高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂峡に行ってきました。<br /><br />神話のふるさとと銘打っている高千穂だけに癒しのパワースポットが数多くあります。<br /><br />

高千穂峡

2012/10/28 - 2012/10/28

KawakamiKen

KawakamiKenさん

高千穂峡に行ってきました。

熊本から 「レンタカー」 を借りて移動。

電車、バスともに不便と判断してレンタカーを借りました。

「道の駅」 の1つだと思うんですが、

「トンネルの駅」 です。

外観。

「天孫降臨の滝」 だそうです。

「特産品」 が多くありました。

「トンネル貯蔵庫」 があります。

「トンネル貯蔵庫」 の内部

「焼酎」 の 「原酒」 が貯蔵されてます。

かつて、「九州横断鉄道」 を建設したが、途中で工事が中断。

そのトンネル跡を貯蔵庫として使っています。

年間平均温度17度前後、湿度70%という焼酎をねかせるのにちょうどよい温度と湿度だそうです

どこまで続くのか?

「JR高千穂線」 のなごりです。

何故か 「SL」 まで。

「高千穂神社」 に着きました。

「平安時代」 から続く神社だそうです。

無料の 「駐車場」 があり良心的。

「緑」 の 「巫女さん」 は初めて見ました。

「巨樹100選」 と書かれてます。

「本殿」 です。

根元が1つであることから 「夫婦杉」 と呼ばれる2本の大杉です。

夫婦が手をつないでこれを3周すると、夫婦円満・家内安全・子孫繁栄の3つの願いが叶うと伝わる(ウィキペディア)。

あらゆる種類の「ご利益」があるようです。

「本殿」 は 「重要文化財」 に指定されてます。

主祭神は

「高千穂皇神」 と 「十社大明神」

です。

「鎮め石」 。

本殿を横から1枚。

「神楽殿」 です。

ここで 「神楽」 が見れるのですが、基本的に 「夜」 のようです。

これは是非見たかった。

高千穂でメインの

「高千穂峡」 に着きました。

駐車場は 「500円」 です。

「淡水魚博物館」 です。

高千穂峡は約12万年前と約9万年前の二回の阿蘇火山活動の際、噴出した溶岩流(火砕流)を五ヶ瀬川が浸食した侵食谷です(HP)。

駐車場から歩いてすぐこの景色です。

「ボート乗り場」 です。

「30分」 で 「2000円」 。

「真名井の滝」 がメイン 。

「日本の滝100選」 の1つです。

この水が下に落ちてました。

「おのころ池」 。

「チョウザメ」 だと思われます。

「キャビア」 を連想・・・

ここから、しばらく歩きます。

往復 「2km」 程だったでしょうか。

ボートでは結構ぶつかってました。

観てるだけで楽しい人間模様。

日曜日だったんで観光客は多いでしょう。

日本人が多かった感覚です。

しばらく歩きます。

秋の 「紅葉」 は綺麗なんでしょうね。

みなさん、この辺りで折り返してます。

そこには店があります。

食事ができるみたいです。

「昭和」 を思い出します。

折り返して駐車場へ向かいます。

おそらく 「知らない人」 どうしでぶつかっています。

駐車場近くには多くの店舗があります。

「流しそうめん」 が売りの模様。

郷土料理 「冷や汁」 を頂きます。

「600円」 でした。

冷たい味噌汁で美味しかったです。