色 や 黄色・・・の 木々。が
    そっと・・・寄り添う! 秋。。。

湯河原 『 万葉公園 』 では、

滝が あったりする・・・
    高い!木々・・・の 木陰。
    「渓流沿い」の 遊歩道!を 歩こう。

爽やか!な
    渓流・・・の 水音!を 聞きながら、
    『 文学の 小径 』 を 進む。

道中・・・には、
    「万葉・・・の 歌碑」が 立っていて、
    気になる! 立札・・・で 文を 読み、立ち止まる。

そんな・・・、
    「文学を 知る・・・小径」で、
    「大人!の 散歩・時間」が ふさわしい。

苔・・・の 大石!に
    散った! 一枚・・・の 赤モミジ。

「関西・・・の 苔」は、
    『 庭園・・・を 彩る! 美 』 として、
    「苔」を 捉えていて、
    大切に 扱われて、「育てられている」って 感じ。

でも、 「コチラ! 関東・・・の 苔」って、
    「苔が (残念!ながら) 自然発生!しちゃった。
    そのまま・・・放置で この状態」に なっています。

ーーー 「苔・・・に 対する!  考え方。 思い入れ」は、
    きっと、 大きな・・・違い!が あるんだろうね。

自分・・・が、
    「年月を 経て・・・生きてしまう」と、
    そうゆう、
    「年月を 経て・・・きた、 『 苔 』・・・にすら」
    思いやり!って〜 言いましょうか〜?
    「慈しみ!の 心」を いだく様・・・に なる。(笑)

『 万葉公園 』 の 駐車場!だが、

公園 入り口!に 当たる 『 観光会館 』 の 所!が
    有料 駐車場・・・に なっている。

町営・駐車場・・・なので、 格安。
    1時間 100円だったかなぁ〜?
    自動車の キー!は、 「観光会館 一階」の 所!に
    預ける システム。

「美しい〜! 紅葉・・・は、 ないかなぁ〜?」

カメラを 持って、
    主人に 遅れ気味・・・に、 紅葉探し。

「夫を 待たせ過ぎた」・・・と、
    全力疾走!を する・・・も、
    オバさん!には、 キツいっ。。。(泣)

モチロン、「先・・・に 行っても、 待ち時間!は 同じ(だから)」
    の 理由・・・で

毎度・・・、「忍耐 !?」

いぇいぇ、 妻の 好き!な 写真撮影で 撮影・・・を
    寛大!な 心・・・で 待ってくれている

優しい〜! 旦那様〜。(♪)

真っ赤!な 太鼓橋。

温暖!な 伊豆・・・の 入り口!に 在りながら、
    自然・・・の 美しい!
    温泉街 「湯河原」は、

やっぱり、 「和」を 感じる
    『 湯けむり!の 町 』。

水面・・・に 散った! 枯葉たち。も
    「文学の 小径」では、

ーーー 何か!を 感じさせる?

そんな・・・ 想い!で
    「太鼓橋・・・の 池」を パチリ!

更・・・に、
    公園内・・・の 遊歩道!を 進む。と、

広大!な 足湯施設
    『 独歩の 湯 』 が 現れる。

紅葉・・・を 愛でて、疲れた。・・・ならば、

足湯に 浸かり、
    「ひと休み」。

平日・・・なのに、
    足湯は、 大人気。。。

朝、 一度・・・「観光案内所」に 来る!ため、
    やって来た 『 湯河原駅 』 に
    再び!・・・の 参上。。。

今度は、 駅!の すぐ・・・側
    『 タレント・五月みどり の ブティック 』 に 行きたい。から〜〜。

駅舎!を 背にして・・・、
    大通り・・・を 進む。 「二軒目・・・の 場所」。
    フランス料理店。の すぐ・・・ お隣。が、
    その お店!です。

旦那様は、 駅の ロータリー!で 自動車・待機。
    「待たせる! 時間・・・は、 10分間」デッス。(汗)

こんな 雰囲気!の 通り沿い・・・に
    「五月みどり の 経営する! 小さな・・・ブティック」が あります。

彼女は、 10数年 前・・・に、
    湯河原の 地!が 気に入り、
    大海原・・・が 見える! 高台・・・に、
    南仏風の 豪邸!を 建てて、 住んでいる
    「湯河原町・・・の 住人」なのだ。

『 Venus 』 って、 名前!の ブティックは、
    可愛らしい〜! 店構え。

湯河原店 が 好評!なのか、
    最近、 第 2号店 「熱海店」も オープン!させたのだそう〜。

私。。。 若い頃・・・から、
    「美しき、 お色気・女優 五月みどり」の ファン!でした。(笑)

プライベートを 彩る・・・「スキャンダル」にも 事欠かない!
    みどりさん。。。

若い! 男性・・・と、 結婚を したり、
    ヌードに なり、 そう〜 『 カマキリ夫人 』 な〜んて、
    18禁・成人映画・・・の 主役!も 張っていましたよね〜。

ーーー 常・・・に、 芸能界の 第一線!を キープ。
    本業の 芸能!の 他、 絵画。書道。そして、恋・・・と、
    「なんでも・・・ 来い 『 恋 』」。
    いやぁ〜・・・『 おヒマ!なら、 来てよね 』(???) の

明るさ!いっぱい・・・の チャレンジ精神。は、
    見習う!べき。トコロ・・・が 多く、

最近・・・では、
    お年を 召した! 女性ファン・・・を 勇気づけているのだ。 (♪)

こんな・・・ 派手!な セーター。も
    お手頃!価格 「5〜6、000円」で 買える。

洒落た! 陶器。や、ガラス絵。
    五月みどり・・・考案!の 「お花!の ティッシュ・ボックス」。
    「ハンカチ・・・の 絵柄!は みどりさんの 横顔〜?」

そして、 安価・・・ながら、
    センス!の いい〜、 洋服類。も いろいろ ありそう。

主婦・・・の お財布!にも 優しい
    女心・・・を 華やか!に 晴れやか!に してくれる。

そんな・・・、
    「五月みどりさん・・・の イメージ!そのもの。 の、
    オシャレ・センスが お見事!な 可愛い〜! お店」

「こ〜んな 素敵!な ブティック。って、
    なかなか、ないワヨね〜」 と 思いながら、
    店内・・・を 眺める!ワタシ。。。

でも、 ワタシ・・・は、
    『 10分間の シンデレラ ? 』(爆)

王子様・・・を 「湯河原 駅前」で
    お待たせ!して・・・いるのです。(汗)

もう〜、こうなったら・・・、
    目に入る! 何か・・・を 記念に 買っていかなくては〜。

「五月みどり!ファン・・・としては、
    絶対!手土産・・・を
    手に入れたい」。(笑)

ーーー 50代・・・から (以上)の 女性!の 応援雑誌 『 ゆうゆう 』の ファン!で、
    もう、4、5年・・・は、 毎月、購読している、 ワタシ。
    (40代・・・から スタート!)

そうゆう、 年老いた! 考え方・・・に 傾いてしまった!のも、
    「早期リタイヤー・・・を 決め込んだ! 夫。と、 24時間 ご一緒!生活」の 老後生活・・・が
    もう、5年近く・・・も 続いている。から〜??? (涙)
    ーーーーーーーーーーーー
    マルチな 活躍!を 果たし・・・ながら、
    73歳・・・でも、 あの、若さ!と、可愛らしい 美貌。 艶っぽさ。を 保ち続ける! 五月みどりさん。は、

おばちゃま!の 応援雑誌 『 ゆうゆう 』 でも、
    たびたび・・登場する!

ーーー「50代以上!の シニアな おばちゃま。の、 憧れ!の 女性」でも あるのです。。。

ソコ!で
    「みどりさん!が、 自分・・・の センス。で
    秋・・・の 奥様向き!の おしゃれ」を 紹介・・・。

洋服のセレクトにヘアーメイクと、
    読者モデルさんお二人の変身。
    季節の変わり目におススメの「小物マジック」も紹介してます。

「お値段・・・の 高い!もの。では なくても、いい〜!ンデス。」
    気持ち!を パッ・・・と、 明るくしてくれる、
    「そんな・・・装い」が、 五月みどりさん!の おススメ。。。

ワタシ・・・も、 その 通り。って 思いますヨ〜。
    みどりさん!とは、 ファッション・コーディネート。も
    オシャレ・センス・・・の 共通点!を 感じる。
    ーーーーーーーーーーー
    そして、 「何か・・・を 買って 帰らねば〜」で
    見つけた!・・・のが、

『 真っ赤!な ソフト・ゴム素材・・・で 足を 包む、
    歩き易〜〜い ウォーキング・シューズ 』
       (お値段 2、100円・・・と 格安!)

「黒 & ゴールド & 赤」と 3色・・・が あった。のだそう。ですが、
    ーーー今日は、 赤のみ! 「S M L」と
    3足!売れ・・・残って オリマシタ。(笑)

ちょっと、 こ〜んな 「派手!な 赤い靴」。
    履く・・・おばさん!って いないヨネ〜ッ。

でも、 海外旅行・・・にも 軽量!で 良さそうヨ。
    「オシャレ!は、 足元・・・から〜」。
    「赤 & 黒」を 使った! コーディネート・・・で
    ーーー 「どこか、 海外旅行へ 行ってみたいなぁ〜」。

年を とったら、
    『 上品さ!を 感じさせる・・・派手さ 』 を 上手!に 決めて、
    「大人の 女・・・の 余裕」を 感じさせる、
    「迫力! (インパクト)・・・を チョイ!足し」の ファッション。

ーーー 「そんな・・・自分を 楽しみたい」と 願ってイマス。(♪)

『 女優 オーラ 』 に 包まれてる・・・
    美しき・・・「VENUS」。

五月みどりさん!に
    偶然・・・、東京 日本橋 『 高島屋 』 の 特選!ブティック町・・・で 遭遇した!のは、
    もう、 30年以上・・・も 昔。。。

目の前・・・で 洋服を 見ている! みどりさん。
    ピンク色!の ワンピース。に グレーの ミンクの 毛皮!の ロング・コート・・・が あまりにも、 似合っていた。
    柔らかそう〜!な 栗色ヘアー。
    可憐・・・で 美しい〜! 「女優 オーラ」を まとった! 五月みどりさん。

彼女の 側・・・には、
    優しい〜! 眼差し・・・で 奥様!の 買い物・・・を 待つ! 夫。
    メガネが 似合う! 旦那様(面高さん) が 居た。 (♪)
    ーーーーーーーーーー
    東京・・・では、
    そんな 「芸能人!の オーラ」を 感じる 女優。に
    偶然、出会ったりするコト・・・も ある。

けど、 なかなか・・・
    「女優 オーラ」は、 感じたり、しないもの。

ちなみ・・・に、
    赤坂で 見掛けた 「30歳位!の 夏木マリ」も
    あまり・・・の 美しさ。
    「真っ白い! ワイシャツ & 真っ赤!な パンツ」が
    『 絹の靴下 』 を 彷彿・・・と させて、「オーラ」を 見ました。(笑)

この お二人さん・・・が、 特に 「ひゃ〜〜っ、 綺麗〜っ」。
    そして、 「女優 オーラ」に 包まれていた、
    忘れられない! ひと・・・なのです。

期待!を 胸・・・に、 やって来た
    「湯河原の 紅葉」だった・・・が、
    意外・・・と、 短時間。で 観光を 終了。

このあと・・・は、
    真鶴で ランチ!を して・・・、
    真鶴半島・・・を ドライブ。。。

午前中は、 曇り空。でも、
    午後は、 お天気・・・は、「回復した! 模様」。

真鶴・・・の 漁港!を 歩く。

釣り人・・・を 乗せた! 白い・・・船。

「クーラー・ボックス」の 中・・・は、
    大漁!なのかしら〜 ?

湯河原・・・から、 小田原の 街中!へ。と 行き、

「小田原丼」の 海鮮丼・・・を 食べようか?
    とも、 考えた。が、

「真鶴・・・の 高台!の
    ちょっと、 年季・・・の 入った! レストラン
    『 地中海料理 TIKI 』 で、
    昼食タイム!・・・に しましょう。

30年位・・・前。
    ワタシが 若かった!頃・・・は、

首都圏から、伊豆に ドライブ旅行・・・に やって来る、
    若者カップル。にも 人気・・・の
    「海辺!の レストラン」だったコト!でしょう。

でも、 「ちょっと・・・古さ。は 感じられる」 けれど、
    まだまだ・・・オシャレ!な 雰囲気。の お店。で
    頑張って・・・いますヨ〜。

さっき、 歩いた・・・「真鶴漁港」が
    小さな ふたつ・・・の 岬!の 間。に 広がる。

そんな・・・抜群!の ロケーション。
    真鶴の 町!を 眼下・・・に、
    ランチを 頂きましょう。

サラダ・・・は、
    「食べ放題!の セルフ・サービス」。

新鮮さ!が 際立っている・・・トマト。を 中心・・・に、
    取ってきました〜。

そしたら、 「今日の 前菜」は、
    ちょっと、 サラダ仕立て!の 「ぶり・・・の グリル」。

前菜・・・と 云うよりも、
    「メイン料理」の 魚料理。と 云った・・・感じ。
    美味しい!し、 ボリューム(大きさ)も ある、
    立派!な ひと皿。。。(♪)

「メイン料理・・・は、 ひと皿!選択」なので、

旦那様は、 「かんぱち・・・の レモン・ソースの ソテー」
    奥様は、  「黒豚ロース・ソテー (チーズはさみ)」を 注文。

定食風・・・に、 ライス!を 添えて。。。

「お味・・・に ボリューム。そして、 素材の 良さ。と、 味付け」 と、
    揃った! 美味しい〜・・・ 「地中海料理 レストラン」です。

ランチ・タイムは、
    平日・・・なので、「地元!の 良く・・・来る お馴染みさん」が
    どんどん、 やって来る 「人気店・・・の 様〜」。。。

最後・・・に、
    「コーヒー」 と、「バニラ・アイス」が 付いて、

=== 平日 ランチ・コース ===

「サラダ 食べ放題」 「魚の 前菜」
    「肉 または 魚・・・の メイン料理」 「ライス または パン」
    「コーヒー」 「アイスクリーム」

5品!の コース料理。で
      1、200円 の 「お値打ち! 価格」。

主人が、 湯河原観光!を 終えて、
    私が、「五月みどり・・・の お店」に 行っている 時、
    ひとり! 待機・・・の 車の ナビ!で
    「この周辺!の レストラン 探索」で 見つけた! お店。でした。(笑)

ちょっと、 伊豆・東海岸・・・の ドライブ!の
    ランチ・タイム。には、
    懐かしい〜! ムード の 「地中海 レストラン」。
    いかが・・・でしょうか〜? (♪)

昼食タイム!を 終えて、 午後・・・は、
    久しぶり!に 訪れる
    『 真鶴半島!の 原生林・・・を ドライブ 』。

半島・・・は、
    緑色!の 深い・・・「原生林の 森」。

「海 と 森」の 違った! シーン・・・を
    一度に 味わえる 「真鶴」。

「森・・・は、 海・・・へ。と 通じている」と 云う
    「森 と 海」の 関係・・・。

「美しい〜! 森」の、
    海へ・・・と 流れ出る! 水や土。そして、土壌の 栄養分。が
    「海辺・・・の 生き物」の
    魚 や 貝!の 住む。 海中・・・の 栄養分。を 作っている。

ずっと、 江戸時代・・・から、変わらない!
    「原生林を 守っている! 真鶴」では、
    海・・・も 豊か!なんだとか〜。

人々・・・の そんな 努力!が
    「森 や 海」には あるんだ〜。

行き!とは、 違う・・・コース。

「海岸線・・・の 遊歩道」を 歩いて、
    駐車場に 戻ろう。

午前中・・・の 曇った!空。は、
    どこ・・・へ やら〜。

キラキラ!の 太陽・・・が きらめく
    まぶしい〜! 海。

綺麗〜!な 水・・・を 眺め、
    「磯・・・の 生き物。を 探す」も
    何・・・も 見つからない。

でも、 最後・・・には、
    晴れ渡った! 青空・・・に 似合う、
    伊豆・・・の 海。に、出逢えた。。。

すすき・・・の 向こう! の、
    真鶴・・・の シンボル!
    『 三ツ石 』 を 眺め・・・ながら、

海辺・・・で ひと休み。
    ーーーーーーーーーーーー
    暗くて、 寒い! 冬・・・へ。と 向かう 秋。

木々・・・は、
    「生きる!最後・・・の 証」として、

緑色!の 葉っぱ。を
    赤。や 黄色。 オレンジ。に 茶色・・・と、
    「最後・・・の オシャレ!」を して、 消えてゆく。

念願だった! 『 湯河原 紅葉・・・の 旅 』・・・。
    今日は、 私・・・の 「湯河原 行きたい!気持ち」が
    旦那様にも 伝わった(らしい〜)

ちょっと、 「嬉しい〜! 旅コース」と なりました。(♪)

『 旅馬鹿!な 妻 』 は、
    テレパシー!で
    「私の 行きたい!所」を 察知してくれる、
    お父さん。を 待って・・・います。 (笑)
           ( 終わり )

• fuzzさん 2014/01/31 12:17:10
    紅葉真っ盛りの奥湯河原
    白い華さん、いつもありがとうございます。

とは言え、お恥ずかしい旅行記をご覧いただいて、恐縮します。

白い華さんの奥湯河原旅行記に出ていた五月みどりさんのお店、最近何かのバラエティ番組で年増好き芸人?がその店の事を言ってました。
    温泉と言えば・・・みたいな回答で。

そのお店の赤い靴は、ショップチャンネルで一昨年から昨年あたりに売ってました。
    買われたんですよね(*^^)v
    素敵ですね(#^.^#)

五月みどりさんは、うちの母と同い年位ですが、本当にお若くておきれいですね。
    母と比べると母に叱られそうですが・・・。母も相当自信家なので。

白い華

白い華さん からの返信 2014/02/01 21:48:03
    「湯河原・・・の 五月みどりさん!の ショップ」
    今晩は。

今度は、五月みどりさん・・・と 同い年!の お母様と、「バリ島」に 行かれるンですよね〜。
    いいなぁ〜。
    どうぞ、「母娘・・・の 旅」 お気をつけて、楽しんできてください。
    また、楽しい〜!旅・・・の 様子。 旅行記で 見られるのが 待ち遠しい!です。

湯河原に 自宅・・・が ある、女優 五月みどりさん。
    ホント、73〜4歳。とは・・・思えない!
    ーーーさすが!は 第一線で 頑張り続ける 女優さん。で
    その 美しさ!は 「中高年女性・・・の 憧れ!」に なっていますよね。

そんな・・・セレクトショップが 湯河原 & 熱海。に あり、立ち寄ってみたんですよ〜。
    「真っ赤!な シューズ」は たまたま、3日前・・・にも 我が家!の ご近所の 靴屋さん。にも あって、「ビックリ!」でした。
    そうなんですね〜。
    『 ショップチャンネル 』の テレビ!でも、 出ていましたか〜。
    そんな・・・  『 ショップチャンネル 』 の オーナー夫人!に 最近、子連れ・再婚で 収まり、「大金持!の 奥様」に なった。のが、
    女優 斉藤慶子 なのよね。
    15歳年上 (65歳の ご主人様)・・・って 聞いてた。けど、
    『 ショップチャンネル 』 なら・・・ねぇ〜。って 感じ!ですよね。 (笑)

あぁ〜、 赤い!靴は とっても、軽くて・・・履きやすい。デスヨ〜。
    でも、長時間 歩き!は やっぱり、「軽い!靴」より、 しっかりした・・・シューズ。が ふさわしい。って 思いますね。

「また、伊豆方面に 旅行に 行きます」ので、是非、「五月みどりの お店」に 行ってみよう。と 計画中・・・です。
    「お安くて、 可愛い〜! ブティック」で、 Fuzzさんにも お似合い・・・と 想像します。

私は、「ここ 2〜3年は、 ショッピング欲!が 無くて、よっぽど・・・コレ!だ〜っ」と 感じない!と 買わない。のですが、
    コチラ!は 「いいなぁ〜」が ありそう・・・なので、 楽しみ!です。

白い華

白い華さん からの返信 2014/02/04 22:00:48
    今晩は。

女優 斉藤慶子さんの 再婚先は、『ショップ チャンネル』 では・・なくて 『ショップ ジャパン』の 創業者。なんだそう〜。

あぁ〜 おばさん・・・の トーク!全開。で ゴメンなさ〜い。
    でも、 ドチラの 大型通販・・・も テレビで やってて、儲かりそう〜!ですよね。

『ショップ ジャパン』と 云えば、「トゥルー・スリーパー」も ありますよね〜。
    やっぱり、斉藤慶子さんも 使って・・・いるのでしょうか? (笑)

そんな ワケ!で
    訂正させてもらいますね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/02/04 22:26:20
    RE: 『ショップ チャンネル』 では・・なくて 『ショップ ジャパン』
    すみません、お気を使わせてしまって(*^^)v

斉藤慶子さんの件、了解しました。
    どっちにしてもセレブなんですね(#^.^#)

私はショップチャンネル大好きで、今日も主人に内緒の宅配が来ました。

わざわざ、ありがとうございます。(´▽`*)

• ガブリエラさん 2012/12/13 23:34:32
    素敵なご夫婦旅♪
    白い華さん☆

こんばんは♪
    寒いドイツから、帰ってまいりました(*^_^*)

そしたら、ほかほか温めてくれるような、素敵なご夫婦の愛情つまった旅行記がヽ(^o^)丿

紅葉の色も、本当に綺麗で、五月みどりさんのブティックのお値段のリーズナブルなことにびっくりし、最後には白い華さんご夫婦の、あったかい夫婦愛を感じさせていただきました♪

あの赤いウォーキングシューズ、素敵ですね♪
    私、赤大好きなので、今回の旅行も、赤のダウンコートで行きました(^O^)
    寒い冬に、パッと周りを温かくしてくれる色ですよね!

ガブ(^_^)v

白い華

白い華さん からの返信 2012/12/14 20:58:35
    「真っ赤!な ダウン」に 似合いそう・・・「赤い! ウォーキング・シューズ」。
    ガブリエラさん、 欧州・経済危機・・・の 昨今、
    円高 & ユーロ安・・・なのだから、「ヨーロッパ旅行」で 欧州・・・を 目指す。って 「とっても、良い」と 思っていました。

今回も 大好き!な ドイツ・・・を 尋ねられて、 何より・・・でした。
    クリスマスの 市!が 立っている、 ドイツの 夜。
    どんな・・・にか、 センス溢れる、 ヨーロッパの 風景!なんだろうか〜?
    寒さ。昼・・・の 短さ。も カバー出来る・・・魅力。が きっと、あるんだと、思います。
    でも、 クリスマス関連・・・の 華やぎ!が 終わってしまう。と、やっぱり、淋しい〜! 「冬・・・の 欧州」なのかもしれません。

とにかく、 12月・・・に 行けたこと! 良かった・・・デスヨネ。(♪)

私は、 相変わらず・・・の、 「夫婦 近場!の ドライブ旅行」で
    湯河原の 紅葉!を 愛でて・・・きました。
    紅葉は、 写真やポスターで 見る! 場所・・・は、 素敵!なんですが、想像よりも、 狭い!範囲・・・でした。
    「もっと、 紅葉・・・が アチコチに 広がっている」と 期待!していたあ。ので、 ちょっと、 違いましたね〜。
    ガブリエラさん・・・の 奈良。は、 きっと、 素晴らしい〜!紅葉。が 見られたんでしょうね。
    関西地方!の 紅葉・・・は、 関東とは、また、一段と、「華麗!な レイアウト」が 長〜〜い!歴史・・・で 作り上げられていて、素晴らしい〜!ンでしょうね。
    そう〜・・・思いながら、 「この秋・・・関西旅行」を 楽しんだ、 私。でした。

湯河原の 五月みどり・・・の ブティック!は、 良い!素材・・・で 暖かそう〜!な 「白黒の チェック柄!ポンチョ風の 服」も 4、400円。と・・・、 ホント、 センスの 良い!洋服。や 小物・・・が 目白押し。で
    「最近、 購買意欲・・・が 減退気味!の 私」も、 時間が あったら、 いろいろ、欲しかったモノ!が いっぱい。で、
    「こんな・・・素敵!な 店。 近く・・・に 欲しい」って 思った・・・ほど。でした。

「有名だから・・・ネームバリュー!で お高い」は ありそう。なのに、 その・・・反対!って〜〜のが、
    いかにも、 庶民感覚・・・も 持ち合わせていそう!な みどりさん。らしい〜。
    と、 益々、 ファン!に なりました。 (笑)

ガブリエラさん、 赤色!が お好き・・・なんでしたよね〜。
    真っ赤!な ダウン・コート・・・って、 いい〜!ですね。
    赤は、 「元気が 出る・・・色」ですし、 気持ち!を 明るくして・・・くれますよね。

派手!な シューズ。ですが、
    「真っ赤!な ダウン」に お似合い。で
    ガブリエラさん。にも いい〜!って 私・・・も 思います。
    きっと、 まだ、 五月みどり ブティック・・・で 売っているかも〜??

ドイツの 様子!を 楽しみ・・・に しています。また、 旅行記で 魅せて・・・くださいね。

これからも ヨロシクお願いします。
  • saikai99さん 2012/12/09 20:07:38
    日帰りでしたか?
    白い華さん    こんばんゎ♪

全国的な紅葉シーズンも いつの間にやら過ぎ去り
    この1ケ月半は「風邪」のお陰で ひたすら自宅待機の日々

そんな中 白い華さんは 気難しいご主人の提案で
    「湯河原の 紅葉」レクサスでドライブ。。。羨ましい〜
    しっぽりと差しつ差されつの一泊旅行ではなかったのでしたか?

高級感漂う紅葉亭でのイップク 風情がありますね

何だカンダ言っても やっぱり優しいご主人ですね
    私メなんて そぅは行きません。。。

来年はNYへ。。。運賃も現在はお安くCクラスでしょう
    わが家の初ヨーロッパ行は 未だドイツ・スイスor中欧3国か
    決め兼ねています
    5月にドイツに行き、10月には中欧とも計画はしていますが
     さてどぅなることやら。。。。。。。?

今年も残り少なく、忘年会が2件あります(長崎市)
    年賀状の準備もしなければならず。。。あぁ忙しき師走なり。
    saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2012/12/11 18:10:49
    Saikaiさん・・・を 悩ました! 長期・風邪・・・が 治り、 「良かった〜」。(♪)
    今晩は。
    先週末、 娘の 「新居!への・・・引越し」が、 まだ 続きそう!な 我が家。
    「平日は、 お仕事中」の 若夫婦・・・に 代わり、 私達・・・老夫婦!が、 「平日は、 毎日・・・が ヒマ」を 武器!に、
    我が家!から、 片道 30kmの ナビ!(往復 60kmの 距離)の 都心!の おウチ・訪問しております。
    山手線の 大きな・・・ターミナル駅!にも 2、3kmなんで、 歩き!や チャリでも 行けます。し、 歩き!で 5、6分・・・の 所にも 電車の ふた駅!が あり、 「東京暮らし!が 味わえる・・・便利な 場所」なので、
    東京の 都心!出身者・・・の 私達!老夫婦。も、
    『 東京の 魅力!を 満喫・・・の 家探し 』も、 また・・・意味が ある。と 感じています。

でも、「スープが 冷めちゃう!距離」は 明白!ですし、
    ーーーまぁ〜、 「若者が 望んだ・・・理想」・・・なので、この地!で 良かった。と、 思っています。

そんな ワケ!で、 今週末まで・・・は、 いろいろ、 忙しい!老夫婦。も、
    来週は、 多分・・・、 パッタリ! そんな 仕事も 終わる。ので、
    またまた おヒマ・・・に 突入しそう〜。(苦笑)

まぁ〜、 「Saikai夫妻!の ビジネスクラス」とは、 いきません。 いやぁ〜、 エコノミークラス。 LCC・・・が 専門!の 我が家・・・ですが、
    ーーー「ソレ!でも、 行ける・・・だけ 有り難い」と 思って、
    「お正月明け!は、 夫婦で (何処かへ) 旅立とう」と 昨夜・・・意見が 一致。(♪)
    今年 『2012年・・・は、 娘の 結婚や 家づくり』で、 ホント、 充実していた・・・けど、 大変!でも あり、 いよいよ、 終了〜!と なり、
    「充実気分・・・の 親心。 お疲れ! & 安堵」を 感じています。

海外旅行・・・も 「パスポートを 先日、 奇跡的!に 取得した! 旦那様」なので、
    ーーー 「なきにしも・・・、 あらず??? でしょうか〜?」
    『夫婦で 海外旅行』(笑)

Saikaiさんは、 ヨーロッパ旅行!が 決定・・・で、 行き先選び!が 悩ましく。も、 楽しい〜! ですね。
    いぇいぇ〜〜、 欧州・・・って、 その国ごと!の 詳しい〜!「国内ツアー」を どんどん・・・続けて、 旅をする。のが、 一番!と 思います。ので、
    きっと、 ドチラ!も 行ける(ドイツ 中欧 そのほか)にも お出掛け!して、 『 欧州 の 国!を 網羅してしまった 』 って 言っている、 Saikaiさん。 が 見える・・・様。デス。 (♪)

きっと、 欧州の 歴史 & 文化・・・が 気に入ましょう。
    「旅好き!には、 欧州・・・の 魅力」が ハートに 沁みる!と 思います・・・ので。。。
    いろいろ、 楽しみ!を 考えて、 忙しい〜!師走・・・を お過ごしくださいネ。
       それでは また
  • norisaさん 2012/12/09 15:31:32
    収穫!?
    白い華さん、

秋の奥湯河原、いいですね。

お茶と紅葉、色彩的にも素晴らしい対比です。

しかし、一番の収穫は旦那様とのテレパシーの一致!?でしょうか。

もう御嬢さまのご結婚はお済でしたかしら。
    御嬢さん夫婦も白い華さん夫婦のように以心伝心だといいですね(笑)

昨今やたら寒いので我々も温泉地に行きたいです!!

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2012/12/11 17:31:14
    この秋・・・は、 「お互い!娘の 婚礼」デシタネ〜。
    今晩は。
    この秋、 我が家!より、 一ヶ月先・・・に、 「お嬢様!の 婚礼」を 終えた、 norisaさん。
    父親の 気持ち!も、 一段落。 落ち着かれた・・・頃!と 存じます。

私達 老夫婦!は、 ここ数日間・・・、「都内に 新築した! 戸建て・住宅への 引越し作業」に、 若夫婦が お仕事・・・で 居ない!時間帯。
    大掃除。 電化製品(嫁入り!道具)の 搬入。昨今は、 何でも、 分解!キッド家具・・・など。で 自分が 組み立てる!家具製品も 多くて、 「我が家!の 何でも屋」の 旦那様!が 器用・・・に 組立作業。を こなして・・・おります。

でも、 ダブルベッドも 組立式。で 主人が 作った。は いい〜!もの。の、
    大きな・・・ダブル・マットレス。は、 階段を 通過出来ず、断念。
    娘夫婦 & 私達・・・の 4人。で 二階の 寝室!なので、
    ベランダの ガラス戸や網戸を はずして、 ナイロンひも・・・を 掛けて、 引っ張り上げる!作戦。。。
    ギリギリ、 二階・・・に 引っ張り上げた!瞬間。
    細い! ナイロンひも・・・が プツッ!と 切れた。
    ホント、 スリリング・・・な 瞬間!を 体験しました。(汗)

今週は、 まだ、 いろいろ、忙しそう〜!で、 娘の おウチ!訪問。と なります。が、
    「娘の 結婚!や おウチ作り!・・・で 過ぎた! 2012年」も
    いよいよ、 お引越し!で 終了します。
    何だか・・・、 老夫婦は、「気分的!に、 疲れてるわ〜」。(笑)
    気合い! や、 親として・・・の 責任感!を 果たした、 安堵感。でしょうか〜?
    「ちょっと、 どこか・・・ 旅に 出たくなった、
    (意見が 一致した! 私 & 旦那様〜)」(♪)。

お正月明け!に、 ちょっと、 何処か・・・へ 行きそう。
    先月、 自ら・・・「パスポート取得」を してた、 旦那様〜。
    「海外旅行 夫婦旅行」も もしや・・・ 視野に 入れている???
    『 ○○ へ・・・ 行くゾ〜』 の 行先!を ハラハラ・ドキドキ・・・で 待っていますヨ。

まず・・・は、 私も 希望地!を 言えども、 どうなるか〜?は、 解らない。
    まぁ〜、 「旅・・・に 行く気。に なった」だけ!でも 良し・・・と しましょう。 (笑)

• 広州ヒロさん 2012/12/09 10:15:50
    気持ちが通じて何よりです♪
    お早うございます。

良かったですね!気持ちが通じて・・・・・・・
    やはり長い間ご夫婦をしていて、どこかで気持ちが通じているんですね!
    (^0^)

「湯河原の紅葉」懐かしく読ませていただきました。
    紅葉シーズンには行ったことがありませんが、昔忘年会で良く使いましたのでとても懐かしいです。
    紅葉亭は行ったことがありませんが、洒落た茶室があるんですね!

やはり「茶道・華道」をたしなまれていたんですね!
    お似合いです・・・・・・でも作法が好きになれず辞めてしまわれたとか!
    そんな白い華さんに共鳴してしまう私です(笑)。
    我が家の愚妻はいまだに茶道をやっています・・・・・辞めればいいのに?
    とひそかに思っている私です。
    (母親が教えているから辞められないのは解るのですが・・・・・)

竹林の緑の鮮やかさ、川面に散った落ち葉・・・・・・・さすがですね!

ワビサビを心得ています・・・・

湯河原に五月みどりのブテイックがあったんですね!しかし彼女は綺麗ですよね!一体いくつなんでしょうか(妖怪?)

アハハハ!

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2012/12/11 16:32:33
    やっぱり、五月みどり(73歳)・・・は、 綺麗〜!ですよね〜。(♪)
    娘の 新居!が 都内・・・に 出来上がり、
    片道 30km(往復 60km)を 車で 出掛けて、
    お引越し!の 平日(若夫婦は お仕事!で 居ない)の お手伝い!を している、 私達・老夫婦・・・デス。

そのため、 お返事!が すっかり・・・遅れてしまいまして、 スミマセンでした。

広州さんの 奥様・・・は、 「お茶・・・の 御師匠!の お嬢様」でしたら、
    やっぱり、 「茶道・・・を たしなむ」は、 当たり前!と 云うか、 素晴らしい〜!と 思いますヨ〜。

私も、 最近・・・、「京都の 野村家! そして、山梨・根津家!の 近代・日本・・・の 一流の 男達!の たしなみ。が 茶道だった」と 知り、
    茶道・・・も 一度!は かじった。ものの、「畳の 縁!は 踏んでは いけない」なんて・・・ 決め事!が いやぁ〜で 辞めてしまいました。が、
    興味が 湧いて・・・きて おりますよ。
    茶道の 道具!なんか・・・も、 「歴史ある! おウチ。や 町歩き。に 興味が ある」と、 何だか・・・、 気になったり。って ありますよね。

そして、 「五月みどりさんは、 もう、73歳・・・」には、 ビックリ!の 美しさ。 可愛らしさ。 お色気・・・で 憧れ!を 抱きますよね。(笑)

最近は、 「エイジレス・・・な 女性」が、 注目されています。ので、若々しくて、 オシャレ!な みどりさん。は、
     50代!から・・・の おばちゃま・・・の 雑誌 『 ゆうゆう 』でも 良く、 登場して、 「人生相談( 男関係!も 良くご存知・・・の みどりさん) や 毎日の 気持ち!の 持ち方(明るく、 くよくよ・・・しない) そして、 ファッション) と、
    アドバイス係り!を したり・・・が また、 いい〜ンですよ〜。(笑)

娘の 引越し!作業・・・の 毎日。も、 今週には 終わります。ので、
    ちょっと、 「正月明け!には、  夫婦で 旅行か〜?」と 考えています。
    主人も、 先日・・・、 「自分から、 取った!パスポート」も ある。ので、
    もしかしたら・・・ 『 海外旅行 』 に なるかしら〜?
    あまり、 いろいろ・・・、 主人には、 聞かない!ので、 「その・・・ 腹の中は 闇の中。。。」 (爆)

• hamaさん 2012/12/08 17:49:54
    こんにちは!

華さん、

奥湯河原の紅葉 裏庭の紅葉の感じが素敵ですよね。

就寝前に毎晩聞いています(洋楽、和楽ごっちゃですが、、)

赤/黒のスニーカータイプの靴お似合いだと思います。

きっと散歩が足元から楽しくなるのではと想像します。

では、次回を楽しみにしています。

hama 海外にて

白い華

白い華さん からの返信 2012/12/11 16:04:59
    日本の 紅葉!・・・も 終わり、 いよいよ・・・「雪!の 日本」。
    今晩は。
    すっかり、 お返事!が 遅くなり、失礼しました。
    日、 娘の 新居!引越し作業・・・が 大変!です。
    平日は、お仕事中。の 若夫婦・・・に 代わり、
    ーーーヒマ人!で 「丁度、 暇つぶし!に ピッタリだわ〜」の 老夫婦。が、 掃除や、電気製品の 到着!の 待ち。そして、最近は、 キッド!家具・・・が ほとんど。の 組立作業。と、
    我が家!は、 都内・・・の 東側!の 千葉県。ですが、
    「都心・ 西・・・の 山手線!ビッグ・ターミナル駅 近く」が 希望。で、 おウチ!を 建ててしまった。ため、
    片道 30km・・・の 距離。が ナビ!では 示されてて、
    「スープの 冷めない!距離」どころ・・・の 感じ。では ありませんね〜。
    本来、 もっと、 我が家!の 近く・・・に、 家を 持って欲しかった。とは、 親心!としては、 あります。が、
    「若夫婦・・・の 日常の 便利さ。 都会暮らし」の 希望。を 大い・・・に 受け入れた! 私達。。。
    まぁ〜、 「元気・・・に 仲良く、やってくれたら〜」ですね。
    もう、 言うコト!は アリマセン。

今年の 「紅葉シーズン」は、 ちょっと、湯河原・・・まで。
    「紅葉の 見頃!情報」を 調べて・・・いても、「主人も 意向」に 全く・・・出掛けられるか〜? が 掛かっている、 我が家。(笑)

今回は、 「行きたかった!湯河原の モミジ」を 見られて、 良かったデス。
    「五月みどり・・・の ショップ」も、 お安い・・・けれども、 センス!を 感じさせる、 オーナーが、みどりさんらしい〜! 素敵な 品物。が いっぱい・・・で、 「ご近所!に あればなぁ〜」と、 最近は、 モノを 買わなくなった!私。も 購買意欲・・・を そそられる いい〜!お店。でした。

あの・・・「真っ赤!な ウォーキング・シューズ」も 着こなし!次第・・・で、 オシャレにも ダサく・・・も 見えてしまう、 靴。
    「赤 と 黒」そして、 キツい!色どうし・・・を 和らげる、 やっぱり、 白・・・を 多め!に 入れて、3色での コーディネート。と 思っています。
    ーーー「ちょっと、 奇抜!な 位・・・の デザイン」も、 「上品!な 組み合わせ方」で、 魅せる。
    そんな・・・、 『 大人・・・の オシャレ 』 を 楽しみたい。と 思っています。
    五月みどり に 夏木マリ・・・と、 きっと、 お安い!洋服。でも お高く・・・素敵!に 見える?

hamaさんも、 年末年始・・・の ご旅行!は、 決まりましたか〜?
    また、 ご夫婦で ご家族・・・で、 楽しい〜! 冬の 旅。
    お出掛け!くださいませ。

>  華さん、
    >  奥湯河原の紅葉 裏庭の紅葉の感じが素敵ですよね。
    >  奥湯河原の紅葉を選ばれたご主人はロマンチストであると思います。
    >  五月みどりさん、夏木まりさん、hamaのウオークマンに収録して
    >  就寝前に毎晩聞いています(洋楽、和楽ごっちゃですが、、)
    >  赤/黒のスニーカータイプの靴お似合いだと思います。
    >  きっと散歩が足元から楽しくなるのではと想像します。
    >  では、次回を楽しみにしています。
    >  hama 海外にて
  • りんごあめさん 2012/12/08 15:32:56
    仲良くお出かけ♪
    白い華さん、こんにちは。

ご主人さまとの行きたいところが違うってありますよね。

最近は減りましたが、私は娘を味方に2人だけで行ったり・・・(^ ^;)
    その分、3人での旅行は夫の希望を優先しています♪

今回は白い華さんの思いが通じたようですね。

いつも一緒に仲良くお出かけされているので近い将来私もそうなるのかな〜と羨ましく旅行記を見せていただいています(^ ^)

いつも詳しい解説も合わせて楽しく読ませて貰っています。

りんごあめ より。

白い華

白い華さん からの返信 2012/12/11 15:32:45
    「好み!が 一緒」って、 難しい〜!デスヨネ。
    今晩は。
    お返事が 遅くなり、ごめんなさい。

もう〜、 毎日・・・「おウチ!生活」にも 飽きてしまい、 「どこか・・・へ 行きたい」と なっても、 なかなか、行く!所・・・が ないっ。

何とか・・・、 「さえない! 食べ物・・・でも、 主人が ご提案。 行きたい」と なれば、 出発〜。
    ホント、 おウチ!を 脱出する・・・ため。の 「気分転換!の ミニドライブ」って 感じ!でしょうか〜?

私は、 「レトロ!な 蔵造り・・・の 家」なんか!は、 いくら・・・でも 違い。を 感じ、 「もっと、 見たい」と 思っている。のですが、
    「もう、 飽きた」ンだそう〜!ですよ。
    そんなコト!を 言われてしまう。と、 「蔵の町!訪問」に 主人を 同伴させづらく・・・なってしまいますよね。

「日本・・・も 何処も 似たような モン!だ」なんて、 最近・・・思ってしまった。らしくて、
    ーーーだから〜〜っ ???

自分で、「パスポートを 取りたくなって、 取ってきた!旦那様〜」

私達 夫婦!も、 「娘の 新居!の 完成・・・で 引越し。や お片づけ!に ここ・・・数日間。 最後の お仕事」で 毎日、 東京・・・まで、 行っている。ので、
    この 引越し!が 終わったら、 「娘の 一連・・・の 結婚!行事」も 一段落します。ので、
    「どこか! 旅・・・でも して、 ひと休み!したい」と 思っているンデスヨネ。
    次は、 是非・・・、「夫婦!共通・・・の 行き先」を。。。
    でも、 あれコレ! ある。ので、 どうなりますか〜???

• こあひるさん 2012/12/07 23:05:11
    以心伝心・・
    白い華さん、こんばんは〜。

今回は、行きたい場所のご希望が以心伝心で一致してよかったですね〜。なんだかんだで、微笑ましいくらい仲良し夫婦なんですもん。

車だと、湯河原から気軽に奥まで行けるのでいいな〜ぁ。紅葉もきれいでよかったですね。

黒川紀章が、茶室をデザインしていたとは・・・びっくりです。でも、どこが彼っぽいのかよくわからない・・・。

そして、湯河原駅前に五月みどりのお店があるなんて(っていうかお店をだしているなんて・・)初耳です。こないだ湯河原駅行ったけど、全く気づかなかったです。

亭主関白風だけど、ちゃんと奥さまを大切に思いながら、ちょっと男らしさをみせて引っ張ってくれるお父さん・・いいですね。

今度は、○○に行くぞ〜(どっか海外の国)と、言い出してくれるといいですね。でも、突然言われても困るけど・・・。

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2012/12/11 15:17:36
    「湯河原の 紅葉」は、 ちょっと、ついで・・・に。。。
    今晩は。
    すっかり、 お返事・・・が 遅くなりました。
    娘の 新居!への 引越し・・・で 毎日、 夫婦で お手伝い!して、なかなか、4トラ!を 見られず、 でした。

こあひるさんも
    この秋・・・、 湯河原の オシャレ!な フレンチ・レストランを ご夫婦で お出掛け!していましたよね〜。
    湯河原は、 箱根や熱海・・・に 隠れてしまって、 目立たない!場所。で、 かなり、「行く・・・気」を 出さない。と、 見落としてしまう! 温泉地。ですよね。

今回の 「日帰り!旅」では、 温泉・・・にも 浸かれず。。。と なりましたが、
    「ホント、 隠れ家!風・・・の 旅館」って 雰囲気。が 大人の 旅!に 似合っているなぁ〜。と 思いながら、 温泉街・・・を 歩いてみました。

お目当て!の 「奥湯河原の 紅葉」は、 写真・・・の 『 紅葉亭 』 の 所!だけ。って 感じ・・・なので、
    わざわざ、 「湯河原の 紅葉」を お目当て!に する。と 云うより、
    箱根の 山!の 紅葉・・・の 帰り道。に、 ちょっと、 立ち寄る。と 云った位。って 思いました。

湯河原は、 五月みどりさん・・・の 住まい!が あり、
    駅前の お店。 こじんまり!として 60代の お洒落!な おばちゃん。が ふたり・・・で 仕切ってて、 「感じ!が いい〜! 店」でした。
    いかにも、 「五月みどりさん・・・の 店」に ふさわしい〜!って 感じ。が とても、嬉しかったですね。

私達!夫婦・・・も、 「娘の 結婚の 一連」が、 この・・・引越し!で いよいよ、 終盤を 迎えています。
    何だか、 今年は、 『結婚行事! & おウチ!(娘の 新居) 大作戦』で、 忙しく・・・も、 充実しておりました。が、
    ちょっと、疲れ!ました〜。

「夫婦で、 お正月明け・・・には、 どこか!旅行に 行こうか〜?」と 昨夜、 話していたんですが、 さ〜て、 何処・・・へ 行くやら〜?

主人も、 「奇跡的!に パスポート・・・を 持っている(笑)ので、
    海外の 選択肢!も あること・・・には ある」のですよね〜。(♪)
    もしかしたら・・・ 『 夫婦で 海外旅行??? 』。

• カメちゃんさん 2012/12/07 11:41:34
    来年は香嵐渓に(^^)
    白い華さん こんにちは(^^)

> 「愛知県の 『 紅葉の名所! 香嵐渓 』 を 妻は、 ご提案する・・・も (昨年に 続き) 撃沈。。。

あ〜〜(-_-;) 残念でした!!
    我が家からもそんなに遠くない香嵐渓・・(ほぼ一本道で30分弱で行けます)。
    白い華さんがお越しになれば、香嵐渓も一段と輝きを増そうというもの!(^^)!
    私もご案内できたのに・・(と言っても、この時はまだイタリアのローマにいましたけど)

湯河原の紅葉はちょうど良いときで、とっても綺麗でしたね。
    赤・黄・緑の三原色?も鮮やかで、お出掛けになった甲斐があったというものですね。
    あの、紅葉亭の看板が印象的でした(^-^)

こんな時にお茶をいただくのも、乙なものですね。
    茶の湯からほのかに湯気のたつ様子は、なんとも言えない喜びを感じますね〜。
    私たちも昨秋に犬山を訪れたとき、お茶を頂いたことがありました。

紅葉と茶の湯を満喫された秋の一日。
    羨ましいことです!!

そうそう、香嵐渓は桜もまぁまぁ楽しめますよ!!
    あの河原で、桜を愛でながらお弁当を頂く・・(^-^)
    とってもいいですよ〜〜(^_^)

来年は秋だけでなく、春の香嵐渓もご検討下さいね!!

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2012/12/07 16:26:13
    東地中海クルーズ!の お疲れ・・・は 取れましたか〜?
    今晩は。
    去年。今年・・・と、 「愛知・香嵐渓の 紅葉」を 主人に ご提案!する・・・も、 あえなく、却下されてしまい、
    いつ・・・「香嵐渓に 行かれるのやら〜」で 御座います。(笑)

そう・・・なんですか〜。
    カメちゃん・・・の 所!から、 すぐ・・・なんですね。
    もう、 カメちゃんには、「当たり前!の 紅葉・・・の 香嵐渓」でしょうね。
    でも、 やっぱり、 なかなか・・・行かれない!と、 かえって、 気になる。って ありますよね。

とにかく、 「香嵐渓の 大渋滞」は、 有名。ですし、
    かと・・・いって、「早朝・・・を 狙う」と、 まだ、太陽・・・の 光!が 無かったりして、 「紅葉も 美しく・・・見えない」とか、
    難しい〜!ンですよね〜。

でも、 今年の 秋!は、 「紅葉・・・の 旅」に、 湯河原だけ!でも、 行くコト・・・が 出来て、良かったデス。
    寒い!冬・・・に 向かってゆく 秋。は、 好き!では ない・・・のですが、「紅葉」の 派手!な 色合い・・・の 美しさ。は、
    一年・・・で 「新緑」より、 お気に入り!なんですよね。

また、寒〜〜い! 冬。。。
    もう、 お互い・・・「電気毛布」は、 大活躍中。の はず。
    風邪を ひかない様・・・、 お気を付けくださいね。

来年は、 先月・・・の 「東地中海 クルーズ」に 似た!
    「西地中海 クルーズ」って、 また、 違った・・・ヨーロッパを 海から・・・上陸。って ワケ!なんですね。(♪)

どうぞ、 健康・・・で 「クルーズ・ファン」の ご夫婦!の 息の合った・・・素敵!な 旅。
    お楽しみ!くださいね。 そんな・・・旅の 様子!を 楽しみ!に しています。
  • たらよろさん 2012/12/06 21:38:38
    一緒〜〜〜
    こんばんは〜白い華♪様。

香嵐渓は却下でしたかっ!
    何を隠そう、我が家も一緒。
    私が出した案のひとつ、、香嵐渓は旦那様はイマイチノご様子で
    さっさと却下されました(笑)

本当に、緑と赤と黄色の紅葉が綺麗ですね〜
    これだけいろいろな色のMIXだと、
    赤一色よりもインパクトありますね。

温泉に入って、美味しいもの食べて、、、
    旅の醍醐味だわ。

大磯ロングビーチといえば、私も同じ、、、
    白い華様と同じ印象を持ってます♪

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2012/12/07 16:11:45
    「旦那様!の 行きたい・・・場所」が また・・・難しい〜!(汗)
    今日は。
    たらよろさんご夫妻!は、「旅・・・の ホテル グルメ」と 夫婦・・・の 好み!も あって、 「いいなぁ〜」と 思って、 毎回、 ご夫婦の 素敵!な 旅旅行。を 楽しく・・・拝見!しています。が、

時々、 海外旅行・・・で 「旦那様!が 行きたがらない。って 言うだろうなぁ〜」な〜んて、 一言!を 見て、
    「たらよろ家!でも、 奥様・・・の 旅提案!の 旦那様・・・に よる、 却下・・・が あるんだ〜」と、 時々、 思い、「我が家!と 一緒・・・で、 皆、 夫婦も 旅スタイル!が あるもんなぁ〜」と、 考えて・・・おりました。(笑)

「近場の ドライブ・コース・・・も、 一度、行った所。には、 行きたがらない。」ので、
    ホント、 行き先・・・が 見つからない。ので、困ります。

そして、 愛知・香嵐渓・・・の 紅葉!は、 昨年。今年・・・と、 二年連続!の 却下・・・。
    「大渋滞が いやぁ〜」なんだそう〜・・・デスヨ。

今回、湯河原・・・は、 行くコト!が 出来て、 良かった〜。

ずっと、 海外旅行・・・には、「行って・・・は くれない。 我が家!」も、 何だか、 先月・・・。
    主人・・・、 自ら!「パスポートを 申請 & 取得」が 完了して、
    今では、 いつでも・・・、「海外旅行!に 夫婦で 行けるコト」と なり、 嬉しい〜!様・・・な 困った???様・・・な〜〜っ。(?)

今までは、 「海外旅行・・・は、 ひとり旅。 姉や 娘同伴」で、
    大体・・・、 女同士!の 行きたい!旅先。って、 ご一緒・・・なので、「旅先!に 悩む」って なかった。のですが、
    今度・・・は、 また、 自分の 好み・・・とは、 どうやら、 違いそう〜!な 予感が〜〜っ。 (汗)

来年は、 「米国・ボストン & ニューヨーク」も 3年越し!の プラン・・・で 実行。を 目論見て・・・おりました。が、
    「旦那様!も 海外か〜?」と なれば、 また、 行きづらい!って ありますよね〜。

「いいんだか〜。 悪いんだか〜」で、 ちょっと、 難しい〜!
    これから・・・の 我が家!の 海外旅行(旅先 選び)。。。(笑)

まぁ〜、 「夫婦・・・で 元気に 行ける。」のは、 何より・・・ですよね。

明日は、 「東京・・・に 娘夫婦!の 新居が 完成!して、引越し」と なります。
    天気が 良さそう・・・で 良かったデス。

九州の 旅行!は、 島原・・・、 お天気に 恵まれて、良かったですね。

白い華さんのトラベラーページ