高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天岩戸神社(あまのいわと)に行ってきました。<br /><br />高千穂峡から10km程離れてます。<br /><br />ここも神話に関連していてパワースポットとなってます。<br /><br />写真は仰慕ケ窟です。

天岩戸神社

2012/10/28 - 2012/10/28

KawakamiKen

KawakamiKenさん

天岩戸神社(あまのいわと)に行ってきました。

高千穂峡から10km程離れてます。

ここも神話に関連していてパワースポットとなってます。

写真は仰慕ケ窟です。

ここは駐車場です。

駐車場は 「無料」 でした。

「天手力男神(あめのたぢからをのかみ)」 です。

詳しくわかりませんが、「天岩戸の扉」 を開く係だったらしい。

天岩戸から 「天照大神」 を引きずり出したとか。

「天照大神(あまてらすおおみかみ)」

基本的に 「太陽神」 です。

「天照大神」 は 「女神」 だったんですね。

「天岩戸神社(あまのいわと)」 の 「西本宮」 です。

「天皇家」 に関連がある模様。

「祭神」 は 「天照大神」 です。

創建年月日不詳です。

「昭和61年」 の造営 。

本殿を持たない特有の造りだそうです。

「拝殿」 になります。

「本殿」 は 「天岩戸」 となるそうで本殿がないそうです。

「神楽殿」 です。

「皇室御関係御参拝」 。

どこに 「天岩戸」 があるのかわかりません。

実際に天岩戸はあるそうですが、「天岩戸」 には誰も立ち入ったことが無いそうです。

「天安河原」 を通って 「仰慕ケ窟」 へ向かいます。

「500m」 程歩きます。

「日曜日」 なので 「観光客」 がやや多め。

この辺りが 「天安河原」 だと思います。

「仰慕ケ窟(ぎょうぼがいわや)」 です。

「パワースポット」 として紹介されてます。

天岩戸説話は天上界の出来事であるが、「ここが天岩戸である」とする場所や関連する場所が何箇所か存在する(ウィキペディア)。

天岩戸(あまのいわと)とは、日本神話に登場する、岩でできた洞窟である(ウィキペディア)。

太陽神である天照大神が隠れ、世界が真っ暗になった岩戸隠れの伝説の舞台である(ウィキペディア)。

天岩戸に天照大神が隠れてしまい天地が暗黒となった際に、「八百万(やおよろず)の神」がこの河原に集まり神議されたと伝えられる大洞窟です。

弟である 「須佐之男命(すさのおのみこと)」 の 「いたずら」 に怒こって天岩戸に隠れたそうです。

「天安河原宮(あまのやすかわら)」 というそうです。

「祭神」 は 「八百万の神」 です。

一連の話をまとめると、

① 須佐之男命が天照大神に悪戯する。

② 天照大神が怒って天岩戸に隠れてしまう。

③ 天照大神は太陽神なので天地が暗黒となる。

④ 困った八百万の神が天安河原で神議するが出てこない。

⑤ 天鈿女命がみだらな格好で踊り出します。

⑥ 八百万の神が笑い出します。

⑦ 不思議に思った天照大神が顔を覗かせます。

⑧ 天手力男神が天照大神を引きずり出します。

⑨ 地上界は元のように明るくなりました。

です。

ウィキペディアで調べてますが、登場人物が複雑で奥が深くよくわかりません。

洞窟は、

「奥行き25m」 、

「間口30m」

です。

駐車場に戻ります。

「岩戸川」 を超えると

「天岩戸神社」 の 「東本宮」 です。

「祭神」 は 「天照皇大神(あまてらすすめおおみかみ)」 です。

歴史的に見た場合、信仰の中心は 「東本宮」です。

「天鈿女命(あめのうずめ)」 。

「芸能の女神」 です。

「神々を笑わせた」 そうで 「芸人の祖」 だそうです。

「おかめ」 や 「おたふく」 の起源でもあります。

人が通ると 「電動式」 で動きます。